• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 09:37


В России заговорили о бешеной прибыли сельхозэкспорта

3 426 36
В России заговорили о бешеной прибыли сельхозэкспорта Фото: Reuters.com

В России заговорили о бешеной прибыли и перспективности сельхозэкспорта... Что творится в головах у людей?

Вот уже более года российские эксперты систематично издевались над путями "развития" украинской экономики, в которой ставка сделана на зерно, кукурузу и подсолнечное масло. Над словам украинских министров об "аграрной сверхдержаве" и перспективах агропромышленного комплекса Украины в России откровенно глумились. И в определенной мере обоснованно.

И что мы слышим теперь?

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков выдает, что сельхозпроизводство якобы поможет России преодолеть зависимость от экспорта углеводородов. Мол, сегодня объемы выручки от агроэкспорта "всего" в три раза меньше объемов выручки от продажи газа...

И куча "знатоков" сразу же подхватила это и радостно понесла...

И что тут скажешь?

Никто не задумывался, почему в Европейском Союзе с его супермеханизацией и мегаавтоматизацией сельское хозяйство является жестко дотационным? Если кто не знал, то почти все театрализованные представления с переворачиванием на улицах Брюсселя и Мадрида грузовиков с помидорами, разбрасыванием сыров и прогоном мимо правительств стад коз и овец - это средства влияния как раз на политику ЕС в сфере дотаций.

У европейских аграриев мощное лобби и хорошие пиарщики, нет только возможности самостоятельно зарабатывать деньги. Если их не дотировать при закрытых границах, их продукция будет стоить очень дорого, что приведет к социальному взрыву. А если открыть границы, то они в жизни не выдержат конкуренции с продукцией, привезенной из развивающихся стран. Тут и климат, и затраты, и многое другое. Для информации, климат в России - куда более суровый, чем, скажем, в Испании. Про развивающиеся тропические страны вообще молчим.

Сельское хозяйство, конечно, необходимо. И отказываться от него - чистой воды безумие. Оно гарантирует и социальное спокойствие, и продовольственную безопасность. Но не меньшее безумие верить в то, что сельское хозяйство будет приносить серьезные прибыли крупной стране, находящейся частично в умеренном климате, а частично - и вовсе в холодном поясе.

Как решают эту проблему европейцы? Да очень просто. Они получают огромную прибавочную стоимость на своих высокотехнологичных производствах и за счет этих прибылей "гасят" агроперекос. Но это же сложно! Это же нужно думать!

Но зато, продав на 100 долларов высокотехнологических изделий, можно получить, условно говоря, 50, 70 или даже 90 долларов чистой прибыли. Продав на те же 100 долларов сельхозпродукции можно получить 10-20 долларов. Это все, естественно, весьма приблизительно, но порядки такие.

Конечно, для обеспечения высокотехнологичных производств сначала нужно круто потратиться на фундаментальную науку, на образование, потом на сам запуск производств. Но затем происходит огромный отрыв в развитии. Это как во времена Древнего мира. В одном углу земного шара уже делают металлические инструменты и шикарную керамику, а в другом - еще охотятся с копьями с кремневыми наконечниками. Представляете, сколько своей продукции готов был отдать охотник за один металлический инструмент или за красивый кувшинчик?

Причем Украина завела успокоительную для населения песню об "аграрной сверхдержаве" не от хорошей жизни. Благодаря своей "блестящей" дипломатии Киев утратил не только российский рынок для своих машиностроителей, но и значительную часть рынка стран Третьего мира, на который Украина частенько заходила вместе с Россией. В Европе же продукция украинского машиностроения, скажем честно, никому не нужна. Вот и приходится Киеву вместо эксплуатации высокодоходных наукоемких производств конкурировать с Африкой, Латинской Америкой и Юго-восточной Азией за право сбыть куда-то продукцию своего растениеводства.

И вот, теперь Россия туда же.

Чем больше мы смотрим на политику современной России, тем больше параллелей возникает с Россией конца XIX - начала XX столетий, такой же "аграрной сверхдержавы", которая, несмотря на неплохую теоретическую науку, технологически критически отставала от индустриального Запада и была практически обречена. Потом этот технологический разрыв далеко не самыми гуманными методами преодолевал Сталин. Преодолели. Огромной кровью преодолели. Что, опять хочется повторить?

Образование и фундаментальная наука в России - в загоне. Высокотехнологичное производство - тоже. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией "колыбель русской духовности" Крым, кабель ищут то у бездуховных гейропейцев, то у копировавших когда-то все у нас китайцев. Не стыдно?

Когда в современных российских изданиях пытаются продемонстрировать высокий уровень российской науки, то называют несколько достаточно узких отраслей, в части из которых ученые с российским гражданством уже давно трудятся или на Западе, или совместно с западными коллегами под их патронатом.

Да, пока еще неплохо эксплуатируются советские проекты 1980-ых, некоторые из которых были настолько современны, что сохраняют актуальность и по сей день. А дальше-то что?

Большевикам, помнится, для того, чтобы достать для страны дефицитные технологии, приходилось с "западными партнерами" рассчитываться зерном, которого в результате самим не хватало. Потом голод в итоге был, помните? У современной России же была "подушка" из доходов от дорогих углеводородов. Так вот, вместо того, чтобы на них покупать новейшие технологии вместе со специалистами, их просто проедали. Кто-то получал возможность купить себе "Форд" в кредит, кто-то - яхтенный парк на миллиард долларов. Но суть-то одна. А за российскими паспортами тем временем ехали не ученые, а спортсмены и актеры...

Теперь вот ситуацию, словно сто лет назад, хотят решать производством зерна... Как писал когда-то кто-то из моих патриотичных коллег, история - прекрасный учитель, только все ее уроки написаны кровью. И выводы по ним лучше делать вовремя.

А русские и украинцы - действительно один народ. В очередной раз наглядно доказали... Вот лучше бы доказывали чем-то хорошим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Подожди, то есть, что Россия становится крупным экспортером сельхоз продукции, это плохо? А что вы ничего не говорите про США и Канаду, которые являлись крупнейшими экспортерами зерна, а?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
я думаю всё будет, если заключить союзы с компаниями которые помогут добиться цели, например белорецк юувз
0
Андреев  Алексей
Какое сельское хозяйство с такими ценами на топливо и на корма?Путин ты совсем куку?
0
zorran biodred
Происходит ловкая подмена понятий, современное сельское хозяйство - высокотехнологическая отрасль, но тут есть ньюанс (все помнят анегдот, как Василий Ивановичь Петьке что такое ньюанс объяснял ;) ). Украина завозит ВСЕ для с/х кроме малой толики удобрений, мы стримимся к полному циклу, когда все свое, в идеале включая весь семянной фонд, комбайны, трактора, горючие для них, удобрения Мы все это производим сами и стримимся к увеличению локализации производства с/х техники. То есть, украина считай "сдает землю" под выращивание, а у нас "продукция высокого передела" Но техномад такой техномад ;) Причем, землю под выращивание мы тоже сдаем, но вполне официально и не называем это "развитеем с/х" а арендой с/х земель Китаю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
О чем статья? Чьё то личное истеричное мнение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор "разочарован" высказываниями федеральных чиновников...
Это хорошо, точка зрения многого стоит. Но мы же понимаем , что современная Россия это не СССР, хотя бывали времена и там зерно закупали, причем за золото.
Думаю, что тема "теплеет " ко времени. Есть необходимость в усовершенствовании механизмов экспорта с/х-продукции, это один из главных факторов дальнейшего развития отрасли.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Литва
"Но не меньшее безумие верить в то, что сельское хозяйство будет приносить серьезные прибыли крупной стране, находящейся частично в умеренном климате, а частично - и вовсе в холодном поясе."
Канада вздрогнула: - Кто безумная? Это я-то безумная?! :)))
Ну сил уже нет читать техномадовский бред! Смесь бульдога с носорогом, чес-слово.
Редактор, если вам для ассортимента обязателен автор-либераст то, по крайней мере, найдите вменяемого. Такого, чтобы не удручал благоглупостями и высосанными из пальца "открытиями".
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а почему тогда иранские огурцы в ДВА раза дешевле российских?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Больше солнца, меньше зарплаты, часть транспорта - морем через Каспий (морские перевозки самые дешевые).
А вообще у всех продукты дешевле (может быть, главная причина все таки - жадность наших агрохолдингов...)
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть в этом что то.
Если с/х экспорт и растет, то не благодаря, а скорее вопреки таким "менеджерам" как из ФАНО. ФАНО "управляло" той сгоревшей библиотекой с 15% потерянных научных и исторических книг. Для начала разобрался бы в своем хозяйстве, а еще лучше в себе - что данный субъект умеет делать, кроме "освоения" дорожного фонда (на посту Минфин Красноярска). В реальной экономике человек ни дня не работал, "махровый" чиновник в худшем смысле.
Все и так наладится, когда академией наук будут управлять академики а не фано, а сельским хозяйством заниматься аграрии. ФАНО не пускать, все равно спалят все нафиг..!
0
Борис Черников
номад мля,ты хоть лопату в руках держал?дятел и статья дятловская
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
автор - ч(м)удак, фотку взял украинские? по 2.50 гривны? или евро как у европе? А может это ИСПАНИЯ! и цены все таки в евро...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Совсем не понятен посыл данной статьи. Не радоваться экспорту сельхозпродукции?? Противопоставление экспорта сельхозпродукции и развитию "высокотехнологичных производств"?? Так с этим никто не спорит. В чем "соль" заметки?? Ведь никто не декларирует "вместо высоких технологий будем засаживать тайгу цитрусовыми и их экспортировать" (ну или что-то в столь абсурдном ракурсе). Такое ощущение, что любую новость со знаком плюс, можно облепить "проблемами развития высокотехнологичного производства в стране", чтобы нивелировать приятные эмоции от известия. Абсурд. Пусть развивают экспортный потенциал сельхозпроизводителей и пусть будет развитие технологий, зачем одно противопоставлять другому, или что у нас всех "любителей технологий" насильно отправляют "на картошку" или "на сбор хлопка".
Простите, но, видимо, чего-то "не догоняю".
1
Bizoon Bizoon
И хватит уже бред нести про генные технологии. Они снижают себестоимость продукции в разы. Без них мы не конкуренты на мир. рынке. Откуда такой негатив про ген. технологии, дескать они вредны и прочая фигня. Компании производители типа Монсанто просто лишают свою сх-продукцию репродуктивных функций. И фермер вынужден каждый год покупать биоматериал у Монсанто. Это их бесит, это зависимость. А Монси конечно выгодно держать фермера за горло. А наши просто необразованные, не хотят учиться и напрягаться, и опять же - платить деньги за новые технологии. Проще убрать конкурентов с рынка. Но это с внутреннего. А на внешнем что они будут делать? Оттуда их с их кривой картошкой и хилыми курами просто выкинут.
-2
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Есть два варианта - один лишение воспроизводимости - по просьбам тех самых экологов, и есть самовоспроизводящиеся - там запрет на пересев чисто юридический.
Один фермер просто закупил партию смешанной сои на элеваторе и протравил её раундапом. Что взошло - пустил на семена. Но по дурости сам признался. Теперь судят.
0
Bizoon Bizoon
Надо просто все делать с умом, а не тупо копировать технологии и безнес-модели. И потом, надо опираться на местное население. А то вот мне известны случаи, когда в Краснодарском крае умник (депутат какой-то) понастроил гидропоновые теплицы. Это вот эта водянистая бесвкусная фигня не пойми что. На юге! А как жа! Высокие технологии ля-ля - тополя. ..... госбаблос. А местное население свою продукцию - натуральную, пропитанную солнцем и благодатной краснодарской землей вынуждено просто выбрасывать. А мы вынуждены жрать этот водянистый гидропон. Не ту страну назвали Гондурасом.....
0
Bizoon Bizoon
Это у нас то неблагоприятные климат. условия? Ну если выращивать бананы и кукурузу на Севере, то да. А если окультурить те виды растений, которые там испокон веков растут, климат - что надо. Другого не надо. Так у нас и делается. Вы никогда не были на клюквенных фермах? Очень красивое зрелище. Морошка, брусника, черника - это же ценное сырье и как сх, и для фарм. пром-ти. Что значит, плохой климат? Где? Люди жили в Сибири и на Крайнем Севере веками. Вы что хотите сказать, что они воздухом питались? У нас по Крайнему Северу носятся огромные стада оленей, одна семья на тысячи. Если продумать логистику, привнести соврем. технологии, весь мир можно олениной накормить. А не покупать сверхзамороженное мясо из ЛА,
0
Bizoon Bizoon
Чо за бред!!!!!! Во-первых, современное агропроизводство у нормальных людей давно уже самая что нинаесть высокотехнологичная отрасль. И рентабельность там - мама не горюй. А во-вторых, есть высокорентабельные производства, но там высокий капекс. А есть бизнес на объемах, рентабельность там ниже, но и капекс в разы ниже. В частности сх. Автор, а вы работали чтоли в сх-отрасли, что так утверждаете? Вы посмотрите отчетность наших агрохолдингов. Это ВИКи, там вся цепочка стоимости у производителя. Мне бизнес-модель ВИКа не особенно по душе, я за высокую специализацию. Но так уж у нас в стране сложилось. А если ВИКи будут существовать рядом с бизнес-моделью агротрейдера и фермеров, так народ не в Москву поедет, а из Москвы. Никто не спорит, что продукция машстроя и проч. нужна, но толковая бизнес-моедель агро - это золотое дно.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
О, техномад опять проявляет свою глупость. Было у него просветление, но кончилось.
РФ в 2015 собрало зерна больше, чем Украина, и абсолютно, и на жителя.
РФ продало в 2015 вдвое больше камазов и сельхозтехники за рубеж, чем в 2014.
РФ запустило уникальный реактор.
РФ разработало собственные катализаторы для нефтехимии, в том числе и уникальные.
РФ запустило собственное производство оптоволокна.РФ запустило собственно производство буровой техники.Производство сверхмолекулярного полиэтилена.РФ вместо того, чтобы лет пять развивать собственное производство кабеля, быстро купило его в Китае - опять недоволен. А если бы энергомост не пустили - был бы недоволен что не закупили кабеля. Беспроигрышная позиция. И сколько не перечисляй - это всё отдельные отрасли. Жалкая сотня, две сотни, жалкая тысяча отдельных отраслей. Жизненно важных высокотехнологичных отдельных отраслей. По которым отдельный убогий нытик позволяет давать оценки космической значимости и космической же глупости.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да, да, много мы чего запустили... Но не запустили мы практически ничего качественного и надежного из технологического оборудования, без которого не обходится не один завод. На всех видео наших заводов вижу обрабатывающие центры Сименс, инструмент Сандвик, сталь и метизы DIN, масло Мобил, пневматику Фесто.
Непонятно, почему на западе не доперли обрезать нам поставки режущего инструмента Сандвик? Вся промышленность встала бы за 1 месяц. Даже китайцы его закупают, хотя имеют большие запасы вольфрама для изготовления твердосплавных пластинок.
Недавно зашли на мою кафедру в СПбГПУ представители Росатома, сказали, что нигде в стране не могут найти КБ, которое могло бы копировать импортные станки, а еще попросили разработать новые насосные нефтяные вышки, работающим уже по 40 лет. Настоящий позор, с нового года подписывается контракт с нашей кафедрой и Росатомом, организуется КБ, а кадров нет, всем по 80 лет.
-2
Андрей Бесков
Не совсем понятна ваша гневная филиппика. К вам пришли, обласкали, денег пообещали за работу. Исправляем ошибки прошлых лет, когда загубили и науку, и производство. Радоваться надо... Ну, а если вы хотите сказать, что ваша кафедра на это не способна, так и говорили бы об этом заказчикам, чтоб они на вас время и деньги не тратили. Это было бы честно.
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ну так тряхни стариной, поднатужься поживи еще с десяток лет и придумай что нить полезное, че ныть то! Кадров нет... помоложе себя вспомни, когда души сами эти кадры!
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Вот поточнее - что именно не запустили? Сходите на sdelanounas.ru и проверьте - может быть это уже есть?
Про нефтяные качалки - на ютубе есть ролик с названием "Работа НКК с дифференциальным приводом, разработанным «ООО «НПО РОСТАР». Это не оно ли, что не могли найти в Росатоме?
Не могут найти КБ для копирования станков - вот взгляните например сюда "Пермский завод металлообрабатывающих центров (АО «СТП «ПЗМЦ») представил на выставке свою новую продукцию — токарный горизонтальный обрабатывающий центр с числовым программным управлением «Протон Т500». "
В общем вот здесь в комментариях наберётся с десяток заводов: http://sdelanounas.ru/blogs/65722/
Так что идёт дело.
А то что вы на видео с заводов видите импорт - так его 20 лет закупали.
1
Вера Фёдоровна
Спасибо за Пермь! Я всегда радуюсь, когда о ней говорят хорошее. А не только чернуху.
Про самолетный двигатель нового поколения Вы еще услышите...) На самом деле - вот он - реально чудо.
А еще - про БИМ (большую интеллектуальную машину), которую у нас в ПГНИУ строят.
0
Александр ДаДаДа
в Томске предприятие уже лет 10 пытается внедрить новые насосные нефтяные вышки, министры ездят ежемесячно, росатомы, нефтяники - как было сказано, "махровые" чинуши - покивают, за дверь - и забыли.
в итоге предприятие выживает, делая заказы не по существу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
"почему на западе не доперли обрезать нам поставки режущего инструмента Сандвик?"
Раз уж вы поете дифирамбы Западу, то следует учесть и то, что там люди вас поумнее. Вопрос из той же оперы "почему до сих пор не отключили SWFT"
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Господи, прости этих, ибо не ведают они что творят. Дорогие, вам уже по ТВ, и много где все тайны раскрыли... Импорт сельхозный весь химией пропитан, ибо растёт на ней и ей же покрывается, чтобы к вам до стола добраться не разложившимся... А потом уже у детей гастрит, и прочие проблемы со зрением, аллергии и т.д. К моменту получения паспорта - человек пациент клиники, и финансист фармацевтических компаний, которые все заграничные, и принадлежат сатанистам. Наши тоже химией пичкают продукты, но это уже вопросы к правительству. Но у нас можно самому вырастить и скушать, и на зиму запастись, и купить есть где что-то натуральное. Заморское нас травит, как получается - думать уже пора, а не рекламе верить.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бла- бла- бла. У либералов во власти с 91 г. стоит только одна задача - уничтожить Россию. При высоких ценах на нефть - только больше набивали карманы. Конституция РФ 93 г. ( made in USA ) : ст. 13 - запрет идеологии. ст. 15 - международное право выше российского. ст. 75 - Центральный Банк отделён от государства, т. е. от экономики страны. Автор статьи где анализ этого ?????? Без изменения данных статей в конституции - развития для России НЕТ - экономика работает в нездоровом режиме.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров