• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2016, 09:39


Фарминдустрия стала локомотивом экономического развития России

1 154 0
Фарминдустрия стала локомотивом экономического развития России Фото: Reuters.com

Казалось бы, в кризис зарплаты должны падать или, по крайней мере, не расти. Однако в отечественной фарминдустрии всё наоборот: зарплаты растут, а штат сотрудников расширяется. В чём же дело?

Ответить на этот вопрос нам поможет доклад Hays Life Science под названием Salary Guide 2016. Согласно приведенным данным, в 70% фармацевтических корпораций зарплаты выросли на 5-10%, а в 18% — доходы сотрудников подскочили сразу на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в каждой второй компании руководителям пришлось делать контрпредложения сотрудникам, которые могли перейти к конкурентам, что свидетельствует о возрастающей ценности кадров для бизнеса.

Фото: Kommersant.ru

Конечно, приведенная выше статистика – общемировая. Но касается она и отечественной фарцевтики. Доля российских компаний среди всех опрошенных Hays Life Science равна 16%. Более того, если верить Дмитрию Медведеву, что «за последнее время фармацевтическая промышленность у нас демонстрирует невиданные темпы роста, где-то 125 процентов». При этом Медведев уточнил, что речь идет не о простой расфасовке лекарственных форм зарубежных производителей в отечественную упаковку, а о создании новых лекарств. А значит, российская фарминдустрия крепнет, что, безусловно, можно считать стратегически важным процессом, от которого непосредственно зависит и национальная безопасность страны.

Но пока главное, как отметил глава правительства, что работа по развитию отечественной фармацевтической отрасли будет продолжаться.

Это важный сигнал для рынка и инвесторов.  Ряду министерств и ведомств в июле 2016 года был дан ряд соответствующих поручений. В частности, планируется серьёзно заняться повышением качества образования специалистов, которые будут работать в данной отрасли, значительные средства вкладываются разработку и организацию выпуска российских медицинских изделий.

На сегодняшний день темпы роста рынка составляют 14-15% в год, благодаря чему фарминдустрия России в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Поспособствовали этому санкции и активные действия, направленные на ускоренное импортозамещение.

Однако, конечно, не стоит переоценивать данный фактор. Курс на развитие своей мощной отрасли, способной производить необходимые лекарства, был взят давно — еще в 2009 году. Именно тогда была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, более известное название которой — «Фарма-2020». Согласно данной стратегии, к 2020 году в России должно производиться не менее 90% важнейших и жизненно необходимых лекарственных препаратов. Кризис в отношениях с Западом отчасти просто подстегнул те глубокие процессы, которые уже шли в отрасли, особенно в части локализации.

За период, прошедший со старта госпрограммы «Фарма-2020», было открыто 25 новых заводов. При этом за период с 2013 года, на который пришлось начало обострения отношений с Западом, появилось 19 новых предприятий.

Государство активно вкладывается в отрасль и получает соответствующие плоды. Вот что говорит по этому поводу замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб:

«На сегодняшний день в рамках программы поддержано более 130 проектов по линии импортозамещения в фармацевтике, около 400 проектов по поддержке инновационных лекарственных средств, 120 проектов по разработке импортозамещающих медицинских изделий, 40 проектов по разработке новых медизделий, включая новые материалы для их производства. Объем поддержки фармацевтической промышленности составил 19,5 млрд рублей, из которых три четверти направлено на инновационные проекты. В медицинской промышленности общий объем господдержки – 15 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей – инновационные проекты».

Правительство активно способствует соединению усилий науки, образования и производства. В разработку новых лекарств активно вовлекаются ВУЗы, учреждения РАН и РАМН. Такая синергия позволяет добиваться впечатляющих результатов.

Большую роль в развитии фарминдустрии также сыграли и играют зарубежные фармацевтические компании. На рынке были созданы условия, которые привели к нам иностранных инвесторов. Как отмечает Сергей Цыб, на приток инвестиций в отрасль повлияло то, что государство стало поощрять локализацию производства на территории России и даже выделять на наиболее перспективные из них средства из бюджета.

Так, большую роль на отечественном рынке играют немецкие фирмы. Например, STADA, которая уже давно «прижилась» в России.  В качестве примера того, «как это делается», очень интересно привести слова старшего вице-президента STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генерального директора компании «Нижфарм» Дмитрия Ефимова:

«Для нас все началось с приобретения завода "Нижфарм" - это была наша, можно сказать, "якорная" инвестиция. В дальнейшем мы инвестировали как в покупку производств, так и в интеллектуальную собственность — у нас в активе несколько удачных сделок по приобретению брендов, прав на разработки и т.д».

Государство, по сути, переформатировало рынок таким образом, чтобы иностранным инвесторам было выгодно локализовывать производства именно у нас.  А значит, можно сделать вывод, что если бы на отечественном рынке не была создана соответствующая инфраструктура, а перед этим не была проработана стратегия, мы бы не увидели подобных результатов.  Санкции и необходимость ускоренного импортозамещения просто-напросто усилили существующие тенденции, послужив дополнительным драйвером.

Важно при этом понять, что иностранные компании относятся к России как к стратегически важному рынку. Наша страна используется в том числе и как плацдарм для экспорта в страны СНГ. Для нашей страны это важно как минимум потому, что в результате на российскую почву переносятся современные технологии, появляются новые налогоплательщики и, конечно же, создаются новые рабочие места.

Безусловно, российскому фармацевтическому рынку есть куда расти. Наша страна занимает 11 место в мире по потреблению лекарств на душу населения.  Объемы экспорта всё ещё в десятки раз меньше объемов импорта. И для устранения этого дисбаланса важно, чтобы и в ближайшие годы фарминдустрия продолжала развиваться как минимум теми же темпами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
А Медведева ругают и петиции пишет. А он справляется.
0
Аноним
Аноним
Германия
В моем мухосранске семь аптек на одной улице, улица 6 пятиэтажных домов... А учитывая что дома уже целая апетка из препаратов, то складывается ощущение что впаривают плацебо по всем направлениям .... это локомотив барыг ....
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Фарминдустрия? Локомотивом? А я до сих пор думал что локомотивом экономического развития должно быть тяжёлое машиностроение, например, станко-, авиа-, кораблестроение. Ну и прочее в этом же духе, с учётом, конечно, новых технологий.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор борща объелся))),ну в смысле "переборщил"!)))
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
В заголовке - точно пере... Сам-то материал нормальный.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров