• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2016, 12:07


Россия наращивает военные расходы

1 809 0
Россия наращивает военные расходы Фото: Reuters.com

По информации деловых изданий, Россия направила в Управление ООН по вопросам разоружения (UNODA) отчет о своих военных расходах за 2015 год, которые в отчетном периоде увеличились на 48%, составив 2,9 трлн рублей. Больше всего в прошлом году Россия потратила на военно-морской флот — 700,3 млрд рублей. Расходы на флот выросли на 38,6% в номинальном выражении по сравнению с показателями 2014 года. На содержание воинского состава в армии потрачено 221 млрд рублей. Затраты на военно-воздушные силы выросли на 66% и превысили 660 млрд, что вероятно, это связано с проведением военной операции в Сирии.

Рост геополитической напряженности, естественно, не мог не сказаться на оборонных расходах. Россия активно готовится к войне. При этом в 90-е и начале нулевых годов российские вооруженные силы были хронически недофинансированы. Понимание этого в Кремле произошло после войны 08.08.08. Соответственно, сейчас государство возвращает свои долги перед армией. В условиях рецессии, напомним в 2015 году российский ВВП упал почти на 4%, рост оборонных расходов однозначно поддержал экономику. Однако переоценивать данный фактор не стоит, российская экономика слишком велика по сравнению с военными расходами.

К тому же военные расходы дают России и возможность наращивать военный экспорт, который в среднем примерно составляет $15 млрд в год (2 место в мире после США), а весь мировой рынок вооружений - $65 млрд. Вместе с тем, традиционно оборонный комплекс — это фабрика новых технологий, которые потом находят активное применение в различных секторах экономики. Российский оборонный комплекс имеет все шансы стать фабрикой технологий не только для России и стран Евразийского союза, но и шире – для Ирана и стран БРИКС.

Единственное направление бизнеса, в котором Россия пока, по непонятным причинам, не участвует – это ЧВК. Частные военные компании работают по всему миру, зарабатывая очень неплохие деньги. Кадры в России и бывшем СССР однозначно для этого бизнеса есть. Вероятно, нужно политическое решение, и оно уже давно однозначно запаздывает. 

В заключение стоит сказать, что многие эксперты называли рост оборонных расходов одним из факторов, который привел к девальвации рубля. В значительной степени это справедливо. Бюджетный дефицит фактически не оставил правительству и ЦБР выбора. Россия была вынуждена перейти на слабый рубль.  Однако надо хорошо помнить старую истину – кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
О военных расходах надо уяснить такую вещь:
Вкачивание в военную индустрию огромных средств, вызывает существенный рост ВВП и промышленного производства. Что мы и наблюдаем в России. Падение в прошлом году ВВП на 3,8% и в этом году по прогнозам примерно на 1,5% абсолютно не отражает кризис российской экономики. То есть в реальности должно было быть значительно больше, но военные расходы сгладили обвал.
Хорошо-ли это? В краткосрочной песпективе, безусловно да. Чтобы оживить экономику, все средства хороши.
Но в среднесрочном и далее развитии такой ситуации, они начнут разрушать экономику. Это экономическая аксиома. Делая только затраты и не производя средств производства и товаров потребления - экономика стагнирует.
Надежды на экспорт вооружений несерьёзны. Он слишком мал в абсолютных цифрах для такой большой страны как Россия.
Будем наблюдать дальше за "многоходовочками" Стратега. С тех пор, как они начались, Россия планомерно беднеет третий год подряд.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Идиоты правят Россией. Был в наших частях. Нет никакого нового вооружения, оно только в новостных сюжетах. Максимум новая амуниция и несколько новых стволов в качестве экспонатов местных музеев, и то не везде. И неужели у нас настолько люди отупели, что верят в золотую жилу ЧВК? Доля ЧВК в экономике ничтожно мала и даже имея нынешние 23% рынка, экспорт вооружения России составляет ничтожные 10-15 лярдов, это жалкие 3% от всего экспорта. Последний абзац так вообще под тяжелыми наркотиками написан. К девальвации привели низкие цены на нефть. Когда же эти орангутанги в Кремле поймут, что нужно производить товары массового потребления, а не оружие и топливо?
-1
Чарли Гордон
вы наверное какой нибудь военный инспектор, что вас запросто в части пускают и показывают все свое вооружение.... или просто "дочь офицера"? тогда -конечно верю
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ну согласитесь, ведь приятно посмотреть на вопли и корчи всяких "максимовых и Ко", которые открывают нам глаза на то, как "сраная рашка катится в сраное говно"? Еще сравнительно недавно эта шобла пыталась "приводить аргументы"(фуфло толкали, конечно, но хоть как-то), а теперь только визг и сопли на уровне самых рукопожопых [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не знаю, чья ты дочь, офицра, или шлюхи, но я служил, а не гасился, как большинство ватанов здесь.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
"но я служил," в ваших воинских частях служат в пилотках, или ещё в чём?
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Так подрастешь, сходишь, сам увидишь. В чем служат в ваших частях ТОФ.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ну вот ты и прокололся хохол засланный, что не сладко в батроках, так ты домой в хохлопомойку возвращайся, или такому "специалисту" ссцыкатно в ато попасть.
1
Артур Сулейманов
Я смотрю тут у нас проксихохол обыкноветус вылупился :) Ну ну, изрыгай желчные миазмы, а мы пофанимся с тебя угрюмое ты рагулье с незалежной неньки)))
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Ты гонишь 100% нигде ты не был и ни чего ты не знаешь.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Комментарий удален
-1
Чарли Гордон
вброс не засчитан - не по теме статьи ... не мог дождаться какой нибудь статейки про мигрантов? зачесалось резко?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ему блондинки не дают. Или наоборот, не нее блондины не смотрят. Вот и плачет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
плачу,что голубоглазых днём с огнём не увидишь. а у вас всё секс на уме.может вы сами чернявые?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну вот, ещё один "истинный ариец". Башкиры уже не русские? А чеченцы? А якуты, ненцы, мордва, эрзе? Все, кто проживает в РФ - в первую очередь русские, а уже потом татары, карелы, калмыки и т.д. Каждый, кто ощущает себя русским - русский. И многие из них более русские, чем голубоглазые националисты. А я седой, но это не мешает мне быть русским. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
ничего не имею против ваших слов. просто через 50-70 лет голубоглазыми останутся только такие старики как мы с вами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Иди хлебни чего-нибудь, полоумный. В каком месте буряты, татары - русские? Граждане РФ они, или россияне.
0
Чарли Гордон
Я ж тебе говорю... Не в том мес е плачешь. Статья не об этом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
считаю положение катастрофическим, поэтому пишу везде, где считаю нужным.
1
Чарли Гордон
Был уже один товарисч, который белокурых и голубоглазых культивировал... докультивировался, теперь там негров и арабов пол страны, короче все с точностью до наоборот получилось.... где теперь эта арийская расса?
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
этот товарищ убивал белокурых и голубоглазых. только не немцев. а германия до сих пор пока что вполне белокура. по крайней мере пока.
0
Чарли Гордон
Ага...то то они стонут на тему небелокурых беженцев, которых по миллиону в год туда ломятся, уже не первый год. Насчет провинции наверное соглашусь, а в крупных городах что негров, что арабов, что полукровок -в половину уже наверное от общего населения. А у нас в стране генетическая чистота рассы никогда не стояла во главу угла. Смысла нет - если одну национальность выделять - развалится страна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
а я и черноглазых считаю русскими. считаю генетическое уничтожение голубоглазого населения геноцидом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Комментарий удален
0
Чарли Гордон
примеры в студию плиз....
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Американская крыша для Канады, ЕС и Японии, российская крыша для Армении, Белоруссии и Казахстана (которые за нас воевать никогда не будут). Но ты имей ввиду, я тебе даже это не обязан отвечать. Мог бы и [censored] послать.
0
Чарли Гордон
Вот именно крыша, а за крышу нужно платить. Они платят своим суверинитетом. Фактически -колонии с протекторатом. Предлагаете уподобится?
И еще .... если ты сюда пришел подискутировать -отвечай, а если тупой троль с одноразовым высером - тогда потеряйся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Дискутировать на политическом сайте? С тебе подобными? Ты всерьез считаешь, что твое мнение для меня важно? Меня удивляет чувство важности здешних обитателей. Ты полез отвечать, а теперь тебе что-то не нравится. Ну, потеряйся.
0
Чарли Гордон
Ну вообще-то на каком сайте дискутировать, как не на политическом. И таки да - в том числе и со мне подобными. А если не устраивает что-то идите дискутировать с себе подобными на какой нибудь кулинарный сайт... или где у вас там дискуссия возможна.
0
Чарли Гордон
Вот именно крыша, а за крышу нужно платить. Они платят своим суверинитетом. Фактически -колонии с протекторатом. Предлагаете уподобится?
И еще .... если ты сюда пришел подискутировать -отвечай, а если тупой троль с одноразовым высером - тогда потеряйся.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров