• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 15:40


Гаджеты в России пошли под нож

2 590 3
Гаджеты в России пошли под нож Фото: naked-science.ru

Предельно сенсационный заголовок выдало издание CNews: «Российский ИТ-рынок рухнул на уровень 10-летней давности». Вот прямо рухнул — стремительным домкратом. Давайте посмотрим, какие цифры припрятали журналисты внутри этого отчёта.

Начать стоит с того, что CNews не пожелало сказать прямо: около 80% этого рынка составляли… корпоративные закупки. А ещё «10 лет» звучит, разумеется, куда сенсационнее, чем «примерно в 2 раза». Так что статью стоило бы озаглавить примерно так: «Российский бизнес сократил закупки в сфере ИТ примерно в 1,8 раз по сравнению с 2005 годом».

Разумеется, бизнес, а в особенности бизнес, зависящий от импортных поставок, попал в кризисную ситуацию из-за роста курса иностранной валюты. А во время кризиса бизнес начинает делать — что? Правильно: сокращать издержки. Вот первыми и пошли под нож радостные планы об обновлении технопарков. Компании хотят пережить бурю, а когда переживут — они всё купят. Но сейчас время экономить.

Куда меньшим благоразумием отличаются частные граждане, что, кстати, косвенно признаётся в отчёте: сегменты рынка, включающие смартфоны и планшеты, подверглись наименьшему сокращению. Люди эмоциональны, в отличие от рационального бизнеса: кризис или нет, но страсть к покупке новомодного гаджета перевешивает здравый смысл.

Что означают для России эти тенденции? Их едва ли можно назвать положительными, но ещё меньше стоит считать фатальными. Российский бизнес, который формирует национальный корпоративный спрос на импортную ИТ-продукцию, уже не в первый раз переживает валютные колебания и знает, как поступать в таких ситуациях. Компании, несомненно, выживут, хотя и пройдут через трудную полосу длинной в несколько лет.

Очевидно, что эти же несколько трудных лет предстоят и частным покупателям, которым придётся поучиться у бизнеса рациональности и умению откладывать некоторые хотелки на потом. Сегменты частного потребления уже сейчас снижаются и продолжат снижение, но… Хотя всё это и свидетельствует о сокращении уровня доходов как в бизнесе, так и среди населения (о чём мы и так знаем), но в сущности всё в гораздо большей степени является проблемой продавцов высокотехнологичной продукции, чем её покупателей. У рынка, как и всегда, будет свой предел схлопывания, ниже которого он не опустится. Так что не следует ожидать бессрочного неконтролируемого снижения продаж. Скорее всего, CNews со своей публикацией как раз и застал пик этого тренда. Иностранный эксперт, которого опросило издание, подтверждает эту гипотезу: на ближайшие год-два он прогнозирует всё ещё снижение спроса, но замедляющимися темпами.

А вообще, кризис просто заставляет отдельных людей и бизнесы расставлять приоритеты: что важно, а что второстепенно, потому снижается количество доступных ресурсов и надо выбирать главное в ущерб необязательному. По всему выходит, что нежно любимые электронные гаджеты, первыми пошедшие под нож урезания бюджетов, оказались в списке самого необязательного для продолжения работы бизнеса и жизни людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
> А ещё «10 лет» звучит, разумеется, куда сенсационнее, чем «примерно в 2 раза». Так что статью стоило бы озаглавить
> примерно так: «Российский бизнес сократил закупки в сфере ИТ примерно в 1,8 раз по сравнению с 2005 годом».
Может все-таки так: "Российский бизнес сократил закупки в сфере ИТ в 2015 г. примерно в 1,8 раз, что на уровне 2005 года"?
1
р.Б. Виктор
Просто товар из сегмента- "престижа" перешёл в инструментальный.
И лишился опережающей стоимости из-за массовости и физического предела.
(Толщина изоляции затвора транзистора - 3! АТОМА).
К тому же производство электроники на оккупированной территории благополучно (для пиндосов) убито.
Поэтому бусы у сахиба надо покупать за 2-ю цену.
Что правительство виртуозно провернуло под ура-патриотизьм. И СОБИРАТЬ ДАНЬ со Святой Руси.Для Хазарского каганата.стало гораздо приятнее.
-1
Владимир Волгин
бизнес поужмется, не обязательно ради понта за крайними в линейке гнаться. а частным и серого импорта хватит. с избытком. так что, как обычно, паника ни о чем. чрезмерно раздута.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров