• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 12:59


Российские АЭС покорят водные глубины

2 755 0
Российские АЭС покорят водные глубины Фото: Politrussia.com

Главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов сообщает, что к реализации готов проект подводного ядерного энергетического комплекса:

«Для подводного энергетического комплекса мы можем создать объект с использованием реактора, отвечающего требованиям МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет».

Подчёркивается, что подводный комплекс «Айсберг», разрабатываемый Фондом перспективных исследований, «позволит решить проблему энергообеспечения удаленных потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения».

Проект ФПИ «Айсберг», реализуемый с 2015 года, направлен на создание технологий, которые могут обеспечить автономную подводную разработку месторождений углеводородов даже в условиях Арктики. В проект входит создание подводного автономного бурового комплекса, подводного судна сейсморазведки, а также подводного транспортно-монтажного и сервисного комплексов. И, разумеется, подводной автономной энергетической установки. Заявляемый срок службы разработки — 30 лет, мощность энергетической установки — 24 МВт, ресурс — 200 тысяч часов.

Имеется и другое заявление – от главного конструктора Опытно-конструкторского бюро машиностроения им. И. И. Африкантова Владимира Доронкова: разработка подводной АЭС, которая сможет полноценно функционировать в Арктике на глубинах в несколько сотен метров, требует шесть лет.

Противоречия здесь нет: в первом сообщении говорится о теоретической разработке, во втором — о создании опытного образца. В любом случае стоит отметить интерес разработчиков к теме подводных мини-АЭС.

«Политическая Россия» уже затрагивала данный вопрос в статье «Подводная АЭС: сегодня фантастика, завтра реальность», в которой описывались два вероятных типовых проекта: водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) мощностью 8 МВт и высокотемпературный газовый реактор (ВТГР) мощностью до 25 МВт.

Обе конструкции можно будет модульно соединять до десяти штук, что, соответственно, будет увеличивать мощность мини-АЭС.

Что следует сказать в связи с этим?

Во-первых, отметим уверенный курс России на развитие атомной энергетики в целом. В настоящее время правительством одобрено строительство и ввод в эксплуатацию 11 новых атомных энергоблоков к 2030-му году, в том числе —двух на быстрых нейтронах (БН-1200). И это без учёта уже строящихся энергоблоков на Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС, Курской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и «Академика Ломоносова». Недаром в прошлом году Всемирная ядерная ассоциация назвала Россию мировым лидером в области атомной энергетики, а «Росатом» завоевывает позиции даже США.

В то время пока «цивилизованное мировое сообщество» идёт на поводу у лоббистов «зелёной» энергетики, которая имеет весьма ограниченную нишу применения, российский мирный атом радостно предвкушает перспективы:

«При всей "послефукусимской" паники в рапорте World Energy Outlook 2014 написано, что к 2040 году мощности атомной энергетики возрастут приблизительно на 60%, при этом за тот же период около 200 ядерных реакторов (почти половина) будут выведены из эксплуатации. Некоторые – по древности, некоторые – из-за политиков (вспомните, как в Литве была уничтожена Игналинская АЭС – отказ от энергонезависимости был условием вступления в ЕС), но в любом случае рост рынка ядерных энергостанций ожидается убедительный — это ″цивилизованным″ странам ″зеленые″ могут мозги пудрить, а страны, желающие развивать энергетику, хотят надежные и недорогие реакторы. Другими словами – российские».

Нельзя не вспомнить реплику Владимира Путина ещё 2010 года, произнесённую им на IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний:

Я не знаю, почему немецкой общественности не нравится атомная энергетика, но я не хочу давать никаких комментариев. Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете… А что вы будете — дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет.
Путин Владимир Владимирович

Прошло более пяти лет, и ситуация в Европе и США в атомной энергетике лишь ухудшилась, в России же — наоборот.

Во-вторых, Российская Федерация не просто штампует энергоблоки, но и разрабатывает и начинает производить уникальные энергетические ядерные комплексы.

Так, первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 поколения «3+» уже включён в энергосистему России, подобные ему Франция и США лишь пытаются построить. Системы безопасности обеспечивают минимальные риски даже без вмешательства персонала.

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 из ныне работающих в мире промышленных установок — единственный. Блоки БН-1200 будут строиться на действующей Белоярской АЭС и новой Южноуральской АЭС. Технология промышленных реакторов на быстрых нейтронах имеет большое значение, поскольку пригодного для тепловых реакторов урана-235 в природе всего 0,72% всех запасов урана, остальное — уран-238, который можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах, при этом радиоактивных отходов образуется приблизительно в 20 раз меньше.

Что касается мобильных АЭС, то несамоходное судно проекта 20870 «Академик Ломоносов» имеет два реакторных блока «КЛТ-40» и может выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, тем самым обеспечивая нужды города с населением в 200 тыс. человек. В настоящее время идут швартовые испытания судна.


Другие суда того же проекта пока что не планируются, и причина этого проста: менее мощные подводные ядерные реакторные блоки, которые можно соединять в «батареи», более удобны как в эксплуатации, так и в плане подбора мощности под нужды того или иного объекта.

Есть информация и о возможном появлении на вооружении Российской армии мобильных атомных станций к 2020 году — об этом заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. На рисунке — проект советской МАС «Памир» (проект свернули при Горбачёве).

Фото: defence.ru

Таким образом, Россия имеет и разрабатывает разнообразные типы ядерных реакторов, включая современнейшие на быстрых нейтронах, а также занимается мобильными типами мини-АЭС, преимущественное влияние направляя на подводные станции. Российский мирный атом, таким образом, распространяется не только через увеличение стационарных больших станций: наличие плавучих и сухопутных мобильных АЭС позволит решить проблему энергообеспечения труднодоступных регионов страны, включая акватории. К тому же технологии подводных АЭС позволят успешно осваивать Арктику не только на материке, но и под водой.

Российские АЭС будут повсюду: на суше, на воде и под водой. На очереди лишь космос, да и здесь космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой планируется создать к 2025 году.

Русский атом — везде!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Проект готов. Великолепно. Слава инженерной мысли России. Тока нафиг не нужен. Нету заказчика. Как и на мобильную грунтовую установку для вояк - шикарная цель для удара (ибо светится почище первых атомных "батареек", которые в 80х разработали для НРП оптоволоконных).
_
Автор лучше бы написАл что конкретно он собирается запитывать этой подводной батарейкой.
0
Olga Tretyakova
Самое забавное, что даже страна восходящего солнца со своим прогрессом и не самым позитивный опытом в прошлом в атомной энергетике , пожив несколько лет без нее, все же к ней и вернулась. Ну не придумали люди еще более эффективного вида энергообеспечения, чем атомные реакторы! Наши специалисты в этом направлении профессионалы. Умеют и любят развивать это. Именно поэтому достигает таких отличных результатов!
0
Иван Х (ikhoma)
А запад будет скоро будет топить дровами с угольком. Да здравствует 19 век.
0
Бони Фаций
уголь запрещают там из-за пагубного воздействия на экологию - продвигают юсовский сжиженный газ
0
Иван Х (ikhoma)
У мирового капитала как скажут так и будет экологично - вот вчера дизели в европах были безвредны, теперь по новой версии все наоборот, бензин. А фреон уже на озоновый слой перестал влиять. Глядишь и уголь с дровами вдруг кошерными станут.
0
Ilya Smirnov
Перспективное направление, которое позволит сэкономить на северном завозе. Жечь дизель, который забрасывают самолетами - прошлый век
3
МедведеМ
+1.
1
Кирилл Липник
Хорошая статья. Атомная промышленность - гордость России.
1
Аноним
Аноним
Германия
Да, "гордость" ... особенно на фоне того что 40% топлива закупается на стороне, а своих запасов уже с гулькин куй лет на 15... переходить на уран 238 с 235 еще никто не спешит, даже США доюзывает старые станции, да и опасна технология, и скорее всего будут юзать торий ... а все наши плавающие атомные болванки встанут на хранение и гниение...
-4
Кирилл Липник
Скажи лучше, анонист, зачем ты каждый раз меняешь прокси? Срал бы сразу с нидерландов! Или тебе за это доплачивают?
1
Аноним
Аноним
Люксембург
Комментарий заблокирован
-3
Артур Сулейманов
Автоматом все, проксихохлы они такие. Своей то страны почитай уже и нету)))
3
Макcут Кондор
В 60-х уже был ториевый реактор у пиндосов, так что если бы они что-то смогли бы сделать в этой теме - давно бы уже сделали. А пока у них дальше распилов дело не движется.
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"40% топлива закупается на стороне"
ах ты мелкий лгунишка. не топлива, а руды. топливо мы только продаем и ни у кого не покупаем.
в отличие от сша, кстати.
"переходить на уран 238 с 235 еще никто не спешит"
мы спешим. бн-1200 будет изначально на 238.
"даже США доюзывает старые станции"сша УЖЕ аутсайдеры в атомной отрасли."да и опасна технология"для конкурентов - несомненно. =)"все наши плавающие атомные болванки встанут на хранение и гниение"нам ничуть не жаль ваши "немецкие атомные болванки" =)
1
Аноним
Да удачи ...до первого "чернобыля" ..... а то что там у американцев в загашниках никто не знает ... и боюсь что там есть то что отсталой России еще точно не воспроизвести... Австралия кстати грозилась как крупнейший поставщик прикрыть лавочку с рудой в случае обострений, и на Казахстане Россия со своим атомным гаражом не выедет ... Что касается Америки, они себе уже купили задешего 500 тонн урана для своих станций - которые по дешевке сдала елцино-путинская команда.... думаю им надолго хватит накопленного аж с 1945 года целой страной СССР
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Да удачи ...до первого "чернобыля""
крупнейшая авария в мире - фукусима - детище американских инженеров.
"а то что там у американцев в загашниках никто не знает"
надежды вьюношей питают, ага =)
"Австралия кстати грозилась как крупнейший поставщик прикрыть лавочку с рудой в случае обострений"
и как, прикрыли?"они себе уже купили задешего 500 тонн урана для своих станций"тем самым унасекомив свою собственную радиохимическую промышленность. а как она могла конкурировать с ят, что "по дешевке сдала елцино-путинская команда", со своим прожорливым диффузным техпроцессом? =)"думаю им надолго хватит накопленного аж с 1945 года целой страной СССР"вот тут проблемка - программа "воу-ноу" свернута в 2013 году. =)так что я не удивился, когда вестингауз "вдруг" приполз к росатому за топливом для америки =)
0
Аноним
Учитывая что лично ты срать даже не садишся без "америки", недооценивать технологическое состояние этой страны как минимум тупизм....
Давайте нападите на Украину, и Австралия как союзник США, прикроет вам любые лавочки... а это тяжелые последствия... и плешивый это учитывает, отсюда и новый план выставить Украину виновными....
Учитывая что 500 тонн продали за каких то 17 ярдов, при реальной цене 30 триллионов, (привет ельцину - и еще больший привет путину) думаю оно того стоило. Новые контракты с росатомом до 22 года... учитывая что своим АЭС не хватает топлива - американцы до 22 года будут обеспечены причем перерабатывая своё и откладывая на хранение:)
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Учитывая что лично ты срать даже не садишся без "америки""
вы по себе судите?
"Давайте нападите на Украину"
стоп! а разве вы, укры, не тридцать раз на дню верещите, что россия на вас уже напала?
"Учитывая что 500 тонн продали за каких то 17 ярдов, при реальной цене 30 триллионов"
а учитывая, что оружейный уран нигде не продается, можно называть любые суммы, хоть квинтиллиард =)"учитывая что своим АЭС не хватает топлива"американским - да, есть такое. =)более того, так как их обогащающая промышленность осталась в 90-х, им теперь приходится разбавлять уже свой оружейный уран, забавно, правда? =D
0
Аноним
Аноним
Швеция
Ты епанутый ватник? хохлы везде мерещутся? в общем иди дрочи на свою ваталяндию тупой ублюдок...
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
констатирую ваше поражение. на моих 4 тезиса у вас ответов: 0.
плюс замечательный феерверк пукана. =)
а все таки вы свидомит, вас, свиномитов, за версту видать =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во-первых в нашей стране и так не сильно богата ураном. А закупать в Казахстане вовсе не так плохо, тем более страна - одна из лидеров по запасам. Раньше в СССР добывался Уран в основном там.
Чем опасна технология? Кстати более скажу, в дальнейшем можно не просто 238, а аж металлический загружать. Правда пока что не придумали материалы, способные работать с таким топливом.
Ториевый цикл практически нереализуем по техническим причинам, советую ознакомиться с матчастью. Пока что использование его - на уровне сказок.
В общем вброс не засчитан ).
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
Феофан Пургелин
В Заполярье не только нефть/газ, но и рудные запасы есть, а таким разработкам энергии требуется очень много. Это раз. И два - "Ломоносова" могут использовать вовсе даже в тёплых регионах, были запросы на него...
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
Кирилл Липник
Ну что вы к 200 тысячам придрались? Мало ли энергоёмких производств! А поставь заводик по выплавке наночугуния, плюс городок плюс военный городок, вот и нагрузка.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
МедведеМ
Ну я там 4 месяца отпахал. Тяжело? Да!
Нужно было мне? По деньгам, да!
Через 2 недели всё проклял, через месяц привык,
когда уезжал из Нерюнгри говорил, что ноги моей тут больше не будет.
Прошло 2 года. Отдохнул. Будет предложение, готов поехать сново.
1
Кирилл Липник
Я в СПб живу, не особо тёплые края. Так что за правильные деньги поеду.
0
Феофан Пургелин
Ну понятно. Очередной клоун.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров