• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2015, 15:31


Россия предъявила Европе газовый ультиматум

8 594 28
Россия предъявила Европе газовый ультиматум Фото: Han maomin / Shutterstock.com

Михаил Петрович и Паскаль Манфредович соседи. Они живут в сельской местности, а работают в городе. Каждый будний день соседи едут вместе на автомобиле Михаила Петровича в город – 40 километров туда и 40 километров обратно. Дорога хорошая, времени поездка занимает немного, но вдвоём всё же ездить веселее, чем поодиночке: тем более, что у Паскаля Манфредовича нет ни автомобиля, ни даже водительских прав.

(Как, возможно, уже догадались самые проницательные читатели, под Михаилом Петровичем я подразумеваю Россию, под Паскалем Манфредовичем – Евросоюз, а под автомобилем – поставляемый нами в Европу природный газ).

Так вот: кто тут от кого сильнее зависит? Михаил Петрович от Паскаля Манфредовича, или Паскаль Манфредович от Михаила Петровича?

С одной стороны, Паскаль Манфредович платит каждый день по 50 рублей за бензин, и за год набегает аж 13 тысяч рублей. Существенная прибавка к зарплате Михаила Петровича.

С другой стороны, так уж получилось, что у Паскаля Манфредовича нет разумной альтернативы этим совместным поездкам. Водительских прав у него нет и не предвидится: медкомиссию пройти без шансов, даже за взятку.

«Зелёная энергетика», велосипед, это конечно здорово. Однако педалить на велосипеде по 80 километров в день для привыкшего жить в комфорте европейца – это не вариант, особенно во время пурги и в мороз минус двадцать.

Нет, пару раз за лето можно показательно растратить выходной день на велопрогулку до городского рынка и обратно. Но стать реальной заменой автомобилю велосипед не может в принципе.

Есть вариант воспользоваться услугами родственника, старого бандита Сэма Сильверовича. Тот давно предлагает: давай я буду делать крюк и заезжать за тобой на своём чёрном «крузаке». Будешь, Паскаль, ездить с ветерком, в кожаном салоне, как ты любишь.

Но Паскаль Манфредович неплохо знает свои семейные традиции и отлично понимает, что за 50 рублей старый бандит Сэм Сильверович даже ухо не почешет. Платить родственнику придётся значительно больше, при этом родственник будет просить об ответных услугах. Сэм уже прозрачно намекал, что Паскалю давно пора закатать свой огородик в асфальт и начать покупать картошку у Сэма за наличные…

В принципе, конечно, можно каждое утро копытить 3 километра до трассы, а там ловить попутную машину… вот только получится в итоге так дорого и так неудобно, что проще будет просто уволиться с работы и сидеть дома.

Наконец, последний штришок. Михаил Петрович собирается через какое-то время начать возить в город другого своего соседа, Фанга Гуевича: у которого, опять-таки, нет ни машины, ни водительских прав. И братья Фанга Гуевича вполне могут занять все места в машине Михаила Петровича – оставив тем самым Паскаля Манфредовича за бортом.

Что можно сказать по поводу всей этой ситуации в дачном посёлке?

Что Михалу Петровичу очень повезло с автомобилем, а его соседям повезло со спокойным и незлобливым характером Михаила Петровича. Который не отказывался подвозить Паскаля Манфредовича до города даже в те дни, когда Манфредович устраивал форменные истерики в салоне автомобиля.

Теперь немного цифр.

Газпром поставляет в Европу по 160 млрд кубов газа ежегодно:

http://www.gazpromexport.ru/statistics/

Если принять среднюю цену газа в 400 долларов за тысячу кубов, мы увидим годовую выручку в 64 млрд долларов. Неплохая сумма – из которой, впрочем, надо вычесть расходы на добычу и транспортировку голубого топлива, а также на разработку новых месторождений и на прочие важные нужды.

У меня нет сейчас в распоряжении нормального расчёта по рентабельности поставок газа в Европу, однако, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что Россия зарабатывает на этих поставках около 20 млрд долларов в год:

http://www.gazpromquestions.ru/financial/

Вместе с тем, общие доходы только федерального нашего бюджета составят в 2015 году около 15 трлн рублей: или 300 млрд долларов по нынешнему курсу:

http://info.minfin.ru/fbdohod.php

Эту цифру следует удвоить, так как доходы бюджетов прочих уровней примерно такие же.

Вернёмся к аналогии с дачным посёлком. Михаил Петрович зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц. Из них 1600 рублей ему платит Паскаль Манфредович за проезд. Вопрос: умрёт ли с голоду Михаил Петрович, если Паскаль Манфредович откажется ездить в его автомобиле и пересядет на велосипед?

Ответ: очевидно, нет. Ничего страшного не случится, даже если мы завтра же закупорим все наши газовые скважины. Если же учесть, что мы уже прокладываем мощные газопроводы в Китай, а также продолжаем газификацию Россию, можно сделать вывод, что с финансовой точки зрения европейские покупатели газа для нас не имеют особого значения:

http://ruxpert.ru/Крупные российские проекты (строящиеся)

Для европейцев, наоборот, русский газ важен как воздух. Как я уже описал выше на примере дачного посёлка, нормальной альтернативы нашему газу у европейцев просто нет.

Зелёная энергетика – это несерьёзно, 2-3 процента от общей выработки энергии или около того. Сотрудничество с американцами – это сотрудничество овцы с ягуаром. Ягуар скушает овцу, вот и вся совместная работа. Любопытные могут погуглить по ключевому слову TTIP, европейские СМИ упоминают эту аббревиатуру не иначе как с ужасом.

Следовательно, в данной ситуации у европейцев нет иного выхода, кроме как выполнять поставленные Россией условия. И эти условия Россия уже озвучила. Цитирую главу Минэнерго РФ, Александра Новака:

http://izvestia.ru/news/585352

Как заявил сейчас господин Миллер, транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

По сути, это ультиматум: хоть и облечённый в дипломатичную форму. Евросоюзу предлагается получать русский газ на границе Турции и Греции – или не получать никак. При этом предполагается, что Евросоюз будет самостоятельно строить инфраструктуру для приёма газа в Греции: так как это теперь его проблемы.

Перспектива остаться без российского газа для Евросоюза невыносима. Ультиматум будет, вероятно, принят: если, конечно, Вашингтон не сумеет надавить на европейских политиков достаточно сильно, чтобы те по примеру Ванга Джингвея предали свои народы:

http://www.molomo.ru/inquiry/known_traitors.html

При этом как бы ни повела себя в итоге Европа, в 2019 году транзитные трубы на Украине пустеют и Украина перестаёт как-либо влиять на поставки газа из России в Евросоюз.

Это резко увеличивает шансы на прекращение конфликта в регионе: так как после потери Крыма и после потери статуса транзитёра Украина теряет своё значение для американцев. Напомню, одной из главных задач Вашингтона является разграбление Европы, и для решения этой задачи Вашингтон хочет отсечь Европу от России: в том числе и при помощи пожара на Украине:

http://politrussia.com/world/nam-nuzhen-berlin-779/

Теперь пожар на Украине американцам поддерживать не так интересно: на поставки газа он скоро влиять уже не будет.

Конечно, какие-то ресурсы на поддержку проекта «Украина не Россия» по-прежнему будут выделяться, однако уже в гораздо меньшем объёме. Если же вспомнить многочисленные финансовые проблемы США, а также американские инвестиционные фонды, которым Украина нужна хотя бы в полуживом состоянии, чтобы можно было стребовать с неё хоть какие-то деньги, становится ясно, что шансы на уход Госдепа США из Украины весьма велики. Без поддержки же Госдепа шансы у нынешних киевских властей удержаться у власти весьма невысоки:

http://politrussia.com/society/vynos-lenina-iz-834/

Подводя итог отмечу, что России в настоящее время собрала у себя на руках очень сильные карты. В качестве завершения поста дам ссылку на сделанное шпионской камерой видео тренировок русских солдат, которых готовят сейчас по ускоренной программе для оккупации Нидерландов:


http://www.youtube.com/watch?v=ria0k_tfVqA

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор не знает что такое налоги и как наполняется бюджет.
0
Иван Макшанов
Автору зачет за веселый пост. Единственное что не понятно: имеется северный поток незагруженный толком, строится турецкий, и это незначит что стоит ультиматум идти к Туркам в поклон. Отменить 3 энергопакет и будет им счастье.
0
Андрей Ткаченко
Спасибо автору за юмор.))
2
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
а вывод: опять Россия спасает Европу
пс. ролик зачет, под столом)))
2
Гм! ...
Гм! ...Долгожитель200 комментариев
"....как бы ни повела себя в итоге Европа, в 2019 году транзитные трубы на Украине пустеют и Украина перестаёт как-либо влиять на поставки газа из России в Евросоюз."
====================
А дэ ж мы будэмо красты свойи миллиарды????!
(из совместного заявления тов. Ющенко-Тимошенко-Фирташа и Ко.)
5
Михаил Сафонов
вольное цитирование :)
2
Гм! ...
Гм! ...Долгожитель200 комментариев
...сложности перевода... " с русского на русский"...
3
Mr.GeorG
Mr.GeorGС нами навсегда!50 комментариев
Зачётная статья.И вопрос:Олег, скажите пожалуйста, знакомы ли вы с Концепцией общественной безопасности , если да, то как вы относитесь к ней, а если нет, то какое будущее вы ведите или какова ваша позиция, определенны ли вы концептуально?
2
Аноним
Заепали зомбаки со своей концепцией. Я как-то выложил православный ролик в кобовской группе в вк, так меня без предупреждений сразу в бан отправили. Недоделанные сектанты, неспособные выслушать чужого мнения. Я сам когда-то Зазнобина со Славолюбовым слушал, но их адепты на голову стрельнуты - это факт. Всем этот голимый вопрос задаёте: "Знакомы ли вы с Концепцией?". Подумай своей тупой ранеткой, [censored] идейному расовому еврею Макаренко знакомиться с концепцией? Для него КОБ, как дуст для таракана. Он тебе никогда не даст вразумительного ответа на этот вопрос, ибо он очень чтит свои жидопаразитические корни.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну да, ну да. Не можешь атаковать мысль- атакуй мыслителя. Классика, чо.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Хотя конечно проще клеймить других зомбаками.
На счет роликов в группе - так одних девах ваще закрыли после того как они "всего лишь в храме отожгли". Тоже наверно обиду затаили на сторонников православия и срут в каментах :)
Раз уж КОБ не состоятельна и не адекватна жизни - почему бы просто не игнорить, нехай само рассосеццо. ;) Я уж не говор про вариант "предложи что получше". Хотя кому я это говорю... Принцип "критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" не приемлем безответственным критиканам.
Концепция дает отличный инструментария. Есть что получше? Ну дык поделитесь, буду признателен!
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Поддерживаю . ( Сатанисту скажи что беса нет он промолчит а Христианину скажи что Бога нет он тебя порвет на части ,,зомби агресивные,,)
0
Аноним
А кобовцу скажи, что православие имеет право на существование, сразу же наружу вылезает его истинная [censored] сущность. Вы адепты тоталитарной секты. Тут без вариантов. Я вперед послушаю Фёдора Михайловича Достоевского о значении православия для русского народа, о его влиянии на появление самого понятия «русский», чем параноидного шизофреника генерала Петрова и его зомбированных адептов. Вы сможете сколько угодно толкать здесь свою лажу про эгрегоры, предикторы и прочую мутотень, но факт остаётся фактом — вы адепты тоталитарной секты. Хочешь уничтожить русскую цивилизацию — уничтожь православие, к чему собственно КОБ и её адепты стремятся.
-1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Еще раз как надоело ты бы изучил христианство по лучше а то как зомби толдычишь . в 1700 а по старому 5508 год патриарх Никон реформировал ортодоксальную христианскую церковь из ПРАВОВЕРНОЙ в ПРАВОСЛАВНУЮ.Православие на Руси было только Ведическое а христиане в то время в 1700 году были сектой на Руси изучи а не повторяй ПОПовские байки . Да спроси у попа церкви если он скажет какой сейчас год по старому стилю.
0
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Заранее прошу прощения за мою безграмотность... Однако, объясните мне пожалуйста, в контексте данной статьи какова роль "Концепции общественной безопасности"??
1
Вождь Нубов
Автор, пиши еще, у троллей припекает)
3
Михаил Сафонов
автор пишет уже несколько лет и не прекратит. Ознакомьтесь с его аналитикой.
2
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Прошла инфа что ники с кошками и котами на зарплате, тролли ! Это как сигнал на бабло .
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Если постоянно смотреть путинский зомбоящик, то можно в этот бред и поверить.
-12
Виталий Нифантов
Не знаю, зачем вы вообще смотрите зомбоящик. Не смотрите никакой ни "путинский", ни "бандеровский" - вдруг полегчает и пропадёт желание рассказывать что все вокруг бредят.
9
Рыжий Рыжий
Абсолютно верно! Лучше научиться читать и мыслить самому, а не черпать знания из зомбоящика от зомбодурней.
6
Владимир Добров
у меня нет телевизора. а вот про ваш зомбоящик вы чего молчите? ответь мне сосед как так вышло что всё за что вы прыгали вам уже год как не дают? Здаётся мне вас жёстко об...бывают, а вы почему то этому радуетесь.
Я человек 1984 года рождения и отчётливо помню как в 90-е родителям не платили зарплаты и мы питались кое как. Путина могут гнобить только те олени которые не знают разницы как было тогда и есть сейчас. Он страну из такой жопы вытащил в которую вы сейчас бегом бежите. И это учитывая что в руководящем эшелоне страны предателей родины была [censored] гора. Когда ж у вас уже глаза то откроются. Сам прекрати смотреть свой телевизор. я свой давно за ненадобностью выкинул.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен с Вами по сути, но как же безграмотно Вы пишете. И это в тридцать с лишним лет(((
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Что неграмотного? Вполне себе написано. Или просто потроллить хотели?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
То есть безграмотному нельзя просто сказать, что он безграмотный? Под этим обязательно пытаются что-то другое увидеть?Если не обращать внимание на ошибки, то скоро они станут нормой. Как может гражданин России так кошмарно обращаться с великим и могучим? Но это ещё пол беды, т.к. он мог торопиться и проигнорировать кучу знаков препинания и сделать несколько опечаток. Но вот человек, который прочитал сообщение, пытался найти ошибки и не нашёл их, действительно вызывает тревогу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
Я вполне себе грамотный, но таки снимаю шляпу перед жителем прекраснейшего города России и поборником культуры всея Руси. В свою защиту скажу, что писал на волне эмоций и на знаки препинания особо внимания не обращал.
0
Николай Перов
А. из Х.Если постоянно читать твои комм.,то можно поверить что ты м ... .
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Больше нечего видимо сказать?Это на всё что ты дегенерат способен?Ущербность твоя очевидна, так что можешь не напрягаться.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров