• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2015, 10:05


Россиян заставят покупать сережки и обручальные кольца по паспорту

1 985 20
Россиян заставят покупать сережки и обручальные кольца по паспорту Фото: mygazeta.com

Знаете об уголовниках, выслеживающих посетителей ювелирных магазинов? Им облегчат жизнь!

В России готовят к окончательному принятию скандальный законопроект. Еще в январе 2015 года стало известно о принятии Госдумой в первом чтении "уникального" законопроекта - о запрете реализации без идентификации покупателя ювелирных украшений на сумму более 15 тысяч рублей. Таким образом, парламентарии планируют "бороться с отмыванием грязных денег".

Формально идентифицировать покупателей в ювелирных магазинах нужно и сегодня. Но на практике правоохранительные органы, видимо, осознавая не очень разумный характер этого требования, подобным не занимаются. Впрочем, штраф за нарушение этой нормы хоть и весомый, но не "заоблачный" - 5 тысяч рублей.

Теперь же без предъявления паспорта и занесения в соответствующую базу покупка золота, серебра и драгоценных камней на сумму свыше 15 тысяч рублей будет запрещена категорически. При наличии отдельного специального закона контролирующим органам следить за этим придется. Более того, начнутся массовые "контрольные закупки". А штрафы за нарушение данной нормы теперь будут составлять от 200 до 500 тысяч рублей.

Некоторое время о продвижении закона ничего не было слышно, и у кого-то могла возникнуть иллюзия, что здравый смысл неожиданно победил. Но как бы не так!

20 октября 2015 года Госдума планирует рассмотреть закон во втором чтении.

И если сие, мягко говоря, сомнительное решение будет принято - это грозит целым рядом негативных последствий.

Ну, во-первых, те, кому деньги нужно будет именно "отмыть", способы для этого найдут. В России просто начнет стремительно разрастаться черный рынок драгоценностей.

Во-вторых, даже вполне легально зарабатывающие свои капиталы состоятельные люди вряд ли захотят постоянно светиться в такого рода базах. О чиновниках я уже вообще молчу. Они прекратят покупать? Нет! Покупать будут если не на черном рынке в РФ, так за границей. В частности, на Ближнем Востоке, где это сейчас и так популярно. Это будет и проще, и выгоднее, чем делать покупки в России на новых условиях. Вот только кто от этого в первую очередь проиграет? Правильно! Российская ювелирная отрасль и экономика России.

Неужели так сложно понять, что заядлые коррупционеры, террористы и бандиты совсем не бегут толпами "отмывать" свои деньги в официальных ювелирных магазинах, а? Или я кому-то "Америку открыл"?

Тем более что 15 тысяч рублей и даже 50 - это суммы совсем не для "отмыва". Это, извините, сегодня около 200 долларов! Хороший кулон или пара средних обручальных колец стоит значительно дороже!

В-третьих, государство принятием подобного закона очень сильно облегчит жизнь криминальным элементам. Многие знают, что возле ювелирных магазинов сегодня и так часто трутся ребята, старающиеся высмотреть людей, которые покупают ювелирку регулярно или делают дорогие покупки. С тем чтобы потом их выследить и заставить золото перекочевать в свои карманы.

Но если сегодня это занятие все же достаточно хлопотное, то база резко облегчит уголовным элементам жизнь.

Для кого-то является секретом, что большинство российских баз достаточно быстро на практике оказывается если не в интернете, то на руках у людей, у которых их можно приобрести? База покупателей ювелирных магазинов со всеми паспортными данными станет просто мечтой криминала.

Господа законодатели, неужели у вас нет более важных занятий, чем неуклюже пытаться взять на короткий поводок тех, кто находится на ювелирном рынке России? И, может быть, стоить думать о последствиях своих законов прежде, чем за них голосовать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да все это уже не смешно! А когда каждая покупка будет по паспорту? Пришёл за хлебом по паспорту....
0
Кирилл Кучерук
Есть такой закон 115-ФЗ (Советую автору его почитать), а этот закон будет неким продолжением уже действующего.
Насколько я понимаю, новый закон будет направлен на усложнение жизни тем, кто получает назаконные доходы.
По своему опыту скажу, у нас не столько корумпированных чиновников, сколько не совсем чистых бизнесменов, пытающихся скрыть прибыль и уйти от налогов. Так что, закон в первую очередь против них.
Также считаю, что криминальный элемент не станет покупать базу, чтобы ограбить того, кто купил колечко за 20 тысяч рублей. Вычислить тех, кто более или менее обеспечен гораздо проще и без подобной базы данных, например оценив автомобили во дворе, уж куда более объективная информация.
Покупать золото у барыг тоже тот еще вариант, останешься и без денег и без золота, да еще и со здоровьем могут быть проблемы)))
Выводы в этой статье сделаны некорректные и не отражают действительность.
0
Обскурантизм Изгнаныч
Бред! Бабло миллиардами выводят, а контроль - простым людям! Нет, спасибо!
Может тогда не ограничиваться полумерами, а ввести правила подобно хранения оружия - но уже для золотых украшений.
А чего. Каждый брюлик с гос. номером - все можно проследить. Любого посадить! А сколько еще чиновников будет прикормлено - просто зе бэст!
И на каждый биткоин по гос. номеру! А то глядишь у вора составами украдут пригоршню зерна!
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
Какой бред!
1) Если деньги получены легальным путём, то с чего бы ему скрывать покупку?
2) Автор явно не слышал про таможню. Поэтому вариант с закупкой зарубежом не пройдёт IRL.
3) Автору пора вернуться в РФ из СШП. У нас уже давно есть закон о личных данных и поэтому купить базу данных, тем более ювелирного будет очень не просто.
4) Я даже не представляю как поможет преступникам эта самая база. Данные-то в неё вносятся после покупки. К тому времени как преступник что-то узнает из неё, покупка будет лежать в надёжно защищённом месте, о котором в базе нет даже намёка.
0
Дмитрий Брызгалов
У этого автора есть позитивные статьи?
Законы не те, действия не те... Всё плохо.
Зерна адекватности присутствуют конечно. Причём довольно много и часто, но... В итоге все повернуто так, будто все хорошее - это очень плохое. И опять ни одного предложения, как закон можно поправить.
Создаётся впечатление, что читаю прожженного либерала, который пытается не палиться. И нашим и вашим.
0
Андрей Бесков
Неубедительно минусы расписаны. Чушь какая-то. Он меня пугает, а мне не страшно...
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Коллектив "техномад"! Такое впечатление, что с идиотами, вносящими подобные "предложения", вы работаете на пару. Один клоун предложил, второй растрезвонил. Вы уж как-то переключитесь со своих влажных фантазий ближе к нашим реальностям!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Осспаде, проблема тоже мне.... Прямо целая статья накорябана, и не лень ведь человеку
1
Кирилл Липник
Номад опять высосал из пальца трагедию. Я одобряю этот законопроект.
3
Александр Забылфамилию
Удивительно, Техномад в кои века написал статью, которую хоть читать можно! И даже логика какая-никакая просматривается!
-1
AndreyKA17 Rus
Без перегибов, как обычно у автора, не обошлось, но по сути вопроса - интересно и даже (о чудо!) верно.
Ведь если подумать, удар примут не простые покупатели, а в первую очередь те, кто связан с производством и продажей ювелирных изделий. Закон принимают, пркрываясь борьбой с коррупцией, НО по факту кому надо прекрасно знают кто ворует, просто кто надо в доле. А так мы получим удар про нашим производителям и продавцам.
-2
Шаман с бубном
Техномад - это диагноз. Скучный ты.
3
Владимир  Волгин
касательно баз и элемента вот тут я полностью поддержу. на удивление прав номад. сумма смешная для отмывания и в самый раз для наводки. бешеный принтер явно чего-то недодумал о побочных эффектах этим своим "креативом". может найдется там кто вменяемый, просветит? (волгин)
-1
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Это вы ещё егаис алкоголь в рознице не изучали. там на модернизауию каждого кассового аппарата установленного в магазине уйдёт порядка 40 тр. это не много для сетевиков, а для остальных это зп директора. не говоря уже о доступности интернета в сельских поселениях, а без интернета система не работает. и выходит, что село, все абсолютно полностью, перейдёт на сурогат. так вот и регулируют алкогольный рынок убивая мелкого предпринимателя.
-1
Аноним
Аноним
Казахстан
Опять скучный и убогий техномад( Вот ради разнообразия найдите хоть что-то позитивное) Хватит хаять все подряд. Вам самому не прискорбно слушать коменты к своим статьям(исключая конечно окраинцев, которые Ваши высказывания принимают за чистую монету и ликуют, что все пропало)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работаю в ювелирке и про это впервые слышу. Кстати автор этого опуса небкзызвксиный техномад. Кстати у либералов это старый приём - создать закон который точно не пройдёт и поднять шумиха о том что те кто его не примет - идиоты
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Эх, если бы это сделали. Я бы ещё предложил поставить в каждом автосалоне стол с пятнами бурого цвета и посадил бы за него ФСБэшника с наганом, который бы интересовался у каждого покупателя: "Все ли налоги уплачены? А где декларация из налоговой?".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Точно! Продавать ювелирку только по предъявлению формы 3-НДФЛ. И без внесения паспортных данных. За каждую покупку роспись человека с наганом и пусть сумму напишет. И так же при покупке яхт, дизайнерских вещей и хамона. Тогда на месте отлавливать можно будет, а то БД это такое фуфло в плане данных (как специалист говорю). И тогда teh_nomady будет хорошо.
По-моему, мне пора в Госдуму и в крайнем случае писать статьи на этом портале :)
0
Russian Bearrs
При большом желании, можно купить или украсть любую БД с любыми данными. Это во-первых. А во-вторых, закон только будут рассматривать во втором чтении. Россиян пока никто не заставляет (как написано в этом желтушном заголовке). И за этот закон ещё никто не голосует. В общем, очередной либерастический бред то Техномада, всё как обычно.
1
Мирон Миронов
Какая трогательная забота автора статьи о покупателях ювелирных изделий.
У меня создалось такое впечатление, что в России такое мощное криминальное сообщество, что простым гражданам только и нужно, что опасаться того, чтобы информация о его материальном положении случайно не достигла ушей воров, которые просто повсюду.
Что-то мне подсказывает, что речь идёт не о идентификации по паспорту покупателей, а покупке ювелирки на сумму превышающую какой-то предел не за наличные, а по безналичному расчёту, то есть по карточке.
P.S. Кстати, если в России всевозможные закрытые базы продаются/покупаются, то стоит задуматься о том, чтобы граждане могли открывать в банках только анонимные счета. Банковские базы ведь тоже можно купить? Нет?
4
Владимир  Волгин
если очень захотеть можно и в космос полететь... россия - страна возможностей. ) можно абсолютно все, что очень надо или очень хочется. упирается лишь в фактор сопутствующих расходов. а так-то лазейку всегда найти вариант. (волгин)
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров