• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 12:59


Российские АЭС покорят водные глубины

2 761 0
Российские АЭС покорят водные глубины Фото: Politrussia.com

Главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов сообщает, что к реализации готов проект подводного ядерного энергетического комплекса:

«Для подводного энергетического комплекса мы можем создать объект с использованием реактора, отвечающего требованиям МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет».

Подчёркивается, что подводный комплекс «Айсберг», разрабатываемый Фондом перспективных исследований, «позволит решить проблему энергообеспечения удаленных потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения».

Проект ФПИ «Айсберг», реализуемый с 2015 года, направлен на создание технологий, которые могут обеспечить автономную подводную разработку месторождений углеводородов даже в условиях Арктики. В проект входит создание подводного автономного бурового комплекса, подводного судна сейсморазведки, а также подводного транспортно-монтажного и сервисного комплексов. И, разумеется, подводной автономной энергетической установки. Заявляемый срок службы разработки — 30 лет, мощность энергетической установки — 24 МВт, ресурс — 200 тысяч часов.

Имеется и другое заявление – от главного конструктора Опытно-конструкторского бюро машиностроения им. И. И. Африкантова Владимира Доронкова: разработка подводной АЭС, которая сможет полноценно функционировать в Арктике на глубинах в несколько сотен метров, требует шесть лет.

Противоречия здесь нет: в первом сообщении говорится о теоретической разработке, во втором — о создании опытного образца. В любом случае стоит отметить интерес разработчиков к теме подводных мини-АЭС.

«Политическая Россия» уже затрагивала данный вопрос в статье «Подводная АЭС: сегодня фантастика, завтра реальность», в которой описывались два вероятных типовых проекта: водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) мощностью 8 МВт и высокотемпературный газовый реактор (ВТГР) мощностью до 25 МВт.

Обе конструкции можно будет модульно соединять до десяти штук, что, соответственно, будет увеличивать мощность мини-АЭС.

Что следует сказать в связи с этим?

Во-первых, отметим уверенный курс России на развитие атомной энергетики в целом. В настоящее время правительством одобрено строительство и ввод в эксплуатацию 11 новых атомных энергоблоков к 2030-му году, в том числе —двух на быстрых нейтронах (БН-1200). И это без учёта уже строящихся энергоблоков на Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС, Курской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и «Академика Ломоносова». Недаром в прошлом году Всемирная ядерная ассоциация назвала Россию мировым лидером в области атомной энергетики, а «Росатом» завоевывает позиции даже США.

В то время пока «цивилизованное мировое сообщество» идёт на поводу у лоббистов «зелёной» энергетики, которая имеет весьма ограниченную нишу применения, российский мирный атом радостно предвкушает перспективы:

«При всей "послефукусимской" паники в рапорте World Energy Outlook 2014 написано, что к 2040 году мощности атомной энергетики возрастут приблизительно на 60%, при этом за тот же период около 200 ядерных реакторов (почти половина) будут выведены из эксплуатации. Некоторые – по древности, некоторые – из-за политиков (вспомните, как в Литве была уничтожена Игналинская АЭС – отказ от энергонезависимости был условием вступления в ЕС), но в любом случае рост рынка ядерных энергостанций ожидается убедительный — это ″цивилизованным″ странам ″зеленые″ могут мозги пудрить, а страны, желающие развивать энергетику, хотят надежные и недорогие реакторы. Другими словами – российские».

Нельзя не вспомнить реплику Владимира Путина ещё 2010 года, произнесённую им на IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний:

Я не знаю, почему немецкой общественности не нравится атомная энергетика, но я не хочу давать никаких комментариев. Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете… А что вы будете — дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет.
Путин Владимир Владимирович

Прошло более пяти лет, и ситуация в Европе и США в атомной энергетике лишь ухудшилась, в России же — наоборот.

Во-вторых, Российская Федерация не просто штампует энергоблоки, но и разрабатывает и начинает производить уникальные энергетические ядерные комплексы.

Так, первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 поколения «3+» уже включён в энергосистему России, подобные ему Франция и США лишь пытаются построить. Системы безопасности обеспечивают минимальные риски даже без вмешательства персонала.

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 из ныне работающих в мире промышленных установок — единственный. Блоки БН-1200 будут строиться на действующей Белоярской АЭС и новой Южноуральской АЭС. Технология промышленных реакторов на быстрых нейтронах имеет большое значение, поскольку пригодного для тепловых реакторов урана-235 в природе всего 0,72% всех запасов урана, остальное — уран-238, который можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах, при этом радиоактивных отходов образуется приблизительно в 20 раз меньше.

Что касается мобильных АЭС, то несамоходное судно проекта 20870 «Академик Ломоносов» имеет два реакторных блока «КЛТ-40» и может выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, тем самым обеспечивая нужды города с населением в 200 тыс. человек. В настоящее время идут швартовые испытания судна.


Другие суда того же проекта пока что не планируются, и причина этого проста: менее мощные подводные ядерные реакторные блоки, которые можно соединять в «батареи», более удобны как в эксплуатации, так и в плане подбора мощности под нужды того или иного объекта.

Есть информация и о возможном появлении на вооружении Российской армии мобильных атомных станций к 2020 году — об этом заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. На рисунке — проект советской МАС «Памир» (проект свернули при Горбачёве).

Фото: defence.ru

Таким образом, Россия имеет и разрабатывает разнообразные типы ядерных реакторов, включая современнейшие на быстрых нейтронах, а также занимается мобильными типами мини-АЭС, преимущественное влияние направляя на подводные станции. Российский мирный атом, таким образом, распространяется не только через увеличение стационарных больших станций: наличие плавучих и сухопутных мобильных АЭС позволит решить проблему энергообеспечения труднодоступных регионов страны, включая акватории. К тому же технологии подводных АЭС позволят успешно осваивать Арктику не только на материке, но и под водой.

Российские АЭС будут повсюду: на суше, на воде и под водой. На очереди лишь космос, да и здесь космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой планируется создать к 2025 году.

Русский атом — везде!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Проект готов. Великолепно. Слава инженерной мысли России. Тока нафиг не нужен. Нету заказчика. Как и на мобильную грунтовую установку для вояк - шикарная цель для удара (ибо светится почище первых атомных "батареек", которые в 80х разработали для НРП оптоволоконных).
_
Автор лучше бы написАл что конкретно он собирается запитывать этой подводной батарейкой.
Olga Tretyakova
Самое забавное, что даже страна восходящего солнца со своим прогрессом и не самым позитивный опытом в прошлом в атомной энергетике , пожив несколько лет без нее, все же к ней и вернулась. Ну не придумали люди еще более эффективного вида энергообеспечения, чем атомные реакторы! Наши специалисты в этом направлении профессионалы. Умеют и любят развивать это. Именно поэтому достигает таких отличных результатов!
Иван Х (ikhoma)
А запад будет скоро будет топить дровами с угольком. Да здравствует 19 век.
Бони Фаций
уголь запрещают там из-за пагубного воздействия на экологию - продвигают юсовский сжиженный газ
Иван Х (ikhoma)
У мирового капитала как скажут так и будет экологично - вот вчера дизели в европах были безвредны, теперь по новой версии все наоборот, бензин. А фреон уже на озоновый слой перестал влиять. Глядишь и уголь с дровами вдруг кошерными станут.
Ilya Smirnov
Перспективное направление, которое позволит сэкономить на северном завозе. Жечь дизель, который забрасывают самолетами - прошлый век
Кирилл Липник
Хорошая статья. Атомная промышленность - гордость России.
Аноним
Аноним
Германия
Да, "гордость" ... особенно на фоне того что 40% топлива закупается на стороне, а своих запасов уже с гулькин куй лет на 15... переходить на уран 238 с 235 еще никто не спешит, даже США доюзывает старые станции, да и опасна технология, и скорее всего будут юзать торий ... а все наши плавающие атомные болванки встанут на хранение и гниение...
Кирилл Липник
Скажи лучше, анонист, зачем ты каждый раз меняешь прокси? Срал бы сразу с нидерландов! Или тебе за это доплачивают?
Аноним
Аноним
Люксембург
Комментарий заблокирован
-3
Артур Сулейманов
Автоматом все, проксихохлы они такие. Своей то страны почитай уже и нету)))
Макcут Кондор
В 60-х уже был ториевый реактор у пиндосов, так что если бы они что-то смогли бы сделать в этой теме - давно бы уже сделали. А пока у них дальше распилов дело не движется.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"40% топлива закупается на стороне"
ах ты мелкий лгунишка. не топлива, а руды. топливо мы только продаем и ни у кого не покупаем.
в отличие от сша, кстати.
"переходить на уран 238 с 235 еще никто не спешит"
мы спешим. бн-1200 будет изначально на 238.
"даже США доюзывает старые станции"сша УЖЕ аутсайдеры в атомной отрасли."да и опасна технология"для конкурентов - несомненно. =)"все наши плавающие атомные болванки встанут на хранение и гниение"нам ничуть не жаль ваши "немецкие атомные болванки" =)
Аноним
Да удачи ...до первого "чернобыля" ..... а то что там у американцев в загашниках никто не знает ... и боюсь что там есть то что отсталой России еще точно не воспроизвести... Австралия кстати грозилась как крупнейший поставщик прикрыть лавочку с рудой в случае обострений, и на Казахстане Россия со своим атомным гаражом не выедет ... Что касается Америки, они себе уже купили задешего 500 тонн урана для своих станций - которые по дешевке сдала елцино-путинская команда.... думаю им надолго хватит накопленного аж с 1945 года целой страной СССР
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Да удачи ...до первого "чернобыля""
крупнейшая авария в мире - фукусима - детище американских инженеров.
"а то что там у американцев в загашниках никто не знает"
надежды вьюношей питают, ага =)
"Австралия кстати грозилась как крупнейший поставщик прикрыть лавочку с рудой в случае обострений"
и как, прикрыли?"они себе уже купили задешего 500 тонн урана для своих станций"тем самым унасекомив свою собственную радиохимическую промышленность. а как она могла конкурировать с ят, что "по дешевке сдала елцино-путинская команда", со своим прожорливым диффузным техпроцессом? =)"думаю им надолго хватит накопленного аж с 1945 года целой страной СССР"вот тут проблемка - программа "воу-ноу" свернута в 2013 году. =)так что я не удивился, когда вестингауз "вдруг" приполз к росатому за топливом для америки =)
Аноним
Учитывая что лично ты срать даже не садишся без "америки", недооценивать технологическое состояние этой страны как минимум тупизм....
Давайте нападите на Украину, и Австралия как союзник США, прикроет вам любые лавочки... а это тяжелые последствия... и плешивый это учитывает, отсюда и новый план выставить Украину виновными....
Учитывая что 500 тонн продали за каких то 17 ярдов, при реальной цене 30 триллионов, (привет ельцину - и еще больший привет путину) думаю оно того стоило. Новые контракты с росатомом до 22 года... учитывая что своим АЭС не хватает топлива - американцы до 22 года будут обеспечены причем перерабатывая своё и откладывая на хранение:)
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Учитывая что лично ты срать даже не садишся без "америки""
вы по себе судите?
"Давайте нападите на Украину"
стоп! а разве вы, укры, не тридцать раз на дню верещите, что россия на вас уже напала?
"Учитывая что 500 тонн продали за каких то 17 ярдов, при реальной цене 30 триллионов"
а учитывая, что оружейный уран нигде не продается, можно называть любые суммы, хоть квинтиллиард =)"учитывая что своим АЭС не хватает топлива"американским - да, есть такое. =)более того, так как их обогащающая промышленность осталась в 90-х, им теперь приходится разбавлять уже свой оружейный уран, забавно, правда? =D
Аноним
Аноним
Швеция
Ты епанутый ватник? хохлы везде мерещутся? в общем иди дрочи на свою ваталяндию тупой ублюдок...
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
констатирую ваше поражение. на моих 4 тезиса у вас ответов: 0.
плюс замечательный феерверк пукана. =)
а все таки вы свидомит, вас, свиномитов, за версту видать =)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во-первых в нашей стране и так не сильно богата ураном. А закупать в Казахстане вовсе не так плохо, тем более страна - одна из лидеров по запасам. Раньше в СССР добывался Уран в основном там.
Чем опасна технология? Кстати более скажу, в дальнейшем можно не просто 238, а аж металлический загружать. Правда пока что не придумали материалы, способные работать с таким топливом.
Ториевый цикл практически нереализуем по техническим причинам, советую ознакомиться с матчастью. Пока что использование его - на уровне сказок.
В общем вброс не засчитан ).
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
Феофан Пургелин
В Заполярье не только нефть/газ, но и рудные запасы есть, а таким разработкам энергии требуется очень много. Это раз. И два - "Ломоносова" могут использовать вовсе даже в тёплых регионах, были запросы на него...
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
Кирилл Липник
Ну что вы к 200 тысячам придрались? Мало ли энергоёмких производств! А поставь заводик по выплавке наночугуния, плюс городок плюс военный городок, вот и нагрузка.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
МедведеМ
Ну я там 4 месяца отпахал. Тяжело? Да!
Нужно было мне? По деньгам, да!
Через 2 недели всё проклял, через месяц привык,
когда уезжал из Нерюнгри говорил, что ноги моей тут больше не будет.
Прошло 2 года. Отдохнул. Будет предложение, готов поехать сново.
Кирилл Липник
Я в СПб живу, не особо тёплые края. Так что за правильные деньги поеду.
Феофан Пургелин
Ну понятно. Очередной клоун.
Видео
Реклама
Новости партнеров