• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2016, 13:33


Россия развивает речной флот с прицелом на Мировой океан

26 145 14
Россия развивает речной флот с прицелом на Мировой океан Фото: Politrussia.com

Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года.

Как отмечается в документе, главная цель - обеспечение условий для перераспределения грузопотоков с наземного на водный транспорт. По задумке, это должно стать залогом развития транспортной системы России. Решение не сказать чтобы новое – речные артерии издревле использовались для грузоперевозок и торговли – вспомнить хотя бы путь «из Варяг в Греки». Развивался речной флот и в последующие века – что при царях и императорах, что и при генсеках. Однако в 90-е годы от речного флота практически ничего не осталось – корабли были либо проданы на металл, либо брошены, либо ушли под другие флаги – во многом из-за льготного налогообложения и из-за условий получения кредитов от иностранных компаний.

Сегодня значимость стратегии  сложно переоценить – развитие речного транспорта требует и строительства новых кораблей, и развития инфраструктуры. Сравнить сегодня развитие речного транспорта можно с активным железнодорожным строительством в Российской империи в последнее десятилетие XIXвека – тогда Россия стала самостоятельно производить все необходимое для железных дорог. Это дало колоссальный мультипликативный эффект: стали развиваться новые районы добычи угля и железа (в основном ими стала Новороссия), стало развиваться машиностроение и еще ряд связанных отраслей. Аналогичный эффект может дать сегодня и развитие водного транспорта. Помимо развития транспортной инфраструктуры и отрасли грузоперевозок, строительство нового речного флота позволит дать мощный толчок связанным отраслям и создать определенный технологический задел. И это не говоря про новые рабочие места, снижение траспортных издержкек для других производителей, развитие внутреннего туризма и многое другое...

При этом развитие внутренних водных перевозок весьма реальная задача и даже сама природа и география России подталкивает к этому. Но сама ситуация сложилась парадоксальная. Судите сами:

В настоящее время эксплуатируемая сеть внутренних водных путей Российской составляет 101,7 тыс. км. На внутренних водных путях расположены 723 судоходных гидротехнических сооружения, находящиеся в федеральной собственности. На реках функционируют более 130 портов, имеющих соответствующие подъездные пути и оснащённых 828 береговыми и 247 плавучими кранами. Состав флота речных судоходных компаний позволяет выполнять перевозки практически всех видов грузов.

В то же время на долю внутреннего водного транспорта в России приходится менее 2% общего объёма перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта. Отмечается снижение объёмов перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, в том числе на социально значимых маршрутах, недостаточный уровень доступности и качества транспортных услуг для снабжения регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где внутренний водный транспорт нередко является безальтернативным и жизнеобеспечивающим.

Задачи, сформулированное в стратегии, вполне ясны и прагматичны – государство будет вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру (порты, гидротехнические сооружения) и помогать речным перевозчикам, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня на лицо определенный дисбаланс между военными и гражданским флотами – сегодня российское судостроение все более ориентированно на нужды военных. А в 2015 получилась вообще уникальная ситуация – количество построенных в России военных кораблей превысило количество гражданских заказов. Можно, конечно, списать малое количество гражданских заказов на экономический кризис – только вот проблема в том, что по стоимости заказов военные опережают гражданских уже три года. 

Конечно, развитие военного флота – важный и нужный этап в строительстве национальной обороны и в глобальном противостоянии, да и на показатели оказывает влияние курс на восстановление флота и масштабный гособоронзаказ (с учетом гораздо большей стоимости военных кораблей). Но если вспомнить XX век и противостояние между СССР и США в Мировом океане, то нужно отметить, что борьба эта шла по трем направлениям – военное противостояние, соревнование торговых флотом и научно-исследовательская деятельность. 

В области военного противостояния мы более-менее приближаемся к некому паритету с «потенциальными друзьями» и активизировали исследования в Мировом океане (а особенно арктические исследования). А вот торговый флот слабеет с каждым днем – владельцы предпочитают уводить суда под флаги Панамы а корабли не заменяются на новые. При этом теряются и опытные кадры – моряки предпочитают искать работу в зарубежных компаниях, где и условия работы лучше, и корабли новее, и платят нормальные зарплаты.

К тому же, нужно просчитывать на несколько ходов вперед – программа ГПВ рассчитана до 2020 года, на новый масштабный гособоронзаказ пока денег брать особо неоткуда и нужно думать чем будут заняты верфи, в которые вложено столько денег и сил. И тут как раз решением будут гражданские заказы. 

Восстанавливать с ходу морской торговый флот не хватит ни сил, ни ресурсов – именно поэтому начинать лучше с внутренних грузоперевозок – взрастить новые предприятия, позволить им получить ресурсы и уже потом выходить на рынок международных морских перевозок.  На это и нацелена Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года, поскольку она отчасти призвана увеличить экономическую привлекательность водных грузоперевозок внутри страны и, как следствие, - в Мировом океане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Георгий Чеботарев
гражданскую посуду для речек - могут (и должны) покупать "эффективные менеджеры" - там, где она дешевле. Совершенно не важно, на чьих корабликах возить руду и уголь.
Невидимая рука рынка должна их направить. И стимулировать.
А вот с чьих корабликов пускать ракеты - это как раз важно. И тут рынок - вторичен.
0
Владимир  Волгин
как было отмечено предыдущими ораторами там проблем целый ворох, с наскоку не исчезнут. а лишних денег в бюджете, да, не видать. скорее строго наоборот, затягивают все возможное. так что маловероятны прорывы по данному вопросу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
В условиях мира, крымский фактор следует использовать как инструмент внешней политики. Восстановление России в качестве мировой державы возможно только в условиях жесточайшего мобилизационного рывка, сравнимого с тем, что был осуществлен в 30-е годы минувшего века. Иначе папуасизация страны будет продолжена и в самое ближайшее время приведет к исторической смерти России. Мобилизационный рывок возможен лишь в условиях диктатуры, в условиях длительного ограничения потребления. А кто из вас желает ограничивать личное потребление ради абстрактного «великодержавия»? Поэтому нужно поставить вас в такие условия, когда выбора не будет.
Я уже слышу дружный вопль быдла: «Идите нах со своим мобилизационным рывком, дайте пожить по-человечески, нам и при Путине неплохо было!». Вот для того, чтобы заткнуть пасть обленившемуся быдлу и заставить его вкалывать на заводах и полях, пригодится «крымнаш».
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
я сказал: пшла отсюда нах, шлюха подзаборная!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как же надоели бездарные тупицы, вопящие про жесточайший мобилизационный рывок и любящие Сталина.
Все, что он сделал - это за счет огромных человеческих жертв восстановил то, что было бы, не случись большевики с их наглой попыткой захвата власти и последующей разрушительной гражданской войной.
Диктатура привела твой горячо любимый СССР к развалу - потому что у руля встал дурак.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, кроме обмелевших рек много разных проблем... Инфраструктурных. Например радиосвязь, все развалено, магистрали между базовыми станциями давно сняли. А поскольку на реке можно применять радиосредства только на своих специфичных частотах ( не морских) суда идут вслепую не зная текущей обстановки. В тридцатые годы была создана радиопроводка на всем протяжении ВВП, сейчас одно воспоминание, все надо строить с нуля. Разговоры тянуться уже 10 лет. Это отнюдь не самая дорогая проблема. В общем готовьте денежки на вторую индустриализацию...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Написать анонимный комментарий Все вновь строящиеся суда, как класса "река" так и "река-море" оснащаются комплектом ГМССБ, имеющими в составе и УКВ и ПВ\КВ и спутниковую связь..
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
На судах морского флота уже забыли, что такое радист. Есть спутниковая связь, спутниковая навигация, в конце концов есть системы , позволяющие отслеживать встречные суда при помощи спутниковой навигации. В чем проблема, что спутники связи не летают, радиорелейная связь что-то особенно сложное? Проблема другая, владельцы судов добивают старые суда не желая вкладываться в обновление флота. Так что или государство решает эти проблемы, или оно создает условия для частного капитала.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Сейчас стоимость земснаряда - 36 миллионов и работают они, как правило, на намывке грунта под застройку и на продажу песка строителям - так деньги отбиваются быстрее.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Статья какая-то урезанная. "Планируется развивать до 2030 года". А собственно где план развития то?
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Однозначно да - главная артерия Волга обмелела так, что суда с осадкой больше 2-х метров пройти не могут.
Причина - бездарная застройка в акватории охранной зоны реки в нарушении закона и вырубка лесов.
Боюсь "плюшки" будут ещё впереди.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров