• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2016, 22:03


Российским регионам придется сильно затянуть пояса

1 949 0
Российским регионам придется сильно затянуть пояса Фото: reuters.com

Федеральный центр радикально обрежет объемы трансфертов в регионы...

Первая половина 2016 бюджетного года "на местах" по цифрам закрыта красиво. По информации "Коммерсанта", бюджетный профицит хоть и оказался меньше, чем за аналогичный период прошлого года (276 миллиардов рублей против 364 миллиардов в 2015-ом), но он все же есть, и немалый. Правда, уже к концу года "красота" сойдет на нет. Бюджеты ведь устроены таким неприятным образом, что львиная их доля расходуется как раз во втором полугодии. Поэтому, в прошлом, 2015-ом году, несмотря на профицит начала года, по итогам 12 месяцев в региональных бюджетах возник дефицит на сумму в 171 миллиард рублей. Что уже было весьма прискорбно. В этом году аналитики Минфина прогнозируют еще более печальную ситуацию - расходы окажутся больше доходов на 248 миллиардов...

Но на этом грустные новости не заканчиваются. Самое печальное ожидает регионы впереди.

Согласно данным Минфина, доходы региональных бюджетов в 2017 году запланированы на уровне 9,661 триллиона, расходы - 9,851 триллиона, дефицит "в идеальном случае" - 190 миллиардов. Это значит, что в номинальном измерении и доходы, и расходы будут фактически заморожены (первые вырастут на 1,1%, а вторые - на 0,5%). На первый взгляд - вроде бы и вполне терпимо. Но это - только если забыть об инфляции (которая составит, согласно прогнозам, не менее 5%). То есть, региональные бюджеты фактически сокращаются, причем радикально.

Но самое мрачное - это "трансфертные перспективы".

Директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина заявила:

"Федеральный бюджет в текущем году существует с уже заблокированными лимитами на 10%, и для формирования бюджета 2017 года будет еще зарезервировано минус 5% — таким образом, все расходы федерального бюджета будут ниже уровня 2016 года (...).Все межбюджетные трансферты на 2017 год сокращаются на 15,5%, в первую очередь это касается субсидий".

Дотации на исполнение "майских указов" президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам уменьшатся на 5% (с 30 миллиардов до 28,5). А трансферты на дорожное строительство (больной вопрос, вокруг которого в этом году ломалось много копий) рухнут почти в два раза...

После того, как новости о том, как будет выглядеть бюджет 2017 года, попали в средствам массовой информации, руководство министерства финансов попыталось "сгладить" ситуацию. Антон Силуанов заговорил о том, что проект бюджета еще не готов, работы над ним ведутся, объем трансфертов и субсидий еще "формируется". Но если бы никакой конкретики еще не было, то ее бы и не проговаривали бы так подробно.

Все указывает на то, что экономический блок правительства пытается отчаянно экономить, что, с учетом роста цен и уже очевидного падения уровня жизни населения, еще больше снизит качество этой самой жизни в среднем по стране...

Экономия - не лучший выход из кризисной ситуации. Упор нужно делать не на том, чтобы обрезать расходы, а на том, чтобы увеличивать доходы. Для этого нужно реформировать экономику государства в целом. Вот только это же "сложно", и этим наши министры занимаются, к сожалению, не особо активно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Беспалов
Так-так, техномад пишет, что с бюджетом на 2017 год все плохо. Значит, на эту тему можно больше не беспокоиться - все будет ок. Примета такая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ключевая фраза здесь: "Упор нужно делать не на том, чтобы обрезать расходы, а на том, чтобы увеличивать доходы."
Если денег будет хватать, то зачем дальше развивать регион? Зачем помогать бизнесу и снимать административные барьеры если и так все хорошо? А когда всю администрацию "и в хвост и в гриву" то стазу и встречи назначаются и бумаги подписываются, не надо добиваться встречи с чиновником долгие месяцы! Ведь он в этом даже не заинтересован и делает тебе одолжение! Зачем ему заморачиваться что то делать? А когда что то уже прищемили и держат, то и инвесторам/бизнесменам рады, и инфраструктуру развивать приходиться, и взятку просить невозможно могут уйти в другой регион!
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Весёлый
А не затянуть ли галстук потуже этому писаке?
1
Аноним
Печально.
А Киселёв с Соловьёвым по ТВ уверяют, что от санкций страдает не Россия, а ЕС и США.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Кисель у тебя в голове, скакл.
1
Чарли Гордон
Смотри внимательнее... Все страдают. Но мы теряем поставщиков, которых по миру много, при перепроизводстве, а они теряют рынки сбыта, которых по миру катастрофически мало. И за которые надо бороться.
0
Не цензурно
Нет ...... уж лучше вернуть идиотов и неудачников к власти. Вспомнить 90е с рэкетом , бандосами , перестрелками на улицах. Полной нищетой, обращаю внимание Техномада, это когда не можешь не то ,что мяса , а и макарон купить...... Д.Б.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
РФ не использует имеющийся интеллектуальный потенциал. Теперь в Москве есть Коля Бимба (бывший ПМ Украины Николай Азаров с его министрами-ворюгами) и проФФессор Янукович с "силовыми" министрами. Если привлечь их опыт к разворовыванию бюджета, то за два-три месяца ни о каких фондах благосостояния и говорить не придётся. Все лучше, чем мучиться до середины юбилейного 2017 года. Зато Крымнаш и на Донбассе российских военных нет.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Как не используем? Используем, в отличие от вас: "Беркут", Вассерман, Ищенко, Крым. Любой каприз ... за ваши деньги.
6
Чарли Гордон
Желательно помучиться..... И таки да - КрымНаш. А у вас зато гейпарад. Что наскакали - то и ваше. Мы -крым, а вы - гей парад,
0
Дмитрий Брызгалов
Да радуйся, нацист. Вы там кого привели к власти? Олигарха и пьянь. У вас то всяко лучше чем у нас. Как там с производством? С подачками от МВФ? Скачи к светлому будущему и дальше.
0
Просто Филин
для разнообразия, статьи таких вот технодебилов страдающих маниями величия и воображающих себя людьми, тоже нужны, иначе могут подумать, что тут печатают статьи одного толка.
3
Аноним
Аноним
Швеция
Ну уж какой ты дебил .... это ни в сказке сказать ни пером описать:)
-1
Сергей Шмелёв
Аргументы? Нi?
2
Просто Филин
в природе наиболее дебильными признаны типы уродов относящихся к шведским ананистам, а потому хохлосраное шведское убожество гордись своим происхождением.
1
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В адидасе чёткий пацы- сразу видно что самбист авторитетный. ))
-3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Это не россияне. Фото взято из статьи про бывшие республики СССР. Так что teh_nomad опозорился по полной.
2
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Ну вы там держитесь, намлаждайтесь вкусом пальмового масла
-4
Алешка Рашист
Бестолочь
0
Чарли Гордон
По мне так лучше пальмовое масло есть, чем чтобы у меня окопы по городу рыли(или на пляже)... Готовьтесь - скоро вы о нем мечтать будете
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Ну что вата, как там крым? все дороже и дороже, а карман все худее и худее:)
-5
Bertran Deborn
Ну что, АТА? Донбасс все дешевле и дешевле? Карманы не забудьте оттопырить под кредиты МВФ. ))
3
Алешка Рашист
Всё теплее и теплее.свидожаба гложит!?
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
«Русская агрессия – миф!» - журналист США поделился впечатлениями от поездки в Крым - http://politrussia.com/news/laquo-russkaya-agressiya-ndash-286/
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Есть все шансы исправить ситуацию проголосовав на выборах за патриотов России, а не ЕД с их либерастами в правительстве.
-3
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Ну вы еще нам расскажите, за кого нам голосовать.
4
Сергей Шмелёв
Украинцы советуют кого у власти ставить... Сюр какой-то... О_о
2
Чарли Гордон
Видимо Ходора и Касьянова - истинных патриотов
0
Аноним
Класное фото. Эти мутанты на фото разрушенного поселка и есть великие победители вставшие с колен?
Почему побежденные живут лучше?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
На фото граждане Украины, одной из бывших республик. В статье, откуда оно взято, говорится о кризисе после распада СССР.
1
Аноним
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Дайте Барсику teh_nomada медальку.
2
Аноним
Когда уже маду, надежную смирительную рубашку, достанут? Судя по всему, все рубахи в хлам, опять обострение )
4
Артур Сулейманов
Веселье в ЕС продолжается, смотрим и кушаем попкорн!))) Радость пришла с ближнего востока, еуропка отворяй ворота! :)
https://www.youtube.com/watch?v=zRcIEslIOrc
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Недавно вернулся с Европы. Месяц там прибывал. Все нормально, тихо спокойно. Мы в разных реальностях живем? И советую также посмотреть, как к нам сотнями тысяч ломятся китайцы и кавказцы.
-1
Вольф Виталий
А кто-то не вернулся.. И да, им сейчас на кладбище тоже тихо и спокойно. Они с вами тоже в разных реальностях живут.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Кавказцы к нам не ломятся, они ТУТ (в России) ЖИВУТ!!!!!!! Да и Китайцев кстати стало меньше.. я те как коренной иркутянин говорю... лет 15 назад китайцев в иркутске было больше.. и при этом что то я не слышал что китайцы в иркутске на праздниках прямо на улице иркутянок имеют ,и с ножами/топорами кидаются в маршрутках на бедных пассажиров и режут их пачками....
4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Да и по Бульвару Гагарина на день города ни китайцы ни кавказцы на фурах народ не давят...
5
Артур Сулейманов
Тссс, не рушьте его реальность, он вернулся и счастлив от этого.
2
Артур Сулейманов
Да вы счастливчик, а кто то из наших граждан оказался не так удачлив как вы.
1
Артур Сулейманов
Комментарий удален
0
Ветер
ВетерВетеран
Угадала автора по названию статьи.
3
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров