аналитика
10 Ноября 2016, 20:00


Российские активы - домой!

3 098 0
Российские активы - домой! Фото: Politrussia.com

Политика деофшоризации, проводимая руководством России, дает хорошие плоды. СМИ сообщили о переводе в Россию 100% акций крупнейшего производителя железной руды в стране - "Метинвеста". Вопреки прогнозам скептиков, возвращение активов в Россию из ручейка превращается в бурную финансовую реку.

Холдинг USM Holdings Limited Алишера Усманова и партнеров заявил о консолидации 100% акций АО "ХК "Металлоинвест" во входящем в его состав российском ООО "ЮэСэМ Металлоинвест". Причиной такого шага владельцы компании называют оптимизацию структуры собственности. Теперь "Метинвест" целиком и полностью является российским предприятием.

Перевод активов USM в Российскую Федерацию начался еще в 2014 году, и вот теперь мы видим первый "законченный" результат этого процесса, который не может не радовать.

До недавних пор "ЮэСэМ" владел только 54,25% акциями "Металлоинвеста", однако до конца 2016 года по итогам ряда транзакций в рамках одной группы лиц он выкупит еще 45,7% ценных бумаг компании.

Стоимость "Металлоинвеста" составляет сегодня чуть более 567 миллиардов рублей. Он был создан в 2006 году и объединяет Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь".

Перевод в Россию активов "Металлинвеста" - это хотя и весьма большой, но далеко не единственный шаг на пути к деофшоризации российской экономики. Этот процесс был запущен еще в начале 2010-х и изначально вызвал скепсис у критиков из либерального лагеря.

Если в 2000-е власти просто увещевали бизнес, то в 2010-е перешли к нормативной деятельности. В декабре 2012 года Владимир Путин объявил о том, что поручает правительству разработать конкретные меры до деофшоризации российской экономики. В марте 2013 любители держать деньги за границей получили тревожный звонок: Германия стала принуждать Кипр экспроприировать часть хранящихся на острове офшорных средств путем введения единовременного налога.

События конца 2013 - начала 2014 года продемонстрировали, что Запад переходит к практически неприкрытой агрессии против России и российских интересов и зарубежные активы могут превратиться в этой борьбе в своего рода "заложников".

В конце 2014 года у российского офшорного бизнеса появился новый "стимул". 25 ноября Владимир Путин подписал достаточно жесткий закон о деофшоризации. Контролируемые "иностранцами" компании обязали платить налоги в бюджет РФ, а физических и юридических лиц - сообщать государству об "иностранном капитале".

Первым из российских миллиардеров "массированный" перевод акций в отечественную юрисдикцию осуществил Геннадий Тимченко. Под российским флагом оказались его доли в ОАО "НОВАТЭК", "Стройтрансгазе", "Колмаре", "Трансойле", банке "Россия".

Роман Абрамович завел на российскую территорию в феврале 2016 года 24% акций ОАО "Первый канал".

Виктор Вексельберг перевел под российскую юрисдикцию в марте 2016 "Акадо", РКС, "Оргсинтез" и "Аэропорты регионов". По информации СМИ, аналогичное решение он готовится принять еще по ряду активов.

В свою очередь Михаил Прохоров завел в Россию 59,27% энергетической компании ПАО "Квадра".

Уже в марте 2015 Центробанк РФ отчитался о том, что отток из нашей страны капитала, связанного с сомнительными операциями, сократился с 26,5 до 9 миллиардов долларов.

В июне 2015 года Владимир Путин подписал закон об "амнистии" вернувшихся из офшоров капиталов, а в июле - о запрете госзакупок в офшорах.

По итогам года вывод капиталов из России за рубеж сократился в 2,7 раза.

Сегодня эксперты настроены достаточно оптимистично. Радикальный прорыв в процессе деофшоризации ожидается уже в ближайшие три-четыре года. И новости вроде той, которая пришла от USM, это подтверждают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Почему бы не национализировать все, что зарегистрировано в оффшорах? Если компания непонятно чья - значит, нужно просто национализировать ее. Кому надо - сам вылезет. Кому не надо - тот останется без компании. Всего-то и делов.
Мы ведь даже не США, своих врагов не бомбим (хотя Кипр неплохо было бы побомбить, да). Просто нужно тихо-мирно всё "ничейное" вернуть обратно в Россию, то есть национализировать.
Ira Milina
Ira MilinaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
-7
волганин к
Жаба душит?слюной не захлебнись
Диванный воин
Сам то наверное от хорошей жизни платным троллем подрабатываешь.
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Не люблю анонимов . Они чем-то латентных педарасов напоминают ...Хотят , но боятся ...Высказывания смелые , а личность скрывают . что бы в случае чего не подтирать потом за собой ...Бздюли ...
Ян Грапп
Условно говоря, если "Квадра" не могла починить теплосети в Смоленске, то теперь она условно не починит теплосети в Британии, что справедливо: смоляне платят и должны получить результат
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну, теперь парашка заживёт...! Сел Иван на печь... и поехал...
Андрей Двинин
О, первый Какел появился на форуме! :)
Что, уже отошел от шоковой информации о выборах в Штатах?
Или твой затуманенный разум так и не сделал выводы из произошедшего?
Твои хозяева вон, как запрыгали! Не знают как бы побыстрее Ж..пу Трампу зализать, а то такими дурашками были...
Шел бы ты обдумал чем будешь дальше заниматься.
волганин к
Ты ошибся.парашка-не Иван.он-Петр.ваш предводитель
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
чмокаешь?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну страна-побирушка уже зажила! Прям на майдане все Мыколы расселись по печам (причём, неотапливаемым, ибо дорого!) и поскакали... так и скачут в светлое безвизовое туалетомойное будущее
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Заходи к нам почаще. Мову ты уже забыл, мозги тебе поправим, станешь ватником и тоже заживёшь.
Приветствую будущего ватника!
Видео
Реклама
Новости партнеров