• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2015, 10:40


Российским полям - отечественные комбайны!

1 542 11
Российским полям - отечественные комбайны! Фото: Politrussia.com
На днях в СМИ прошла информация о возможной скорой реализации запрета на закупку импортной сельскохозяйственной техники за счет бюджетов регионов России и "Росагролизинга", который и занимается приобретением оборудования и техники для сельхозпроизводителей. Данная мера может, фактически, привести к практически полному вытеснению импортной сельскохозяйственной техники с российского рынка, оставив для отечественных аграриев лишь несколько отечественных брендов.
При этом стоит отметить, что разговоры на самом высоком уровне об этом велись еще год назад в период активного введения Западом санкций против нашей страны. Так, парламентарии из "Единой России" предложили отечественным аграриям перейти от использования иностранной сельхозтехники на технику российского производства.

Один из инициаторов данной идеи, депутат от ЕР и по совместительству председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков заявил: "Одна из проблем — это перевооружение сельскохозяйственной техники. Приоритет государства - поддержать российского сельхозпроизводителя. И этого, коллеги, не надо стыдиться. Мы должны понимать, что это должна быть техника российского производства и это должна быть иностранная техника, собранная или работающая на совместных заводах в РФ".

Также парламентарий добавил, что иностранные производители, которые будут недовольны возможным запретом, могут переезжать в Россию и организовывать своё производство здесь. В 2014 году, надо сказать, нашла определенную поддержку не только в стенах Думы, но и в правительстве, где премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабинета министров заявил о намерении отказаться от финансовой поддержки регионов для их закупок иностранной сельхозтехники.
Однако тогда за рамки разговоров инициатива не вышла. Теперь же к идее годовой давности вернулись вновь, но уже с конкретными инициативами. Так, Минпромторг направил в специальную правительственную комиссию по импортозамещению определенные предложения по поддержке отечественного с/х машиностроения. Определена и ближайшая дата рассмотрения инициативы - 13 ноября.

В июле правительство также опубликовала постановление "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в России", где определен ряд производственных операций, благодаря которым продукция завода будет признаваться российской. В соответствии с этим постановлением и будут рассматриваться "настойчивые рекомендации" "Росагролизингу" и российским регионам отказаться от закупок иностранной сельхозтехники.
Фото: http://ria.ru/
Отечественная сельхозтехника "РОСТСЕЛЬМАШ"
Стоит отметить, что, по некоторым данным, субсидии государства аграриям на покупку сельхозтехники распределяются примерно поровну между отечественной и иностранной техникой. То есть на выделенные государством средства российский аграрий с равной долей вероятности купит или отечественную, или иностранную технику.

Естественно, что российские производители заинтересованы в том, чтобы аграрии покупали именно их технику. При этом под критерии 719-го постановления на данный момент пока подпадают только три отечественных предприятия - "Ростсельмаш", Петербургский тракторный завод, а также концерн "Тракторные заводы". Также, помимо всего прочего, предложение Минпромторга затрагивает вопрос увеличения финансирования программы государственного субсидирования на покупку сельхозтехники.

На данный момент государство, фактически, оплачивает аграрию порядка 30 процентов от стоимости купленной техники (хотя данная цифра разнится в зависимости от региона). Предполагается значительно увеличить суммы бюджетных субсидирований (в бюджет 2016 на эти цели заявлено практически 2 миллиарда рублей) и довести сумму выделяемых государством финансовых средств до 8 миллиардов рублей в ближайшие годы.
Таким образом, государство намерено не просто перестать выдавать субсидии для покупки аграриями импортной техники, но и значительно увеличить субсидии отечественному сельскому хозяйству для покупки техники российского производства. Естественно, что с реализацией данных мер доля импортных машин в российском сельском хозяйстве будет весьма значительно снижена, а освобожденная ими ниша сразу же будет занята продукцией отечественных заводов, которых, как уже было сказано, пока три.

Однако, дабы ухватить кусочек рынка, другие отечественные предприятия по выпуску сельхозтехники естественно будут делать всё возможное, чтобы соответствовать постановлению 719. В том числе это подразумевает переход от использования иностранных деталей в машинах на отечественные.
Не приведет ли это к тому, что наши аграрии могут остаться без сельхозтехники? Ни в коем случае. Тем более, что спрос на отечественную технику за последнее время значительно вырос. Так, Алтайский край, являющийся одним из центров аграрного производства в России, полностью отказался от импортного оборудования в пользу отечественного. Количество оставшейся в эксплуатации на территории региона техники зарубежного производства составляет сейчас 8 процентов с тенденцией приближения к нулевой отметке. По словам аграриев, отказаться от импортной техники они решили, в том числе, по причине высоких цен на запчасти и расходные материалы для тракторов и комбайнов зарубежных производителей.

Также немаловажным фактором здесь является дорогостоящее техобслуживание импортных тракторов и комбайнов. А вот отечественный "Кировец" нашим аграриям обходится гораздо дешевле, что и привело к увеличению его выпуска в регионе в 2 раза.
И если на отечественную технику спрос только возрастает, то для импортной тенденция обратная - потребность в ней у российских фермеров стремительно падает. Так, по данным, предоставленным "Росагромаш", спрос на импортную технику падает целых 3 года подряд: в 2012 году общая стоимость импортированной техники составляла 2,57 миллиардов долларов, в 2013 - 2,23 миллиарда, в 2014 году - менее двух миллиардов. Такое положение эксперты объясняют положительными тенденциями в развитии отечественного производства сельхозтехники и оборудования, а также поддержкой со стороны государства.
При этом президент "Росагромаша" Константин Бабкин отметил, что России нужно наращивать объемы производства сельхозтехники. Так, в нашей стране выпускается всего лишь 28 процентов от используемой.

При этом потенциал для российского производителя очень большой. И для того, чтоб он был реализован, чиновники предложили обеспечить защиту отечественного рынка от иностранной продукции, создать нашим производителям гораздо более выгодные условия для сбыта своей продукции. По мнению Бабкина, предлагаемая программа льготной продажи техники только российского производства окажет нашей отрасли серьезную поддержку.

Субсидирование же покупки иностранной техники, по мнению Бабкина, неправильно и идет вразрез с объявленной на государственном уровне стратегии импортозамещения: "Мы несколько лет вели переговоры с одним агрохолдингом о поставке российских комбайнов, доказали, что они им подходят, но компания, получив значительную поддержку из госбюджета, тут же купила иностранные машины в три раза дороже".

По его словам, именно отечественные бренды должны значительно потеснить иностранные.
Фото: http://ria.ru/
Президент "Росагромаша" Константин Бабкин
По мнению некоторых специалистов, намерение правительства исключить из субсидий на покупку сельхозтехники иностранные бренды приведет к монополизации рынка, лишит российских аграриев выбора и уничтожит мотивацию к развитию техники. Однако большинство экспертов склонны полагать, что отечественная техника уже сейчас не уступает своим зарубежным аналогам, нарастив конкурентоспособность с точки зрения соотношения цены и качества. Посему отечественный фермер вряд ли останется без выбора.
Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что инициатива, озвученная в верхах власти, безусловно, достойна реализации. Государство должно поддерживать отечественного производителя сельхозтехники, давая субсидии исключительно на покупку именно российских машин.

Наша техника значительно дешевле импортных аналогов, при этом не уступает, а зачастую и превосходит их по многим параметрам. Ремонт, содержание, запасные детали и прочие немаловажные вещи обойдутся российскому фермеру с отечественной техникой гораздо дешевле, чем его коллеге с техникой импортной, для которой запасные детали приходится приобретать из-за рубежа под заказ, что не только дороже, но и занимает больше времени, а это уже может привести к долгому простою машины и повлечь за собой неблагоприятные последствия для отечественного сельского хозяйства.

А ведь эта отрасль играет определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому переход наших аграриев на отечественную технику и значительное уменьшение доли зарубежной техники является, ни много, ни мало, вопросом национальной безопасности России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Отечесвтенное произвостьво всегда воспринималось не должным образом, сейчас к примеру uuvz поражает своими результатами
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Согласен целиком и полностью. Ведь вот как с промышленностью, все российское и экономика повысилась и качество хорошее. А главное уверенность в качестве. Вот к примеру хоть http://www.uuvz.ru/ отличное весовое оборудование, все по новым технологиям, и в сельском хозяйстве пригодиться, ведь весы для взвешивания скота нужны в любом предприятии этой отрасли.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Сел на Ниву Ростсельмаш ... Песенка такая есть прикольная )
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А мне всё-равно какой комбаин. Главное чтобы ГМО не сажали, гербициды и пестицыды не применялись. Слабый имунитет - обеспечен. Но раком ещё заболеть можно. Это уже доказано наукой, и по ТВ говорят об этом. Только враги русского народа, и человеконенавистники - говорят, что всё это полезно, или не вредно. Иудейские-сатанински американские компании добра никому не желают.
0
Рубик Кубиков
Хорошо)
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Латвия
Вот это хорошо, эт правильно. Поездите на "Енисеях" вместо "Диров", головёшки быстрее прочистятся от говна.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Казань
знатно вам там засирают мозги, какие нах енисеи? в жопу себе засуньте диры, дебилы плять!
3
Александр Горохов
А Латвию просят не беспокоиться. Там-то можно и на быках пахать, на ваши три села крестом и того хватит.
3
Gur
GurВетеран
А лабусы, чего переживают? Балтийскими же шпротами, свои латвийские поля удобряете.
1
Gur
GurВетеран
Правильно, это наши поля! Наша техника! И Россия - один из крупнейших мировых экспортёров зерновых, а не импортер. Нынешние российские показатели, даже не снились, Советскому Союзу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров