• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 14:57


Россия не теряет надежды на покорение Марса

1 493 14
Россия не теряет надежды на покорение Марса Фото: Politrussia.com

Россия готовит амбициозную экспедицию к Марсу. Решение об этом было озвучено на пресс-конференции, посвященной принятию Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 года. В частности, задачами программы являются исследование Марса и его спутников (Фобоса и Деймоса) и добыча с последующей доставкой на Землю около 500 граммов грунта Марса или Фобоса. Для решения будет предпринята миссия «Экспедиция-М».

Помимо этого, Россия примет участие в программе «ЭкзоМарс» Европейского космического агентства (ЕКА). Правда, российское участие в программе ограничится предоставлением ракет-носителей для полета 2016 и 2018 годов и размещением нескольких научных приборов.

Ранее попытки исследования Марса для советской и российской космонавтики складывались неудачно: серия советских миссий «Марс» закончилась из-за неудач и просчетов провалом. Попытки исследования спутника Марса, Фобоса, также закончились неудачно.

Сегодня в вопросе изучения Марса лидирует NASA: на счету американских ученых несколько удачных миссий, позволивших собрать большой массив информации о Красной планете. К тому же, США обладают необходимыми финансовыми возможностями для запуска марсианской миссии.

Россией же пока проведен только эксперимент «Марс-500», суть которого заключалась в моделировании полета к Марсу на Земле с целью выявления возможных психологических и биологических проблем от длительного нахождения малой группы в замкнутом пространстве.

Почему Марс?

После начала освоения околоземного космического пространства и тщательного изучения Луны, взгляды ученых из космических агентств оказались прикованы к Марсу. Дело в том, что Марс - вторая планета в Солнечной системе, которая подходит для освоения человеком. 

Меркурий не подходит по причине близости к Солнцу и зашкаливающей радиации, Венера – из-за бушующей атмосферы и температуры. Марс «всего лишь» холоднее и меньше Земли. К тому же, на нем есть вода и ее довольно много – сосредоточена она в полярных шапках. Марсианская почва, после некоторых манипуляций, пригодна для выращивания растений.

Проблемой в освоении Марса остается удаленность от Солнца – на Марсе холоднее, чем на Земле, поскольку солнечного света и тепла он получает в несколько раз меньше. Второй проблемой является сильно разреженная атмосфера (всего 0,007 земной), из-за чего человеку без защитного костюма на поверхности находиться невозможно.

Для решения этих задач человечество пока не накопило необходимый багаж знаний что в области инженерии, что в области планетологии. Мы все еще мало знаем о соседних планетах.

Однако преимущества от освоения Марса ожидаются большие. Судите сами: создание независимой (или малозависимой) марсианской колонии от поставок с Земли с достаточным количеством колонистов для поддержания генетического разнообразия увеличит шансы человечества на выживание вдвое. Пока что мы живем на Земле очень мало и, нужно сказать, по счастливой случайности.

Самое страшное, что случилось с планетой за это время – мощные извержения вулканов (вроде извержения Кракатау в 1883 году). В период разумного существования человечества на Землю не падали крупные метеориты и не случалось перемены магнитных полюсов. На нашу долю не выпадало больших ледниковых периодов, и природа не создавала нам серьезных конкурентов в борьбе за выживание.

А ведь сколько человечество пережило эпидемий и сколько болезней победило? Но даже без этого сегодня человечество может решить проблему собственного существования масштабной ядерной войной.

Помимо очевидной задачи по уменьшению рисков уничтожения человечества случайно прилетевшим астероидом или внезапно вспыхнувшей по всему миру эпидемией, освоение Марса открывает новые научные и экономические перспективы. Создав на Марсе колонию, мы сможем гораздо лучше исследовать и саму Красную планету, и окружающее пространство.

Организовав добычу марсианских ресурсов и умело организовав с учетом особенностей производство там, мы сможем производить невиданные доселе на Земле товары. Как минимум откроются новые перспективы в той же электронике и материаловедении. Освоение Марса даст толчок и к развитию космической отрасли.

Именно поэтому исследование Марса – не та вещь, на которой стоит экономить. Выживание человечества в итоге важнее любых сиюминутных, по сути дела, политических и экономических разногласий. Чтобы колонизировать Марс послезавтра, мы должны исследовать его сегодня.

Новая инфраструктура

Не могут не радовать планы по созданию космической инфраструктуры, озвученные еще в основах государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Именно этот документ лежит в основе федеральной космической программы.

Во-первых, планируется развивать инфраструктуру «Байконура» и «Восточного».

Во-вторых, изменения ждут ракетный парк. Постепенно из эксплуатации (озвученный рубеж – до 2030 года) будет выведена ракета-носитель «Протон-М» по причине токсичности топлива. На замену ей придет универсальная «Ангара». Кроме того, планируется к 2030 году создание тяжелой ракеты, способной выводит до 50 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту НОО). «Протону» такое и не снилось – он выводит на геостационарную орбиту до 3,7 тонн полезной нагрузки, а на низкую опорную орбиту – до 23 тонн.

В-третьих, планируется создание космических буксиров для снабжения лунной базы. Дело в том, что космические буксиры вкупе с планируемым созданием «космического лифта» позволят сократить расходы на доставку грузов в космос в десятки раз по сравнению с нынешними ценами. Космические буксиры планируется оснащать электроракетными двигателями (пока что единственным существующим электроракетным двигателем является ионный, который совсем недавно был испытан в Воронеже).

Но есть и плохие новости – создание российской лунной базы откладывается за 2030 год. В нынешней космической программе об этом сказано предельно ясно:

«Расширение после 2030 года области и масштабов освоения ближнего космоса; развертывание и эксплуатация на Луне постоянно действующей базы, обслуживание и ремонт на околоземных орбитах крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров, проведение работ по созданию научно-технического задела для осуществления в рамках международного сотрудничества пилотируемого полета на Марс».

Изучение космоса

В вопросах изучения космического пространства «Роскосмос» поставил перед собой крайне важную сегодня задачу – разработать и вывести к 2020 году на орбиту орбитальные обсерватории. Дело в том, что при изучении космоса с Земли крайне мешает атмосфера так называемое «световое загрязнение». Как показывает опыт телескопа «Хаббл», выведение обсерватории в космос позволяет получать более качественные изображения, нежели при наблюдениях с Земли.

Отдельной повесткой дня стоит активное изучение (в перспективе) Луны и окололунного пространства – планируется провести несколько миссий, которые должны закончится пилотируемым полетом к Луне и посадкой на Луну, а и постройкой лунной базы.

Планируется и запуск исследовательских кораблей к Солнцу и Юпитеру с целью изучения небесных тел.

В общем, задачи перед собой Россия поставила масштабные. Остается только их выполнить в запланированные сроки. Выполнение программ позволит России полноценно вернуться в освоение и изучение космоса. 

Более того, создание новой ракеты-носителя и планируемые космические миссии смогут сыграть на руку и при переговорах что с Европой, что с США: объединение научных и экономических мощностей для изучения космоса и расширения горизонтов человечества позволит сгладить нынешние политические противоречия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Archivator-RUS
Комментарий удален
0
Archivator-RUS
Комментарий удален
0
Archivator-RUS
Комментарий удален
0
Archivator-RUS
Комментарий удален
0
Archivator-RUS
Комментарий удален
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-4
Георгий Чеботарев
Главное препятствие для "полета к марсу" - это, в первую очередь, необходимость внятно объяснить нестыковки в "лунной одиссее" американцев.
Действительно, технологически, для полета на марс целесообразно использование луны (или лунной орбиты, как там запланировано?).
А детализация проблем, связанных с достижением луны(хотя бы пилотируемый полет на орбиту) - в эпоху интернета - неизбежно поставит жирный крест на вере адептов "полетов на луну".
Так что РФ - пока что просто перенимает эстафету фейков у США. Возможно, что по согласию и договоренности с теми же "кураторами" (или как их назвать?), которые сочли полезным веру человечества в пилотируемые полеты на луну.
-3
Дмитрий Старченко
Самый страшный катаклизм в истории человечества - извержения не Краккатау в 1883 г, а супервулкана Тобы на Суматре 70 тыс лет назад, тогда даже в некоторых местах Индостана скопился слой пепла толщиной 9 м
0
Вальтер Е. Курц
Комментарий удален
2
Андрей Бесков
К тому времени вряд ли применим термин "человечество".
0
Дмитрий Старченко
понятие "человечество" распространяется на вид homo sapiens sapiens, а он появился 200 тыс. лет назад https://ru.wikipedia.org/wiki/Человечество
1
Добрый Злодей
Мне кажется странным то, что не колонизировав Луну мы устремились к Марсу. Было бы логичным построить колонию на Луне, отработать все вопросы колонизации в лунных условиях и потом двинуться дальше.
0
Вальтер Е. Курц
ну так создание базы на Луне - в планах после 2030 года. И как только сделают базу и отработают все вопросы снабжения и построят инфраструктуру - будет пилотируемый полет к Марсу.
Пока же беспилотные миссии.
1
Георгий Чеботарев
Пока что - мы имеем бесполетные миссии. В интернете.
-1
Добрый Злодей
До 2025 не планируются даже пилотируемые полеты на Луну. По старым планам, с учетом пилотируемых полетов, база на Луне планировалась к 2050.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Ну конечно это престижно, то там се первенство.. Но многие зададутся вопросом, а зачем это? А затем господа, что такие государственные программы и проекты, тянут за собой десятки отраслей, науку, НТР. Сапфировое стекло для вашего айфона 6, изготовлено в России, а сам он изготовлен и собран в Китае, кстати. Что из этого следует? То, что мы на Марс полетим, а пиндосам хватит... "лунных экспедиций".
3
Владимир Волгин
про сотрудничество не согласен, в остальном оптимистично. одобряю.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
было бы здорово, если б все деньги в мире, которые тратятся на войну и создание оружия, тратились бы на изучение/освоение космоса! давно бы уже были колонии и на Луне и на Марсе. туристы бы гоняли с Луны на Марс, эххх ...
4
Генерал Диванных Войск
а как же тогда эти колонии защищать?
-1
kozhemrak
kozhemrakПостоянный житель50 комментариев
Если на создание оружия не тратить, то нечем будет "крашить в капусту" вероятных пришельцев :)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров