• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Ноября 2015, 13:39


Россияне скоро могут остаться без "Алёнок" и русского шоколада

2 998 26

Центр исследования кондитерского рынка сообщает, что у многих региональных производителей шоколада в России заканчиваются деньги на какао-бобы.

Запасы сырья практически не формируются, и в ближайшем уже производственном цикле какао-продукты многие российские кондитеры начнут заменять дешевыми заменителями, вроде пальмового масла и других в том же роде.

Одна из проблем заключается в том, что цены на какао-бобы на мировом рынке сейчас растут. В середине ноября цена на Лондонской бирже уже достигла отметки в 2320 фунтов стерлингов, приблизившись вплотную к 30-летнему максимуму.

У нас многие "эксперты" бодро рассуждали о том, что падение курса рубля для российской экономики якобы "не смертельно", и вообще даже полезно для экспортеров. Ну вот теперь российские кондитеры в полной мере начинают ощущать его прелести. А это всего лишь небольшой сектор экономики...

В январе-сентябре 2015 года закупка какао-бобов российскими компаниями сократилась на целых 34%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. И составила неполные 28 тысяч тонн. Какао-пасты завезли на 6,6% меньше, какао-масла - на 15%... А вот производство шоколада и сахаристых продуктов снизилось пока на 1,9%. Вывод отсюда один: россияне уже вовсю переходят с качественного шоколада на дешевые суррогаты. И это только начало. Самый большой спад кондитерского производства наблюдается в Липецкой, Ульяновской и Курской областях.

Исполнительный директор ЦИКР Елена Никитина делает печальные прогнозы:

"... ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию... Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится".

При этом, как я уже писал ранее, импорт готового качественного шоколада в Россию тоже рухнул в этом году - на целых 50%.

Со всех сторон как бы не очень хорошо. И импортную качественную продукцию нет денег закупать - значит, спрос у стремительно беднеющих россиян на нее упал. И отечественные производители закупают все меньше и меньше натурального сырья, которое бы позволяло хотя бы относительно приличную продукцию делать у себя дома. Варианта тут два. Или то, что раньше было шоколадом, за счет "незаметного" уменьшения доли какао уже превращают в сладкие плитки и дальше будут превращать еще активнее. Или население, ввиду падения уровня доходов, само начало отказываться от "буржуйских излишков", и на сладкие плитки, карамельки и пончики переходит само. Скорее всего, оба предположения верны. Шоколадки начинают превращаться в роскошь!

Как неплохо было бы, наверное, государству оказать поддержку отрасли. Но ему, видимо, сейчас не до того. Как всегда, есть проблемы поважнее.

Россиян регулярно убеждают терпеть все. И они терпят... Вот только возникает простой вопрос - ради чего? Но ответа на него в ближайшее время мы вряд ли дождемся...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Как интересно наблюдать реакцию поцреотов. Любую(!) отрицательную информацию от техномада, воспринимают в штыки. Если скажет близкий то же самое - это важно. Если говорит техномад - это враг народа. И вы после этого называете зомби украинцев?! Да вы такие же зомби. У вас нет проблем, это у протоукров проблемы, они же копали море...
Дикость(!), когда у страны нет проблем и тем более дико, когда проблемы игнорируют по типу страуса.
Ну засунете вы голову в песок. Ну скажете, что у вас всё хорошо, прекрасная маркиза.... дальше что?! Станет шоколад натуральнее?!
Мне кажется, что ваша стадная реакция на техномада, это тот случай, когда мочат толпой без разбора, по правде это происходит или как. Один сказал - техномад враг народа и стадо начало блеять.
Нет разбора сути проблемы, есть только разбор личности техномада. Это как сказали - Пётр I, Жуков - хорошие - они хорошие. А вот Резун - плохой - он плохой. Ведь "я не читал, но могу сказать авторитетно". У вас чукча писатель, а не читатель!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Сравнивать по важности слова президента и либерально настроенного писаку, это конечно сильно) Да и называть нас зомбированными, при таком слабом аргументе, это уже дешёвая манипуляция. Не надо путать критику с критиканством, уважаемый. Бить в набат, по поводу шоколада в существующих реалиях, я считаю идиотизмом. Буквально вчера, у либерально настроенной прослойки, произошла невосполнимая потеря хамона и моцареллы, но сегодня, как мы видим, всё обошлось. Если дорожают какао бобы, пускай производители переходят на кэроб, или что-нибудь аналогичное.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ладно. Если вам скажет подобное ваша мама - вы сразу поймёте, что это важно. Ведь одно дело, когда это враг народа говорит, а другое, если ваш близкий человек. Бить набат не надо, ладно. Но когда будут разговоры о сое, не говорите, что вас не предупреждали.
В Турции наверное тоже говорили, что всё ерунда, Эрдоган знает лучше, а к чему пришло?!
Вы считаете, что в нашей стране всё хорошо? Вы как ребёнок, закроете глаза и скажете - я в домике?!
Я вообще-то далёк от понимания принципа начала сборов на всяческие акции протеста, ибо не ходил и уж тем более не собирал, но я думаю, что если молчать, как вы, то это много хуже, чем сказать о существующей проблеме!
Игнорируемая проблема никуда не рассосётся, хоть ты в песок зарывайся целиков или читай мантру про "я в домике"!
Я переделаю предыдущий пост, что бы не было дебильных придирок к президенту.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Вы как ребёнок, который под угрозой остаться без сладкого, начинает истерить и топать ногами =D По поводу сои, считайте, что мы вас услышали, так что купите себе шоколадку и не нервничайте.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Смешно, ей Богу. Ладно бы мне важен был этот шоколад. Но я его практически не ем.
Проблема меня затронула тем, что люди, настроенные как вы. Мнящие себя патриотами. Любую проблему, которая не вписывается в шаблоны, предпочитают умалчивать или отрицать. А тех, кто эту проблему всё же видят - записывают во врагов народа, как этого самого техномада.
0
Александр Бабушкин
Абсолютно все какао-бобы на планете выращиваются в Африке и скупаются у местного населения за копейки. Там и рабская нищета, и антисанитария, и детский труд - все прелести победившего капитализма. Рулят всем этим монополисты из транс-национальные корпорации. И повышение цен - чисто искусственное. Грядёт передел рынка: окончательное банкротство мелких фирм и ещё большая монополизация отрасли. И курс доллара тут не причём. Мы могли бы иметь тонны дешёвого шоколада прямо сейчас, если бы у нас была своя игра на чёрном континенте.
Тоже самое хотят сделать с бананами. С тех пор, как этим заинтересовалась корпорация Монсанто, местных фермеров преследуют один за другим неурожаи из-за неизвестных грибков и вирусов. И, конечно же, наша добрая корпорация опять хочет помочь всему миру своими искусственно созданными сортами. Так что, очень скоро мы забудем вкус настоящих бананов и будем жрать резиновое ГМО. Запомните вкус бананов, друзья! ...пока не поздно.
0
Noir
NoirВетеран
О боже.. Шоколад - предмет роскоши? Что за бред? Чем дальше пишет teh_nomad, тем хуже качество статей. А итоговый вопрос вообще убил: для чего россиянам терпеть что? Упавший рубль? Дорожающие какао-бобы? Шоколадный заговор правительства? Что терпеть, черт возьми?
-1
Игорь Пономарев
Статья очень слабая. Вместо использования знаний в экономике и маркетинге, в статье звучат сопли "буржуйский", "стремительно беднеющих". И вывод "шикарный": дайте денег шоколадным капиталистам!
-1
Аноним
Техномундя-протоукра, за было в обзоре потроха, ну и заодно всю мировую индустрию шоколада. Чего так?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Россиян регулярно убеждают терпеть все. И они терпят... Вот только возникает простой вопрос - ради чего? Но ответа на него в ближайшее время мы вряд ли дождемся... "
"цены на какао-бобы на мировом рынке сейчас растут. В середине ноября цена на Лондонской бирже уже достигла отметки в 2320 фунтов стерлингов, приблизившись вплотную к 30-летнему максимуму"
М-м. Во всем виноват Путин.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Китай завалит всех соей. И будет всем счастье в виде соевого "шоколада".
Какая же все таки гадость, этот ваш соевый "шоколад"!
1
Илья Новицкий
Предлагаю автору сюжет для следующей статьи.
По данным ростуризма в самом массовом сегменте заграничного отдыха россиян наметился катастрофический обвал. Наиболее дешевый отдых в Турции и Египте становится недоступен для простых граждан. Россияне стремительно нищают, раз не покупают путевки в некогда популярную Анталию. Теперь удел наших голодных и оборванных соотечественников - шесть соток за городом. Между тем, на направлениях дорогого отдыха, доступного только приближенным к кормушке гражданам, спада не наблюдается. Русский народ может долго терпеть, но это свидетельство скорого дна.
Не упусти, Техномад, такой шедевр пропадает.
4
Артур Сулейманов
Какао бобы выращивать сложно. Такая тенденция везде.
0
Виталий Вольф
Техномад сделал открытие, что шоколада мало.. Поздравляю.. Только почему речь про Россию? Кризис шоколада - общемировой. Сырья не хватает не только России, а вообще, всем. Фишка в том, что шоколад поставляется только Западной Африкой, ну не растет больше он нигде нормального качества. А в результате нерационального землепользования, популяция какао-бобов стремительно уменьшается. Лет через 15-20 натуральный шоколад будет сравним с черной икрой... Цены на сырье растут из года в год, поэтому у производителей только два выхода - либо сокращать долю натурального сырья, либо повышать цены на шоколадки. Так-то, образовывайся, Лобанов, тебе полезно.
1
39регион Рябец Илья
А его только Россия интересует. Его не интересует, что бобы какао везде в цене и дорожают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор не в курсе что какао-бобов навалом в Индонезии и Африке которая после спада лихорадки Эбола наверстывает производства Какао. Сегодняшний спад в производстве Какао и вызван той лихорадкой и карантином .Об этом еще в 2014 году писали.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Таки автор явно не в теме. Большинство [censored] настоящий качественный шоколад считают "невкусным". Большинство популярных сортов с точки зрения гурмана - дрянь. Обратное также верно. Поэтому, как в России, так и в остальном мире массовые сорта шоколада делают с добавлением растительных жиров, жуткого количества сахара и прочей лабуды. В упомянутых автором областях качественного шоколада отродясь не делали. Вывод: хочешь писать про шоколад завязывай сосать леденцы и жевать ириски.
1
39регион Рябец Илья
Хех, я помню шоколад (100%) из батиных офицерских пайков (плавсостав 80-е годы). Так вот такого шоколада давно не встречал, да уже, наверное, и не встречу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
25 лет живу , а ни разу шоколад не пробовал настоящий. "Даже из ЕС" (!) знакомые привозили, сурогат один. Реально как парафин с сахором перемешанный. "Чё Вам так этот шоколад сдался?" , если "лиБИРалы" победят, все равно будем "пироги с опилками" есть, и землю лопатой копать, ну ЕСТЕСТВЕННО после того как "НАЖРЕМСЯ" до отвалу шоколаду и станем "заднеприводными"
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
sonatil ibn hattab
Ну подорожает шоколад и что? Вы же либералы за свободный рынок, что сопли распустил? Денег не хватило на шоколадку? Иди Порошенко облизни. "Вот только возникает простой вопрос - ради чего?" Ты вообще без мозгов остался? Ради того, чтобы не превратиться в рабов США, ради того, что бы мы развивались, ради мира на нашей земле и планете. Но ты то этого не хочешь, тебе подавай сейчас зеленые фантики, а на страну, на Родину тебе плевать. Или ты может и с депутатиком согласен и нету у тебя родины? Тьфу, мерзкий ты тип. Сколько времени не читал твои статьи, и пожалел, что эту решил прочитать. Ты ПОЗОР нашей страны, предатель, разжигатель негатива. Вызови себе украинскую актрису и пойди погуляй ночью по московским мостам.
3
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
В мире Россия участвует в международной войне, наши боевые самолёты сбивают, люди гибнут...а у кого-то всё одно на уме-поискать и пораздувать очередной повод поворчать и погундеть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>Но ему, видимо, сейчас не до того. Как всегда, есть проблемы поважнее.
Автор пытался сыронизировать, но не удалось. Перефразируя старика Хейга, "есть вещи поважнее шоколада".
0
39регион Рябец Илья
Тот кто любит шоколад всяк отличит его от суррогата. Производитель просто повысит цену на свой товар.
Переход на заменители скорее всего его разорит и как не ему это не знать. Место на рынке отвоёвывается долго, а потерять его можно быстро.
0
Котяра Можайский
*зевает*
Если техномад пишет что "фсёпрапало", следует читать, что возможно(!!!) есть небольшие, но совершенно не критичные проблемки. Раздуть из мухи слона - любимая забава либерастов на окладе.
0
Владимир Волгин
жути-то нагнал... из каких-то мизерных [censored] раздул апокалиптические масштабы. несерьезно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров