• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2014, 15:13


Даешь рост в условиях санкций!

12 022 17

Текущий год, крайне богатый на события, безусловно, уже вошел в историю. Для России он ознаменовался долгожданным и, в то же время, неожиданным воссоединением с Крымом. Это событие мирового масштаба становится точкой отсчёта развития новой России. 

Воссоединение с Крымом стало для нашей страны стратегической и гуманитарной победой. Но, теперь перед Россией стоит очень серьёзная задача — помимо интеграции Крыма в российскую экономическую систему необходимо сохранить максимально возможные темпы роста экономики в условиях санкций со стороны США и Евросоюза. Попробуем разобраться, как конкретно повлияют введённые санкции на состояние российской экономики в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и как минимизировать потери.

Влияние санкций на российскую экономику
Минэкономразвития РФ опубликовало Прогноз социально-экономического развития России на 2015—2017 годы. Данный прогноз был разработан уже с учётом введения по отношению к России экономических санкций и осложнения геополитической обстановки.

По оценке Минэкономразвития, в 2014 году рост экономики останется на нулевой отметке. Продолжат ухудшаться условия кредитования, будет наблюдаться рост цены кредита. Но, справедливости ради, надо сказать, что негативная тенденция наметилась еще до введения санкций в отношении России. А применение санкций и ограничение доступа к мировым финансовым рынкам усугубляют ситуацию — в результате компании, как отечественные, так и иностранные, значительно снизили активность, поскольку инвестиции в российскую экономику в данном случае сопряжены с множеством рисков и, как следствие, малопривлекательны. Без инвестиций, вложений в развитие производства, рост экономики неизбежно замедляется. 

Вместе с тем, прогноз социально-экономического развития, разработанный Минэкономразвития, предполагает относительную стабилизацию геополитической обстановки, отсутствие дальнейших серьёзных санкций со стороны ЕС и США и, соответственно, новых ответных санкций со стороны России. Положительный эффект для развития экономики ожидается также и от прекращения действия санкций, введённых Россией на импорт продовольственных продуктов, которое запланировано на август 2015 года. Также учитывается, что с 2015 года будут постепенно отменяться санкции в отношении российских компаний, однако, восстановление доступа компаний на мировые рынки капитала ожидается лишь в 2016—2017 гг. 

Несмотря на оптимизм подавляющего большинства экспертов, следует признать серьёзное негативное воздействие на развитие российской экономики как санкций, введённых в отношении России, так и российских ответных мер. В ближайшей перспективе запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран приведёт к неизбежному росту цен, который ощутят на себе потребители. Этому есть несколько причин. Во-первых, ограничение импорта означает исчезновение из магазинов целого ряда товаров, либо уменьшение их количества. Быстро заполнить рынок отечественной продукцией невозможно, поскольку увеличить объём производства сельскохозяйственные предприятия объективно смогут не раньше следующего года. То есть, действует классическая формула экономики: снижается предложение — растет цена. Во-вторых, в силу более высокой себестоимости отечественная продукция изначально дороже импортной, и именно это всегда снижало её конкурентоспособность. В-третьих, имеется ряд товаров, которые Россия в любом случае вынуждена импортировать. Минэкономразвития отмечает, что дружественные страны, с которыми Россия ведет переговоры об увеличении поставок, предлагают товары из санкционного списка по необоснованно завышенным ценам.

Последствия от введённых против российских банков санкций (удорожание кредитов, трудности с их получением) также не лучшим образом отразятся на рядовых гражданах, поскольку усложнится процесс предоставления потребительских кредитов, а ставки по ним вырастут. Дальнейшее же ослабление курса рубля и рост инфляции несколько снизят уровень доходов граждан.

Таким образом, введение санкций негативным образом уже сейчас сказывается на российской экономике, её ослабление будет наблюдаться, по оценкам Минэкономразвития, на протяжении 2014—2015 годов, и лишь к 2017 году России удастся выйти на достаточно высокие темпы роста.

Меры по поддержке экономики в условиях санкций
Антироссийские санкции и ответные защитные меры с российской стороны как никогда остро поставили проблему высокой зависимости российской экономики от импорта товаров и технологий. Вместе с тем, они создали российским производителям крайне благоприятные условия для более активного и обширного импортозамещения. Российская экономика оказалась перед необходимостью за очень короткий срок совершить рывок в повышении конкурентоспособности своей продукции и импортозамещении, на который ранее потребовались бы многие годы. 
Положительным эффектом от введения санкций для отечественных производителей является открывшиеся возможности увеличить своё присутствие на рынке за счет расширяющихся каналов сбыта собственной продовольственной и промышленной продукции. 

Все это должно подстегнуть предпринимателей к расширению и модернизации производства, ведь главной и давней причиной сдержанного роста экономики Российской Федерации остаётся низкий уровень технического и технологического обновления и недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках. 

Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для максимального обеспечения собственной продукцией как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Например, Россия располагает примерно третью всех мировых запасов чернозёмов, что создает огромный потенциал для сельскохозяйственного производства, обеспечения своих внутренних потребностей и реализации продукции на внешних рынках. Однако, пока на мировом аграрном рынке Россия выступает в большей мере как импортёр, чем экспортёр. То же наблюдается и во многих отраслях промышленного производства, за исключением топливно-энергетического комплекса. Именно на решение этих задач необходимо направить все силы в ближайшее время. 

Минэкономразвития России разработал целый комплекс мероприятий по поддержке и развитию экономики в условиях санкций по каждой из отраслей. Однако, без учёта отраслевых особенностей эти мероприятия обобщённо выглядят следующим образом:

— разработка и реализация федеральных целевых программ развития отдельных отраслей производства. Прежде всего, это предполагает государственное финансирование целых отраслей российской экономики, при этом, особое внимание будет уделяться развитию высокотехнологичных производств. Кроме того, акцент делается на структурные изменения в экономике, развитие несырьевых отраслей, а в топливно-энергетическом комплексе — на развитие перерабатывающих производств. Сюда же можно отнести льготные условия кредитования для производителей, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию.

— государственные инвестиции в развитие инфраструктуры. Запланировано строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Москве, скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, реконструкция Транссиба. В масштабах нашей страны это позволит решить так называемую логистическую проблему, которая часто становится препятствием для расширения сбыта продукции и выхода на новые рынки. Способствовать развитию региональных производств и притоку капитала будет финансирование городов, в которых запланировано проведение различных международных мероприятий, в том числе и Чемпионата мира по футболу 2018 года

— налоговая политика и таможенно-тарифное регулирование остаётся одним из важнейших инструментов, с помощью которого государство активно влияет на экономическую ситуацию. В условиях санкций налоговая политика будет направлена, прежде всего, на привлечение капитала в российскую экономику, в связи с чем предусматриваются различные налоговые льготы для инвесторов в зависимости от отрасли производства и экономической зоны их деятельности. 

Таможенно-тарифное регулирование в настоящее время обусловлено проводимой в отношении России санкционной политикой, что требует применения ответных мер в области как ограничения внешней торговли, так и усилий, направленных на защиту экономической безопасности нашей страны.

В связи с активными действиями Европейского союза по заключению соглашений об ассоциации со странами Восточной Европы (Украина, Молдавия, Грузия, потенциально — и другие страны), потребуется работа по сокращению негативного влияния этих соглашений, вплоть до отмены льгот и преференций для таких стран. Одновременно планируется дальнейшее расширение Таможенного союза. С 1 января 2015 года начнёт функционировать Евразийский экономический союз — объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. О своем желании присоединиться к Евразийскому экономическому союзу уже заявили Армения и Киргизия. Согласно информационным сообщениям, интерес к присоединению к Таможенному союзу проявляет целый ряд стран — Турция, Индия 
и другие. 

В целях импортозамещения предполагается увеличить ставки таможенных пошлин на товары, конкурентоспособные аналоги которых уже производятся в Российской Федерации.

— поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях санкций крайне важна, поскольку малый и средний бизнес преобладает в ряде отраслей производства (пищевая, текстильная промышленность, сельское хозяйство), но, в то же время, является и наиболее уязвимым и чувствительным к изменениям в экономике. Для малых и средних предприятий, только выходящих на рынок, предусмотрены льготные налоговые периоды, льготы по уплате страховых взносов. Предоставляются государственные субсидии на модернизацию производства и приобретение оборудования в лизинг. Новой и, вероятно, эффективной мерой, станет упрощение для малого и среднего предпринимательства требований трудового законодательства. Это позволит предпринимателям расширить штат сотрудников и увеличить объёмы производства.

Подведем итог. Уже сейчас мы видим негативное влияние санкций со стороны Евросоюза и США, а также, российских ответных мер, и этот эффект будет наблюдаться еще какое-то время. Вместе с тем, данную ситуацию просто необходимо максимально использовать для переориентации российской экономики и восстановления разрушенного в 90-е годы производства. Именно сейчас у российских промышленных и сельскохозяйственных производителей появился шанс завоевать рынок. Для этого есть всё: и природные ресурсы, и человеческий ресурс, и государственная поддержка, и временное отсутствие серьёзных зарубежных конкурентов. Перед российскими предпринимателями стоит несколько сложных, но выполнимых задач — техническая и технологическая модернизация производства, улучшение качества товаров, расширение объёмов и ассортимента производимой продукции. Все это позволит удержать свои позиции на рынке с приходом новых торговых партнёров и при возвращении через год конкурентов из санкционного списка. 

Экономика нашей страны с этого момента должна серьёзно, структурно измениться. Для этого потребуется трудная совместная работа предпринимателей и государства, плоды которой появятся не так скоро. Но, развитие всегда идет нелегко, как говорится, через тернии — к звездам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Какое развитие может быть, когда все чиновники и вся верхушка давно вывезли свои семьи на загнивающий запад и все олигархи свою прибыль выводят через офшоры заграницу. Коррупция и чиновничий беспредел зарубили все предпринимательство на корню. О каком развитии при драконовских поборах и налогах вы говорите? В первую очередь надо менять систему и создать благоприятные условия что бы был стимул развиваться предпринимателям, а сегодня ещё ничего не заработал а уже всем плати,. Не будет никакого развития с этой властью, только войны и мировая изоляция.
0
Аноним
Бизнесу нужно устраивать собрания, встречи, договариваться между собой. А то сидят толстозадые, думают за них все сделают
0
Михаил Каретников
Ох если только у нас все получиться,я хочу посмотреть на изумленные лица наших врагов!Хотели нас в порошок стереть,а мы в очередной раз восстали из пепла,еще и с их подачи)))Без лоха и жизнь плоха.....
0
Николай Барабан
Собрались прямо сплошные идеалисты.Вот вы мне скажите Михаил,вы уже присмотрели себе местечко для постройки нового сверхсовременного завода,наверняка у вас в загашнике есть пару лямов,что бы дать хороший старт выше описанным перспективам?
0
Михаил Каретников
Завод я конечно строить не имею возможности,но работать с удовольствием пойду.Не всем же строить заводы,кому то еще и работать надо.А желающие вложить свои бабосики в правое дело обязательно найдутся.
0
Дмитрий Чернышев
Пару лет можно и потерпеть,мы и хуже времена видали,главное,что сейчас ступаем на верный путь и как говориться, терпение и труд все перетрут.Так,что спасибо нашим врагам за одолжение,подтолкнули нас к развитию. Наконец вернем былую мощь,и не только восстановим разрушенное в 90-е, но и перегоним конкурентов,пока они будут наслаждаться своей фальшивой победой!
0
Леонид Ермаков
Ну посмотрим,что из этого выйдет,хочется что-бы ваш оптимизм распространялся на всех,но скептиков в нашей стране предостаточно,как то надоело строить светлое будущее,что бы потом какой то алкаш или просто продажная скотина опять разрушил все построенное потом и кровью.
0
Дмитрий Чернышев
Зачем заглядывать так далеко,еще ничего не построив?И что значит надоело?Вам надоело,тогда когда несколько поколений особо ничего не делалось?Хватит уже стонать,наши предки сумели построить свой мир,мы не смогли его удержать,теперь наша очередь создавать и надеяться,что наши дети будут мудрее и не только сберегут но и продолжат монументальное строительство.
0
Игорь Чудаков
Создается такое впечатление,что нам нужна хорошая стряска,что бы мы проснулись и зашевелились,как следует.В условиях вяло текущего "нормально",мы упорно отказываемся развиваться,а че и так сойдет.И только когда петух в причинное место клюнет мы вспоминаем,что у нас оказывается есть огромный потенциал,для того что бы выйти на передовую.Так и хочется сказать "С добрым утром страна!"
0
Николай Барабан
Ага,да конечно,проснулись.Да нихрена у нас не получиться,мы привыкли жрать водку и разглагольствовать какие мы великие,а за базаром дальше никаких действий,сплошное похмелье...
0
Игорь Чудаков
По себе ровнять не стоит,как раз таки процент пьющего населения за последние годы существенно снизился,и я искренне верю,что у нас все получиться,главное каждому что то делать от себя,а не пускать сопли,как же все плохо.Наш народ умеет сплотиться когда надо,а сейчас очень,очень надо.Так,что оставьте свой пессимизм при себе,он мало чем помогает.
0
Николай Барабан
Снизился?Это интересно откуда такие данные?Это вам купающиеся в фонтанах бухие подростки сообщили,или товарищи прилегшие отдохнуть в переходе?
0
Аноним
Жрать водку? Она у вас там замерзла что ли?
Давайте, пишите сказочки.
0
Андрей  Курганский
Все,что не делается, делается к лучшему для России.Может нам и придется пережить не простой период,но зато появляется шанс производить больше своих продуктов,таким образом уменьшая зависимость от других стран.Тем более, я уверен,что этот конфликт далеко не последний,Россия всегда будет беспокоить умы запада.
0
Игорь Риенс
Вот именно,привыкли выезжать только на дарованных природой благ,ну еще и оборонка.А сами ничего не создаем,и вроде бы не глупый народ!Можем же когда хотим,вот и настало время проснуться и возобновить производство во всех отраслях,и поднять его не должный уровень.Надоело уже копить на японские машины,итальянскую мебель,турецкие шмотки и прочее...
0
Аноним
С этой то коррупцией? Очнитесь....Живем как живем и уже хорошо.Уверен что деньги на импортозамещение до производителей не дойдут.
0
Аноним
Нужна самостоятельная эмиссия. И ЦБ чтобы был подчинен Президенту или Правительству РФ, а не ФРС. Тогда мы быстренько разовьемся. Даже оглянуться не успеем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров