• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Января 2015, 19:00


Рубль готовится к прыжку (Видео)

42 575 96

В последнее время нас так усердно пичкают паническими прогнозами о дальнейшем падении курса рубля, что у народа уши вянут и волосы дыбом встают. Вот-вот «зеленый» будет стоить сотню «деревянных», запугивают нас СМИ и доморощенные горе-аналитики. Увы, население зачастую в россказни эти верит и в качестве экономической страховки не находит ничего лучше, чем вынуть из-под матраса заветную «заначку» и купить на последние рубли дорогущие баксы. А то ведь, глядишь, завтра валюта взлетит в цене еще сильнее, умничает при этом «макроэкономист» с незаконченным восьмилетним образованием.

Да ладно, если бы такой человек был один и приобрел долларов 200-300. Но он ведь непременно поведает о своей валютной операции куму, свату и брату, побуждая тех немедленно последовать своему примеру. Когда же подобных «умников» набирается много, то количество переходит в качество: отдельные полунищие граждане, собравшись всем скопом, могут потягаться с ооочень крупными игроками на спекулятивном валютном рынке.

Нечто подобное мы наблюдали во время декабрьской атаки на рубль, что, в свою очередь, породило новые волны пессимистичных прогнозов в СМИ и, соответственно, новые приступы паники, подталкивающие народ в очередь к обменнику.

Ну, в том что народ наш доверчив к слухам и склонен к панике, во время которой бездумно и безудержно сметаются соль, спички, греча, а теперь вот еще и валюта, ничего удивительного нет. С учетом этого качества российского обывателя разрабатывается немало сценарных планов, как вызвать неразбериху и хаос в стране. Удивляет другое. Когда «наидостовернейшие» слухи о дальнейшем «неизбежном» падении курса рубля распускают западные СМИ и отечественные либеральные голоса, всем все бывает понятно. И на чью мельницу они при этом льют воду, и что рассчитывают получить взамен.

Но когда в этот хор «плакальщиков» вплетается песня вполне себе лояльного к «правящему режиму» солиста, не знаешь, что и думать. Вот, к примеру, ведущий какого-нибудь федерального телеканала, открывая экономический новостной блок, непременно заявляет глубокомысленно: «Цена на нефть упала до новых значений, а значит, рухнет и рубль». То есть наши «аналитики» напрямую связывают два этих показателя в своих прогнозах. Но действительно ли эта связь имеет место?

Чтобы разобраться в этом вопросе, сравним динамику цен на нефть и курса доллара по отношению к рублю за последние годы. На графике видно, что стоимость доллара с 1999 года до 2008-го колебалась плавно и незначительно. При этом дорогие россияне, проснувшись поутру, не интересовались первым делом, почем нынче баррель, а жили себе своими заботами, решая бытовые и производственные проблемы. Хотя в то же самое время цена на нефть менялась скачкообразно, причем ценовой разброс был весьма существенным. Наиболее сильный всплеск стоимости «черного золота» мы видим с января 2007 года по июнь 2008-го. Его цена за это время выросла почти в два с половиной раза. Увы, курс доллара тогда лишь едва понизился: с 26,5 рублей до 23,6. Но потом цены на нефть рухнули, причем резко — больше чем в три раза по отношению к декабрю 2008-го. Что произошло со стоимостью бакса? Она выросла всего на 19% - с 23,6 рублей за доллар до 28,2. Падение цен на нефть, которое началось в июне прошлого года, по состоянию на январь нынешнего составило чуть меньше, чем 2,2 раза. То есть скачок пока не сравним с 2008 годом. Зато курс «зеленого» за этот период уже вырос почти вдвое. Так почему же все упорно связывают обвал рубля исключительно с падением цен на нефть, если опыт недавних прошлых лет сильно разнится с днем сегодняшним и предельно четко иллюстрирует, что связь эта совсем не так неоднозначна, как твердят сегодня многочисленные «эксперты»?

В том-то и дело, что сегодняшняя беда с курсом вызвана не столько подешевевшей нефтью, сколько с целенаправленной атакой Запада на рубль. Многочисленные псевдонаучные вбросы в прессу, притянутая за уши «аналитика» российской экономики со знаком минус, использование выводов послушных воле заказчика рейтинговых агентств вроде «Фитч» - все это делается лишь для того, чтобы посеять панику, которой в своих интересах активно пользовались до недавнего времени финансовые спекулянты, подливая при этом масла в огонь и порождая «информационные» поводы для новых мрачных пророчеств.

На самом деле хоронить нашу экономику рано, равно как и ставить крест на национальной валюте. «В феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет», - предупреждает паникеров глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его слова гораздо реальнее описывают картину скорого будущего. Объясню, почему.

Действия финансового регулятора — Центробанка - в сегодняшних условиях вызывают, как минимум, два вопроса. Во-первых, почему эти телодвижения начинаются лишь после того, как правительство, грубо говоря, даст ЦБ пинка для разгона? Во-вторых, удивительно, отчего представители Центрального Банка предпочитают гордо отмалчиваться на фоне паники, развернувшейся в СМИ? Ведь куда логичнее было бы, если бы вместо неведомых народу «аналитиков» по телевизору выступил ответственный и высокопоставленный сотрудник ЦБ, который бы внятно и доступно, «человеческим» языком объяснил взбудораженному населению, что происходит на самом деле и как Центробанк с этим нездоровым явлением борется.

Тем более, финансовому регулятору есть что сказать своему народу. К примеру, уже применяется такой действенный метод, как контроль за продажей валютной выручки экспортеров. Теперь вместо того, чтобы тратить наши финансовые резервы, как только курс доллара приближается к критической отметке, на рынок выбрасывают валюту экспортеры. В результате спекулянты, взявшие в долг рубли и купившие на них доллары, не могут дождаться приятного курса для выгодной продажи последних. При этом они вынуждены выплачивать намеренно задранные проценты по кредитам, что в итоге принесет им одни потери. Учитывая, что компании подсчитывают прибыль и убытки ежеквартально, то как раз к марту, как и предрекает господин Евтушенков, спекулянты окончательно поймут: заигрались они, продолжать дальше невыгодно. Это закономерно приведет к тому, что курс стабилизируется, и доллар, вероятнее всего, несколько опустится по отношению к рублю.

До тех же пор главное — не паниковать и не дергаться. Все, кто не поддался всеобщему искушению накупить дорожающих баксов, серьезных финансовых затруднений испытать не должны. А сохранить свои накопления от инфляции можно другим способом, открыв рублевый вклад в банке — предложения сейчас очень соблазнительные, как говорится, следите за рекламой и подсчитывайте «навар». Для российской же экономики в целом девальвация рубля и вовсе как нельзя кстати. Получая доллары за экспорт, страна имеет больше рублей для инвестиций в себя, родимую.

Ну и пара слов о нефти, раз уж к ней сегодня такое пристальное внимание со всех сторон. Падение цен на «черное золото» тоже вряд ли продолжится слишком долго. Цены эти формируют спрос и предложение. Спрос на топливо будет лишь расти, с учетом стремительно развивающихся мировых экономик вроде китайской. А вот предложение со временем сократится. Произойдет это за счет таких игроков, как компании, сделавшие ставку на сланцевую нефть. Уже сейчас многие из них находятся на грани банкротства, и сегодняшние цены на «черное золото» вынудят их свернуть свою деятельность. Еще быстрее и гарантированнее это случится, если стоимость топлива продолжит падать.

Кроме того, падение цен на нефть является ярким индикатором финансового кризиса на Западе. Подобную динамику мы наблюдали и в 2008 году. Чтобы вернуться к отметке в 100 долларов за баррель, тогда потребовалось два года. Сколько времени продлится кризис на этот раз — вопрос, но рост цен на топливо со временем должен произойти. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в 100 долларов за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень», - считает директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогов. И этот человек знает, о чем говорит. Потому что он не слухами питается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
[censored] аналитики...))) я ору)
Петухи проплаченные
0
Юрий Богданов
конец,нач.см.ниже-Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд.иностранных государтв(ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ),а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
0
Юрий Богданов
продолжение-т.е происходит уничтожение сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет. Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.
0
Юрий Богданов
начало- Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=101руб,а средн.зар.плата=270тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=33руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 101руб/ (270тыс.руб/30тыс.руб)= 101руб/9.0=11,2руб.
0
Юрий Богданов
Комментарий удален
0
Юрий Богданов
Комментарий удален
0
Иван Макшанов
Чет аналитики 0 в данном топе. Особенно прикололо, это спекулянты и народ, типа эт все они гады рубль обрушили. А интересно что ж никто из спекулянтов не избавился от долларов на пике , тем самым не заработав? ждут чего? Точто нефть 40 баксов опять будет, это миф, новых санкций, не помогут. Отток капитала? да он весь год будет ( хотя тут отдельные вопросы, как сие будет происходить уже никто не может сказать походу). Резервов у РФ на год хватит чтоб ваще не парится, а морозить бабки на такой срок , учитывая непонятки по санукциями тоже бред. И все таки почему? Наверно потому что нет никак спекулянтов, те что были ажиотаж подняли и скинули наволне. А вот бакс всеравно не падает, явно по другим причинам!
0
Аноним
Готовится к прыжку)).. в пропасть.
И будет падать пока мы не пошлем птн нах
0
Аноним
Аноним
Россия, Ступино
Тогда нас пошлют по тому же адресу ВСЕ признаки хорошей жизни
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, как была нефть по 100, то власть хорошо работает. Упала нефть, а запад отлучил от кредитов в валюте - рубль рухнул. Вывод - народ виноват, побежал свои сбережения спасать, какие негодяи. Вот не везет нашей власти с народом!! Господа, мы все понимаем, за крым спасибо. Но хватит держать людей за идиотов!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ступино
Ага, оказывается, в российской экономике только два действующих лица - народ и власть...
А ФРС и прочие ЕЦБ законопослушно наблюдают из прекрасного далёка за тем, что в России происходит. Ведь Запад так уважает национальный суверенитет!.. (фейспалм)
Если серьёзно, то пусть лучше деньги идут в Крым и друзьям за рубежом, чем киевскому правительству (как это было до февраля 2014-го)
0
Линда Мех
Друзья! В Метро и на рабочем месте, баре и дома - поддержим наших, одевайтесь в футболки и утепляйтесь в толстовки "Вежливые люди"! Наш фронт - наша одежда!
Тут любой себе найдет по вкусу - http://goo.gl/JkIULo
(копируйте ссылку в новое окно!)
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
судя по действию швейцарских "гномов" , парни из ФРС решили закласть "агнца" на смерть. по всей видимости 15 год будет последний для еврозоны. так что тут хз чего ждать от рубля. а вот долги пока отдавать можно точно не спешить нашим комерсам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Просто дурь несусветная, я понимаю патриотично, но к сожалению очень некомпетентно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ступино
Очень аргументированный ответ
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
неумная настя пытается натянуть пиНжак нобеулиной и рассуждает об экономике? спасибо, рассмешила ;D
0
Владимир Волконский
Ваще-то девушку зовут Мария! Хотя с пинджаком Набиуллиной согласен - смешно получилось! Вот что бывает, когда о финансах и макроэкономике пытается рассуждать сапожник, пусть даже и от кутюр. Глупость, которую даже на голову не наденешь. Некоторые вещи, о которых глубокомысленно рассуждает автор, ваще не вытекают одни из других. "Для российской же экономики в целом девальвация рубля и вовсе как нельзя кстати. Получая доллары за экспорт, страна имеет больше рублей для инвестиций в себя, родимую." - долго я думал над последней фразой, такое впечатление, что барышня выкинула из логической цепочки некое связующее звено. Причем одно к другому - не понятно? В огороде бузина, а в Киеве - дядька! А ведь тема достаточно простая. Как связаны кульбиты бочки нефти с курсом рубля, и что рядовому российскому обывателю особенно беспокоиться не о чем, уже рассказано до нашей Маши здесь - http://www.proza.ru/2015/01/13/317. Загляните на досуге - снимет все вопросы. Все на самом деле не так уж плохо!
1
Аноним
Аноним
Россия, Ступино
Если мозгов не хватает, то при чём тут автор статьи, сказавшая ЧАСТЬ?! Понятно, что курс в первую очередь зависит от ЗВР. Вот только эти самые ЗВР зависят не только, и не столько от нефти
0
Владимир Волконский
"...Получая доллары за экспорт, страна имеет больше рублей..." - это я процитировал ваше протеже. Получая доллары, страна имеет оказывается рубли. Где тут здравый смысл? А до этого она рубли не имела? Так что насчет мозгов давайте не будем! Потому что ваше утверждение, что "курс в первую очередь зависит от ЗВР" - тоже уже не соответствует действительности. Сейчас РФ перешла к инфляционному таргетированию и поэтому ваще не тратит свои ЗВР на поддержание курса (читайте Набиуллину)
1
Андрей Ка
Отдельные полунищие граждане говорите? Вот что вы ожидаете от народа после таких слов?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ступино
Гордости, что мы за сребряники и печеньки не продаёмся
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
А что это еще за новая традиция такая- выкладывать заново стары статьи?
0
Maxx  Selvares
Сейчас очень смешно читать ещё ноябрьские прогнозы аналитиков, которые предрекали скорейшее укрепление рубля после "немыслимого" подорожания доллара аж до 42 р.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Это всё конечно очень круто, но есть маленькое но:
Все эти метания рубль-доллар и цена одного к другому абсолютно никак не влияет на внутренний рынок. В том смысле, что если до падения рубля я покупал условно окорочка за 75-85 рублей за килограмм (2-3 доллара), то сейчас они уже стоят 135-145 (2 доллара то есть они вроде как ещё и подешевели) и почему-то кажется, что они уже не подешевеют даже при условии что доллар будет стоить дешевле рубля. Мы просто превратимся в Норвегию где вроде бы и зарплаты не маленькие, но за один доллар и яблока не купишь. Смотря на нынешние цены на Украине складывается ощущение, что гривна превращается в рубль десятилетней давности, а нынешний рубль в тенге, а ведь это чисто психологические не просто принять (не так давно население практически похоронили копеечные монеты, а тем за ними идут вдогонку рублевки, двушки и пятаки).
PS: Очень бы хотелось увидеть мнение которое бы усмирило мои пессимистические взгляды.
0
Сергей Фролов
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Настоящий ответственный за драматический спад рубля сидит в Кремле. Владимир Путин годами пренебрегал созданием рамочных условий для развития современной экономики. Почти во всех сферах он делал совершенно противоположное тому, что следует делать, чтобы страна стала привлекательной для инвесторов. Окончательно разрушила российскую репутацию аннексия Крыма и необъявленная война, которую Россия ведет в Восточной Украине. Кто теперь поверит, что Россия является надежным международным партнером? Кризис рубля на самом деле является кризисом политического доверия. Она является ценой за авантюру Путина"
Источник: http://euroua.com/world/russia/3515-putin-vinoven-v-padenii-rublya-i-obnishchanii-rossijskogo-naroda-mirovaya-pressa
-7
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
От укров мы других комментов и не ожидаем. Вам там в Киеве конечно виднее...
4
Весёлый
Тебя даже послать не куда, везде ты был, всё повидал.
Сиди на жопе ровно, это наши дела, тебя не касаются.
4
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Вы предатели Руси, оккупанты и агрессоры, вам то какое дело? Живите себе в нищете и орите, как там у москалей плохо, но на наши ресурсы можно и не лезть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
особливо втыкает евроуа.сом-в каком там месте вы в евре то находитесь?Печеньки закончились,что вы тут отираетесь?Подойдите к зеркалу,посмотритесь.По сравнению с вами мы еще в шоколаде,хотя вы тоже в шоколаде,хотя не все и не в шоколаде и по самую шею...
0
Аноним
Аноним
Таджикистан
Ты просто урод как твои западные дружки,
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
если вы укропы такие все умные то почему у вас страна такая нищая?
1
Русский Век
Наш «ответственный за спад» сделал немыслимое — страну нам вернул, вытащив её из-под Америки. А в прошлом году своими махинациями с «неконтролируемым падением» рубля вернул в страну большую часть из той половины нефтяных и газовых активов, которая при его предшественнике, казалось бы, ушла за рубеж навсегда.
1
Аноним
Аноним
Израиль
ОН построил мафиозное государство. Падающий рейтинг подняли Крым и Луганда...А сдыхающую экономику 0Н лечит военным положением (Россия в кольце врррагов!!!).
-1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
ошибся) у врррагов сжимается кольцо....))
0
Аноним
Аноним
Монако
Золото выросло в цене и нефть тоже.Какие проблемы? Отток капитала? На импортозамещении посмотрим Пока рано говорить
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Что значит, пока?
А когда не будет рано говорить?
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров