• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Декабря 2015, 10:00


Чем запомнится 2015 год для российской космонавтики?

647 5
Чем запомнится 2015 год для российской космонавтики? Фото: Reuters.com
Заканчивается 2015 год, самое время подводить итоги. Одной из самых высокотехнологичных отраслей современной российской экономики является освоение космоса. Россия сегодня — бесспорный лидер в области космонавтики, и за прошедший год наша позиция не изменилась.
Год выдался непростым, не обошлось без неудач
28 апреля из-за нештатного разделения с ракетой-носителем космический грузовик "Прогресс М-27М" вышел на нерасчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы. Экипаж МКС остался без очередной поставки необходимых продуктов и материалов. Ситуацию усугубила последовавшая за этим катастрофа американской ракеты "Falcon 9" с космическим кораблем "Dragon". Но запуск грузовика "Прогресс М-28М" 4 июля решил ситуацию со снабжением космонавтов.

Также в середине мая сгорел "Протон-М" с мексиканским спутником связи на борту, в уходящем году вскрылись масштабные хищения на стройке космодрома "Восточный". Но, несмотря на прискорбные неудачи, космическая отрасль России продолжает функционировать.
Положительных моментов, которыми запомнится 2015 год тоже хватает
Советский и российский космонавт Геннадий Падалка установил мировой рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе. Геннадий Иванович провел за пределами Земли 878 суток - почти два с половиной года.
Кстати, в этом году началась первая годичная экспедиция на Международную космическую станцию. В состав экспедиции входит наш космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.
Лето 2015 года запомнится обнаружением воды на поверхности Марса. Российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), установленный на американском марсоходе "Curiosity", зафиксировал значительное повышение потока тепловых нейтронов с поверхности. После тщательного исследования подозрительного участка подтвердилось наличие на Марсе воды. Нелишним будет упомянуть, что гарантийный срок работы ДАНа истек еще в 2013 году, но прибор продолжает работать.

Также в 2015 году началась эксплуатация модернизированного транспортно-грузового корабля "Прогресс-МС". Первый запуск состоялся 21 декабря. Новый грузовик получил модернизированную командно-телеметрическую систему, новую радиотехническую систему сближения и дополнительную противометеоритную защиту.

Корабли кораблями, а обед по распорядку. Изменилось за этот год и меню космонавтов. Рацион экипажа МКС пополнился фруктовыми киселями (клюквенным, яблочным, брусничным, яблочно-вишневым), супом из шампиньонов, зелеными щами и фруктовыми палочками из слив, вишни и абрикосов.

Отдельно стоит упомянуть и об эпопее с ракетными двигателями. В начале года США отказались от закупок российских двигателей РД-180. За исключением уже заказанных, разумеется. Однако через некоторое время был заключен контракт на поставку 60 двигателей РД-181 для ракет "Antares". А под занавес года и запрет на закупку РД-180 американцы сняли.

И наконец, необходимо отметить, что Россия в уходящем году остается лидером в области доставки грузов на орбиту.

За 2015 год осуществлено 26 запусков. Выведено на орбиту 29 космических аппаратов. Доставлено к МКС 12 космонавтов.

Кроме того, в интересах Минобороны осуществлено 11 суборбитальных запусков ракет разных типов ("Рубеж", "Тополь", "Синева", "Булава"). Все испытания завершились успешно.

Дополнительно ракетами-носителями "Союз-СТ-Б" с космодрома "Куру" во Французской Гвиане выведено на орбиту 6 спутников "Galileo" в рамках деятельности Европейского космического агентства.

Несмотря на экономические трудности, развитие российской космонавтики продолжается. Хочется пожелать нашим ученым, инженерам и космонавтам плодотворной работы в наступающем 2016 году.

Вдогонку инфографика:
Фото: инфографика

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Поляков
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Владислав Сотников
Санкции, изоляции...а сами двигатели покупают. Что за пендосы...
Илья Новицкий
Ну уж извините, других пендосов нет. И эти то скоро кончатся)
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Не, не кончатся. Только на 2015 год, госдепом США было выделено - 30 млрд. долл. на... "демократизацию России" - читаем "свержение Путина". На 2016 бюджет пока не известен, не исключено, что просто засекречен. Давайте посмотрим, как это происходит? Схема в двух пальцах! НКО-СМИ-блогеры - личинки блогеров. Но все деньги при этом, возвращаются в США банкирам, потому что они заказчик, каких-либо действий. Первая ступень, неподконтрольные государству СМИ, транш (грант) идет адресно, далее это "СМИ платит" авторам, создающим сеть почитателей и распространителей уже бесплатный контент, вроде такого- "рашка гавно", "умрите колорады". Но при этом вся выручка остается у бенефиара. Ну то есть в США, как прямая так и косвенная. То есть деньги не на что не тратятся, а еще и приумножаются!.. Но, за лужей.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Андрей К
Как сказать... Не налом же Поросёнко и ко украденные деньги хранят. А хранят "свои" денежки на счетах в тех же западных банках. Так что одно движение мышки - и все они нищие.
Видео
Реклама
Новости партнеров