• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Апреля 2016, 15:45


Россия или Украина: чью экономику все-таки разорвал Обама?

8 343 0
Россия или Украина: чью экономику все-таки разорвал Обама? Фото: politrussia.com

Для того, чтобы проверить объективность слов американского президента, мы решили обратиться к международной статистике. А чтобы картина была полной, динамику взяли не "в вакууме", а в сравнении со страной, которая по логике американцев и любых фанатов Запада обязана процветать благодаря "евроинтеграции", "реформам" и "международной помощи", — с Украиной.

Сразу оговорим, что одним из наиболее объективных экономических показателей следует считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), так как он предоставляет возможность объективно оценить объем производимых материальных благ (ведь цены по миру разные).

Какую же динамику демонстрирует в последнее время наш ВВП по ППС?

Если верить Международному валютному фонду, уже располагающему данными за 2013, 2014, 2015 годы, то в 2013-м ВВП РФ составлял 3734 миллиарда долларов, в 2014-м — 3824, в 2015 — 3718.

Получается парадоксальная ситуация. В 2014-м на фоне украинского кризиса, воссоединения Крыма с Россией и введения санкций, экономика России не только не была "разорвана", но даже умудрилась подрасти! 2015-й год продемонстрировал падение по отношению к 2014-му, но при этом оказался практически стабилен по отношению к 2013-ому. Двухгодичное снижение ВВП по ППС составило порядка 0,4%.

При этом Россия является 6-й экономикой мира.

Что же нам скажут по поводу благоухающей от западной любви Украины?

При "кровавом диктаторе и коррупционере" Викторе Януковиче в 2013 году ее ВВП по ППС составлял, по подсчетам МВФ, 393 миллиарда долларов. В 2014-м, когда наследие Януковича начали проедать — 373 миллиарда. В 2015-м — по итогам двух лет правления "европейских лидеров" Петра Порошенко и Арсения Яценюка — 339... Итого, за два года мы имеем падение на уровне 14%. И это при всех кредитах, ссудах, преференциях... И при том, что МВФ некоторое время было выгодно изображать Украину в как можно лучшем свете.

Получается, что любовь Обамы рвет в клочья куда сильнее ненависти? Сейчас проверим. Идем дальше.

Согласно расчетам Всемирного банка, номинальный ВВП России в 2013 году составлял 2079 миллиардов долларов. В 2014 он снизился до 1861 миллиарда (мы все помним начало валютных колебаний). Итого, мы имеем падение порядка 10,5%.

Что за тот же период, по данным того же ВБ, демонстрирует Украина? 2013 - 183 миллиарда, 2014 — 132... Или 28% снижения за год... Как говорится, без комментариев.

Понятно, что подведение Всемирным банком итогов за 2015 год покажет более глубокое падение номинального ВВП РФ (скажутся резкие скачки курса рубля), но за Украиной нам в любом случае не угнаться...

К сожалению, пока еще не опубликованы данные относительно ВВП по ППС на душу населения в 2015 году. Но в 2014 Россия занимала в этом списке, по оценке Всемирного банка, 45-ю позицию в мире — между странами ЕС "второго эшелона". А Украина — 106-ю — ниже Фиджи и Намибии.

Средняя начисляемая зарплата в России по итогам 2015 года — 32000 рублей. Средняя зарплата на Украине на начало 2016 года —  4362 гривны (около 13000 рублей). Однако, здесь еще нужно сделать скидку на более высокие украинские налоги. По факту, "на руки" среднестатистический житель РФ получает 27840 рублей, а Украины — 10400. Разница впечатляет, особенно на фоне того, что украинские тарифы ЖКХ, например, уже обгоняют российские, а цены в магазинах если и отличаются, то совсем непринципиально.

На фоне резкого падения цен на нефть серьезно снизился российский "долларовый" экспорт. На 7% в 2014-м году и примерно на треть — в 2015.

Но, простите, у Украины (у которой отсутствуют проблемы вроде резких колебаний стоимости углеводородов) в 2014-м году на 15% рухнул экспорт товаров и на 25% услуг. В 2015-м экспорт Украины в целом сократился еще на треть.

Причем, что особенно забавно, от окончательного обвала украинский экспорт сдерживают "азиатские" контракты, подписанные в конце 2013 года, на фоне Евромайдана Виктором Януковичем. Хваленый же "евроэкспорт", несмотря на все прелести "ассоциации" упал за последний год более, чем на 30%.

И если у России доля несырьевого экспорта уверенно растет, то на Украине происходит обратный процесс. Вместо ракет, турбин и авиадвигателей Киев экспортирует зерно, мед и подсолнечное масло — продукты с низкой добавленной стоимостью. Прибыль от внешней торговли Украины падает даже быстрее, чем экспорт.

Инфляция в России в 2015 году составила 12,9%. На Украине, для сравнения, — 43,4% по официальным данным, 60% — по оценкам экспертов.

В общем, "ничего личного, только цифры". Против России, казалось бы, введены санкции, на нас давят упавшие в три раза цены на нефть. Однако, несмотря на это, относительная динамика российской экономики за два последних года в несколько раз лучше динамики украинской. На фоне изначально отличающихся стартовых показателей 2013 года, это приводит к формированию просто различных экономических миров. Если РФ уверенно удерживает основные показатели благосостояния населения на уровне восточноевропейских членов ЕС, а ВВП по ППС на 6-м месте в мире, то Украина скатилась уже до уровня беднейших государств Африки и Океании.

Выходит, что "любовь" Америки все-таки куда страшнее её ненависти и санкций?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Автор шулер.
-2
Житель средней полосы России
Аноним с киевским IP - придурок.
0
Аноним
Аноним
Украина, Северодонецк
Слушаем доказательства с цифрами
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
А почему сравнили не с захудалыми африканскими странами? Может быть, стоит сравнивать с теми, кто по ВВП ППС стоит на соседних позициях?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сравнивать страны по такому показателю не имеет смысла никакого.
Предположим, я объявил на своём участке независимое государство. Я - президент, я же - министр иностранных дел, я - вообще всё. А потом взял и продал машину. И получилось, что в моём государстве доход на душу населения выше, чем в любой другой стране мира. Бред? Бред. А Китай и Индия - так вообще нищие что ли? ;))
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
я писал о том, что сравнивать с экономикой объективно не близкой по уровню достатка населения и радоваться успехам на этом фоне - глупо.
0
Sergei
SergeiВетеран50 комментариев
Хорошая статья, все разложил по полочкам
с цифрами и фактами против которых не попрешь.
Автору спасибо за статью.
9
Минуточку
можно с соседними с Украиной странами сравнивать-Фиджи и Намибия. нагляднее, а так слон и моська.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ты еще нас с гондурасом сравни!
3
Анатолий
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Комментарий удален
-9
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
А! Старьё! Вяло троллите, без задора, так вам премии не видать!
5
Аноним
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
- Господи, почему ты дал русским все - нефть, газ, ум, честь, историю, поэтов, ученых, а нам, украинцам, ничего?
- Я вам это все давал.
- Где? Когда?
- Когда вы были русскими!
14
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Комментарий удален
-8
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Комментарий удален
-10
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
а "Ваша Совдепия" где на карте находится? Явно не там, где Россия.
Если имеется ввиду 404, то она китаю и в страшном сне не снилась, не переживай.
6
Аноним
Аноним
Нидерланды
https://www.ok.ru/video/65261242807707-0
0
Марина Латарцева
Гость из Нидерландов, то, что Вы в ссылке дали - по всей Украине творится. Погибают там люди, особенно старшие, не могут выжить при новой "власти".
2
шамиль шагиахметов
Звать-то как аноним? Пишем русским языком, плюем на русское. А сало чьё на столе лежит?
1
39регион Рябец Илья
Чьё, чьё, польское, причем давно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Да забаньте уже этого очередного бота! А вы, хохлоботы, пожалуйста пишите на украинском языке и желательно на украинских сайтах, а не здесь, на ненавистных вам русских сайтах и на ещё более ненавистном русском языке. Вы уже откровенно говоря достали за эти последние полтора года. Мы же к вам на украинские сайты не лезем и на украинском там ничего не пишем, так какого х..а вы к нам то постоянно лезете? Кыш нечисть!
6
Андрей К
Без них скучно было бы.
0
Юрий Курин
Он однообразный. На все ветках одними и теми же словами про одно и тоже.
1
Yuriy kamenev
Не правильный подход. Вы должны представлять, что в голове у свидомых. А украинцы о себе все прекрасно понимают - и в магазины ходят, и платежки получают, и без работы сидят. Правда, сейчас предлагают работу, не плохо по нашим меркам оплачиваемую, - контрактную службу в ВСУ. Народ пошел, даже очередной волны мобилизации, похоже, не будет.
0
Аноним
ты чё, думаешь если заюзал новосибирский прокси, так все сразу и поверили, что ты из России?
4
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-6
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
блеск
-8
Марина Латарцева
Чего ты радуешься, Аноним? Крым Украина держала на "сухом" пайке, а чтобы что-то получить, сначала в Крым надо вложить.
11
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Комментарий удален
-8
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Рагулёк, ваша то совдепия в полнейшем дерьме давно. иди на свой совдеповский хрякофорум, и там плакайся https://www.kharkovforum.com/
Ваша совдепия никому уже не интересна.
Видишь, я тоже могу писать из России... Нижний, кажется...
2
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
http://dim.st/i48972.gif
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Предлагаю Вам "туризм" в украинском Крыму во всей красе: "Анализ развития туристической отрасли АР Крым" ( 2007 - 2010)
http://tourlib.net/statti_tourism/kuprijanov.htm
Не могу удержаться от некоторых ярких фраз украинских экономистов:
"С переходом украинской экономики на рыночные принципы и условия хозяйствования в ее рекреационном комплексе произошли коренные изменения.
Невозможность своевременной замены устаревшего административного механизма на современный рыночный, экономический кризис, сопровождавшийся падением производства, снижением рентабельности и банкротством большинства промышленных предприятий, на балансе которых находились санаторно– курортные учреждения, привел к тому, что предприятия оказались не в состоянии в дальнейшем финансировать текущие расходы, развивать их материальную базу. Для выхода из сложившейся ситуации предприятия подняли цены на путевки. Однако этот шаг не оправдал себя."
2
Марина Латарцева
Прогнозные показатели реализации Программы развития сельского и зеленого туризма в Автономной Республике Крым на 2007–2010 годы ( первая цифра - всего, следующие - соответственно годы):
1.Финансовые затраты (тыс. грн в т.ч: 1280,0 – 630,0 330,0 320,0
– бюджет Автономной Республики Крым(тыс. грн.) 1280,0 – 630,0 330,0 320,0
– местные бюджеты(тыс. грн.) – – – – –
– прочие источники(тыс. грн.) – – – – –
2. Количество зарегистрированных сельских усадеб, в которых организован прием туристов 250 50 50 60 903. Количество сельских хозяев, зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей (создавших мини–гостиницы) 150 30 30 40 50 (Как Вам 50 зарегистрированных с/усадьб, принимающих туристов и оплачивающих налоги, в год на весь Крым? Из бюджета Украины на развитие туризма шло 0,0 грн.)
2
Марина Латарцева
В 2007 г. количество прибывших на отдых на Черном море и лечение составило 196,3 тыс. чел. ( Это государств. сектор! Остальные туристы - дикари, с которых 0,0% шло государству, так как все в Крыму было частное. ) В сравнении с прошлым сезоном в 2007 году в Крыму увеличилось количество отдыхающих на 11,4 %. В структуре объема реализации туристических услуг наибольший процент занял внутренний туризм – 71 %, на втором месте – иностранный – 28,6% и на третьем – зарубежный – 0,4%. Большая часть отдыхающих прибыла на полуостров железнодорожным транспортом – 2 млн. 998 тыс. человек, что почти на 300 тыс. больше, чем в 2005 г. авиатранспортом – почти 620 тыс., почти на 205 тыс. увеличилось количество автотуристов [2, с.58].
В настоящее время, несмотря на устойчивый рост числа отдыхающих в последние годы, современное состояние рекреационного комплекса Автономной Республики Крым может быть оценено как недостаточно стабильное.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
Марина Латарцева
:))) Я не суечусь, я ответ на Ваш комментарий даю - "На сухом то сухом, но туризм всё-таки был и давал прибавку в ВВП.
Сейчас туризм также есть. Пусть он меньше, но зато - дороже." А правда - это не пустяки, Вахрюпсик. Я ведь Вам специально цитаты в комментариях дала, знала, что ссылку читать не станете.
4
Юрий Курин
Вот это блеск! А не то что "аналитика" вахрюпсика.
3
Марина Латарцева
Спасибочки! :)
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-3
Марина Латарцева
Вахрюпсик, я Ваши комментарии читаю не первый день. Кроме того, мысли, мною сформулированные, Вы бы таким же образом оценили, а против фактов - не попрете. Вы же, Вахрюпсик, не поверите, что у меня много знакомых среди сотрудников крымских турагентств? Не поверите. :) А они, эти знакомые, есть. И фирмы у них зарегистрированы, кстати. И Вы, Вахрюпсик, не поверите, что я несколько лет жила на ЮБК? Не поверите. :) А я там жила. И работала в государственной сфере. Правда, не в туризме. И Вы, Вахрюпсик, возможно, удивитесь, что и до этого моя семья предпочитала каждый год отдыхать в Крыму, а не в турциях-египтах. Не поверите. :) А знаете, почему уверена, что не поверите, Вахрюпсик? А потому, что минуснули и Юрия Курина, и меня, за одно слово! За приятное слово! :::))) Удачи Вам, Вахрюпсик! А в Крыму - хорошо!!! Крым - российский, Вахрюпсик, и всегда таким был, и Украина знала это, поэтому гнобила, и поэтому амерам под базу хотела продать. Слава богу, не получилось.
6
Юрий Курин
Блеск убожества. Крым и Донбасс были убыточными и дотационными (по утверждению самой Украины. Но второй год без них, падение, падение, падение. Но присоединение "убыточного и дотационного" Крыма к России должно увеличить ВВП?
Ксати, на досуге, посчитайте вклад Крыма в ВВП и сравните с падением ВВП Украины. И почему ВВП падает третий год подряд? Каждый год по Крыму теряете?
4
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-4
39регион Рябец Илья
Вложения России посмотри для начала...Украина ни хрена там не делала,то, что подходит для Украины, не подходит по уровню РФ. Вваливаем много, но и отдача будет, а самое главное на целом полу-острове свершилась мечта жителей - жить в России-матушке.
Для справки, я в свои 44 годочка никогда в Крыму не был, скорее всего и не буду (материально не очень), но однозначно УВАЖАЮ выбор крымчан, неважно какой он бы был...
6
Аноним
Комментарий удален
-4
Юрий Курин
Под лучами звезды смерти...
2
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Сергей Олорин
Под конными танками, Игорь. На которых ездиют неуловимые стелс-буряты.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все было бы так, при прочих равных. Но Крым еще необходимо восстановить после 23 лет разграбления и разорения. Это само по себе не на один год, а с учетом наличия неадекватных соседей, которые строят препоны в виде перекрытия воды, электроэнергии и логистики, задача становится еще сложнее. Но с другой стороны все эти трудности стимулируют развитие региона, ускоряют строительство. Так что пока идет вложение средств, но и Крым уже начинает давать отдачу в бюджет. Я думаю, что нет повода для беспокойства.
3
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Комментарий удален
-10
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смешной ты, клоун-самоучка, из темы в тему скачешь, выливаешь свое дерьмо и все больше на себя самого. Слабоват ты для этого -- не твоё.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров