• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2016, 13:07


Российская птица атакует внешний рынок

31 235 0
Российская птица атакует внешний рынок Фото: Politrussia.com

Долгое время птицеводство в России, которое в последние годы динамично развивалось, было ориентировано исключительно на удовлетворение внутренних потребностей населения. Лишь изредка продукция отечественных производителей шла на экспорт, причем практически исключительно в ближнее зарубежье. Однако последние успехи отрасли, которым отчасти мы обязаны западным санкциям, начавшемуся импортозамещению и богатой государственной поддержке, позволили выйти за рамки привычных границ: в 2016 году отечественные птицеводы начали активное освоение внешних рынков.

Кто теперь вспомнит, что в не столь давнем прошлом в Россию массово поступали известные не с самой лучшей стороны «окорочка Буша»?

За последнее десятилетие объём импорта в нашу страну продукции птицеводства снизился с 50% до нынешних 5%. При этом потребности внутреннего рынка успешно удовлетворяются отечественными производителями: профицит птицы в убойном весе в этом году ожидается в количестве 300–500 тысяч тонн или около 10% общего объема производства. Естественно, весь этот излишек будет отправлен на экспорт, который, к слову, также растет завидными темпами.

В 2014 году вывоз мяса птицы увеличился на 11,6%, в 2015 — на 19,6%. При этом ожидается, что свои ограничения на ввоз российской птицы в ближайшее время снимет Китай. Доступ на его громадный рынок еще больше простимулирует российских птицеводов.

Параллельно с этим осваиваются и новые виды продукции: в конце 2015 года Россия начала поставлять на рынки Европы индейку, которая ещё несколько лет назад практически не выращивалась в стране.

Данный прорыв очень важен с точки зрения внешней торговли России, объем которой в последние два года под воздействием санкций и контрсанкций значительно сокращается. В данных условиях сельское хозяйство страны остается одним из локомотивов экономики, а птицеводство здесь отлично дополняет уже давно известные прорывы в экспорте зерна и мясных продуктов.

Министр экономического развития РФ Алексей Лихачев летом этого года отметил:

Продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам четырех месяцев мы имеем пятипроцентный рост экспорта продукции АПК в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж.
Алексей Лихачев

Особенно значительно вырос экспорт пшеницы — в мае по сравнению с прошлым годом рост составил 86% и достиг 1,11 млн тонн. Что касается мяса скота и птицы, то имеющийся рост экспорта скромнее – 20%, по оценке Минсельхоза, но имеет большой потенциал дальнейшего роста, поскольку планируется выход на очень перспективные рынки государств Персидского залива и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нельзя не отметить, что такой рост в настоящее время обусловлен двумя значимыми факторами.

Во-первых, это валютное преимущество: низкий курс рубля по отношению к доллару делает продукцию российских производителей более привлекательной на внешних рынках из-за их сравнительной дешевизны. Это, конечно, работает на пользу российским экспортёрам.

Во-вторых, санкции, которые, впрочем, именно в рассматриваемой экспортной области оказывают не столь значительное влияние.

Руководитель портала Agro2b Леонид Соболев пояснил:

«Сельхозэкспорт в страны, наложившие санкции на Россию – государства Евросоюза и США, и раньше не слишком процветал. Зерна там достаточно своего, та же ситуация по свинине и птице, где у нас сейчас появляются экспортируемые излишки. Поэтому можно рассчитывать на экспорт в эти страны только какой-то узконишевой продукции».

Однако в то же время они ограничили импорт иностранной продукции, дав стимул отечественным производителям и вынудив правительство РФ наконец-то заняться вопросами импортозамещения, которое переместилось из гипотетической области в область жизненно необходимого.

Государство понимает необходимость развития сельскохозяйственной отрасли. Так, за 2015 год инвестиционный портфель в сельском хозяйстве составлял около 1,5 трлн рублей. Ещё около триллиона планируется привлечь до 2020 года. Объём непосредственной государственной поддержки в 2015 году составил 200 млрд рублей, и запланировано ещё 250 млрд.

Именно благодаря этому отчасти и произошел значительный рывок АПК.

Промежуточные итоги импортозамещения показывают, что по факту сегодня нам удалось завершить только первый этап процесса – осознать проблему и начать ее решать со стратегически важных для страны отраслей: пищевой и оборонной. И при этом в обеих этих областях мы уже собираем сочные плоды.

Однако осознание того, что это только начало, – не менее необходимо. Сегодня среди предпринимателей АПК имеется резонное опасение, что, в случае отмены западных санкций, объём поддержки снизится и рынок начнёт заваливаться дешёвым импортом. Так, на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович, откровенно заявил:

Если санкции будут отменены, то и мы свои меры также скорректируем, изменим.
Дворкович Аркадий Владимирович

Поэтому властям сегодня нужно создавать стимулы, помимо непосредственного финансирования, которые помогут закрепить устремления производителей сельхозпродукции. Пожалуй, именно поэтому, например, вышло на свет правительственное Постановление № 885 «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров», которое на законодательном уровне утверждает «правила и порядок расчёта минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках».

Тем самым осуществляется поддержка малого сельскохозяйственного предпринимательства, а также даётся возможность покупателям приобретать свежие фермерские товары с минимальной наценкой, что поможет возместить «демпинговые риски», связанные с попыткой предпринимателей на первых порах компенсировать завоевание внешних рынков с помощью снижения цены при увеличении цен на внутреннем.

Особенно важно это постановление для провинции, где продовольственные рынки играют большую роль, чем в мегаполисах. Важно, что речь идёт именно об отечественных производителях, постановление не относится к перепродаже импортного продовольствия.

Кстати говоря, санкции также вынуждают Евросоюз оказывать помощь своим производителям сельхозпродукции. На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о выделении миллиарда евро европейским фермерам:

ЕС продолжит поддерживать аграрный сектор, пострадавший от российского эмбарго. В первую очередь речь идет о молочной промышленности.

В целом же развитие агропромышленного комплекса России важно для страны немногим менее, чем развитие оборонно-промышленного комплекса. И понятно, что развитие должно быть не «ровно сколько надо по минимуму», а с запасом, что означает необходимость выхода на экспортные рынки.

Для этого остро требуется полноценная государственная стратегия развития аграрной сферы экономики, исходящая именно из безопасности страны, создание полноценной законодательной основы, утверждающей многофункциональность сельского хозяйства, важность его роли и места в экономике России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Jective ER
Jective ERС нами!
Привет ребята. Начитавшись статей на политраше,решил записать серию видосиков.Хотел бы услышать ваше мнение:стоит ли продолжать в том же духе? ---- youtube----https://www.youtube.com/watch?v=LNHjnxCCKJI
0
molok73
molok73С нами навсегда!20 комментариев
Уважаемый автор. Алексей Лихачев это заместитель министра, а не министр. Внимательнее. Хотя ему, наверное, это польстило.
0
Rozalli Locco
Комментарий заблокирован
0
любознательный
про рыбу почитать бы что то подобное восторженное. Сколько уже министров поменялось по рыбе-рожи блудливые,говоиить меют-такие по ТВ турусы на колесах разводили-а рыба то дороже мяса-когда это было.Да и какая рыба-в магазинах рыбный прилавок пованивает.хоть на ледяной кроше все лежит.Треску- царь рыба,картошка если сравнивать с овощным набором-рангбше она была свободно и свежая. Сейчас-тряпка выжатая как лимон. Мне есть с чем сравнивать-поел я трещочки на Новой земле изрядно и с удовольствием-снабжение московское было(особенно 1989-83), а Мурманс рыбки подбрасывал.Рыба была тушками(без голов потрошеная) от 70 и более см, Диаметром -не знаю не мерял-но когда отрезал кусок-он на средней сковородке помещался всего один. При жарке выступало молочко(белок свежий )...Мы с женой (да и все также)-набивали сумки и тащили сколько могли домой -там перерабатывали-часть за окно в заморозку на улицу,часть в фарш(компактно и удобно).Потому как в пургу магазины закрывались.Рыбных консервов
2
любознательный
в магазине Полюс было сортов 60-стояли просто ряды банок разноцветных. В пайках военным выдавали сома и щуку консервы, нам они доставались от коллеги-он их не ел. И где это все? Икра сейчас-то ли из мертвой рыбы,то ли из замороженной-есть невозможно.А та что кондиционная- стоит огого.. Ловим много-как оправдываютсмя дальневосточники-логистика дорогая. Сталина на них нет,логистика бы сразу стала другой,простой и понятной..в 1959-в Североморске в магазине на улице Сафонова (мне было 5лет-помню)-стояли вазы (с клумбу размером) слева красная зернистаямс кусочком масла наверху справа-паюсная черная -огромные такие. И банки как в Книге о вкусной и здоровой пище.. не каждый день-но в праздник у всех была на столе.
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Всему своё время. Множество рыбных хозяйств ценных сортов рыбы (те же осетровники) было построено, да и сейчас строятся в 2014-2015гг., но технологический период выхода таких предприятий на начало продаж рыбы от 3-х до 5-ти лет, а выход на плановую мощность от 5-ти до 7-ми лет (ну не растут осетры так быстро, как цыплята!). Т.е. первые результаты мы увидим не раньше, чем ещё через 3-4 года. При этом в отрасли очень много проблем (например катастрофическая нехватка в стране того же промышленного корма для рыб), которые сейчас постепенно начинают решать.
А что касательно улова рыбы, то не смотря на текущие проблемы (для примера крайне старый флот рыболовных судов) там тоже постепенно дела налаживаются, для примера в Мурманске заканчивают строительство нового рыбзавода за 1,5 руб.
Т.ч. всему своё время!
0
любознательный
в с вое время сталкивался с рыбоводством-не неапрямую. Были озера недалеко от дачи,Юзнакомые работали-карп,пелядь, разные сорта рыбы.Было полно.Еще раньше в 1983-от работы ездил на рыбхох при Сормовской ТЭЦ- в 30градусный мороз в сетки(корзины стальные)-сачками гребли карпов по 2кг. Новогодние пайки были такие.. Огромные. теперь ничего нет этого ....а про морскую уж и неговорю-пока ее нет,и дело не в латентном периодк-дикой в море полно,а в системе ее добычи и продажи -за рубеж уже в море норвегам и японцам прямо с траулера.
0
Andrey Muysky
да, были временв, я своего кота отборной мойвой кормил, а сейчас такую мойву сам бы съел, а нету, лежит килька под названием мойва, да не по карману
2
Виталий Вольф
Бедный ваш кот.. Так-то коты мойву и кильку не едят, пахнут для них они очень невкусно. Так что ваш кот ел мойву с большой голодухи, видать.. Не мучайте кота, дайте ему огурцов и фарша говяжьего.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Пятиминутка образования:
"настоящее название шпрот" - килька это промысловое название всей мелкой рыбы, включая и, собственно сам шпрот, и тюльку, и мелкую салаку, и балтийский анчоус, и сельдь и другую рыбу. Биологически "шпрот" - это отдельный вид рыбы sprattus sprattus, а у промышленников шпрот - это способ обработки кильки, т.е. килька жаренная в масле становится шпротом.
По поводу сиамца и мойвы - может коту чего в организме не хватало.. Например, мозгов. Я кошатник со стажем, у меня нонче 6 котов и раньше было 3, ни один из них никогда не ел ни мойву, ни кильку. Вот карася дай - сожрут, а мойву закапывают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Вот и я о чем, а вы как раз и называете.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Читать я умею: "Вообще ее настоящее название - шпрот"
Может, это вы писать не умеете? Еще разок закрепим материал, килька становится шпротом только в банке. До того, как её обжарили и законсервировали - она килька, а не шпрот.
0
Виталий Вольф
Рывок АПК связан не столько с низким курсов и санкциями, а
1) С многолетней господдержкой
2) С появлением новых гибридных сортов пшеницы, можете называть их ГМО (хотя это не ГМО в прямом смысле).
По итогу - много пшеницы, она дешевле. Дешевле пшеница, дешевле корма. Дешевле корма - выгоднее мясопроизводящие отрасли. Вот так одно за другое и цепляется.
3
МедведеМ
Согласен! Только население Земли растёт и хочется кушать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен ,кто не заметил ,за два года таких результатов не добьешся,нужна долгая кропотливая работа.
Но с,х отрасль важная, для внутреннего потребления и продуктовой независимости ,можно излишки и на экспорт, но тут нужно не забывать сезонный фактор и небольшую наценочную стоимость.
Локомотивом здесь не стоит становиться ,но и свои нишы иметь необходимо.
0
Виталий Вольф
Собственно, само начало рывка отчетливо прослеживается с начала 2011-12 годов. Так что, санкции и падение курса тут помогли, но не явились причиной. А вообще, молодцы и те, кто растил, и те, кто деньги на это выделял и создавал систему сбыта и хранения. Так и надо работать, без превозмогания и лозунгов, просто спокойно и молча спускаться с горы и е**ть всё это замшелое западное стадо.
3
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"можете называть их ГМО"
зачем называть гмо, если это не гмо?
генные модификации - это обработка специальным ретровирусом, гибрид - это чистая селекция.
0
Виталий Вольф
И то, и другое есть генные модификации. Просто способы разные. К примеру, российские гибриды пшеницы, практически все F1, что, вообще-то, традиционная характеристика ГМО сортов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров