• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2016, 12:50


Россия покоряет мир своим «сырьевым придатком»

2 888 0
Россия покоряет мир своим «сырьевым придатком» Фото: Politrussia.com

Подходящая к концу избирательная кампания в России наглядно продемонстрировала, что тем для жарких дискуссий в стране достаточно. Например, при обсуждении проблем российской экономики политикум довольно четко поделился на три лагеря. Сторонники первого открыто и не стесняясь называли Россию «сырьевым придатком». Вторые прямо об этом не говорили, но все же подразумевали. И лишь немногое сохраняли объективность, подмечая проблемы, но и не отрицая достижения. 

В общем, царил популизм чистой воды. Вот только при детальном рассмотрении фактов оказывается, что само словосочетание «сырьевой придаток» на деле является не более чем инструментом манипуляции. Показать, что всё плохо и всё пропало – вот задача этого клише.

Любители ставить России смертельный диагноз часто говорят о «нефтяной игле» и тому подобных мифах. Однако бюджет страны сегодня достаточно дифференцирован. Доля нефтегазовых доходов в нем равняется 43 %, и она постепенно снижается.  

Конечно, особо наблюдательные заметят, что всего лишь пару лет назад эта цифра была больше пятидесяти. Что в принципе не мудрено при цене барреля нефти в 110 долларов и выше. Вот только это цена, так сказать, ниже средней рыночной. В XXI веке она составляет около шестидесяти пяти долларов за баррель, что относительно недалеко от нынешних значений.

Фото: Politrussia.com

Однако это не мешает либералам повторять заезженные байки про «упущенные десятилетия», «тучные годы» или «16 лет бессилия Путина».

Критиканы, конечно, будут продолжать спрашивать, почему мы не живем как шейхи в Катаре. Но на это, даже не учитывая разницу в территориях, которые тоже нужно развивать и защищать, можно ответить одним графиком: на душу населения в том же Катаре добывается просто баснословное количество нефти.

Фото: Politrussia.com

Что говорить, если само словосочетание «сырьевой придаток» по сути своей некорректно. Да, Россия богата природными ресурсами. Часть добываемых ископаемых мы продаем сырьем, часть – после промышленной обработки. В этом уж точно нет ничего предосудительного. Поэтому-то в выражении используется негативное слово «придаток», исключительно для того, чтобы придать ему необходимый эмоциональный окрас. Однако по логике вещей придаток – это нечто не имеющее самостоятельного значения, мягкое и податливое.

О России так точно не скажешь. Наше руководство прекрасно понимает, кто продает сырьё, тот и диктует условия. Особенно когда достойных альтернатив твоему предложению просто нет.

Во многом поэтому на Западе склонны политизировать покупку ресурсов у России. Хотя бы так «партнеры» надеются почувствовать себя главными. Но не выходит. Под бравурные речи о дифференциации поставщиков энергоресурсов «Газпром» увеличивает объем поставок газа в Европу.

Фото: gazprom.ru

Более того, Россия наносит большой удар по самолюбию европейцев, реально дифференцируя покупателей. Сегодня она завоевывает рынок Китая, постепенно проникает на рынок Индии, Вьетнама и других стран по всей планете, при этом не только торгуя различными ресурсами, но и договариваясь о совместной их разработке.

А ведь это тоже один из признаков технологического превосходства России, сам процесс добычи невероятно сложен и не все могут себе его позволить.

И уже как-то неловко в очередной раз напоминать неполживцам, что Россия занимает лидирующие позиции в космической, военной и атомной отраслях. Уверенной поступью идет на мировой рынок продукция отечественного сельского хозяйства. Достойную конкуренцию западным образцам оказывает продукция гражданского вертолетостроения и IT-отрасль.

Но все же лучшим подтверждением «несырьевого» статуса России является то, с каким энтузиазмом США и их европейские сателлиты снова и снова накладывают санкции на крупнейшие российские технологичные предприятия. При этом фактически неприкосновенным остаётся, например, «Газпром». Ограничительные меры накладываются исключительно на его дочерние компании и являются во многом секторальными. Что это, если не попытка навязать России сырьевую модель и подорвать ее высокотехнологичные отрасли?

Однако наша страна не так проста. Она уже не раз показывала, что легко может прорвать такого рода изоляцию и в конечном итоге приобрести куда больше, чем потерять. Нам по плечу преодолеть любые трудности и в итоге выйти победителями из навязанного нам противостояния. Главное не забывать, кто мы есть и в чём наша сила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
надоели хвалебные оды
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
была Русь, Империя, был СССР, а стала педарашка... каждой эпохой можно гордиться, а в педарашке даже гордиться нечем, кругом разруга и ссаньё в глаза потреотическое
-2
Russian Bearrs
Ты бы свои глаза от ссанья протер, сальный анонимус))
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Спасибо Иван. От "любителей ставить России смертельный диагноз" просто дичайшее раздражение последние полгода-год.. Даешь мотивацию на успех, опираясь на достигнутый положительный результат, позитив и справедливость!
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Хорошая статья.
43% - объективные данные. Будут ещё снижать, но это уже другой вопрос.
А то где-то на политраше прочёл статью, что нефть уже чуть ли не четверть бюджета формирует. Это, вроде, не совсем так, если судить по статье Ивана.
При этом надо понимать, что если "сырьевой придаток" - это убожество, к нам бы никто не лез из Европы и США с "ценными указаниями".
1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Да тут вообще много деталей. Например речь идет о федеральном бюджете, а еще есть региональные бюджеты. Если сложить все бюджеты, то это примерно 40% от доходов страны, остальные доходы (в т.ч. нефтяные) идут во внебюджетные фонды (и они в том числе тоже используются как бюджетные средства, напрямую идут в экономику, финансируют строительство инфраструктуры, промышленности). Устройство страны, мягко говоря, несколько сложнее, чем просто федеральный бюджет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Куда куда они идут? Не расслышал. В экономику? В чью? Что в твоем доме произведено не за рубежом, или не с помощью импортных инструментов/комплектующих?
0
Антон Вангер
Что-то у вас там в Иркутске дела совсем плохи - в моем доме почти все отечественное.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А ты откуда? Просто знать, в каком городе пиндоболы обитают. Ну приведи пример.
0
Антон Вангер
Пример чего ? Отечественной мебели ? Отечественной еды в холодильнике отечественной сборки ? Отечественного кафеля и керамики в ванне ? У меня даже монитор российской сборки и клава.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Холодильник из импортных комплектующих. Мебель прессована на импортных станках. Еда произведена также на импортном оборудовании. А про комп вообще молчу. Даже твои посты обрабатываются импортным оборудованием.
0
Антон Вангер
Ты хоть понимаешь суть международно торговли ? Все идет по бартерным схемам и доллары лишь являются мерой стоимости. За бумагу никто ничего не продает - все идет по бартеру, мы им нефть они нам компьютеры и станки. Без обязательной покупки их товара наша нефть нафиг никому не сдалась, а это потеря миллионов рабочих мест в РФ и голодные семьи - точнее конечно нефть им сдалась, но предложить взамен им будет нечего. Когда мы построили свои деревообрабатывающие комбинаты под Питером и перестали гнать весь лес кругляк в Финляндию - у них случился кризис, но доски вместо кругляка они закупать не стали , теперь кругляк берут в основном свой, а наш если совсем нехватает - поэтому пришлось сокращать добычу леса и увольнять людей в России. Про тезис о том что еда произведенная на импортном станке не является отечественной просто смешно читать. Импортный станок если куплен и привезен - это уже российский станок. Или ты думаешь наши не в состоянии их даже обслуживать и чинить ? ЛОЛ )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"мы им нефть они нам компьютеры и станки"
Ну хоть это мы понимаем. А теперь посчитай доход от продажи нефти и доходы от продажи товаров массового потребления той же Америки.
"Без обязательной покупки их товара наша нефть нафиг никому не сдалась, а это потеря миллионов рабочих мест в РФ и голодные семьи"
Абсолютно неправильно. Сам-то понял, какую фигню сморозил? Мы продаем нефть за доллары, потому что на нее есть спрос, и уже за эти доллары покупаем их товары, потому что на эти товары пока есть спрос у нас, т.к. своих мы не производим. А наш рынок им не так уж и важен. Пример тому уход большинства автопроизводителей с нашего рынка. Все автосалоны пустуют. Ибо это капля в море (сравни оборот торговли ЕС и США и, например, ЕС с РФ, а лучше РФ с США). Им нужна нефть, мы им ее продаем. Только нефть и газ - это дешевый товар. Поэтому у нас так дешево ценится труд, мы же ничего не производим.
0
Антон Вангер
Мы нефть не за доллары покупаем, а за госдолг США, складируемый в стабфонд - эта схема по сути форма товарной дани и к торговле она не имеет никакого отношения. Если сломать эту схему - никто нефть нашу "покупать" не будет вообще. Если бы мы имели возможность как ты говоришь "покупать что угодно" - то давно бы купили все нужные нам заводы и специалистов. Однако жизненной необходимости в нашей нефти нет и поэтому действовать приходится так осторожно из боязни получить еще больше ограничений от страны гегемона - если Россия вдруг исчезнет ее нишу радостно займут другие нефтеэкспортеры как было при СССР. Нефть и газ дешевый товар ? Что за бред, сравните строительства вышки на шельфе и "производство" носков и трусов. Насчет сравнения потребления в США и производство нефти в РФ - а как вы собираетесь сравнивать ? Там же не только американские товары продаются и если сравнить доходы от продажи товаров чисто американского производства то гм... оно будет не в вашу
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Такой большой, а в сказки веришь=)
Не можем мы покупать все, что угодно и в каких угодно количествах. Перефразирую известную фразу дяди Федора: чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное.А у нас только сырье. Вот его и продаем, потому что другого предложить на внешний рынок не можем. Оружие не в счет, т.к. это безобразно мелкий рынок.
"Там же не только американские товары продаются и если сравнить доходы от продажи товаров чисто американского производства то гм... оно будет не в вашу" Сначала посмотри, а потом утверждай. Экспорт США 1.56 трлн $, половина из которых - это высокотехнологичные товары, такие как компьютеры, электроника, самолеты, полупроводниковые приборы, телекоммуникационное оборудование. Экспорт России в 3 раза меньше - 500 млрд $, 70% из которых - топливно-энергетические товары.
0
Антон Вангер
Мы на 500 млрд. ежегодно не можем купить себе всего что пожелаем для жалких 145 млн. населения ? Не знаю я конечно ваших желаний, но все минимально необходимое мы купить в состоянии без проблем. Даже больше - почти все эти доходы приходится замораживать т.к. хватает денег даже на импортозамещение, а этого нашим кураторам допускать никак нельзя. В противном случае наши долги росли бы каждый день и это уже были бы реальные долги, а не завуалированная форма дани. Ну а США делает такие продажи не потому что они такие развитые, а потому что имеют 800+ баз по всему миру и если не будешь покупать их айфоны - приедут и наведут в твоем доме демократию. Отними у США авианосцы и эти внушительные 1,56 сдуются до жалких цифр уровня Австралии - доказательством является то что я уже очень давно не видел реально уникального товара, который могли бы сделать только США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Кто это может? Может, ты можешь. А большинство население с зарплатой в 23 тыщи не может. Про базы очередная сказочная псевдотеория с путин-тв. А знаешь, почему амеры не сдуются? Потому что они торгуют самым востребованным товаром в мире - информацией. Они вместе с Японией перешли в следующую ступень развития - информационную.
0
Антон Вангер
У этих перешедших на новую ступень развития 40 млн. человек по талонам живут. Видимо информацией сильно сыт не будешь. США уже давно не удивляли мир, вспомни девяностые - тода каждая новинка вызывала восхищение и вопросы - как они это сделали, почему наши так не могут... а что теперь ? Покемоны и айфоны ? Тьфу. Ну и про 23 тыщи зачем кривить душой ? Все же знают что обычно еще столько же россияне получают в конвертах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
У них из 320 млн. 40 живут по талонам. Только это не талоны, которые были в СССР по причине дефицита товаров. Это специальные карточки, 43% держателей которых - дети из малообеспеченных и неполных семей. У нас, например, в школах тоже таких детей бесплатно кормят. У нас почти вся страна живет в бедности, денег хватает только на самое необходимое, и гос-во с путин-тв только вещает о введении таких карточек, чтобы на выборах голосовали за едрососов и их президента. США не удивляет, они производят технологии, которыми пользуется весь мир. Ты с какого города?
0
Антон Вангер
Какая разница карточка или талон ? Какая разница для твоего желудка что не хватает товаров или долларов ? Американская нищета такая же неприглядная как и любая другая и если страна-паразит №1 даже будучи гегемоном не в состоянии обеспечить счастливую жизнь своих граждан даже при том гигантском ограблении остальных стран - значит государственный строй этой страны крайне несовершенен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Весь вопрос в уровне нищиты. В США она составляет 15%, у нас все 80%. Но, естественно, наш росстат считает от прожиточного минимума, а не от медианного дохода.. Если так считать в США, то там вообще нет бедных. Хватит верить в сказки. Не бывает совершенного строя. Есть страны, которые развиваются, а есть те, которые стагнируют. И мы, к сожалению, относимся ко вторым.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
В любой стране есть нищие. Даже в СССР их хватало. Просто их сажали за тунеядство. В США развита система пособий, поэтому большинство из нищих, а это около половины, не хотят работать. И эта половина - черные, латиносы, пуэрториканцы и остальные небелые. У них вообще проблемы с цветными расами, т.к. они в большинстве своем только гадят.
0
Антон Вангер
Я всегда сужу по себе и остальным советую. Ты лично стагнируешь ? Нищаешь ? Лично я - нет. Каждый месяц я становлюсь всё богаче.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Так все здесь пишут. Одни богачи в стране=) Так из какого ты города?
"Ты лично стагнируешь ? "
Глупых вопросов не задавай.
0
Антон Вангер
А ты фигню не повторяй за людьми, которые очень хотят чтобы твой стакан был наполовину пуст.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не надо, как ребенок, препираться. Я писал про экономику, ты приравнял человека к экономике и задал глупый вопрос.
Так ты на вопрос не ответил, с какого ты города. Понимаю, что ответа не получу, поэтому делаю вывод, что все ты тут наврал бессовестно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров