• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 15:36


Российский парадокс: рейтинги хвалят, инвестиции падают

1 345 18
Российский парадокс: рейтинги хвалят, инвестиции падают Фото: shutterstock.com

Несмотря на кризисный год, Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business c 62-го на 51-е место. В майских указах Президента Российской Федерации 2012 г. было определено, что Россия в 2015 году должна занять 50-е место, однако наша страна уступила Перу 50-е место с минимальным разрывом 0,02. Согласно майским указам Президента России, в 2018 г. РФ должна войти в 20 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. У нас три лучших результата: регистрация собственности — 10; исполнение контрактов — 2; подключение к системе электроснабжения — 2. Три наихудших результата: международная торговля; защита прав миноритарных инвесторов; получение разрешения на строительства.

Кроме России, в рейтинге поднялись и наши партнеры по группе БРИКС. Китай занял 84 место из 189 стран, поднявшись на 6 мест, несмотря на жалобы иностранных компаний, работающих на китайском рынке, что бизнес-политика ориентируется на интересы китайских компаний. Индия поднялась на 12 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 130 место. Бразилия встала на 116 место, повысив на 4 пункта свою позицию в рейтинге. Исключением стала лишь ЮАР, которая упала на 30 позиций, заняв 73 место. Хотелось бы отметить, что РФ обошла такие страны из ЕС, как Греция и Люксембург.

Рейтинг часто подвергался критике со стороны политиков из стран с развивающейся экономикой, которые утверждали, что в нем априори выигрывают государства-экономические лидеры. В частности, в ответ на жалобы со стороны Китая Всемирный банк пересмотрел свою методологию формирования рейтинга, и нынешний вариант был составлен по новой методологии, с учетом местных особенности. Однако результаты отличаются незначительно.

В основном рейтинг основан на следующих показателях: время, необходимое для открытия бизнеса; возможность подключения к электросетям и скорость разрешения коммерческих споров; трудоемкость уплаты налогов; требуемое время на получение разрешения на строительство; время на совершение экспортных или импортных операций.

Хотелось бы обратить внимание, что рейтинг не учитывает ряд существенных показателей: уровень коррупции, макроэкономическую ситуацию в стране, уровень протекционизма и пр.

Как отмечает Шон Доннан из Financial Times, Doing Business играет на руку многим странам с авторитарным политическим режимом, где марионеточный парламент штампует законы, которые принимаются, но часто не исполняются, а рейтинг уделяет внимание именно принятию законов. Также он отмечает, что Россия, которая постоянно имеет проблемы с иностранными инвесторами, заняла 50-е место среди 189 стран и показала наилучший результат по позиции «возможность исполнять обязательства по контракту». Главное преимущество улучшения позиций в рейтинге для страны связано с повышением инвестиционной привлекательности экономики. И, если честно, в нашем случае это выглядит слегка странно. Данные Центрального банка Российской Федерации свидетельствует о том, что в 2014 г. в России объем прямых инвестиции из зарубежных стран сократился на 46 362 млн. долл. США, то есть, в рейтинге Doing Business Россия продвинулась, а инвесторы сбежали.

Динамика прямых инвестиций из зарубежных стран с 2011 по 2014 гг., млн долл.США

Фото: Politrussia.com

Высокая налоговая нагрузка на бизнес проявляется в формах энергетического аудита, различных сборов за интеллектуальные права, сборы на уплату фитосанитарного контроля, страховые взносы в пенсионный фонд и другие.

В настоящее время на базе Минэкономразвития России создана Межведомственная рабочая группа по введению моратория на взимание неналоговых платежей с бизнеса. Она отбирает виды неналоговых платежей, которые наиболее губительны для бизнеса, в конце года будет сформирован окончательный перечень платежей, на который будет наложен мораторий. В 2014 г. бизнес-омбудсмен Б.Ю. Титов в своем Докладе Президенту Российской Федерации выявил около 70 различных неналоговых платежей, имеющих налоговую природу, однако при учете налоговой нагрузки на бизнес эти платежи не учитывались. Проблема с неналоговыми платежами заключается не столько в размере сбора или пошлины, сколько в оплате различных услуг подведомственных организаций органам власти.

Однако часто предпринимателям необходима свобода действий и защищенность интересов. По последнему рейтингу свобод действий Freedom House, в том числе экономических, Россия относится к странам практически несвободным. Так что продвижение в рейтинге Doing Business хорошее дело, но его необходимо совмещать и с другими процессами в экономической жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
а ф
а фВетеран200 комментариев
Малый и средний бизнес... Спасители экономики наши... Брысь под шконку, сученята. Накройтесь уже рейтингами и рекомендациями, и Титова своего сраного прихватите...
0
Павел Верпаховский
Если к 2018 года Россия будет в 20-ке рейтинга Doing Business, однозначно проголосую за Путина.
1
Виталий Вольф
Боюсь, что к 2018му рейтинга Doing Business не будет ))
2
ГрантоедОвальный
И США распадётся наверное? И столицей мира станет Москва?
0
Виталий Вольф
Почему Москва? Киев.
0
Сергей Варакин
Теодор Рузвельт
26-й президент США (1858—1919).
Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.
0
Михаил Котов
не дадут....
0
Михаил Котов
Мир, пока что, управляется американцами, а американцы, как известно объявили нам войну. Так кто же будет вкладывать в нашу экономику? Да никто! самим надо начать вкладывать! Но ЦБР нам показывает огромный БОЛТ, мол нельзя, инфляция у вас.....
и что мы получаем на выходе? получаем так же огромный БОЛТ в экономике и жизненном уровне, урезания всего и вся, так как нет своего кредита, тупо не печатаем деньги, а ранее взятые валютные кредиты, отдаем уже не по 35 руб/$, а по 65 руб/$, из-за этого опять же снижение рублевой денежной массы!
Нужно самим начать печатать деньги и давать их под конкретные проекты, под низкий %!!! И по... нам будет на любые рейтинги и инвесторов, сами себе будем инвесторы!
0
Аноним
Гиперинфляция - такое слово не слыхали? Деньги на вес не меряли никогда?
Войну своим гражданам Путин объявил, США тут не при чем. Пармезан у вас Обама отобрал? Гонку вооружений он тоже организовал? И рядового Сасада тоже Обама спасает за ваш счет?
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
меряли... и почему то именно в то время когда США активно помогали в т.ч. инвестициями.
рядовых Хуссейна, Каддафи и пр. за чей счёт спасли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
на подумать...
импортозамещение это не только замена продукции. деньги такой же товар и сокращение прямых инвестиций из зарубежных стран вполне в логике процесса. да и так ли необходимо внешнее финансирование особенно "за долю малую" как принято говорить в определённых кругах.
0
Аноним
Это что за бред? У тебя будущий хозяин под боком - сравни как китайцы привлекают инвестиции
0
Аноним
Отличный график и цифры " на подумать" для путлян.
Спасибо Путину за то что страну грамотно перевел в один ряд со странами- изгоями.
Санкции - это смешно?
Так что больше пальмового сыра и громче орать - мы должны спасти рядового Сасада
-5
Виталий Вольф
Съешь печеньку, кря-кря-кря. Боже, насколько вы одинаковы и смешны. Хоть бы что-то новое за 20 лет придумали..
1
Аноним
До чего ты однообразный муфлон. Морда уже в рамку не помещается а мозгов не хватает.
Впрочем чему удивляться - у типичного путлянина все на Украину зациклено. Огребли там люлей, теперь сопли тут распускают
0
Виталий Вольф
Лолшто? При чем тут Украина? Походу, это у тебя клин в голове..
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
отгребли на украине люлей......интересно...иди лесом тролль.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров