• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2014, 20:31


Россия скупает золото

10 151 27

Японская деловая пресса утверждает, что Россия активно готовится к краху долларовой финансовой системы, причём, не в одиночестве, а в компании с Китаем. Такие выводы японцы делают из взятого Москвой и Пекином курса на наращивание резервов золота.

Статья «Россия скупает золото. Не только из-за санкций» опубликована не каким-нибудь маргинальным изданием, а японским агентством деловой информации Nikkei — и это заставляет отнестись к ней максимально серьёзно:

http://inosmi.ru/economic/20141008/223504409.html

Напомню, что Nikkei — самое старое и самое известное экономическое СМИ Японии. Даже индекс Токийской биржи называется «Nikkei 225».

Автор статьи, экономический журналист Такаюки Танака полагает, что Россия скупает золото не только для того, чтобы смягчить эффект от санкций со стороны Запада, но и для того, чтобы «подорвать» западную финансовую систему. Танака отмечает, что Россия изменила свою политику менеджмента золотовалютных резервов:

Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.


Первые результаты уже заметны невооружённым взглядом:

По информации МВФ, его запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.



МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть, вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.


Тут нужно сделать важное уточнение. Данным МВФ по количеству золота в резервах западных стран вообще не стоит доверять.

Несмотря на то, что официальный запас золота США — около 8,100 тонн, его независимый аудит не проводился, т.е. нам просто предлагают поверить честному слову Вашингтона, точнее, честному слову Казначейства США. Из-за невозможности провести независимый аудит американского золотого запаса, возникают серьёзные проблемы в плане доверия к официальной статистике золотых запасов других западных стран.

Дело в том, что значительная часть немецкого золотого запаса находится на хранении в Нью-Йорке: при этом, все попытки получить это золото назад были блокированы американской стороной, которая утверждала, что переправить золото в Германию будет очень сложно с транспортной точки зрения. Мало того, когда немцы попросили Вашингтон хотя бы показать им их золото, Вашингтон ответил категорическим отказом:


http://www.youtube.com/watch?v=Mib5oXBv64U

Если это оправдание напоминает вам попытки растратчика оттянуть момент расплаты — вы абсолютно правы. Немецкие гражданские активисты, которые занимаются кампанией по возвращению немецкого золота домой, подозревают, что этого золота может уже не быть в США. Вполне возможно, оно уже давным-давно продано вместе со значительной частью американского золотого запаса.

Вполне очевидно, что, если бы золото было на месте, американцы могли бы просто показать его немцам: дав им сверить номера слитков с официальными данными немецкой стороны и подкрепив тем самым доверие к американской системе хранения золота. Тот факт, что американцы не допустили прозрачного аудита ни немецкого, ни голландского золотого запаса, является крайне подозрительным.

Дополнительный аргумент в пользу версии о растрате представлен инвестиционной компанией Sprott Global Resource Investment, которая много лет занимается инвестициями в драгоценные металлы. Проанализировав крупнейшие западные организации, владеющие золотом, аналитики Sprott заметили, что многие из них определяют свое «золото» как сумму веса слитков плюс вес того золота, которое они «одолжили» другим организациям или банкам:



Среди организаций, которые позволяют себе такую вольную интерпретацию понятия «золото», фигурируют Казначейство США и Европейский Центральный Банк. В случае Казначейства США ситуация вообще забавна, так как эта структура считает «золотом» даже так называемые «золотые счета» — т.е. обычные счета, открытые в коммерческих банках, количество денег на которых привязано к цене золота. Очевидно, что считать такой счёт эквивалентом настоящего золотого слитка было бы крайне нелепо. Достаточно сказать, что цена золотого слитка зависит только от цены на золото, в то время как «золотой счёт» — не более чем документально зафиксированное право требовать от банка определённую сумму денег. То есть, если банк обанкротится, это право потеряет свою ценность.

Исходя из вышесказанного, можно смело предполагать, что официальные оценки золотых резервов западных стран очень сильно завышены. Это означает, что соотношение золотых резервов сейчас не в пользу Запада — и это может оказаться очень важным фактором в условиях надвигающейся на западную финансовую систему экономической бури. Невозможно не согласиться с выводом агентства Nikkei:

Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.


Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Воры в законе
0
Аноним
Интересно как происходит покупка золота на государственном уровне. Особенно интересно на фоне недавних находок вольфрамовых стержней в слитках. Кто и как это проверяет?
0
Вячеслав Леванов
Насколько я понимаю, и Россия, и Китай скупают прежде всего добываемое свое золото, просто не выпуская внутреннюю добычу на внешний рынок...
Китай ещё пытается скупать физическое золото на так называемом "мировом рынке", но по факту там, говорят, нет ни рынка в его классическом понимании, ни золота на нём. Явный пример тому конфликт Германии и США.
0
Аноним
Согласен Своих поддерживают Рабочие места и тп Все правильно
0
Вячеслав Леванов
а по другом просто не получается)
0
Звезда Ютуба
Ротшильды в Китай переехали и сменили фамилию чтоли?))))
0
Cигизмунд Чеширский
А кто мне объяснит недалекому, почему рубль падает а доллар растет? Мы вроде бы как от доллара избавляемся, и золото покупаем... Да и нефть продавать начали не за доллары?
Или нефть только собирались продавать за рубли?
0
Любовь Тюхэнова
Нефть только планируют продавать за рубли,а доллар загоняют вверх,чтобы поставить преграду дешовым овощам и фруктам,запрещённым к ввозу в РФ из ЕС,но которые пытались ввозить через Украину и Беларусь. И чтобы наши не шастали за рубеж,а отдыхали в Сочи и Крыму.
0
Cигизмунд Чеширский
Спасибо, интересное мнение. Только вот не совсем понятно с овощами и фруктами, расчет в рублях их не устроит? Какая разница из каких фантиков барыш получать?
0
Каменная Башка
...предполагается что закупка в ЕС идет в евро, а цены здесь устанавливают исходя из курса рубля к евро и чем больше этот курс тем выше цена... при таких же закупочных ценах... т.е. слабый рубль выгоден местным производителям...
0
Cигизмунд Чеширский
и не выгоден обывателям, короче нас ипут а мы крепчаем.
0
Каменная Башка
...что-то подорожает... что закупается в Гейропе... собственно курс на продуктовую независимость был взят еще раньше (как ответ на санкции)... технику и технологии можно будет закупать в Азии частично развивать самим... все это наводит на мысль... что такое развитие ситуации прогнозировалось давно... насчет что вас ипут... каждый сам хозяин своей дупы...
0
Любовь Тюхэнова
Оплата, естественно, происходит в рублях,но курс евро увеличивает рублёвую цену товара. Цена фруктов и овощей в евро осталось одинаковым, а в рублях цена уже неконкурентоспособна с ценой российских фруктов и овощей. Кстати я и раньше не покупала иностранные фрукты - предпочитаю кушать российские продукты, особенно когда езжу в регионы.
0
Аноним
У Сбербанка спроси зачем ему столько долл. спекулируют наверно.у нас положительный торговый баланс Долл и евро должно быть завались.
0
Cигизмунд Чеширский
У меня есть мыслишка, может они таким макаром хотят валюту изъять у населения, чтобы не хранили баксы под подушкой?
0
Алексей Кузнецов
На это есть несколько причин. Уходит спекулятивный капитал, олигархи выводят деньги за границу, крупные компании испытывают временный дефицит долларов. В целом, ничего критичного.
0
Cигизмунд Чеширский
Тобишь кризис временное неудобство, и мы выровняемся в скором будущем?
0
Аноним
не за нефть, а за газ мы переходим в рублевый расчет с Китаем
0
Аноним
не за нефть, а за газ мы переходим в рублевый расчет с Китаем
0
Михаил Рублев
Воот! А это уже куда более интересно, нежели громкие и необгрунтованые заявления о том, что США скоро придет конец.
0
Аноним
Конец придет не из за золота Просто 315 млн человек не могут жить на широкую ногу включая войны со всеми холодные и горячие Смотри debt clock us в поисковике что rambler что Google Главное смотри с 2000 динамику Они загнали себя в угол....
0
Михаил Рублев
Сколько столетий жили в войнах и все было хорошо, а тут вдруг закончатся из-за войн. Закончится они смогут только при помощи других политических сил, а не из-за своей жадности.
0
Аноним
круг замкнулся. цирк закончился. началась новая эра.
0
Михаил Рублев
Ну что же... будем поглядеть насколько ваши прогнозы верны.
0
Аноним
Давно пора)))) Хотя 8.1 тыс т золота это капля в море при их дефиците бюджета
0
Аноним
365 млрд дол стоят эти 8.1 тыс т На прошлой неделе они на стоке только свалились на 600 млрд долл. Про золото это все болтовня есть нет Не та сумма
0
Дмитрий Кравченко
8.1 тысяча тонн, это очень много и для бюджета США! Только есть ли там эти деньги, это уже другой вопрос)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров