• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 15:08


Как в Европе: Россия уравнивает интернет-компании

2 318 5
Как в Европе: Россия уравнивает интернет-компании Фото: Politrussia.com

Владимир Путин поддержал давно предлагавшуюся идею уравнять условия для всех интернет-компаний в России и поручил подготовить изменения в законодательстве, направленные на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаний на территории и в юрисдикции РФ. Суть предложения проста: иностранные компании должны платить НДС при продаже компьютерных приложений, фильмов и музыки. В первую очередь это относится к покупкам в AppStore, iTunes и Google Play.

Ситуация поражает нелогичностью: мало того, что большинство зарубежных интернет-компаний не платят налоги в России, так они еще и платят меньше, чем российские компании, если регистрируют дочерние компании в РФ.

Проще говоря, когда граждане России приобретают нечто в онлайн-магазинах Apple и Google (и других, разумеется), то считается, что сделка совершается напрямую с иностранной компанией, т. е. при покупке на Google Play сделка совершается с Google Ireland Limited, при покупке в iTunes — с iTunes SARL, зарегистрированной в Люксембурге. Налоги, соответственно, платятся по месту регистрации, что несколько странно — продажи-то идут в России, а не Ирландии и Люксембурге!

Но еще более удивительно, что Google имеет в РФ «дочку» — ООО «Гугл». По какой причине она платит налогов гораздо меньше, чем российский «Яндекс» — не понятно:

«Сравним: в 2013 году „Гугл“ при выручке в 14,7 млрд рублей заплатил налог на прибыль в 470 млн рублей. Это всего 3% от оборота. Тогда как „Яндекс“ в том же году при выручке 40,5 млрд рублей заплатил налог на прибыль на 3,3 млрд рублей. Это 8% от оборота. В 2014 году „Гугл“ отчислил в российский бюджет еще меньше: при выручке в России в 18 млрд рублей российская казна получила лишь 480 млн рублей налога на прибыль. Это всего 2,6% от оборота. „Яндекс“ же при выручке в 51 млрд рублей заплатил в бюджет РФ 4,9 млрд рублей, или 9,6% от оборота».

Интересно, на каком основании? Таким образом, российские интернет-компании, работающие в области продаж, находятся в дискриминируемом положении на собственной территории. Сообщается, что выплата НДС иностранными интернет-компаниями могут добавить российский бюджет в 2017 году 52,8 млрд рублей, причем наши компании отсюда дадут лишь 200 млн рублей, а остальное недоплачивают иностранные компании. Авторы законопроекта указывают, что один лишь Google зарабатывает на продажах Google Play до 70 млн долларов в год.

Инициатива не оригинальна, ничего нового не изобретено. Еще в 2015 году, «Ведомости» писали: «$69 млрд перечислили на свои счета за пределами США восемь крупных технологических компаний – Apple, Google, Microsoft, IBM, Cisco, Qualcomm, HP, Oracle – в 2014 году. Эти средства, заработанные на зарубежных рынках, они не торопятся возвращать в США из-за высоких налогов, пишет Bloomberg. Налог на прибыль в США – 35%, а, например, в Ирландии – 12,5%».

Поэтому в ЕС мысль заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги «по месту работы» муссируется уже давно. Что интересно, эти компании платят налоги в Евросоюзе, но лишь в тех странах, где налоги на такую деятельность крайне низки: в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах. Другим странам это не нравится.

Так, в Германии с 2013 года введен так называемый «Налог на Google»: сайты, компилирующие и перепечатывающие новости, должны выплачивать гонорары авторам. Google тут же выступил с критикой, объявив этот закон «нарушением основных принципов свободы слова».

В Испании подобный закон введен с 2015 года: агрегаторы новостей должны платить издателям за контент. Штраф для нарушителей достигает 300 тыс. евро. Эксперты считают, что в результате испанские СМИ должны получить более миллиарда евро.

Показательно, что темой озаботилось агентство «Блумберг». Их стенания проясняет приведенная гистограмма:

Фото: http://www.bloomberg.com

Особенно забавно наблюдать истерику, когда принятое властями России решение объясняется самым большим дефицитом бюджета в течение шести лет, падением цен на нефть и санкциями из-за Украины — оказывается, что сейчас «худший спад с момента прихода Путина к власти в 2000».  Но еще больше удивляют нервные упоминания Северной Кореи и Китая на тему государственных файерволлов.

При этом Россия сейчас на первом месте в Европе и четвертом в мире по числу пользователей интернета — опережают нас только США, Япония и Китай. Вдобавок число покупателей легального контента постоянно растет, опережая прогнозы Минкомсвязи: например, в 2015 году прогнозировалось 15 млн, а реально зафиксировано 18. «Ростелеком» отмечает, что особенно способствовала приобщению населения к интернету правительственная программа по устранению «цифрового неравенства» до 2020 года, согласно которой в населенные пункты с числом жителей от 250 человек должно быть проведено оптоволокно не менее 10 Мбит/с.

Более того, при обсуждении этой идеи обычно речь идет именно об AppStore, iTunes и Google Play, но идея-то распространяется и на другие области, в том числе на компьютерные игры:

Фото: http://json.tv

Наглядно, не так ли? И налоги с этого также логично платить в бюджет РФ. И то, что «Блумберг» так выступил, показывает: очень не хочется платить, но есть уверенность, что рано или поздно придется…

P. S. Возможно, у некоторых возникнет вопрос: а как быть с торрентами? И автор выступал за, и даже советник президента РФ не одобряет поборников копирайта. В данном случае нет никакого противоречия: суть вопроса не в том, пользоваться ли официальными магазинами или торрентами, а в том, что налоги с официальных покупок должны оставаться в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Lord Sot
Lord SotВетеран5 комментариев
налоги это хорошо. Главное чтобы только эти налоги не вылились в повышение цены.
Анастасия Бутербродова
У нас во многих сферах остается неравенство. Мы не собираем НДС, якобы потому, что данные компании уже у себя на родине облагаются налогами, и для избежания двойного налогообложения мы вообще не собираем данный налог. Конечно, это дискриминация наших компании, давно пора разбираться с этим. Хочешь избежать двойного налогообложения - открывай дочернюю компанию в российской юрисдикции и плати налог только тут. Мы тем самым также обезопасим себя от санкций, которые вводятся только со стороны иностранных компаний, а не со стороны зарегистрированных в России.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+1
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Давно пора.
р.Б. Виктор
Мило!
Работаем под патентным правом пиндосов по заветам ворюги Энштейна, но заплати налог с украденного и спи спокойно.
Даже мне, противнику оплаты налога на Гейтса, и то, довольно кривовато выходит.
Автор, либо крестик сними, либо трусы надень. (Копирайт, однако, еличё).
Видео
Реклама
Новости партнеров