• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Октября 2014, 17:13


Россияне за год стали вдвое богаче

5 348 12

Отличные новости, коллеги! Размер благосостояния среднего жителя России за последний год увеличился вдвое. В два раза увеличилось и совокупное имущество граждан России. Социальное неравенство при этом, наоборот, уменьшилось: теперь на долю наших миллиардеров приходится в разы меньше собственности, чем в прошлом году.

Так, во всяком случае, считают эксперты из швейцарского банка Credit Suisse, которые выпустили свой очередной отчёт о богатстве населения мира — Global Wealth Report 2014. Качество данных по России (страница 53 отчёта) банк оценивает как «fair», хорошее:

https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/?fileID=60931FDE-A2D2-F568-B041B58C5EA591A4

Скажете — нет, такого не может быть? Скажете, что последний год был весьма непростым для России, и что вследствие роста курса доллара было бы логично ожидать, наоборот, некоторого падения выраженного в долларах благосостояния?

Соглашусь с вами. Как справедливо указывает Александр Брагин, цифры банка Credit Suisse по-прежнему не выдерживают никакой критики. Так, общее благосостояние россиян специалисты банка оценивают сейчас в 2,2 трлн долларов (стр. 53 отчёта), в то время как стоимость одной только находящейся в частной собственности недвижимости как минимум вдвое выше:

http://rusfact.ru/node/30708

Также, забавно смотрится цифра в 139 млн жителей. После воссоединения Крыма с Россией численность населения нашей страны составляет 146,1 млн человек — при этом, даже в худшие с демографической точки зрения годы мы не опускались ниже 141,9 млн:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Последний раз цифра в 139 млн жителей наблюдалась в РСФСР в далёком уже 1982 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России

Проще говоря, банк Credit Suisse берёт свои данные с потолка. Мы можем даже примерно прикинуть ход мыслей «специалистов», которые отвечают в банке за составление отчёта по России.

Русским языком они, надо полагать, не владеют, поэтому отчёты Росстата и прочие серьёзные данные им недоступны — поэтому специалисты банка вынуждены ориентироваться на мусорные данные из третьих рук.

Цифра в 139 миллионов населения, как легко найти, была запущена в сеть в 2010 году. Тогда эти данные со ссылкой на бюро переписи США опубликовал западная пресса:

http://www.finmarket.ru/news/1890470
http://www.census.gov/compendia/statab/2012/tables/12s1332.pdf

Ошибке американцев я совсем не удивлён: достаточно вспомнить Барака Обаму, который совсем недавно удивил публику, блеснув своими статистическими данными о России — и сделав при этом три грубейших ошибки. Специалисты банка Credit Suisse, надо полагать, бездумно скопировали неверные данные американцев.

С размером благосостояния дела обстоят немного хитрее. Два года подряд Дмитрий Брагин и ваш покорный слуга смеялись над банком, показывая, что его рейтинги не выдерживают никакой критики:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Судя по всему, наши старания не прошли даром. Всё же, банк Credit Suisse занимается в том числе и инвестированием денег клиентов — и его репутацию никак не красит исследование с откровенно бредовыми цифрами.

Конечно, наша либеральная пресса полностью проигнорировала очередной конфуз Credit Suisse. Даже «Ведомости», которые вляпались уже в 2012 году, разместив у себя безграмотную статью «экономиста» Гуриева об исследованию Credit Suisse, и которые уже точно в курсе всех проблем швейцарских данных, сделали вид, будто с этим исследованием всё в порядке:

http://www.vedomosti.ru/finance/news/34761281/credit-suisse-blagosostoyanie-rossiyan-za-7-let-vyroslo-na
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh

Тем не менее, швейцарцы всё же решили слегка подкрутить свои данные по России, чтобы они выглядели более пристойно.

Процитирую абзац из предыдущего текста банка по России:


Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше.


Как видите, не найдя данных по реальным активам россиян, швейцарцы решили не париться и заявить, что они вдвое больше финансовых активов. Почему реальные активы должны быть именно вдвое больше финансовых — почему не в 5 раз, или не в 25 раз больше — вопрос открытый. Надо полагать, специалисты банка решили, что им нужна хоть какая-нибудь цифра, и цифра два ничем не хуже любой другой.

Если бы банк вёл себя честно, в 2014 году он бы извинился за неверные данные прошлых периодов и сделал бы нормальный отчёт. Не так уж сложно прикинуть общую стоимость недвижимости, автомобилей и бизнеса в России — все необходимые данные есть в открытом доступе, банку нужно было просто потратить немного времени и собрать их воедино.

Тем не менее, швейцарцы пошли старым проверенным путём. Цитирую из исследования от 2014 года:

По реальным активам информации меньше, но в этом году мы включили в исследование новые доказательства, и пересмотрели цифры, получив в итоге размер реальных активов в $18’100 на взрослого


В 2013 году эта цифра составляла $10‘900. То есть, швейцарцы просто… ещё раз умножили свою неверную цифру на два. Если бы я не работал ранее с западными компаниями, я бы, наверное, был бы даже удивлён такой детской вольности в обращении с важными данными.

Однако, мой опыт подсказывает, что западных аналитиков крайне редко наказывают за ошибки, а журналисты принимают любую красиво оформленную чушь как заслуживающие доверия данные: лишь бы они исходили от известной персоны или от солидной организации.

Полагаю, в следующем году мы можем ждать от швейцарцев очередного удвоения благосостояния России. Также, надеюсь, после чтения моего поста ответственным за Россию лентяям всё же сделают нагоняй, и они хотя бы укажут в 2015 году правильную численность населения нашей страны.

Я могу даже подсказать «экспертам» из банка, в каком направлении им стоит двигаться.

Индекс Джини — индекс неравенства по странам — хорошо известен. Неравенство в России находится примерно на уровне США, Японии и Израиля:

http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Также, Япония похожа на Россию тем, что в ней очень дорогая недвижимость и схожее по размеру население.

В Японии, согласно отчёту швейцарцев, медианное богатство составляет 110 тысяч долларов на взрослого, а среднее богатство — 220 тысяч на взрослого.

Если учесть, что номинальный уровень ВВП в Японии в 2,6 раза выше, нежели в России, можно грубо предположить, что в России медианное богатство составляет около 35-40 тысяч долларов на взрослого, а среднее богатство — около 85 тысяч долларов.

Разумеется, это очень грубая прикидка. Тем не менее, я рекомендую швейцарским лентяям взять на вооружение мой метод: так как оспорить вот эти цифры будет гораздо сложнее, нежели тот позор, который Credit Suisse пытаются нам скормить сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Денис Варшавчик
Почему-то я совсем не удивлен кривизне этого подсчета.
Европейский дебилизм крепчать не перестал, просто мы стали на него больше внимания обращать в свете санкций.
Павел Качан
Плевать! Жить мы все равно лучше не стали, а то что они [censored] пишут, то пускай будет на их совести.
Аноним
А на 15 год посчитать правильно, и, вот это падение уровня жизни! В джва раза!
Антон Верзунов
Cам то понял, что написал?)
Аноним
Понял. Ошибся, здесь же только избранные.Надеюсь не втухните, как раша ру с избранными, ты понял пингвин?
Дмитрий Кравченко
В начале лета мелькала новость о том, что этот чудо-банк (Credit Suisse) налез на 2,5 миллиардов долларов штрафа по решению американского суда. За что их так крутанули, я не в курсе, но сумма приличная. Может и нам за клевету выставить им счет? Мне кажется это вполне адекватная реакция будет на ту ахинию которую они несут.
Леонид Ермаков
Штраф им выписали не за клевету, это раз. Европейские суды им ничего не выпишут это два. Максимум, это их могут пожурить, за некомпетентную работу.
Дмитрий Кравченко
Комментарий удален
0
Михаил Кирницкий
По идее богаче мы становимся год от года. Ведь цены растут, зарплаты тоже. Следовательно и доходы у нас растут)
Cигизмунд Чеширский
А может швейцары хотят поднять наш уровень жизни вдвое, а мы об этом даже не знаем?
Игорь Чудаков
Конечно, спят и видят как уровень жизни у нас поднять. Все это похоже на троллинг, и полный пофигизм относительно нашей страны.
Cигизмунд Чеширский
Ничего, ничего! Мы потерпим. А потом ответим так, что им уже мало не покажется.
Видео
Реклама
Новости партнеров