• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2016, 11:58


Россия активизирует атомное сотрудничество с Ираном

611 0
Россия активизирует атомное сотрудничество с Ираном Фото: Reuters.com

Тегеран для Москвы всегда был интересным и перспективным, но не самым простым партнёром. Власти Исламской Республики умели прагматично разделять различные аспекты политического и экономического сотрудничества, в результате чего в международных отношениях порою возникали достаточно причудливые ситуации.

Однако в последнее время наметились тенденции, внушающие нам умеренный оптимизм.

На днях информационные агентства сообщили о том, что Россия поставила Ирану уже более половины зенитно-ракетных комплексов С-300, оговоренных известным контрактом. До конца 2016 года Тегеран получит все системы, предусмотренные договором. Иран же, в свою очередь, окончательно отозвал международный иск к России, предъявленный из-за неисполнения контракта.

Союзниками Россия и Иран выступают в сирийском вопросе. Отдельные шероховатости по поводу помощи Дамаску возникали, однако в целом сотрудничество на этом фронте можно оценить как более чем успешное.

Но ограничивается ли взаимодействие Москвы и Тегерана исключительно военными и военно-техническими проблемами? К счастью, нет. Россия, как, впрочем, и все остальные нефтедобывающие страны, пока еще не достигла с Ираном окончательного консенсуса в вопросе объемов добычи чёрного золота, но по остальным направлениям экономического сотрудничества, в частности в сфере инфраструктуры и энергетики, у нас все очень неплохо.

Россия и Иран, например, являются ключевыми участниками транспортного проекта «Север – Юг», который позволит сократить время доставки грузов из южной части Азии в Северную Европу на 14 дней.

Но не менее интересным проектом должно стать строительство «Росатомом» в Иране АЭС «Бушер-2». Российские атомщики на днях распространили пресс-релиз, в котором говорится, что возведение второго и третьего энергоблоков станции начнется уже 10 сентября. Их суммарная мощность составит около 2 тысяч МВт.

АЭС «Бушер», состоящая пока из одного единственного энергоблока, - один из самых многострадальных проектов Тегерана. Работу над ним начали еще в далеком 1975 году немецкие специалисты, но затем строительство из-за американских санкций неоднократно блокировалось. Заработала станция в итоге только 35 лет спустя – в 2010 году.

Теперь же развитие иранского атома взяла на себя Россия.

Данный фронт работ для Москвы весьма перспективен. Уже существуют договоренности о строительстве в Иране сразу 8 энергоблоков. А сооружение всего одной двухблочной АЭС за границей приносит бюджету России, если верить СМИ, порядка 6-7 миллиардов долларов. 4 новых блока должны появиться на «Бушере», еще 4 – в другом регионе Ирана. Как дело пойдет дальше, посмотрим, но в последнее время энергопотребление в Иране росло, а с отменой санкций оно будет расти еще динамичнее.

Таким образом, мы получим прямую выгоду от сотрудничества с перспективным партнером, но не будем забывать и об имиджевой составляющей процесса. «Росатом» и так лидирует в мировом масштабе по количеству одновременно возводимых энергоблоков АЭС. Теперь же наш отрыв от конкурентов еще возрастет. А чем больше успешных проектов будет реализовано нами сегодня, тем больше у нас будет заказов завтра.

Серьезные политические бонусы Россия от участия в снятии антииранских санкций уже получила. Теперь мы ищем точки дальнейшего взаимовыгодного экономического сотрудничества. Экономика, входящая в двадцатку крупнейших в мире, является перспективным партнером по умолчанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Цитата: "Данный фронт работ для Москвы весьма перспективен"
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-aktiviziruet-sotrudnichestvo-357/
В который раз происходит подмена понятий: "Россия" заменяют на "Москва". Москва строит, добывает газ, выращивает зерновые и т.д. Примерно "глобус Украины".
Понятие Россия сокращается до "пупа" Москва-столица.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров