• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Марта 2016, 19:42


РОСНАНО – инновации или иллюзии?

2 404 21
РОСНАНО – инновации или иллюзии? Фото: Politrussia.com

Вопрос об эффективности и технологической состоятельности государственной корпорации «Роснано», созданной в 2007 году, давно вызывает бурные споры как в профильном сообществе, так и в народе. Злополучная фигура Чубайса, который к тому же время от времени подливает масла в огонь, не дает спокойно проанализировать реальные итоги деятельности компании. С одной стороны, специалисты неоднократно отмечали низкую отдачу вложенных государством многомиллиардных инвестиций, а также непонятную судьбу изобретений и технологий, как закупаемых «Роснано» на мировом рынке, так и создаваемых внутри страны. Вместе с тем руководство компании подчеркивает тот факт, что жизненный цикл и сроки внедрения инновационных разработок достаточно продолжительны, а финансовые показатели компании стабильны и даже показывают позитивную динамику в части роста. В том, кто же все-таки прав и какие показатели «Роснано», предлагаю рассмотреть подробно и без лишних эмоций.

Созданная в 2007 году государственная корпорация «Роснано» была в 2011 году преобразована в акционерное общество «Роснано», причем 100% акционерного капитала закреплено в государственной собственности. Как заявлено на сайте самой РОСНАНО, основной целью компании является коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе реально работающего бизнеса. Компания выступает также в роли финансового соинвестора в проектах, обладающих значительным экономическим потенциалом. Руководство акционерного общества заявляет о том, что миссия компании состоит в построении в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных ученых, так и на трансфере передовых зарубежных технологий. Помимо прочего, на базе госкорпорации был создан некоммерческий Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Цель деятельности Фонда — развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Фото: rusnano.com

Секрет финансового "успеха": сколько потратили?

Накануне РОСНАНО объявило о том, что корпорация завершила 2015 год с прибылью в размере порядка 17 миллиардов рублей. Причем по сравнению с 2014 годом, когда доход группы компаний «Роснано» составила 8,2 миллиарда рублей, прибыль возросла более чем в 2 раза - на 8,8 миллиарда рублей. Вместе с тем, стоимость финансовых активов (портфеля РОСНАНО) выросла на 23% и превысила 138 миллиардов рублей. В том числе на 16,8 миллиардов рублей выросла справедливая стоимость инвестиционного портфеля. Доля содержательного роста в этом показателе составила 53% против 10% годом ранее. В то же время, эффект от курсовой разницы снизился с 90 до 47%.

При анализе собственно финансовых документов РОСНАНО можно сделать вывод о том, что компания за предыдущий 2014 год существенно улучшила свои финансовые показатели. Так, совокупный доход конгломерата по итогам 2014 года составил уже упомянутые 8,16 миллиарда рублей при чистой прибыли почти полмиллиарда рублей, в то время как в 2013 году имел место убыток - 38 миллиардов рублей. Однако, как и отмечали многие эксперты, доходы корпорации в основном складывались из заработка на курсовых разницах – более 18,4 миллиарда рублей.

Доходы же от собственно основной деятельности РОСНАНО составили всго 6,7 миллиарда рублей, что, как видно из приведенных цифр, почти в три раза меньше чем доходы от, по сути, спекулятивных операций на валютных курсах.

Если же анализировать сводную бухгалтерскую отчетность корпорации в годовой динамике, то видна интересная тенденция - в 2013 году чистая выручка компании составила рекордные 9,8 миллиарда рублей, а затем, в 2014 году вернулась на уровень 2012 года составив порядка 6 миллиардов.

Себестоимость продаж в РОСНАНО также демонстрирует устойчивый тренд к повышению издержек и росту убытков. Так, если в 2012 году себестоимость продаж была в минусе на уровне почти 1,5 миллиарда рублей, то в 2013 году она принесла компании убытка на 3,97 миллиарда, а в 2014 – и вовсе на 15,4 миллиарда. И это при том, что расходы на управленческий персонал все время росли, составив к 2014 году 4,66 миллиарда рублей. При этом удивительно, но в 2013 году корпорация показала по системе бухгалтерской отчетности РСБУ прибыль в размере 1,66 миллиарда рублей, а в 2014 ситуация кардинально поменялась и убыток по этой статье составил уже 13,8 миллиарда.

В итоге по данным годового отчета РОСНАНО стоимость чистых активов акционерного общества снизилась с 82,4 миллиарда рублей в 2012-м до 58,6 миллиарда в 2013-м и 44 миллиардов в 2014 году.

Такой уровень убытков сама корпорация объясняет тем, что значительную их часть составляют расходы на создание резервов под обесценивание финансовых вложений корпорации  в размере 15,3 миллиардов рублей, сформированные в связи с обнаружением признаков обесценивания по ряду проектов. Резерв по финансовым вложениям, сформированный в отчетности по РСБУ, может быть восстановлен при получении подтверждения позитивных ожиданий в отношении инвестиций и/или целевых рынков, а также в результате реализации мероприятий по повышению эффективности управления инвестиционным портфелем, в том числе оздоровлению кризисных активов. Так, по результатам 2014 года ОАО «Роснано» восстановило резервы по обесцениванию финансовых вложений, сформированные в предшествующие периоды, на сумму 16,2 миллиарда рублей.

Проблемы в правильном исчислении доходов и убытков тогда еще госкорпорации «Роснано» ( до преобразования ее в акционерное общество в 2011 году) отмечала также и Счетная Палата Российской Федерации. Дело в том, что по состоянию на 10 марта 2011 год в бухгалтерском балансе госкорпорации «Роснанотех» по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» насчитывалось 4,29 миллиардов рублей, то по состоянии на 11 марта 2011 год в бухгалтерском балансе ОА «РОСНАНО» нераспределенная прибыль достигла уже 56 миллиардов рублей.

Таким образом, - и это главное! - благодаря умышленному снижению размера уставного капитала до 6,5 миллиардов рублей в 2011 году, в последующие годы удавалось указывать в итоговых отчетах положительные финансовые результаты.

Так как нераспределенная прибыль являлась положительной величиной и составляла по итогам 2011 года 53,01 миллиарда рублей, по итогам 2012 года - 28,64 миллиарда рублей, внешне сохранялась благоприятная оценка финансовой деятельности компании. Хотя ее первоначальное формирование в размере 53 миллиардов  рублей связано не с получением доходов, а с искажение бухгалтерской отчетности в результат реорганизации госкорпорации «Роснанотех».

Производство нанопродукции: сколько построили?

Вместе с тем, нельзя не отметить и того факта, что РОСНАНО при выявленных финансовых и инвестиционных недочетах смогло обеспечить существенный рост производства в сферах связанных с нанотехнологиями. Так, если говорить о валовом производстве в данной сфере, то доля фирм, являющихся портфельными компаниями РОСНАНО в общей доле нанотехнологического производства возросло с 7,3% в 2001 году до 24,7% в 2014-м - более чем в 3 раза. Также имеется и неплохая динамика по пускам новых производств, причем большая часть отгружаемой продукции, как и прибыль (до 80%), генерируется в трех областях применения нанотехнологий – это коксо- и нефтепереработка, металлургия и химическая промышленность.

Так, в 2014 году объем продаж портфельных компаний «Роснано» превысил 227 миллиардов рублей. При этом количество введенных в строй производств по нанотехнологической тематике (заводов, центров НИОКР и совместных предприятий с иностранными соинвесторами) в рамках портфельных инвестиций в за период с 2011 по 2014 год составило 57.

Среди наиболее значимых производств, запущенных при непосредственном участии «Роснано», можно отметить инвестиции в компанию SEMITEQ, которая представляет собой инфраструктурный проект направленный на расширение серийного производства и коммерциализацию перспективной продукции группы компаний SemiTEq в части технологического оборудования для молекулярно-пучковой эпитаксии и планарного процессинга. Также весьма интересный проект поддержан в рамках компании Oscial, специализирующейся на создании производства углеродных нанотрубок и других углеродных наноматериалов. Имеются у корпорации и совместные проекты с крупными российскими компаниями в области металлургии и химической промышленности. К примеру, прямые инвестиции были вложены в расширение производства высокотехнологичных сварных и бесшовных труб на одном из заводов ТМК, в рамках которого было повышено качество труб за счет направленного формирования наноструктур при деформационном и термическом воздействии.

Фото: rusnano.com

В рамках работы по развитию отечественной электроники была проинвестирована компания Compass, занимающаяся производством высокопроизводительных роутеров на базе электрооптического принципа передачи информации на уровне отдельных чипов. Также были профинансированы работы компании RUSMI, которая специализируется на разработке и лицензировании высокопроизводительных энергоэффективных VISC-микропроцессоров для топологии 28нм и менее, что крайне важно как для возрождения отечественной станкостроительной промышленности, так и для снижения отставания России в области микроэлектроники и создания собственной элементной базы.

Также можно упомянуть проекты в сфере фармакологии и создание отечественной лазерной безмасочной литографии, что позволит создавать в будущем принципиально новые методы размещения и масштабирования полупроводниковых элементов на печатной плате. Технология MAPPER сейчас активно развивается в США и Европе (в Нидерландах, в частности), так что вложения РОСНАНО в голландскую компанию Mapper Lithography Holding B.V. представляются вполне оправданными. Тем более что в рамках совместного со «Сколково» проекта в России будет налажено как производство безмасочных литографов, так и спейсеров, а также расширен ассортимент предлагаемых кремниевых линз.

Между тем, и специалисты Счетной Палаты и независимые эксперты отмечали, что помимо успехов, в «активе» РОСНАНО имеются и провалы – три крупнейших из них составляют проекты «Нитол», Plastic Logic и «Лиотех». На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 миллиарда рублей списанных инвестиций в неудачные проекты, и именно это неудачное финансирование спровоцирорвало накопление в 2012 году убытка в размере 24,3 миллиарда рублей.

Как решили независимые эксперты и аудиторы Счетной Палаты, в многомиллиардных убытках виноваты "плохие расчеты сотрудников корпорации", их ошибки и злоупотребления.

Мировой рынок нанотехнологий

Чтобы объективно оценить результаты российской наноиндустрии, необходимо сравнить с другими странами и понимать мировой рынок. Лидером по объему государственных инвестиций в наноиндустрию по итогам 2012 года являются, безусловно, Соединенные Штаты Америки: 2,1 миллиардов долларов США, 28% от общемирового объема правительственного финансирования. Совокупный объем инвестиций стран Европы в 2012 году составил 2,0 миллиардов долларов США, что на 24% меньше объемов инвестиций 2010 года. Российская Федерация занимает 4 место по объемам государственного финансирования программ в области нанотехнологий, уступая также Японии, объем государственных инвестиций которой в наноиндустрию в 2012 году составил 1,3 миллиардов долларов США.

На фоне сокращения государственных программ в области нанотехнологий в 2010–2012 годах международные корпорации существенно  увеличивали объемы вложений в нанотехнологии: 8 миллиардов долларов США в 2010 году; 9,5 миллиардов долларов США в 2011 году и 10 миллиардов долларов США в 2012 году. Одним из ключевых факторов указанного роста, по мнению профильной исследовательской компании Lux Research, является увеличение финансирования корпорациями по всему миру R&D программ и проектов, связанных с применением нанотехнологий (на 32% – в США, 22% – в России, Австралии, Израиле и Новой Зеландии, 11% – в Азии, 3% – в Европе).

Эффективность РОСНАНО

Что же имеем в сухом остатке?

При всех недостатках, проблемах и злоупотреблениях деятельность РОСНАНО нельзя назвать бессмысленной или лишенной перспектив – во всем мире венчурные инвесторы в технологические стартапы неизбежно несут убытки, поскольку на существующем технологическом укладе невозможно предсказать какое изобретение «выстрелит».

Как отмечают независимые эксперты, а также аудиторы Счетной Палаты, РОСНАНО имеет определенные проблемы с контролем эффективности собственных портфельных инвестиций.

Для роста доходов корпорация опирается, по сути, на финансово-спекулятивную модель, при которой прибыль генерируется на бирже, что, будучи нормальным с точки зрения банка или хедж-фонда, недопустимо для инвестиционной технологической компании.

Однако нельзя сказать, что РОСНАНО не реализовывает технологические проекты. За последние 5 лет сделано немало и имеются реально успешные примеры развертывания промышленного производства в сфере нанотехнологий, а также сотрудничества с российскими компаниями в области модернизации уже существующих производственных линий. Несмотря на те или иные злоупотребления менеджмента, которые конечно же должны расследоваться по всей строгости закона, упустить сферу нанотехнологий России ни в коем случае нельзя, так как конкуренты по всему миру наступают на пятки.

Изменить организационные формы, повысить ответственность руководства, убрать излишнюю бюрократию – все это вполне посильная задача. И именно по этой причине 26 января сего года государство инициировало создание Агентства инновационного развития под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. По задумке, в рамках работы Агентства будут собраны все инновационные проекты и форматы поддержки технологических стартапов, что в перспективе может поставить вопрос о ликвидации РОСНАНО.

В любом случае вложенные государством средства должны эффективно и в целевом порядке инвестироваться в проекты, отвечающие национальной стратегии развития промышленности и курса на импортозамещение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
Ну слава богам не просто отругали Чубайса, а рассмотрели с разных сторон. А вечно начинают всякие невысокого интеллекта люди рассказывать об отсутствии результатов. Они же обычно говорят, что мы только сырую нефть гоним и даже не вкладываемся в нефтепереработку, не говоря уж о других производствах.
Автор молодец.
0
р.Б. Виктор
Человек делаетто, что у него получается.
"Кто на что учился"
У бывшего бека Чубайса (псевдо мелкого беса крысинообразного вида) в виду его фанатизма в религии денег, получается КРАСТЬ те самые деньги.
Чем он так "инновационно" и занялся.
Вывод из статьи, не смотря на её птичий язык банДкстеров.
И,да! Даже в выполнении распоряжений своих хозяев чубайсоид не преуспел, что подтверждает его демонстративное ритуальное наказание в Турции переломом ДВУХ!!! рук. Даже Лавров "удостоился" только одного перелома.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В статье очень не хватает ещё большого количества примеров(успешных и не очень). Такая вода "За последние 5 лет сделано немало и имеются реально успешные примеры развертывания промышленного производства" к сожалению не раскрывает сути вопроса поставленного в заголовок и только вводит лишнюю сумятицу в головы что видно по комментариям.
Хотелось бы вторую версию этой же статьи и пусть даже она будет сухая. Спасибо
0
Нацкий Владимир
ОИ, ЧМ, 300-летие СПБ, "Восточный", РОСНАНО, Сколково. Что еще забыл? Сколько еще правительство придумает пылесосов для того, чтобы деньги не поступили в реальную экономику? Сколько еще кормушек надо?
На кол Якиных!
-1
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
А чем Вам перечисленные проекты не относятся к сфере реальной экономики. Другой вопрос как они реализовываются и что делать чтобы такого не было.
0
Нацкий Владимир
Учитывая реальные потребности государства и населения (развитие тяжелого машиностроения, станкостроения, фармацевтики, легкой промышленности, медицины, федеральной дорожной инфраструктуры, замены муниципальных сетей в конце концов) перечисленные проекты никакого отношения к реальной экономике не имеют. А учитывая вопрос кем и как они реализовывались и реализуются - тем более.
0
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
т.е создание десятков тысяч рабочих мест, производство и создание спортивной и другой инфраструктуры, разработки в области космоса, высоких технологий, что в свою очередь тянет за собой развитие указанных Вами отраслей этого мало. Но уж чем иным, а развитием федеральной инфраструктурой и муниципальными сетями они именно и занимаются. Не говоря про престиж государства и привлечение потока туристов из других стран. Помимо этого успевают развивать и указанные Вами отрасли по отдельности, не все сразу, слишком много либерасты в 90-х порушили, но сейчас посмотрите по сторонам вся страна стройка и далеко не маленькие объекты.
0
Нацкий Владимир
Десятки тысяч рабочих мест для гастарбайтеров?
Стадионы, которые никогда не будут заполняться, а использовать их для занятий спортом простому человеку неподъемно?
Проедание научных космических заделов СССР?
О высоких технологиях промолчу - по прилавкам видно, иголки и те делать разучились.
Спортивный престиж, рухнувший за пару-тройку месяцев допинговых скандалов?
Туристический поток так силен, что сносит двери аэропортов?Инфраструктура городов, которые можно на пальцах одной руки пересчитать?Не слишком ли расточительно при наличии более насущных проблем в стране?
0
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Никогда не говори никогда. Проедаем так заделы, что двигатели, спутники и т.д., великие космические державы покупают и они бы этого не делали, если бы хотя бы их не модернизировали, продукцию 60-70 годов не покупали бы, значит не все так плохо. И не в иголках дело, производить все не имеет смысла, хватает продажи товаров в высокотехнологичных отраслях как ОПК, космос, ТЭК, а еще АПК, это позволяет нам на валютную выручку покупать другие товары. И слушать, что мы на нефтяной игле и не развиваемся может только человек далекий от нашего ТЭК, а это научные разработку в области геофизики, химии, металловедении, станкостроении, развитие транспортной, морской инфраструктуры, судостроения, в том числе атомной. А вдалбливание нам, что верх технологии это приложение Apple, поэтому компания стоит как весь наш фондовый рынок,это не верно, но упорно лезут к нам в партнеры. Допинговый скандал нужно рассматривать в рамках нашей гибридной войны с западом, даже сами западные спортсмены в шоке.
0
Аноним
Аноним
Латвия
примаков отбросил коньки и прикрывать рыжего и прчих наебулиных
уже по большому счёту некому .
Запасаемся семечками !
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
у народа России будет праздник когда этого рыжего ублюдка публично казнят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
"РОСНАНО – инновации или иллюзии?"
Правильный ответ - вредительство!
-2
Альфред Шнитке
Дворкович .... Амбиции .... Чубайс ... Пенсия ... Главное правильно управлять талантливыми уродами ( либера..ла ..:))
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Вот интересно дало правительство РФ Чубайсу очередные 89 миллиардов рублей под 2% годовых, которые он набрался наглости попросить уже в этом году? Что-то мне подсказывает, что и эти деньги будут положены в коммерческие банки под более высокий процент. Может это и есть секрет прибыли господина Чубайса у которого "ну очень много денег".
1
Минуточку
надо гнездо это ворошить вместе с СК РФ!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров