• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 17:00


Россия-Китай: работа не только на словах

7 041 7
Россия-Китай: работа не только на словах Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Злопыхатели могут сколь угодно долго разглагольствовать, будто дружба России и Китая не сулит должных экономических перспектив и используется исключительно для промывки мозгов местному населению. Весь их скепсис всякий раз лопается, будто мыльный пузырь. Летом экономическое сближение России и КНР и нашу обоюдную заинтересованность в сотрудничестве подтвердил «Иннопром», а теперь то же самое доказала только что завершившаяся выставка «Российско-Китайское ЭКСПО».

Его прародителем является Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка — международная выставка, ежегодно проходившая в Китае аж с 1990 года. Это был масштабнейший плацдарм для торгово-экономических инвестиций и сотрудничества заинтересованных лиц из множества государств. Весомое место на Харбинской ярмарке занимали и партнерские отношения между КНР и Россией. А летом прошлого года выставка впервые прошла в новом формате под названием «Первое Российско-Китайское ЭКСПО: Новая платформа — новые возможности». Ее результаты оказались весьма впечатляющими. Две с половиной сотни делегаций из 74 регионов России от более ста крупнейших компаний и правительственных структур представили свои проекты 300 тысячам специалистов из 75 стран мира. Результатом стали более 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве, а объем заключенных сделок превысил три миллиарда долларов.

В качестве задач на «Второе Российско-Китайское ЭКСПО», проходящую под девизом «Один пояс и один путь», наша страна поставила увеличение объемов взаимной торговли, рост экспорта на зарубежные рынки (не только в Китай), поиск новых направлений сотрудничества и иностранных инвесторов и презентацию инвестиционного потенциала нашей страны. В этом году в город Харбин провинции Хэйлунцзян съехались 1279 организаций и около 10 тысяч человек из 103 государств. И нам нашлось, что им показать.

В ключе девиза выставки «Один пояс и один путь» ее участники много внимания уделили транспортному сообщению между Россией и Китаем. Правда, путь оказался не один — перспективных направлений нашлось несколько. Китайская сторона предложила запустить грузовое железнодорожное сообщение между Харбином и Владивостоком. Также она выразила надежду, что мы активнее включимся в работу над железнодорожным погранпереходом «Суйфэньхэ-Гродеково». Не обошли китайцы вниманием и пропускной пункт «Полтавка-Дунин»: «Оперативное решение вопросов по всем трем переходам даст возможности наиболее экономичной логистики между нашими регионами. Еще одно наше предложение — создать скоростную дорогу между Владивостоком и Суйфэньхэ», — добавил еще один вариант первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуй.

Мы, в свою очередь, также не проигнорировали вопрос транспортного сообщения. Так, делегация Амурской области презентовала проект канатной дороги, которая свяжет Благовещенск с китайским Хэйхэ. А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что Китай может заинтересовать освоение Северного морского пути, в порту которого состоится одна из его ближайших встреч с коллегой из КНР.

Однако речь на выставке шла не только о транспортных путях. Китай интересуют и сугубо внутрироссийские коммуникации. Несколько компаний из КНР привлек проект строительства автомобильно-железнодорожного моста через реку Лену в Якутии, и они заявили о намерениях принять участие в его возведении.

Очень много проектов, представленных российскими регионами, получили одобрение со стороны китайских инвесторов. Компании из КНР изъявили желание вложить полтора миллиарда юаней в строительство молочного и зернового комплексов в Приморье, создать совместный российско-китайский мясо-молочный комбинат в Хабаровском крае, а также крупный логистический центр в рамках «Шелкового пути» в Свердловской области. Заинтересовали их инвестиции в горно-металлургический кластер Еврейской автономной области и совместное освоение лесных ресурсов Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Подписан контракт о сотрудничестве в строительстве лесохимического комплекса в Красноярском крае на сумму в 100 миллиардов рублей.

Немало совместных проектов наметилось и в других областях. Это, к примеру, сотрудничество в атомной сфере от строительства плавучих энергоблоков на территории Китая до их совместного создания на рынках третьих стран. Обсуждалась и возможность содействия китайской лунной программе со стороны России. Достигли договоренности о льготных кредитах для совместных проектов создания широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета.

Вообще, наибольшее внимание с нашей стороны проявлялось именно высокотехнологичным отраслям китайской экономики. Как рассказал Дмитрий Рогозин,

«Китай значительно продвинулся в последние годы именно в этом вопросе. У него появились свои серьезные амбиции, будь то атомная промышленность или, скажем, космическая индустрия. Мы обсуждали конкретные проекты, где есть сильные стороны, где мы можем друг друга поддержать. Речь идет о соглашении о поставке российских ракетных двигателей в Китай, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники».
Рогозин Дмитрий Олегович

Действительно, в электронике Китай осуществил могучий рывок вперед и успешно снабжает ею весь мир, а времена низкокачественной продукции из КНР, стереотип о которой надежно засел в некоторых головах, давно миновали. И на выставке о них напоминала разве что гордая надпись «Санкт-Ептербург» над питерской экспозицией, выполненная руками восточных мастеров.

Помимо ракетных двигателей РД-180, о которых говорил выше Дмитрий Рогозин, мы представили макеты самолетов Су-30, Су-35, Т-50 и Sukhoi SuperJet-100, к которому проявили серьезный интерес зарубежные посетители.

В целом «Второе Российско-Китайское ЭКСПО» продемонстрировала не только взаимный экономический интерес наших стран, но и показало, в каком ключе мы позиционируем себя в качестве объекта для иностранных инвестиций. Судя по составу и активности участников с нашей стороны, особое внимание уделяется Дальнему Востоку и территориям опережающего развития. Внимание к ним делегатов из других государств подтверждают, что перспектив там, действительно, хватает.

Что же касается сотрудничества Китая и России, то выставка стала очередным, но далеко не последним шагом к его укреплению. Подтверждает эту позитивную динамику и тот факт, что «Третье Российско-Китайское ЭКСПО» вопреки двадцатипятилетней традиции пройдет уже на территории нашей страны. И это, безусловно, откроет нам еще больше возможностей показать себя с лучшей стороны и заключить новые выгодные соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
диваныч
Два медведя здорово пообщипают заокеанскую курицу, хорош ей на насесте скакать, пора и в суп..
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
У России перспектива прое...ть свою обширную территорию китайцам (((
льодоруб і
китайцы молодцы, развились. Но у РФ никаких перспектив в этом содружестве нет. Кроме привычного рынка сбыта для китайцев, и торговли сырьём, узкой группкой лиц, никаких изменений не будет. РФ слишком крошечный рынок, чтобы заинтересовать китайцев.
диваныч
Ага- космос, север, газ+нефть, атомная энергетика- так, мелочёвка, чего там.. Ню-ню.
льодоруб і
ню ню дебил - это все наследие СССР, своего РФ так и не выкакала ничего с мудрейшим и великолепнейшим
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Россия защищает тылы Китая, Китай не дает загулять некоторым "партнерам" в зоне своих интересов, пытающимся подобраться к нам с Востока. При этом и их, и наша политика держится на взаимовыгодных соглашениях, ибо только они могут принести дивиденды мира и процветания в будущем, а не проклятия и ненависть к распространителям демократии одетыми в военную форму... Обе страны объединились против уничтожения, прикрытыми лживой заботой о населении звучащих из [censored] уст Маккейна и Обамы, им не верили, и никогда верить не станут. А если либералы надрываются, значит все идет по задуманному, умными и дальновидными людьми.
Видео
Реклама
Новости партнеров