• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 15:08


Как в Европе: Россия уравнивает интернет-компании

2 312 5
Как в Европе: Россия уравнивает интернет-компании Фото: Politrussia.com

Владимир Путин поддержал давно предлагавшуюся идею уравнять условия для всех интернет-компаний в России и поручил подготовить изменения в законодательстве, направленные на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаний на территории и в юрисдикции РФ. Суть предложения проста: иностранные компании должны платить НДС при продаже компьютерных приложений, фильмов и музыки. В первую очередь это относится к покупкам в AppStore, iTunes и Google Play.

Ситуация поражает нелогичностью: мало того, что большинство зарубежных интернет-компаний не платят налоги в России, так они еще и платят меньше, чем российские компании, если регистрируют дочерние компании в РФ.

Проще говоря, когда граждане России приобретают нечто в онлайн-магазинах Apple и Google (и других, разумеется), то считается, что сделка совершается напрямую с иностранной компанией, т. е. при покупке на Google Play сделка совершается с Google Ireland Limited, при покупке в iTunes — с iTunes SARL, зарегистрированной в Люксембурге. Налоги, соответственно, платятся по месту регистрации, что несколько странно — продажи-то идут в России, а не Ирландии и Люксембурге!

Но еще более удивительно, что Google имеет в РФ «дочку» — ООО «Гугл». По какой причине она платит налогов гораздо меньше, чем российский «Яндекс» — не понятно:

«Сравним: в 2013 году „Гугл“ при выручке в 14,7 млрд рублей заплатил налог на прибыль в 470 млн рублей. Это всего 3% от оборота. Тогда как „Яндекс“ в том же году при выручке 40,5 млрд рублей заплатил налог на прибыль на 3,3 млрд рублей. Это 8% от оборота. В 2014 году „Гугл“ отчислил в российский бюджет еще меньше: при выручке в России в 18 млрд рублей российская казна получила лишь 480 млн рублей налога на прибыль. Это всего 2,6% от оборота. „Яндекс“ же при выручке в 51 млрд рублей заплатил в бюджет РФ 4,9 млрд рублей, или 9,6% от оборота».

Интересно, на каком основании? Таким образом, российские интернет-компании, работающие в области продаж, находятся в дискриминируемом положении на собственной территории. Сообщается, что выплата НДС иностранными интернет-компаниями могут добавить российский бюджет в 2017 году 52,8 млрд рублей, причем наши компании отсюда дадут лишь 200 млн рублей, а остальное недоплачивают иностранные компании. Авторы законопроекта указывают, что один лишь Google зарабатывает на продажах Google Play до 70 млн долларов в год.

Инициатива не оригинальна, ничего нового не изобретено. Еще в 2015 году, «Ведомости» писали: «$69 млрд перечислили на свои счета за пределами США восемь крупных технологических компаний – Apple, Google, Microsoft, IBM, Cisco, Qualcomm, HP, Oracle – в 2014 году. Эти средства, заработанные на зарубежных рынках, они не торопятся возвращать в США из-за высоких налогов, пишет Bloomberg. Налог на прибыль в США – 35%, а, например, в Ирландии – 12,5%».

Поэтому в ЕС мысль заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги «по месту работы» муссируется уже давно. Что интересно, эти компании платят налоги в Евросоюзе, но лишь в тех странах, где налоги на такую деятельность крайне низки: в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах. Другим странам это не нравится.

Так, в Германии с 2013 года введен так называемый «Налог на Google»: сайты, компилирующие и перепечатывающие новости, должны выплачивать гонорары авторам. Google тут же выступил с критикой, объявив этот закон «нарушением основных принципов свободы слова».

В Испании подобный закон введен с 2015 года: агрегаторы новостей должны платить издателям за контент. Штраф для нарушителей достигает 300 тыс. евро. Эксперты считают, что в результате испанские СМИ должны получить более миллиарда евро.

Показательно, что темой озаботилось агентство «Блумберг». Их стенания проясняет приведенная гистограмма:

Фото: http://www.bloomberg.com

Особенно забавно наблюдать истерику, когда принятое властями России решение объясняется самым большим дефицитом бюджета в течение шести лет, падением цен на нефть и санкциями из-за Украины — оказывается, что сейчас «худший спад с момента прихода Путина к власти в 2000».  Но еще больше удивляют нервные упоминания Северной Кореи и Китая на тему государственных файерволлов.

При этом Россия сейчас на первом месте в Европе и четвертом в мире по числу пользователей интернета — опережают нас только США, Япония и Китай. Вдобавок число покупателей легального контента постоянно растет, опережая прогнозы Минкомсвязи: например, в 2015 году прогнозировалось 15 млн, а реально зафиксировано 18. «Ростелеком» отмечает, что особенно способствовала приобщению населения к интернету правительственная программа по устранению «цифрового неравенства» до 2020 года, согласно которой в населенные пункты с числом жителей от 250 человек должно быть проведено оптоволокно не менее 10 Мбит/с.

Более того, при обсуждении этой идеи обычно речь идет именно об AppStore, iTunes и Google Play, но идея-то распространяется и на другие области, в том числе на компьютерные игры:

Фото: http://json.tv

Наглядно, не так ли? И налоги с этого также логично платить в бюджет РФ. И то, что «Блумберг» так выступил, показывает: очень не хочется платить, но есть уверенность, что рано или поздно придется…

P. S. Возможно, у некоторых возникнет вопрос: а как быть с торрентами? И автор выступал за, и даже советник президента РФ не одобряет поборников копирайта. В данном случае нет никакого противоречия: суть вопроса не в том, пользоваться ли официальными магазинами или торрентами, а в том, что налоги с официальных покупок должны оставаться в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Lord Sot
Lord SotДолгожитель5 комментариев
налоги это хорошо. Главное чтобы только эти налоги не вылились в повышение цены.
0
Анастасия Бутербродова
У нас во многих сферах остается неравенство. Мы не собираем НДС, якобы потому, что данные компании уже у себя на родине облагаются налогами, и для избежания двойного налогообложения мы вообще не собираем данный налог. Конечно, это дискриминация наших компании, давно пора разбираться с этим. Хочешь избежать двойного налогообложения - открывай дочернюю компанию в российской юрисдикции и плати налог только тут. Мы тем самым также обезопасим себя от санкций, которые вводятся только со стороны иностранных компаний, а не со стороны зарегистрированных в России.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+1
1
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Давно пора.
1
р.Б. Виктор
Мило!
Работаем под патентным правом пиндосов по заветам ворюги Энштейна, но заплати налог с украденного и спи спокойно.
Даже мне, противнику оплаты налога на Гейтса, и то, довольно кривовато выходит.
Автор, либо крестик сними, либо трусы надень. (Копирайт, однако, еличё).
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров