• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 19:00


Российский бюджетный «пирог» будет диетическим

2 088 0
Российский бюджетный «пирог» будет диетическим Фото: Reuters

Министерство финансов определило в основных чертах, как россияне будут жить в ближайшие три года. Что смогут себе позволить, а в чем предстоит ужаться. Усилия финансистов в присутствии президента оценило правительство.

Расходная часть федерального бюджета превышает планируемые доходы. В 2017 году Минфин предполагает потратить 16,2 триллиона рублей; а в 2018 и 2019 годах — по 16 триллионов. Вместе с тем доходная часть ожидается скромнее: в будущем году — 13,5 триллиона рублей; в 2018 — 14 триллионов и в 2019 — 14,8 триллиона рублей. Свести концы с концами вновь поможет «заначка». Замминистра финансов РФ Алексей Лавров рассказал:

«В этом году из Резервного фонда будет потрачено 2,1 триллиона рублей, в следующем году 1,1 триллиона рублей. В следующем году Резервный фонд будет полностью использован, и мы перейдем к использованию средств ФНБ».
Лавров Алексей

По словам чиновника, средств этих фондов хватит на трёхлетний период, «если относиться к этому очень консервативно и ограничивать дефицит» бюджета.

По поводу дефицита глава финансового ведомства Антон Силуанов озвучил такие цифры: в 2017 году он составит 3% от ВВП; в 2018 году показатель снизится до 2,2%; в 2019 году до 1,2%. При этом министр финансов назвал грядущий бюджетный «пирог» «диетическим».

Настораживает, что больше 60% доходов федерального бюджета предполагается получить за счет нефти и газа. То есть, несмотря на все усилия власти по снижению сырьевой составляющей, зависимость от углеводородов остается высокой.

Впрочем, на самом деле всё не так плохо. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заверила:

«Российская экономика продолжает зависеть от нефти, но эта зависимость снизилась».
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Главный регулятор предсказала отечественной экономике светлую полосу и пообещала в случае роста нефти и укрепления рубля «смягчать денежно-кредитную политику гораздо быстрее», снижая ключевую ставку.

А премьер-министр Дмитрий Медведев признался, что за основу взят пессимистический сценарий, и объяснил почему:

«Ориентиром для бюджета стал консервативный вариант социально-экономического развития экономики, мы исходили из весьма осторожной оценки будущей динамики цен на нефть. Это тоже, конечно, вызывало споры, но тем не менее я считаю, что такой подход правильный: для того чтобы доходы бюджетников — и врачей, и учителей, и всех, кто получает деньги из бюджета, — меньше зависели от сырьевой конъюнктуры».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Такой вариант предполагает стоимость барреля нефти марки Urals на протяжении всей трехлетки не выше 40 долларов и сохранение санкций против России в течение этого же срока. Даже с такой перестраховкой, пообещал глава кабмина:

«Все социальные обязательства, которые мы на себя приняли, будут исполнены, чтобы те, кто рассчитывает на поддержку со стороны государства, получал ее вне зависимости от текущих результатов, которые показывает экономика».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Так, проект бюджета предусматривает индексацию пенсий и социальных обязательств по уровню фактической инфляции предшествующего года. В текущем году, считает Минфин, она составит 5,7-5,8%. На следующие три года предусмотрен темп роста потребительских цен в 4% ежегодно. А вот материнский капитал хоть и сохранится в 2017 году, но индексирован не будет, составив 453 тысячи рублей.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров расхвалил представленные на парламентские слушания документы, в частности, «Основные направления бюджетной политики»:

«Они содержат великолепный анализ процессов, происходящих в мировой экономике, ее влияния на российскую экономику и хороший анализ экономического состояния страны».
Макаров Андрей

Впрочем, не всех устраивает подход Минфина «экономия ради экономии». К примеру, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, уверен:

«Можно сколько угодно говорить о том, откуда брать деньги и куда их тратить, но если мы с вами как ключевой показатель не установим эффективность реализации проектов — у нас ничего не получится».
Бречалов Александр

Тем не менее «партия власти» кинула клич по регионам, предложив привлечь к обсуждению проекта бюджета на предстоящие три года как можно больше экспертов. Глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов объяснил, с какой целью это сделано:

«Таким образом мы, с одной стороны, задействуем регионы при обсуждении проекта бюджета, с другой — кратно расширяем круг экспертов за счет профессионалов, которые работают в регионах, в том числе специалистов в сфере бюджетирования, налогообложения и финансов».
Бурматов Владимир

Конечно, это очень демократично — поинтересоваться мнением общественности по части пополнения и расходования федерального кошелька. Без сомнения, региональные эксперты с готовностью откликнутся на призыв, заодно попытавшись потянуть бюджетное одеяло на себя. Хотя последнее по большому счету вряд ли получится. Основные направления уже были определены накануне на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На будущий год заложено 11 приоритетных проектов стоимостью до 150 миллиардов рублей. Часть этих средств предусмотрена в бюджете в рамках государственных программ. Для реализации некоторых проектов потребуется оптимизация или согласование, в отдельных случаях потребуется дополнительное финансирование.

Как бы то ни было, премьер-министр Медведев подвёл черту:

«В любом случае деньги на все эти проекты необходимо найти, потому что мы договаривались, что это приоритеты нашей совместной работы — и федерального правительства, и регионов, и муниципалитетов — приоритеты утверждены у президента. Здесь мы ничего менять не будем, деньги необходимо найти».
Медведев Дмитрий Анатольевич

К слову, Владимир Путин по этому поводу тоже высказался предельно конкретно:

«Подчеркну: нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и все. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов».
Путин Владимир Владимирович

Отметив, что «сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений», президент особо акцентировал:

«Необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов».
Путин Владимир Владимирович

Из особенностей представленного проекта также интересны «закрытые расходы бюджета». В будущем году они составят около 18% всех расходов. В текущем году на такие статьи расхода приходится около 22% всех трат.

Кроме того, дефицит бюджета планируется восполнять не столько за счет суверенных фондов, сколько используя больше заемных средств. Планку внешних заимствований на эти цели Минфин предлагает установить на уровне 7 миллиардов долларов в год. Причем министр финансов Антон Силуанов высказывался в том духе, что можно было бы обойтись и вовсе без них. Но нужно, мол, поддерживать ликвидность суверенных евробондов. На внутреннем рынке финансисты хотят занимать ежегодно до 1,05 триллиона рублей.

На совещании президента с членами правительства министр финансов заверил: во-первых, правительство постепенно сократит дефицит бюджета до 1% в 2019 году и снизит нефтегазовый дефицит бюджета в течение пяти лет в два раза; во-вторых, в 2019 году этот показатель должен уменьшиться до 6,6% ВВП; в-третьих, в конце 2019 года прекратится финансирование дефицита бюджета за счет резервов.

Также Силуанов отметил, что сегодняшняя ситуация в экономике отличается в лучшую сторону от той, что была в 2008-2009 годах, и пообещал, что применение новых правил сделает бюджет более устойчивым к внешним факторам.

В свою очередь президент так охарактеризовал усилия федеральной исполнительной власти:

«В текущем году правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю».
Путин Владимир Владимирович

А Кабинет министров на своем сегодняшнем заседании подвел итог проделанной работе:

«Все документы, которые выносились на заседание правительства, одобрены, небольшие доработки будут сделаны, в целом бюджетный процесс правительство завершает».
Правительство России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Как предать Родину и за это не ответить" автор Чубайс 300 страниц, есть фотографии предателя в детстве, покупайте
0
Andrey Muysky
Набиуллина-этимология предательства России.
500 страниц, издательство ФРС США
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А значит у нее и нашего президента один работодатель. Ведь она его ставленница.
0
Andrey Muysky
"Силуанов как иуда русского мира"
издательство Ньюйорк пост 365 экземпляров
0
Andrey Muysky
Тут собираются выпустить книгу
"Антон Силуанов, биография предателя".
А еще одна книга
Улюкаев, ненависть и воры.
И ее книга
Набиуллина, как предать русских татар
0
Andrey Muysky
Я думаю что только расстрелы спасут Россию. Путину пора определиться с кем он с ворами или без
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А разве не определился?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А чего ему определяться? У него итак жизня в шоколаде. Сытый голодного не разумеет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров