• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2015, 15:38


Российская энергетика обезопасит себя от "праздного" любопытства западных партнеров

25 065 13

Мы быстро учимся у наших западных партнёров. Министерство энергетики Российской Федерации намерено запретить Siemens и другим западным компаниям собирать данные с установленных в России газовых турбин. 

На всякий случай: промышленный газовая турбина — это огромных размеров двигатель мощностью в сотни мегаватт. Такие двигатели используются на электростанциях. Сколько у нас сейчас строится новых крупных электростанций можно посмотреть, например, вот здесь:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Газовые турбины — это серьёзный бизнес. Часть турбин делается в России, часть турбин мы импортируем из-за рубежа. Перейти полностью на отечественные турбины пока что не представляется возможным, однако новые заводы строятся постоянно, и западные компании потихоньку передают нам свои технологии:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=4221

При этом не надо думать, будто в этой области мы только догоняем. Так, например, современные турбины для ЛАЭС-2 (паровые) производятся нашими «Силовыми машинами» из Санкт-Петербурга. Там же делаются турбины для многих строящихся за рубежом атомных станций:

http://www.power-m.ru/press/news.aspx?news=16329

Так вот, возвращаясь к вводимому запрету на мониторинг. Вплоть до настоящего времени на поставляемые в Россию турбины ставили датчики, информация с которых постоянно уходила за границу — чтобы производителю было проще производить техническое обслуживание турбин, и чтобы производитель мог получать важные исследовательские данные для новых разработок. Теперь данные с датчиков будут оставаться в России.

Зачем России нужно скрывать эти данные от Запада?

Формальные причины лежат на поверхности: загруженность турбин — это стратегическая информация. В условиях, когда Штаты практически прямым текстом объявили нам холодную войну, облегчать задачу западным аналитикам не нужно. Напомню, в СССР данные об электрогенерации были сурово засекречены, и не просто так.

Кроме того, опять-таки, вполне очевидно, что мы не должны зависеть от Запада в столь важном деле, как обслуживание турбин электростанций. Кто будет наблюдать за турбинами и чинить их, если завтра Вашингтон выкрутит руки немцам и заставит Siemens свернуть сотрудничество с Россией? Вопрос риторический.

Таким образом, мы имеем сейчас весомейший предлог включить протекционизм на полную и дать зелёный свет производителям наших турбин. Цитирую «Известия»:

http://izvestia.ru/news/583614

— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.

Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться и очень полезной для российских производителей и конструкторов ГТУ, отмечает Текслер.


Обратите внимание: наше правительство больше не боится настроить против себя транснациональные корпорации. Ради импортозамещения Минэнерго готово ставить ультиматумы западным гигантам — и тем остаётся только принимать диктуемые Россией правила игры.

Казалось бы, согласно отчётам американской Transparency International и публичным жалобам либералов коррупция в России находится на африканском уровне. Казалось бы, тому же Siemens достаточно предложить небольшую взятку нашим чиновникам, и те немедленно забудут об интересах России. Но нет, не получается. Чиновники защищают отечественных производителей — которые хотя бы в силу гораздо меньшего размера никак не могут конкурировать с тем же Siemens на коррупционном поле.

Это очень хорошая тенденция. Россия может теоретически производить любую сложную технику, вопрос только в ресурсах и в политической воле. Ресурсы в России есть по умолчанию — мы довольно обеспеченная страна и сейчас, когда основные каналы либерального грабежа перекрыты, на развитие техники могут быть выделены практически любые разумные деньги.

Напомню, в девяностые сложилась ситуация, когда, например, нефть выкачивалась за рубеж под видом скважинной жидкости. Денег в России оставалось очень мало. Разумеется, в тех условиях всерьёз говорить о вложениях в науку и технику было нельзя.

Более сложный вопрос — политическая воля. Нельзя вот так просто взять и выделить миллиард-другой нашим производителям, чтобы те произвели что-нибудь конкурентоспособное. Нельзя вот так просто взять и купить новые разработки: одних только денег тут недостаточно. Нужно создать все условия для работы конструкторов.

Теперь, очередное спасибо санкциям, политическая воля у наших чиновников также появилась. Конкретно по турбинам — так как турбины будут теперь обслуживать наши производители, они теперь будут иметь возможность изучать соответствующие западные технологии и пользоваться западным опытом для собственных разработок.

Есть и ещё один немаловажный нюанс. Мы оставляем для Siemens и прочих западных корпораций очевидный способ минимизировать потери от решения наших властей. Для этого корпорации нужно перевести в Россию часть конструкторских центров, которые занимаются разработкой наших турбин. Тому же Siemens принадлежат значительные доли в российских заводах, поэтому технически перевести инженеров в Россию будет несложно.

Подведу итог

Долгое время мы наблюдали, как Запад требует от нас оголтелого либерализма, жесточайшим образом защищая при этом собственные рынки и технологии. Можно вспомнить хотя бы известную историю с неудачной покупкой «Опеля», или массу историй, когда нашим компаниям закрывали возможность экспортировать продукцию на Запад.

Теперь мы начинаем действовать симметрично: защищаем наши рынки с той же жесткостью, что и наши западные партнёры. Есть все основания ожидать, что протекционистская политика и снижение курса рубля вместе дадут кумулятивный эффект: очень серьёзно осложнят зарубежным компаниям конкуренцию с отечественным производителем.


Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Какая-то полумера. А что делать с релейной защитой, среди которой Siemens и ABB со Schneider Electric занимают далеко не последние места. А что делать с управляющим ПО, которое базируется на Microsoft Windows? Что делать с импортной элементной базой?
Один треп и повод для распила.
0
Рамиль  Юсупов
Про "Опель" в точку подмечено
1
Аноним
Аноним
Россия, Югорск
Увидев плакат, подумал что у Миши Боярского новая шляпа.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Работал там =) мощности обалденные.
1
Анатолий Антибандера
Давно пора.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Сергей Трофимов
Да, я тоже подумал, что факт наличия российских резидентов, через которых предлагается передавать данные производителям, никак не решает описанную автором задачу.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Если я правильно понял, факт в том, что данные за рубеж теперь передавать будет нельзя. Обработка данных на нашей территории, как с личными граждан. Это приведет к тому, что производителям (сименсу тому же), будет нужен инженерный центр тут (для обработки данных с наших турбин), а это "высокотехнологичные" рабочие места и технологии.
1
Сергей Трофимов
Такие инженерные центры есть и у других производителей (знаю по собственому опыту, были контакты по работе, в т.ч. с Сименсом). Они (центры) значительно снижают издержки сервисного обслуживания, там работают российские инженеры (насколько я сталкивался, не видел ни одного иностранца).
Но поскольку работа носит глубоко инженерный, иногда почти научный характер, то ни о каком удержании информации между сотрудниками там даже и мысли нет. Это люди мысли, высокие специалисты. Земные проблемы вызывают у них недоумение.
1
Кирилл Липник
Хорошая статья на узкую тему. Спасибо.
3
Сергей Трофимов
В этой узкой технологической области все равно будет достигаться паритет интересов производителя и [censored] И мониторинг здесь - это вопрос текущего сервиса, НИОКР и престижа производителя. Так в случаях, когда сервиса не оказывается, есть большой риск в результате банальной запущенности ситуации получить на выходе мнение, что оборудование такого-то производителя плохое, так как у [censored] N оно сломалось.
Я программист и у меня похожие требования для заказчиков, использующих мое ПО: договор на сопровождение (он бесплатный, оплата только по факту заказа работ) и удаленный доступ к серверу. На самом деле, не поеду же я за тысячу километров, чтобы произвести заказанную работу или выставить на сервер новую версию.
И обсуждение отношений производителей с заказчиками в СМИ на самом деле этим отношениям никак не поможет.
-1
Антон Трушкин
Комментарий удален
0
Аноним
Комментарий удален
-5
Аноним
Аноним
Казахстан
смотри не задохнись!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров