• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 17:42


Рецепт импортозамещения из тверской провинции

11 957 18

Сейчас много пишут о кризисе, в том числе и продовольственном, об импортозамещеии, о том кто виноват и что со всем этим делать.

Поделюсь своим опытом. В 2011 году в Москве я познакомился со своей будущей женой, через год мы поженились, а еще через 5 месяцев переехали жить в глубинку в 160 км от Твери и 320 км от МКАД. Нужно отдельно отметить, что ни жена - юрист, ни я - водитель никогда не жили в сельской местности, но нам было интересно. Мотивом для переезда было улучшение качества жизни, желание, чтобы сын рос в окружении леса, черники и яблок из сада. Чуть позже это начинание переросло в идею иметь небольшое хозяйство для обеспечения себя базовым набором продуктов - в том числе мясом, яйцами, медом. А еще позже, размышляя, мы с женой задумались о продаже излишков нашей продукции.

Пораскинув возможностями и мозгами, решили корову не заводить - двукратная дойка исключала бы всякую возможность поездок в Москву, да и хлопот много - несамостоятельны бывают буренки при родах. Выбор остановили на овцах местной, романовской, породы. От прочих отличается многоплодностью (рожают по 2-4 ягненка) и полиэстричностью ( к барану пускать можно вне зависимости от сезона). Сейчас у нас порядка 30 голов, планирую довести количество до 300-500 голов. При этом, ничего не достраивая, можно содержать порядка 120-150 голов единовременно.

Сразу хочу для особо упертых, скептиков и горожан без дач привести ряд цифр, иллюстрирующих быт и развеивающих некоторые мифы. Земельный пай 5,46 га нам обошелся в 120 000р. ( в ценах 2012 года, потом узнал, что нас еще и нагрели - в реальности цена раза в полтора ниже. За эти деньги сейчас можно сотку под Звенигородом выхватить, если повезет ). Искали и оформляли все сами, без посредников. Никакой бюрократии замечено не было. Если по закону ответ из областного Минсельхоза положен в течение 30 дней – так и было.

Дом наш срублен из сосновых бревен, снаружи обшит доской. Отапливаем дровами.



Поставили пластиковые окошки, теперь можно сделать любую комфортную температуру до 25 градусов. Газ в баллонах для приготовления еды обходится в 700р/3 месяца. Имея один подменный баллон, езжу на заправку раз в полгода. Из коммунальных платежей - только электричество от 500 до 1000р в месяц, зависит от сезона.

Про еду. С переездом наш рацион был пересмотрен в сторону отказа от еды сомнительного качества. Помните белый батон весом 380 грамм, сминаемый в мякиш размером с кулак и плесневеющий на 3 день? После пары недель экспериментов жена научилась печь чудесный ржаной хлеб на собственной закваске абсолютно без дрожжей. Зерно на который, кстати говоря, сами дробим на ручной мельнице. Мешок за 500 р. с лета еще не закончен. За продуктами ездим раз в неделю в райцентр,  «Пятерочка», «Магнит», банки, спортзал и заправка к нашим услугам в любое время. Воду берем из родника, на неделю хватает двух канистр по 30 литров. Анализатор показал низкое содержание солей, да и вкусней она несравнимо.

Дороги и техника. Про ужасные разбитые направления пишут много. У нас хоть и грунтовка, но не напрягает совершенно. Для моей ВАЗ 2110 проходима в любое время года. Летом грейдер дорогу «причесывает» от ям, зимой он же убирает выпавший снег. Причем у местных автомобилистов зачастую по две машины. Обычные жигули «классика» и внедорожный УАЗ. Просто для охоты и на всякий случай. Вдобавок я мало могу припомнить деревушек, где нет рабочего трактора. Так что к метелям здесь готовы всегда. Техника, при наличии рук и книг, работает и подержанная на отлично. Трактор себе нашел в подмосковье за 50 т.р. без документов. Здесь такой стоит от 85 000.  Но как привезти? Первую идею – взять с собой в машину московского  ДПС-ника отверг. Стоить  будет как полтрактора. Почесав репу, поехал к приемщикам вторчермета в Тверь, которых через газету нашел. За скромные 2000 р. согласились сделать документы на провоз эвакуатором. Узнав, что я фермер – от денег отказались. Отделался 1,5 литрами меда. Это я к тому, что есть отзывчивые люди, готовые помочь.



По поводу отдельных воплей в ключе «невыгодно содержать скотину, проще купить».  Так-то оно так, только чуть по-другому. Я покупаю поросенка за 3500, кормов на 7000р и через 10-12 месяцев продаю его за 20 000-25 000 р. Это при том, что еще нанимаю местного за тысячу, чтоб зарезать и опалить, ибо не научен. Вот такая вот «невыгодная» затея.  А если самому завести свиноматку, рожающую по 10-15 поросят, да не одну, а корма брать не у перекупов в магазине, а на заводе на 30% дешевле? Тут уже сами считайте. И никакой конкуренции со свинофермами. Пример последней продажи. Привожу тушу, разговорились. Семья, 20 лет мясом торгует на рынке, берет свинину в известном агрокомплексе по 170. На мой вопрос, почему у меня берут по 210, был дан ответ «Так ведь это для себя». Буду с ними работать.

Пчелиный улей стоит до 5 000р, взял 3 штуки за 9500. Ходил я к ним раз 6 за лето и все у нас получилось. Если перевести мед в деньги, то за первое лето пчелы себя оправдывают, это не считая роения. Конфеты и магазинное печенье есть перестал – жена все сладости теперь сама делает.

Подведу итоги. Жить на селе можно, особых вложений не надо, только трудолюбие и ответственность.  Если рассматривать это как источник доходов, то в прибыль можно выйти на 3-4 год, на жизнь хватать будет. Сбыт хоть через газеты, хоть через интернет – у меня поровну где-то выходит. Совсем лень – продавай в магазины фермерской еды, с руками оторвут, только вези.

Неоцениваемый бонус – вагон свободного времени. Живность требует максимум 3 часов в день, сам легко справляюсь. Жена йогой на природе занимается, идиллия в общем.


 

Проблемы есть, они не такие, как в городе, решаются иначе, но ничего критичного. Интернет, кстати говоря, появился после того, как я на соседнюю елку повесил усилитель сигнала. А раньше на чердак позвонить бегали.

Меня такая жизнь привлекает не столько распиаренными «эко», сколько возможностью снизить зависимость от чего бы то ни было, самому строить свой день рабочий и уделять ребенку достаточно времени.

В следующем материале я расскажу о местных коллегах-фермерах, их отличии от предпринимателя в обычном понимании этого слова и местных «колхозниках». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Литва
horoshaja statja, interesno..
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
Молоток))))))))))))))
Аноним
Здравствуйте, Игорь
Большое спасибо за статью. Сам собираюсь в недалеком будущем вернуться на Родину и рассматриваю вариант жизни в деревне. Был бы очень благодарен, если бы вы в своих будущих материалах могли бы более детально расписать ваши затраты такие как налоги, коммунальные, дом/хозяйство, питание и т.д. Как выглядит ваш типовой день, сколько времени вы тратите на животных, огород, готовку пиши, топку печки и все остальное что необходимо делать для поддержания/развития хозяйства? Какие у вас отношения с односельчанами, есть ли проблемы, можно ли ожидать какой-то помощи если что? Еще очень интересно что такое земельный пай в России и что с ним можно делать - можно ли например посадить на нем сад, огородить забором, устроить колодец/скважину?
С уважением,
Валерий
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Как-то всё слишком здорово, что бы быть правдой. С трудом верится про вагон свободного времени, имея даже небольшое фермерское хозяйство. Автор, признайтесь - на Вас гастарбайтеры работают периодически?
Игорь Фермер
Нет, сюда они не доезжают. Стараюсь обходиться своими силами.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
То что пишут- это в масштабах России единичные случаи.Сколько у нас заброшеных деревень?Немеряно!Пашни?Сколько угодно!И корма и животноводство,сельхозпродукция,переработка,все на месте можно организовать,было бы желание.И все было бы свое,как в союзе и стоило бы независимо от курса доллара.А начало положить возрождению села могут осужденные,если обязать ХОЗЯИНА этим заниматься.На зоне они просто отбывают срок,а на зоне-поселении они бы и пользу приносили и поселок возродился.Плюс заработаные деньги будут стимулом.И наверняка кто то бы остался на пмж там чем уезжать в неизвестность на родину.А к хозяйственным мужикам женщины валом поедут.А это уже семья,дети!Только нужны деньги для строительства инфраструктуры,а их негде взять.Государство не горит желанием по воле казачков живущих на импорте их вкладывать.Вот и будем читать эксклюзив где нибудь,а не способствовать повсеместному возрождению своей сельхозпродукции,вместо импортного.Должен быть ответственный не на бумаге,а на каждом учаске
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Супер предложение!
Сергей Круглов
Хорошая статья, буду ждать следующих публикаций автора.
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Монако
Респект.Думаю что все кто ноет что еды нет в РФ этот пример вставит мозги.Ещё и перепелов заведите(не шучу).Главное что интернет есть и задача государства обеспечить дистанционное образование для детей.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мне почему-то ваш рассказ - как бальзам на душу. приятно читать, сам надеюсь в ближайшие годы последовать вашему примеру.
Алекс По
Новость в тему:
"Индекс счастья россиян за год вырос почти в два с половиной раза."
"Счастливыми себя назвали 61% респондентов из России против 34% годом ранее, несчастными – 2%, что на 8 процентных пунктов (п.п.) ниже показателя 2014 года."
Нас е.ут, а мы крепчаем! Санкции, падение цен на нефть, рост цен, кризис... А хрен вам на лопате, вражьи морды - счастья у нас с каждым днём всё больше!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ха-ха и то правда)) Не любим мы скучать, нужна движуха!)) Как говорят пока не пнешь не полетит))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здорово сказал ))))
Аноним
Аноним
Германия
Милая редакция, верните, пжлста, старый дизайн... Или пустите "Новости" по правой колонке... И где теперь искать аналитику прошлых выпусков? Ничего так не отпугивает читателя, как неухоженная страница!!!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть раздел плакаты. Нажимаете на любой плакат и читаете соответствующую статью.
Редакторам-дизайнерам респект, наконец-то я могу нормально читать шрифт с чего угодно, не пользуясь приближением(тогда страница в экран не входит, даже поле с текстом).
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
В новом дизайне статьи без новостей можно смотреть в разделе «Статьи» - http://politrussia.com/articles/
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
живу в деревне и ни за какие коврижки в город не поеду.
Алекс По
Автор - дауншифтер со стажем. Из Москвы в Тверскую глубинку... Такому конечно - как тому индейцу: "Завсегда везде нищтяк" ;-)... Респект...
Видео
Реклама
Новости партнеров