• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 12:53


Южные регионы России не останутся без авиаперевозок

825 0
Южные регионы России не останутся без авиаперевозок Фото: Politrussia.com

Министр транспорта РФ Максим Соколов на днях заявил, что в России будет создана новая авиакомпания для обеспечения полётов в южном регионе.

«Планируется приобрести до 10 самолётов российского производства — это Sukhoi Superjet. Исходя из стоимости этих самолётов, с учётом персонала, необходимой вспомогательной техники, объём инвестиций может составить до 300 миллионов долларов».
Соколов Максим

При этом министр не стал называть инвесторов новой авиакомпании, отметив, что они сами должны делать соответствующие заявления. Однако он особо подчеркнул, что «Аэрофлот» в качестве инвестора не рассматривается: его транспортная сеть и так достаточно диверсифицирована. По мнению министра, новый проект «будет интересен больше для региональных аэропортов, которые как раз нацелены на то, чтобы развивать горизонтальные связи между собой, не затягивая все потоки в перегруженный московский авиационный узел».

«Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс» пишет, что акционерами компании станут Краснодарский край и некая группа частных инвесторов, из которых известен пока лишь Сергей Галицкий (основатель и совладелец розничной сети «Магнит»). Предварительное название новой компании — «Азимут», официально она, вероятно, будет создана в 2017 году.

Новость эта, безусловно, хорошая. В частности из-за того, что для обеспечения деятельности компании будет сделан заказ десяти «Суперджетов», что безусловно станет серьёзным вкладом в авиационную промышленность и поспособствует развитию самого проекта ближнемагистрального самолета.

В настоящее время их производитель КнААЗ может выпускать до четырех бортов в месяц. По факту больше всего самолетов было выпущено в 2014 году — 37 штук, а всего на момент июня 2016 года произведено 108 машин, не считая опытных моделей.

Директор комсомольского-на-Амуре филиала «Гражданских самолетов Сухого» Дмитрий Блощинский в интервью 2015 года говорил:

«В прошлом году собиралось 37 самолетов, а в этом году — 17. Понятно, что у нас появилось дополнительное время, и мы его используем для решения вопросов по качеству. Мы анализируем проблемы, выявляем корневые причины их возникновения. Следствием системной работы стало то, что все заказчики отмечают улучшение качества самолетов, сокращение количества дефектов и, что еще более важно, практически отсутствие критических дефектов».

Возможность доработать самолет сегодня крайне важна. Наравне с МС-21, SSJ-100 - один из современных флагманов российского авиастроения, к которому, впрочем, высказывается очень много претензий. Авиакомпании отмечают порой недостаточное качество машины и её «ломкость». На устранение имеющихся проблем государство из года в год выделяет средства, но и время, и опыт в данном случае не менее важны. Получение же заказа на 10 штук как раз и станет тем стимулом для того, чтобы доказать жизне- и конкурентоспособность самолёта.

Пока что рассматриваются разные варианты «южной» авиакомпании. Возможно, она будет лоукостером, что для внутренних линий крайне перспективно. Тем более что один удачный пример на российском рынке уже есть - это лоукостер «Победа», который получил прибыль уже в первый же год работы.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев приводит данные:

«Не менее 10% пассажиров в 2015 г. «Победа» перевезла по тарифу 999 руб., — заявил в среду Савельев. — Количество таких билетов зависит от платежеспособного спроса, на майские праздники их нет совсем, в низкий сезон может быть до 100 на рейс, на направлениях с плохим платежеспособным спросом (например, из Москвы в Киров или Чебоксары) их может быть 80% всего самолета (вместимость – 189 кресел)».

Развитие региональных авиационных перевозок — стратегически очень нужное направление. Размеры регионов России зачастую превышают размеры европейских государств, а плотность населения в них низкая. Таким образом, транспортная сеть должна быть на местах завязана на районные центры, в которых должны быть аэродромы с малой авиацией, самолётами вместимостью 12–15 человек — сейчас этот сегмент в России практически отсутствует. Авиамаршруты из областного центра по райцентрам должны осуществляться рейсами по 30–50 человек (в СССР это делали самолёты Як-40 и Ан-24), а более вместительные модели требовались уже для рейсов между далеко расположенными друг от друга крупными городами.

Обычно в СССР для этого использовался надежнейший Ту-134, и именно для его замены в нише предназначен «Суперджет» вместимостью 98 человек в базовой комплектации.

Более масштабно с проблемой можно ознакомиться в статье «Почему в России вымирает малая пассажирская авиация». Здесь же достаточно привести лишь одну карту Забайкалья, на которой видна суть описываемой проблемы. Красным обозначены действующие военные аэродромы, синим — гражданские, функционирующие хоть в какой-либо степени, серым — ныне не функционирующие аэродромы.

Фото: maps.aopa.ru

Если же говорить о южном регионе, то здесь, как показывает последний год, есть значительный интерес к межрегиональным перевозкам, когда туристы предпочитают путешествие из Ростова в Краснодар авиатранспортом. Возможно, именно наличие спроса станет постепенным стимулом к решению проблемы региональных перевозок, которые в большинстве случаев оказываются просто убыточными.

Более того: авиакомпании массово закрывались, за 2010-2015 гг. в странах Содружества прекратили свое существование более 25 авиакомпаний. Больше всего — в 2011 году, но в 2013 были самые крупные банкротства: «Армавиа», «Аэросвит», «Авиалинии Мордовии», «Кубань», «Татарстан» - многие из них как раз на Юге. А в 2016 году в России могут закрыться шесть авиакомпаний.

Заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев поясняет:

«Если не воспрянет египетский рынок, если не будет толчка к развитию внутреннего туризма, не будет увеличения иностранного турпотока, и, соответственно, перевозчики не смогут сформировать "подушку безопасности" за летний период».

Развитие внутренних авиаперевозок в России — важный фактор для связности страны, но проблема не имеет простого решения. С учетом всего этого создание «южного» перевозчика - не просто вопрос перспективы, но, скорее, жизненной необходимости. Тем приятнее слышать об организации достаточно крупной авиакомпании, которая изначально ориентирована на внутренние перевозки и использование отечественных самолётов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
я жил в Забайкалье, искажу конкретно все это туфта, все хотят поиметь прибыль. Нет прибыли нет перевозок.
0
Alex Gaze
Alex Gaze С нами!
Давно пора.Пока их не отправили в глухой нокаут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров