• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2015, 15:32


Россия-2020. Экономика: государство раскручивает маховик импортозамещения

13 089 26

Наверняка тысяча экспертов, которые были выбраны российским правительством для разработки план-программы «Стратегия-2020», собравшись на очередное заседание ученых групп, даже не догадывались, как события на Украине с декабря 2013 года повлияют на экономику России. В тот момент они думали только о прошедшем мировом экономическом кризисе.

Про саму программу уже пару лет как забыли, а концепция долгосрочного экономического развития осталась.

Итак, попытаемся разобраться, что же произошло и что должно произойти с нашей экономикой до 2020 года.

Напоминаю, что в течение прошло года США, ЕС и ряд поддерживающих их стран поочередно накладывали на Россию санкции. Главным образом санкции коснулись, конечно же, не запретов на въезд в их страны наших чиновников и «акул» шоу-бизнеса, а многих экономических структур.

Первое, что попало под удар санкций, были наши государственные банки, некоторые нефтяные и оборонные компании, которым стало нельзя привлекать финансирование с Запада.

Дальше санкции пали на компании, имеющие регистрацию в странах, которые присоединились к санкциям. Компаниям запретили поставлять в Россию любые товары, от сыров и моркови до продукции, которая может быть использована в военных целях (что в принципе двусмысленно, ведь все можно подписать под «военные цели»).

И последним, на что упали санкции, стали наши работы в Арктике: Минфин США запретил американским фирмам поставлять товары и различные технологии «Газпрому», «Лукойлу», «Сургутнефтегазу» и «Роснефти», используемых для работ по добыче нефти на шельфе, глубоководье и сланцевых месторождениях.

Все это стало одной из причин падения курса рубля в «черный вторник» декабря. С 15 на 16 декабря Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%. Курс доллара и евро пробил своими цифрами все потолки обменников. А цена на нефть судорожно падала ниже плинтуса.

Стало понятно — 2015 год для экономики России будет не самый лучший.

Но декабрь, 2014 год и страшные цифры на табло обменников остались позади. Что мы имеем сейчас?

21 января 2015 года Дмитрий Тулин был назначен первым заместителем председателя ЦБ.  Главной его задачей стали вопросы денежно-кредитной политики. С этого момента Центробанк уже два раза снизил ключевую ставку и навел порядок на московской бирже, путем увольнения  управляющего директора по срочному рынку Романа Сульжика.

Нефть, назло ребятам из Bloomberg, начала расти в цене. Доллар и евро падать.

Экспорт товаров в феврале составил 31,1 млрд. долларов (85,3% к февралю 2014 года и 113% к январю 2015 года).

Положительное сальдо торгового баланса (разность между экспортом и импортом) составило 15 млрд. долларов.

На сегодняшний день потребительская инфляция замедлилась до 2,2% против 3,9% в январе.

Подробнее о текущей ситуации в экономике России можно ознакомиться тут.

Что нужно делать дальше?

Главным направлением к 2020 году есть и остается импортозамещение. За ним следом в 2020 год идет развитие экономики регионов,  финансовые рынки, экономика социальной сферы и т.д.

Первое чего должно коснуться замещение импорта — это медицина. Старт уже был дан и с этого момента уже привлечено инвестиций свыше, чем на 100 млрд. долларов. В скором времени будет подписан правительственный план по импортозамещению лекарственных препаратов на отечественные (90% к 2018 году). К 2016 году в стране появится российский аналог инсулина. А уже сейчас из 608 импортируемых жизненно необходимых лекарств более 400 мы уже можем производить сами. В скором времени мы сведем к минимуму поставки медикаментов из недружественных нам стран.

Следующим этапом импортозамещения является ВПК. Тут придется вспомнить Украину. К сожалению, по историческим стечениям обстоятельств одним из основных поставщиков военной продукции в Россию является как раз Украина (двигатели для вертолетов, крылатые ракеты, двигатели для боевых кораблей, головки самонаведения для ракет и т.д.). Но эту проблему должен решить план замещения поставок военной продукции с Украины, который еще в прошлом году предоставил Дмитрий Рогозин. А под свой контроль взял лично Владимир Путин.

Вслед за ВПК импортозамещение к 2020 году должно полностью развернуться в сельском хозяйстве. Если в данный момент на рынке сельского хозяйства мы полностью можем себя обеспечить зерном и почти полностью консервами, маслом и мясом птицы, то к 2020 году должны наладить процесс, в первую очередь, в производстве овощей и фруктов. Именно поэтому в скором времени тепличные хозяйства ожидают масштабных инвестиций. Не вечно же сидеть на немецких помидорах и луке.

Но для собственных двигателей, яблок с помидорами и российских медикаментов нужны деньги, причем немаленькие. Именно поэтому правительством был подготовлен план в целях обеспечения развития экономики на ближайшие годы.

Основные направления этого плана:

— поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;

— содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;

— создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики;

— компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан;

— снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости;

— оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат;

— повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Помимо всего прочего, как в своей статье описал декан экономического факультета МГУ, Россия производит одно огромное благо — умных и талантливых людей. Что, естественно, нельзя списывать со счетов.

Образование в стране набирает обороты, вне зависимости от экономических трудностей, а это сулит новым поколением ученых. Только которые в отличие от советского времени на «экспорт» не пойдут. К примеру, Владимир Зворыкин, который помимо мозгов, увез в Штаты идею телевидения, которая сейчас оценивается в 20 российских ВВП.

Поэтому в ближайшем будущем, следуя данным по статистике наших специалистов за рубежом, сферы медиа, спорта, искусства, биологии и медицины будут только развиваться.

Подводя итог, на сегодняшний день с уверенностью можно сказать: экономическая ситуация в стране на данный момент не самая лучшая. Одним из факторов влияния на это является интеграция нашей экономики в мировую, со всеми вытекающими (ВТО, ВМФ и свеженький АИИБ).

В своей статье я специально не затрагивал внешнеэкономическую деятельность страны (присоединение России к ВТО, ЕврАзЭС, БРИКС и т.д.), так как сначала нужно разобраться с внутренними проблемами, создать правильное стратегическое планирование внутри страны, а обсудить остальной мир мы всегда успеем.

А если вас еще с начала статьи сильно затрагивает вопрос санкций, то вспомните Иран, который под натиском этих самых санкций жил далеко не один десяток лет и выстоял, хоть и не в лучшем виде, но выстоял.

Но Россия — не Иран, а Москва — не Тегеран, у нас подобная история надолго не затянется. Президент, ресурсы, народ — нас многое отличает. Хотя бы только потому, что они из ямы так и не вылезли, а мы уже строим план к промышленному и финансовому суверенитету. Только благодаря четко поставленным целям и работающей демократической системе, мы никогда не ощутим на себе кнут западного рабовладельца, а продолжим путь к возведению формулы «демократия — человек — технологии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну а пока святые лжецы втюхивают вату в уши россиянам, что они крутые,вспомните США 11 сентября, вернее до 11 сентября. Что они великие и т. д., но пришел афганец и стер их величие и они поняли что они как родившиеся котята уязвимы. Так вот когда " святое русское воинство" начнет официально убивать , насиловать в Украине под предлогом уничтожения фашизма в Украине, являясь самим фашистким по сути государством, наши патриоты для начала взорвут пару хи. заводов великой россии, а потом если вы не одумайтесь то и пару атомных станций до фундамента. Вопрос - вам хвати 200 лет подумать в ядерной пыли о своей политике по Украине. Но могу утешить как только украинцы увидят что не смогут победить они взорвут и свои атомные станции, и водохранилища в том числе. Но мы Украинцы погибнем как геройи к Богу придем и приняты будем как герои а вы ПОДОХНИТЕ. Наш девиз " ВОЛЯ АБО СМЕРТЬ"! И от девиза ни шагу. Мы не являемся представителями власти Украины. Мы свободные патриоты рожден
-3
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>> К 2016 году в стране появится российский аналог инсулина
А эта новость от 2013 года о чем тогда?
http://www.sdelanounas.ru/blogs/34355
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ой, а че это продовльстенная инфляция с марта 2014 по март 2015 25% составила по оф. данным? А что это у нас динамика инвестиций отрицательная?? Если пишите об экономике, то пишите предметно - с количеством цифр и показателей, характеризующих макроситуацию! Набор выдернутых примеров + куча лозунгов = пропаганда!!! Это все-таки темы, посвящены не политике, а экономике - более менее объектиной отрасли знания!! Так дайте хоть какие-то агрегированные цифры по темпам импортзамещения (которое системно значимо)! Или более менее профессиональных людей для этих колонок наймите!!!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Лыткарино
Импортозамещение в с/х? Ну-ну. Когда на дачу еду проезжаю Раменский и ленинский районы Подмосковья. Ни одно поле не вспахано и не засеяно уже лет как 20. Деревья растут на полях с меня ростом. Ни одного колхоза, совхоза, фермера и даже трактора не видел. Хочешь импортозамещение, отними землю, отдай тому, кто вспашет и хоть картошку посадит. Всю Москву и область можно картофаном завалить. Нет, ведь, ждут пока застройщики придут и таунхаусы построят. Пока эти поля пахаться не будут, я в импортозамещение не поверю. В Германии каждый квадрат земли засеян, где рапс, где хмель, гле картошка. Нету у них свободногуляющкй земли. А у нас хоть ешь.
0
Тонни  Таккер
Чушь какая-то. Какое может быть импортозамещение, если у правительства России нет не только какой-либо программы развития страны на 5-7-10 лет, на год программа состоит из одного пункта - затянуть потуже пояса. В результате уже имеющиеся в наличии производства сокращаются, а некоторые и закрываются, а вы про импортозамещение. Ну а ведомство Улюкаева - Минэкономразвития, впору вообще переименовать в Министерство ожидания высоких цен на нефть. Как сказал Михаил Делягин: "С таким развитием Россия, в нынешнем виде, до Чемпионата Мира по футболу 2018-го года не доживет".
-2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Улюкаев, как ни странно, правильно делает, что просто ждёт улучшения коньюнктуры - все другие варианты действий хуже.
Другое дело, что не всё тут зависит от экономического блока правительства: в нынешнем кризисе РФ есть очень серьёзная внешнеполитическая составляющая.
WBR Иннокентий Сиддоров
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Улюкаев недавно сказал: уровень жизни 2014 года при благоприятных условиях россиянами будет достигнут через пять лет - значит в 2019 году.Вопрос: а при нейтральных или неблагоприятных - в следующей жизни?Думается,в экон.блоке правительства четкого понимания,что делать,отсутствует.С моей (.)зрения,больше действуют из понимания - все кризисы не вечны,со временем всё рассосется,ожидания неизбежности роста цен на сырьё и непоколебимая вера в стандарты и рекомендации МВФ. Следует признать,ситуация со скрипом,но меняется в лучшую,но больше под напором не минфина, а других сторон и обстоятельств. Это,к счастью, не относится к рособоронпрому,т.к. иные люди,видения и результат другой.Роль личности в истории никто не отменял.Не кризис,а дефолт(1998) спас за восемь месяцев...,а тут стоит лишь гадать,что будет за столь длинным горизонтом.Но статья оптимистична,аргументирована и для тонуса весьма полезна. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Восстановить уровень потребления через пять лет возможно только, если вернуть место РФ в международной системе разделения труда, а не заниматься "опорой на собственные силы" (по-корейски это называется "чучхе") в виде "импортозамещения".
Правда, для этого потребуется ещё и вернуть доверие международного сообщества, утерянное из-за действий против Украины в Крыму и на Донбассе.
WBR Иннокентий Сидоров
-4
Лариса Леррель
Кеша, какая креативная кака......
1
Михаил  Федорович
Кстати, а технологии тепличного хозяйства, к примеру, из Голландии под санкции попадают?
2
Лариса Леррель
При желании теплицу можно представить как военных ангар, поэтому у них всё возможно.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
любознательный
Комментарий заблокирован
2
волшебный поток
Замещение импорта в сельском хозяйстве уже надо было осуществить. Это же до какой степени надо быть тупыми, чтобы продавать природные ресурсы, а за вырученные деньги покупать на западе выращенные в теплицах огурцы, помидоры, ягоды. То, что всё с теплиц не имеет витаминов не будем разбирать, но то, что всё это должно выращиваться в России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А куда витамины пропадают в теплице? Или просто к слову пришлось?
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Формулу надо подкорректировать: идеалогия-человек-государство. Всё остальное вторично- технологии, политика, уровень жизни.
-1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
"Поживем - увидим".
Интересно - каким компаниям было запрещено поставлять в Россию любые товары, такие как сыр и морковь?
-2
Андрей Ежов
Наверное имелось ввиду эмбарго. А тут компаний можно множество назвать, те же Валио, у которых четверть продукции уходило в Россию.
4
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Из текста статьи следует, что запрет на поставку сыров и моркови в Россию - это санкции Запада :-)
0
Андрей Ежов
Лично я сразу понял про аналогию «пармезан, хамон и латышские сырки» :)
2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
А вы почитайте внимательнее - "Компаниям запретили поставлять в Россию любые товары, от сыров и моркови до продукции, которая может быть использована в военных целях (что в принципе двусмысленно, ведь все можно подписать под «военные цели»)."
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не написано кто запретил, так что вполне можно двояко читать: Россия запретила. А Вы против импортозамещения?
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Я против двусмысленности или как сейчас говорят - "двойных стандартов". А полностью вытеснить импортозамещение не получится. Это даже в СССР не получилось, при достаточно скудном ассортименте товаров.
1
Лариса Леррель
Прицепиться к частности - это попытка уйти от темы статьи?
1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Это попытка указать на безграмотность редактора и журналистов данного издания. И это не единственный момент когда пишут несуразицу. Неужели трудно проверить статью перед тем как публиковать? Хотя вполне возможно, что владельцы ресурса думают, что "пипл и так схавает"
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Это не безграмотность - это осознанная ложь. Попытка переложить вину за волюнтаристские решения властей РФ на страны цивилизованного мира. А вот насчёт того, что "пипл и так схавает" владельцы ресурса совершенно правы - это проверено их немецкими коллегами 70-80 лет тому назад.
WBR Иннокентий Сидоров.
-1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Ну про "страны цивилизованного мира" мы знаем - большая их часть не имеет своего мнения, а пляшет под дудку госдепа. Но России тоже не мешало бы думать про обычных людей, принимая те или иные решения.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Вы несколько неверно понимаете ситуацию: не "пляшут под дудку госдепа", а выступают консолидированным фронтом на основе общей позиции, исходя из общих ценностей и интересов (кстати - вполне общечеловеческих). А вот власти РФ действуют в своих эгоистических интересах: они способны пренебрегать не только общечеловеческими ценностями, но и нуждами простого народа РФ - как в случае "контрсанкций".
WBR Иннокентий Сидоров
-2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Да бросьте! Интересы у всех свои! И какой то там Австралии глубоко начхать на то, что происходит на Украине, про которую они в первые узнали из газети которая находится в другом полушарии. Просто дядя Сэм сказал - "что надо"!
А Россия придерживается своих интересов таким же методами, что США. А вот когда США свои войска вводит в другие страны - против них санкции никто не вводит. Не думали - почему?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров