• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 17:00


Россия-Китай: работа не только на словах

7 033 7
Россия-Китай: работа не только на словах Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Злопыхатели могут сколь угодно долго разглагольствовать, будто дружба России и Китая не сулит должных экономических перспектив и используется исключительно для промывки мозгов местному населению. Весь их скепсис всякий раз лопается, будто мыльный пузырь. Летом экономическое сближение России и КНР и нашу обоюдную заинтересованность в сотрудничестве подтвердил «Иннопром», а теперь то же самое доказала только что завершившаяся выставка «Российско-Китайское ЭКСПО».

Его прародителем является Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка — международная выставка, ежегодно проходившая в Китае аж с 1990 года. Это был масштабнейший плацдарм для торгово-экономических инвестиций и сотрудничества заинтересованных лиц из множества государств. Весомое место на Харбинской ярмарке занимали и партнерские отношения между КНР и Россией. А летом прошлого года выставка впервые прошла в новом формате под названием «Первое Российско-Китайское ЭКСПО: Новая платформа — новые возможности». Ее результаты оказались весьма впечатляющими. Две с половиной сотни делегаций из 74 регионов России от более ста крупнейших компаний и правительственных структур представили свои проекты 300 тысячам специалистов из 75 стран мира. Результатом стали более 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве, а объем заключенных сделок превысил три миллиарда долларов.

В качестве задач на «Второе Российско-Китайское ЭКСПО», проходящую под девизом «Один пояс и один путь», наша страна поставила увеличение объемов взаимной торговли, рост экспорта на зарубежные рынки (не только в Китай), поиск новых направлений сотрудничества и иностранных инвесторов и презентацию инвестиционного потенциала нашей страны. В этом году в город Харбин провинции Хэйлунцзян съехались 1279 организаций и около 10 тысяч человек из 103 государств. И нам нашлось, что им показать.

В ключе девиза выставки «Один пояс и один путь» ее участники много внимания уделили транспортному сообщению между Россией и Китаем. Правда, путь оказался не один — перспективных направлений нашлось несколько. Китайская сторона предложила запустить грузовое железнодорожное сообщение между Харбином и Владивостоком. Также она выразила надежду, что мы активнее включимся в работу над железнодорожным погранпереходом «Суйфэньхэ-Гродеково». Не обошли китайцы вниманием и пропускной пункт «Полтавка-Дунин»: «Оперативное решение вопросов по всем трем переходам даст возможности наиболее экономичной логистики между нашими регионами. Еще одно наше предложение — создать скоростную дорогу между Владивостоком и Суйфэньхэ», — добавил еще один вариант первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуй.

Мы, в свою очередь, также не проигнорировали вопрос транспортного сообщения. Так, делегация Амурской области презентовала проект канатной дороги, которая свяжет Благовещенск с китайским Хэйхэ. А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что Китай может заинтересовать освоение Северного морского пути, в порту которого состоится одна из его ближайших встреч с коллегой из КНР.

Однако речь на выставке шла не только о транспортных путях. Китай интересуют и сугубо внутрироссийские коммуникации. Несколько компаний из КНР привлек проект строительства автомобильно-железнодорожного моста через реку Лену в Якутии, и они заявили о намерениях принять участие в его возведении.

Очень много проектов, представленных российскими регионами, получили одобрение со стороны китайских инвесторов. Компании из КНР изъявили желание вложить полтора миллиарда юаней в строительство молочного и зернового комплексов в Приморье, создать совместный российско-китайский мясо-молочный комбинат в Хабаровском крае, а также крупный логистический центр в рамках «Шелкового пути» в Свердловской области. Заинтересовали их инвестиции в горно-металлургический кластер Еврейской автономной области и совместное освоение лесных ресурсов Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Подписан контракт о сотрудничестве в строительстве лесохимического комплекса в Красноярском крае на сумму в 100 миллиардов рублей.

Немало совместных проектов наметилось и в других областях. Это, к примеру, сотрудничество в атомной сфере от строительства плавучих энергоблоков на территории Китая до их совместного создания на рынках третьих стран. Обсуждалась и возможность содействия китайской лунной программе со стороны России. Достигли договоренности о льготных кредитах для совместных проектов создания широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета.

Вообще, наибольшее внимание с нашей стороны проявлялось именно высокотехнологичным отраслям китайской экономики. Как рассказал Дмитрий Рогозин,

«Китай значительно продвинулся в последние годы именно в этом вопросе. У него появились свои серьезные амбиции, будь то атомная промышленность или, скажем, космическая индустрия. Мы обсуждали конкретные проекты, где есть сильные стороны, где мы можем друг друга поддержать. Речь идет о соглашении о поставке российских ракетных двигателей в Китай, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники».
Рогозин Дмитрий Олегович

Действительно, в электронике Китай осуществил могучий рывок вперед и успешно снабжает ею весь мир, а времена низкокачественной продукции из КНР, стереотип о которой надежно засел в некоторых головах, давно миновали. И на выставке о них напоминала разве что гордая надпись «Санкт-Ептербург» над питерской экспозицией, выполненная руками восточных мастеров.

Помимо ракетных двигателей РД-180, о которых говорил выше Дмитрий Рогозин, мы представили макеты самолетов Су-30, Су-35, Т-50 и Sukhoi SuperJet-100, к которому проявили серьезный интерес зарубежные посетители.

В целом «Второе Российско-Китайское ЭКСПО» продемонстрировала не только взаимный экономический интерес наших стран, но и показало, в каком ключе мы позиционируем себя в качестве объекта для иностранных инвестиций. Судя по составу и активности участников с нашей стороны, особое внимание уделяется Дальнему Востоку и территориям опережающего развития. Внимание к ним делегатов из других государств подтверждают, что перспектив там, действительно, хватает.

Что же касается сотрудничества Китая и России, то выставка стала очередным, но далеко не последним шагом к его укреплению. Подтверждает эту позитивную динамику и тот факт, что «Третье Российско-Китайское ЭКСПО» вопреки двадцатипятилетней традиции пройдет уже на территории нашей страны. И это, безусловно, откроет нам еще больше возможностей показать себя с лучшей стороны и заключить новые выгодные соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
диваныч
Два медведя здорово пообщипают заокеанскую курицу, хорош ей на насесте скакать, пора и в суп..
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
У России перспектива прое...ть свою обширную территорию китайцам (((
-4
льодоруб і
китайцы молодцы, развились. Но у РФ никаких перспектив в этом содружестве нет. Кроме привычного рынка сбыта для китайцев, и торговли сырьём, узкой группкой лиц, никаких изменений не будет. РФ слишком крошечный рынок, чтобы заинтересовать китайцев.
-1
диваныч
Ага- космос, север, газ+нефть, атомная энергетика- так, мелочёвка, чего там.. Ню-ню.
1
льодоруб і
ню ню дебил - это все наследие СССР, своего РФ так и не выкакала ничего с мудрейшим и великолепнейшим
-1
Темнослав Ветер
Это радует.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Россия защищает тылы Китая, Китай не дает загулять некоторым "партнерам" в зоне своих интересов, пытающимся подобраться к нам с Востока. При этом и их, и наша политика держится на взаимовыгодных соглашениях, ибо только они могут принести дивиденды мира и процветания в будущем, а не проклятия и ненависть к распространителям демократии одетыми в военную форму... Обе страны объединились против уничтожения, прикрытыми лживой заботой о населении звучащих из [censored] уст Маккейна и Обамы, им не верили, и никогда верить не станут. А если либералы надрываются, значит все идет по задуманному, умными и дальновидными людьми.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров