• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2016, 09:55


Россия сближается с Германией в экономике

3 402 0
Россия сближается с Германией в экономике Фото: Reuters.com

Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы бизнеса никто не отменял. Только за первые полгода 2016 мы получили почти два миллиарда долларов немецких инвестиций, на которые были открыты 36 проектов.

Инвесторы такого уровня планируют обычно на долгие годы вперёд, поэтому снижение курса рубля создало для них очень привлекательную возможность: за относительно небольшие деньги построить в России завод, который будет давать прибыль на протяжении десятилетий.

Сильнее всего немцев интересует, конечно же, автомобильная отрасль. В наш авторынок немцы верят, поэтому они торопятся вложиться в производство деталей для автомобилей сейчас, чтобы успеть занять на рынке возможно большую долю.

Также немцы вкладываются в производство станков. Например, DMG MORI открыл в сентябре в Ульяновске большой и современный станкостроительный завод.

Россия, кстати, поднялась на 11 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Не то чтобы этот рейтинг стоило воспринимать буквально — рейтинг учитывает только одну, далеко не самую важную сторону ведения бизнеса, однако всё же одним глазом на эти рейтинги смотрят, и подъём России со 120-й позиции в 2011 году на 40-ю позицию в 2016 году таки добавляет инвесторам толику энтузиазма.
Было бы, впрочем, неправильно думать, будто европейцы только начинают строить новые заводы в России. За последние 10-15 лет у нас уже открылась масса новых производств, и некоторые из них, кстати, уже экспортируют продукцию на Запад. Свежий и очень показательный пример — в декабре начинается экспорт инсулина в Германию. Того самого инсулина, которого не так давно в России практически не производили.

События развиваются ровно так, как подсказывает геополитическая логика. Европа вынуждена сейчас выбирать между двумя системами, морской и сухопутной: она может или остаться в числе вассалов США, или же вписаться в новый формат Китай — Россия — Германия.

Оставаться со Штатами опасно. Во-первых, сами Соединённые Штаты переживают отнюдь не лучшие времена: те президентские выборы, например, за которыми мы наблюдаем сегодня за океаном, проводятся так грязно, со всех точек зрения, будто США — страна третьего мира. Во-вторых, Штаты пытаются ради своего спасения «сожрать» Европу. И последней это, конечно же, не нравится.

Немецкий финансист подсчитал недавно, во сколько немцам обходится содержание беженцев. Выяснилось, что на некоторых беженцев государство тратит по 30 тысяч (!) евро в месяц и что налогов, которые платят работающие немцы, может вскоре просто не хватить на всех.

На этом фоне укрепление отношений с Россией и Китаем выглядит для Германии не просто интересным, оно выглядит единственно возможным вариантом.

Конечно, пока что Евросоюз не спешит снимать санкции с России, а европейские СМИ дружно возмущаются процессом освобождения Алеппо. Однако в то же время евробюрократы принимают поистине судьбоносные решения. Цитирую Руслана Осташко:

Тихо и секретно, не делая официальных заявлений, Еврокомиссия разрешила «Газпрому» задействовать на полную мощность газопровод OPAL, который является продолжением «Северного потока» и через который в Европу поставляется российский газ. Сейчас я объясню, почему это важно и почему это предательство.

Это важно потому, что Еврокомиссия не давала использовать OPAL на полную мощность, а только на 50%, ссылаясь на то, что газопровод и использующий его «Газпром» нарушают так называемый «третий энергопакет» Евросоюза. Важным последствием этого подхода было то, что «Газпром» был вынужден очень активно использовать транзитные возможности украинской газотранспортной системы, обеспечивая не только дополнительный доход для Киева, но и возможность газового шантажа со стороны Киева. А сейчас, как сообщают источники Wall Street Journal, Еврокомиссия разрешила включить газопровод на полную мощность, что оставляет Киев без определенной части транзита и резко снижает возможность для угрозы перекрытия экспорта российского газа в ЕС. Весь российский газ в обход Украины пока пустить нельзя, но теперь если вдруг случится очередное недопонимание между «Газпромом» и «Нафтогазом», то мерзнуть будут Румыния и Болгария, а не Германия, что Брюссель вполне устроит.

Подведу итог

Несмотря на внешнее охлаждение, наши отношения с Германией, похоже, укрепляются. Это отличная новость как для нашей экономики, так и для наших внешнеполитических фронтов. Немцы помогают нам и с импортозамещением, и с разрешением украинского кризиса — так как раздувать этот кризис без возможности газового шантажа американцам будет довольно сложно.


Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Как выяснилось США перед ВМВ тоже строили заводы для СССР - первые успешные пятилетки - чтобы потом столкнуть сильных и хорошо подготовленных противников лбами. Надеюсь сейчас Россию не готовят к этому же. Только видать уже с Китаем. А лавры как всегда соберут англо-саксонские элиты...
0
Аноним
https://www.youtube.com/watch?v=FO5DzBlDyNc Письмо Меркель к Путину
0
Буба Касторский
Глядя цифры падения российского автомобилестроения на протяжении последних лет, очень скептически воспринимается посыл автора о том, как немцы увеличивают свои вложения в россавтопром.
Да и вообще если взять статистику российско-немецких экономических отношений за последние два года, там как ни крути одно сплошное падение и по инвестициям и по обороту и по прибыли. И не ясно откуда исходит оптимизм автора?
0
Аноним
Немецкий финансист подсчитал недавно, во сколько немцам обходится содержание беженцев. А где ссылка на этого финансиста ?????Где оригинал подсчёта????? Сссыль то на российский ресурс привела . Там ничего, даже имени нет. Создаётся там впечатление,что кто то цифру взял с небес.:))))))) Жууууурналистика 100500 %%%%
0
Александр  Орлов
http://www.denken-macht-frei.info/syrer-mit-vier-frauen-und-23-kindern-erhaelt-monatlich-ca-30-030-e/
0
Аноним
Ну дак из заголовка видно , у семьи 23 ребёнка. Не каждый же мигрант имеет 23 детей. Это единичный случай. Не миллионы же.
Вот сейчас в РФ пособие беженцам выдается на основании постановления Правительства РФ №724 от 16.06.1997 г., которое регламентирует начисление социальной помощи вынужденным переселенцам.
Согласно данному постановлению каждый человек, пересекший границу РФ, может рассчитывать на единовременные выплаты в отношении каждого члена семьи. Пособия выдаются следующим категориям людей:
Малообеспеченные семьи, в которых присутствуют пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети (до 18 лет), а также многодетные семьи, в которых имеется три и более нетрудоспособных ребенка. Такие лица получают выплаты в размере 150 руб./сутки на одного члена
Есть места, где получают и по 800 рублей в сутки. 800*30= 24.000 обходится российскому налогоплательщику . Умножить на 23 ребёнка, то сколько денег будет стоить?? Почти миллион рублей в месяц!!!! И никто не замечает самое главное:))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ты забыло написать, что у того араба окромя 23 деток еще и четверо баб на содержании. И им тоже надо денег.
А про Россию свои выдумки аргументируй не никчемными рассчетами из воздуха, а такой же ссылкой.
0
Аноним
Да аргументация:::)))) Hard Rock ...В Ногинске , недалече от Москвы проживают около 2 тысяч выходцев из Сирии . Получили в России временное убежище и теперь безуспешно пытаются зарегистрироваться по месту жительства, чтобы обрести доступ к медицинскому обслуживанию и устроить детей в школы. Учились дети в старом здании , которое,, не ремонтировали лет так 70-90 . Покосившиеся деревянные сарай во дворе. Окно на первом этаже разбито и завешено тканью. Деревянное крыльцо покосилось . А по соседству тюрьма, дети радуются:))) , вид кайф.
Комитет организовал им худо, бедно место для бесплатной учёбы. Похоже от местных властей помощи 00 нуль Рэ. Потом взяли это закрыли и люди вообще без всяких учёб и поддержки,. Это не говорит ли о бедности в России, в западном мире их учат и в солидных , не развалившихся зданиях. Не говоря, что какие то бабки беженцам из Донецка , многие вообще не слышали из бюджета якобы бабло ушло. Остаток чернил взять бы и наскребсти на бумаге, а master Red ???:))
0
Аноним
А насчёт женушек, дак сходить бы в поселения узбег - тауна не МЕшало in Moscow, там и второй жена и третий и пятый будет:))) Не слышали???Из подполья выйти тоже вери гоод было .
0
Аноним
Выяснилось, что на некоторых беженцев государство тратит по 30 тысяч (!) евро в месяц и что налогов, которые платят работающие немцы, может вскоре просто не хватить на всех.???????? Чего?????? беженец обходится Германии в год 2..700€___÷÷÷÷÷ и причём тут беженцы, если статья якобы про бизнесс?????И что автор хотел этим сказать??? Что немцы вкладывают деньги и силы в Россию и они добрые? Ну это давно известно. А вот то , что Россия для немцев скатилась в торговле с места в начале второй десятки на конец десятки по объему продаж и экспорта не было упомянуто.Для них Россия одна из многих. Франция и США всё таки главные роли играют в бизнесе.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров