• Вход
  • Регистрация
Аналитика
19 Апреля 2015, 11:59


Резкое укрепление рубля может навредить российской экономике

8 315 30

Западные эксперты, предрекавшие скорую кончину рубля, сели в лужу. Несмотря на все «научные» пророчества его курс демонстрирует стремительную позитивную динамику. И на том же Западе уже вынуждены признать, что сегодня рубль является лучшей в мире валютой. «Вы будете очень удивлены, но в этом году лучше всех себя ведет рубль, который в 2014 году сильно падал по отношению к доллару», - пишет экономический обозреватель Washington Post Мэтт О'Брайен. Что же произошло? Необъяснимое экономическое чудо, или это результат целенаправленной и комплексной работы? Чтобы разобраться, давайте вернемся в те времена, когда рубль начали «хоронить».

После того, как наша национальная валюта начала падать в цене, всевозможные аналитики никак не могли сойтись в едином мнении, почему это происходит. Одни объясняли все снижением цен на нефть, другие — санкциями, третьи — действиями спекулянтов. На самом деле говорить о влиянии какого-то единственного фактора нельзя. Падению курса рубля способствовал целый комплекс причин.

Откуда вообще берется этот самый курс и что он означает? Если упростить до примитива, то это соотношение имеющихся на нашем рынке долларов и рублей. То есть если их количество одинаково, то стоимость одного рубля условно будет соответствовать стоимости одного доллара. Следовательно, если долларов на рынке становится меньше, чем было раньше, они дорожают, и курс рубля падает. И наоборот.

Резкое падение курса рубля, которое мы наблюдали в 2014 году обусловлено одновременным влиянием нескольких причин на это самое соотношение. Начнем с нефти. Мировые цены на «черное золото» упали, а значит и валютная прибыль за ее продажу снизилась. То есть на российский рынок стало попадать меньше долларов, чем прежде. Рынок на это отреагировал, и американская валюта стала дороже, чем вчера.

Но одно лишь падение нефтяных цен не привело бы к тем результатам, которые мы наблюдали в декабрьский «черный вторник» на пике обесценивания рубля. Еще одна причина, которая к этому привела — внешняя политика, и в первую очередь — противостояние России и Запада из-за украинского кризиса. Тут надо понять, что сам по себе украинский конфликт и заявления лидеров каких-либо государств напрямую на курс рубля не влияют никак. Но они влияют на отношение к нашей стране иностранных инвесторов, которые обеспечивают приток американской валюты на наш рынок.

Определенную роль здесь сыграли санкции, которые напрямую запрещали западным банкам было кредитовать российские компании, или вести с нашей страной бизнес в некоторых иных сферах. Но помимо эффекта непосредственно от самих санкций, на рубле сказался сам факт их введения. Те же иностранные инвесторы стали особенно насторожены — а никак загнется российская экономика, а мы тут в нее вкладываемся.

Эти опасения активно подогревались западной пропагандой. Иностранная пресса пестрила прогнозами о скором крахе российской экономики в целом и рубля в частности. Вторили им в этом и либеральные эксперты из России. Для пущей убедительности были задействованные рейтинговые агентства вроде Fitch и S&P, дающие свои мусорные оценки, которые сигнализируют иностранным инвесторам: в этой стране денег не вернут.

Но на пропаганду повелись не только западные кредиторы - отреагировало и российское население. Народ побежал скупать дорогущие доллары, пока рубль не обесценился вовсе. Ближе к «черному вторнику» валюту из обменных пунктов выгребали подчистую. Однако запаниковавшее население лишь внесло свою скромную лепту — куда более серьезный урон курсу рубля нанесли профессиональные спекулянты, действовавшие в промышленных масштабах.

Казалось бы, все действительно шло к краху, а валютная стоимость рубля в «черный вторник» действительно ужасала. Так почему же динамика повернула в обратную сторону? Тут тоже целый комплекс причин — в соответствии с каждым фактором, прежде тянувшим рубль вниз.

С нефтью все понятно — перестали падать цены на нее, исчезло и отрицательное влияние на курс рубля. А как поползли вверх, так и вовсе потянули нашу национальную валюту в сторону укрепления. Куда интереснее обстоят дела с внешней политикой и санкциями.

На этом фронте укреплению рубля способствовали два фактора: успехи нашей дипломатии и чрезмерные усилия западной пропаганды. Давайте по порядку. Бесспорные достижения Владимира Путина на переговорах в формате «нормандской четверки» привели к тому, что ситуация на Украине худо-бедно двигается в мирном направлении. Само по себе бы это опять же никак не отразилось на рубле, однако, как мы помним, с миром на Украине напрямую связаны санкции, которыми США запугали наших потенциальных иностранных инвесторов. То есть инвесторы эти понимают, что новых санкций, скорее всего, не последует, а возможно отменят и действующие. А это, в свою очередь, способствует притоку валютного капитала в Россию, что уже серьезно влияет на рубль.

Кроме того, время убедило западных инвесторов, что и введенные-то санкции для нашей страны оказались не особенно критичными. Заокеанская пропаганда перестаралась и разрисовала такие катастрофические последствия, по сравнению с которыми наши всамделишные незначительные трудности кажутся смехотворными. Да и основная часть выплат по внешнему долгу, намеченных на этот год, уже позади. И что Россия, что местные компании, рассчитались без проблем, и это никак не отразилось на нашей экономике. Чем доказали иностранным инвесторам свою кредитоспособность и подтвердили пропагандистский характер вердиктов, вынесенных западными рейтинговыми агентствами.

«Эксперты видят, что мы прошли пик проблем – с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора, мы провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и всё работает», - рассказал Владимир Путин во время недавней «прямой линии».

Что же касается спекулянтов и паникующего населения, то эти факторы отработал Центробанк. Сначала при помощи валютных интервенций, а потом, подняв ключевую ставку и напустив в российские финансовые учреждения своих контролеров, следящих за валютными операциями. То есть условия, необходимые для спекуляций исчезли, и запустился обратный процесс — дешевеющую валюту стали менять назад на рубли.

Вроде бы стоит порадоваться: рубль укрепляется, импорт становится доступнее, равно как и всякие зарубежные путешествия — благодать. Вопрос в том, насколько наша валюта может взлететь вверх без негативных последствий. Волатильность рубля, то есть как его стремительное падение, так и резкий рост — это не очень здорово само по себе. В первую очередь это сказывается на бюджетном планировании, причем речь сейчас не только о государственной казне. Рядовые граждане не могут четко спланировать ту же турпоездку, когда завтрашний курс совершенно непредсказуем. Но это лишь пример, чтобы пояснить суть. Куда большие проблемы от волатильности валюты испытывает бизнес, для которого важно стратегическое планирование — прогноз своих доходов и трат на длительный срок. Да и западные инвесторы настороженно относятся к государствам, валюта которых скачет туда-сюда. Поэтому рубль в первую очередь должен стабилизироваться.

Но должен он перед этим взлететь на самый верх своих возможностей? Если говорить с точки зрения потребителей импорта, то конечно. Чем крепче рубль, тем дешевле заморские товары. Если же задуматься о перспективах российской экономики, то все не столь однозначно.

Во-первых, слишком крепкий рубль вреден для бюджета. Те же нефтедолларовые поступления попадают в казну в рублевом эквиваленте согласно курсу. Когда цены на нефть упали одновременно с рублем, казне помогла именно низкая стоимость нацвалюты — долларовые доходы от продажи «черного золота» снизились, но в пересчете на рубли картина получалась более радужной. Если же рубль будет крепнуть стремительнее, чем нефть станет расти в цене, то и бюджету придется худо.

Во-вторых, дорогая национальная валюта вредит экспорту. Если в долларовом эквиваленте экспортеры будут получать ту же сумму, то в рублях их выручка снизится. А эти деньги нужно вкладывать в развитие бизнеса, зарплаты и тому подобное. Можно компенсировать это, увеличив продажную цену товара, но в таком случае снизится конкурентоспособность российского экспорта.

В-третьих, крепкий рубль вредит импортозамещению, которым страна всерьез занялась исключительно благодаря кризису. Если наш рынок наводнят дешевые импортные товары, то и покупать многие россияне по старой привычке станут их. Сейчас они поддерживают отечественного производителя вынужденно, потому что зарубежные аналоги дороги. Но если плюнуть на эти начинания и вернуться к импорту, то можно ставить крест и на импортозамещении, и развитии реального сектора нашей экономики. Все бросятся покупать заморскую продукцию, и лишь в следующий кризис вспомнят об упущенных возможностях, в очередной раз ругая власть, что она до сих пор не слезла с нефтяной иглы.

И следующая атака на рубль может быть направлена именно в эту сторону. Предупреждая возможные спекуляции, ЦБ уже повысил ставки валютного РЕПО, и, стоит надеяться, что на этот раз регулятор справится с вероятными угрозами оперативнее. Но, учитывая, какую высокую ставку Запад делает на пропаганду, важно, чтобы и народ не поддался ни на какие провокации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Черноморов
Автор не прав, а его мыслеформирования мол «укрепление курса рубля вредно для российской экономики» расссчитаны на менталитет молодежи частично инфицированной бациллами забывчивости/переписывания «вчерашней»истории своей страны/региона/семьи.Общеизвестно что после победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в СССР/РСФСР/Украине бурно развивались экономика/промышленность/металлургия/с.хоз-во/АПК/ВПК/оборонка/образование/культура и т.д., в связи с чем в период с 1961 по 1991 за доллар давали 56 - 90коп. по официальному курсу. Многие помнят надпись на банкнотах «данный казначейский билет обеспечен золотом и драгметаллами хранящимися в Госбанке СССР». Т.е . сильная экономика=мощные вооруженные силы="сильный рубль" обеспеченный золотом хранящимся в наших, а не в амеровских "кубышках/фантиках" Это во первых.
2
Павел Черноморов
Во-вторых. Нынче в результате предательства Горбачева/Ельцина/пр. "жидохабадников", страна («осовремененная частично ЕГЭбнутым образованием», западленской/проамеровской идеологией суть которой привить [censored] «жруще-срущие ценности») СИСТЕМНО разрушена/прихватизирована транскомпаниями/внешними управленцами с привлечением проамеровских спецов из т.н.ВШЭкономики превращена в колониально-сырьевой придаток, которым «сильный рубль» не нужен. О чем они вещают через подконтрольные СМИ солидализируясь тем самым с врагами России не заинтересованными в возрождении былой экономической/военной мощи страны ввергнутой в толерантный анабиноз. И дело вовсе не в Путине/Медведеве/Ельцине ("рабы на галере"), а в том "капитане" что в черной длинополой шляпе за ними "маячит" все эти годы имея двойное гражданство России/США и "многочисленные медали/ордена от ВВП за результативность".
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Почему никто не пишет про чёрный вторник когда рубль обвалился больше всего? Сечин попросил у государства 625 миллиардов рублей для выплаты кредитов западным банкам. В пересчете на доллары по тому курсу 20 миллиардов. Ежедневный обьем рынка валют в России 5 ярдов долларов. Что же будет если за один день обменять рубли в доллары при том что негде взять доллары? Естественно рубль обвалился. Что это дурость или злой умысел?
1
Иван Макшанов
А что говорить? Сечин просил, а дали ли ему ту сумму? Что он с ней сделал, ведь у него на счету имелось достаточно валюты и погашение долга было еще не скоро. он через неделю баксы продавал! Потому не факт что дело в этом. Самое смешное, что видя курс в тот день , я видел очереди в банках на покупку валюты( я смеялся тогда долго)
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
"Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая", - заявил Путин в рамках "прямой линии" в четверг. Интересно, о какой производительности труда можно говорить у депутатов всех уровней, гос. служащих всех уровней и просто армии гос. чиновников всех уровней? Именно эта часть наших граждан ощутила повышение заработных плат. Я это вижу по опубликованным декларациям. А остальные (большая часть населения) - статисты, типа прибавка в 300 руб. к пенсии в 6000 руб.
2
Кот Баюн
СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ!!!
Достаточно обратиться к высказыванию самого ВВП: "Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая", - заявил Путин в рамках "прямой линии" в четверг.
ЦБ и Минфин САМИ были заинтересованы в "опущении" курса рубля.
Возможно это и оправдано с точки зрения государства - они сработали на опережение и не дали Западу сыграть сценарий конца 80ых. Кроме того, это позволило ЦБ зажать почти всю рублевую массу и теперь любое движение происходит толь ко по воли ЦБ - пример с процентами РЕПО.
Так что никакой Запад ничего не обрушивал - опустили сами ради наполнения бюджета и попытке созданий условий для хоть какой-то конкурентоспособности отечественным товарам...
Однако для граждан страны это дикая проблема и катастрофа:-ипотека нафиг-кредиты нафиг-бизнес (из-за сверх дорогих кредитов) нафиг
3
Кот Баюн
Самое страшное для экономики - это потерять доверие РАБОТАЮЩИХ граждан. А оно основательно подорвано. Кто играл против рубля и слушал Врагов - тот обогатился баснословно!!!
Кто верил в Россию - тот остался в Ж....
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не только твою, но что толку жаловаться на ураган.
0
Алексей Сторожев
запад уже идет во банк. а мы еще можем поднимать ставки.
-1
Сергей Федоров
Избавиться от курения стало намного легче, с помощью этого средства бросил всего за неделю, живу без сигарет уже 2 месяца - теперь только подсчитываю сколько денег сэкономил. Подробнее в моем блоге - http://melnikovv.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Я понимаю ,что здесь все фанаты и жду кучу минусов,но вот резкое падение рубля разрушело мою эконлмику.
3
Кот Баюн
Сто баксов 150, 100, 50, 10 лет назад были деньгами и сейчас ЭТО ДЕНЬГИ
А сто рублей наши................
Пока СВОЙ НАРОД не поверит в СВОЙ рубль - нормальной экономики не будет.
А как верить в рубль, если ЦБ купило новые качели: от 3 до 5 рублей в ОДИН торговый день!!!
2
Денис Тимофеев
Перефразирую, перенесясь в 1941 год: "я понимаю, что все здесь патриоты, но вот резкое нападение Гитлера разрушЕло жизненный уровень моей семьи"... С такой вот легкой обидкой на правительство своей страны.
1
39регион Рябец Илья
Падение рубля это провал Банка России и Набиуллиной в частности как главы, а укрепление ну уж никак не вредит обычным гражданам, только экспортёрам сырья
2
Кот Баюн
Проблема как раз в этом!
Государство не видит опоры в гражданах. Бюджет составлен на 70% от доходов сырьевых экспортеров. Следовательно все внимание им, а гражданам - фигура из трех пальцев!
2
39регион Рябец Илья
У нас после 17-го года всегда так, люди расходный материал.
Только бла бла бла...,а ворам и негодяям почёт и уважение.
0
Иван Макшанов
Если не секрет чем экспортерам повредил падение рубля? Я вот думал импортерам вредит ( они тугрики покупают а не продают).
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
Да, вот она истинная причина укрепления рубля-провал импортозамещения. как только мы о нем заикнулись всерьез- рубль тут же укрепился, полагаю не без наших западных "друзей".
1
Leon Nikishin
надеюсь переживем)) главное для власти - инвестировать в бизнес проекты, а не в собственный карман, и только тогда мы выиграем )))
1
Кот Баюн
Давайте перечислим эти проекты:
- Строительство моста в Крым
- Строительство скоростной магистрали Москва - Казань
;- Окончание строительства стадиона "Динамо"
;- Окончание строительства космодрома "Восточный"
А телевизоры, приемники, холодильники, компьютеры, телефоны?В чем импортозамещение? Менять при закупке стройматериалов баксы на рубли?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Лол, даже Путин признал что причина падения рубля - криворукие дауны из ЦБ. О чем вообще статья?
Люди, глаза откройте. Во многих отраслях ВООБЩЕ НЕГДЕ взять денег ни под какой процент. Осенью нас ждут массовые банкротства в СХ. Как результат - повышение цен на всю жратву в 2-3 раза.
А причина простая. Путин говорит что "надо делать". А надо не говорить что "надо", надо въебывать. Однако за 10-15 лет сытного сидения на трубе работать разучились. Те, кто делают, их во власть не пускают.
Великий Путин заигравшийся в геополитику ведет страну к катастрофе.
-4
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
А по вашему, что делать надо? А то, сидя на диване, легко критику разводить... Смоделируйте, пожалуйста, Ваш вариант пути развития нашей страны.
1
Иван Макшанов
Если не секрет, где брали данные по СХ в РФ ? У меня вот есть немного данных по Мираторгу, так там все более чем радужно. Министра СХ сменили( говорят на более грамотного) он может решит что-то.
По 10-15 лет тоже бы хотел увидеть аргументацию. http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Study-Russian-Economy-Rus.pdf можете почитать анализ, если есть желание начать понимать.
Катастрофа интересно в чем по вашему выражается?
Кого во власть не пускают? Касьянова, Навального? не смешите, там итак поумнее есть и еще более либеральных ( спосоры ентих товарищей)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда наш бизнес будет вкладывать деньги в эксковатор, а не в лом с лопатой,тогда замещение импорта станет реально
3
Юрий Паршев
как-то примитивно изложено. даже не в первом приближении
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот из-за таких авторов я и захожу на ПолитРашу. Приятно читать статью в которой, твои мысли практически полностью совпадают с мнением автора. В мелочах можно было бы поспорить или уточнить, но они не принципиальны, и на общий смысл статьи не влияют.
0
Иван Макшанов
я слышал еще одну причину укрепления. Это вклады инстранные под высокий процент ( ставка рефинанса высока). так вот они на год, это увеличивает сейчас курс рубля, но что будет через год уже трудно сказать. Если ставка не изменится и реальный сектор не воспрянет, то будут проблемы.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну остановить рост рубля проще, чем его падение. Тут ЗВР тратить не надо, наоборот ЗВР расти будет, достаточно ЦБ РФ скупать валюту по курсу 50, не давая ей дальше падать и всё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"крепкий рубль", слабый" рубль..
неужели ни один аналитик не способен рассуждать цифрами? никто не говорит:-я считаю 45-55(к примеру) рублей за доллар, это то что надо потому что блаблабла..стесняются видать.
так и живём в мире аналитиков, которые в любой ситуации, не неся ответственность за озвученные цифры, могут рассказать нам что "вредно" а что "полезно", причём можно сделать и противоположные выводы, аналитика не пострадает.
2
Николай Перов
Не надо слушать врагов России.Надо укреплять,укреплять и только укреплять.
1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Уже шизофрения пошла. Падение курса плохо, укрепление плохо. Подумаешь, никакого "импортозамещения", т.е. индустриализации, по-русски говоря, нет и не предвидится, т.к. нет своих денег (а пока нет и вообще никаких). Плохо и всё!
2
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Комментарий удален
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров