• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2015, 17:53


Западный гуру-финансист хоронит доллар с евро и ставит все на рубль

19 726 22

Вчера известный инвестор Джим Роджерс выступил на конференции Финансовой группы БКС с сообщением, неожиданным для категории «всепропальщиков». Он открыто заявил, что с его точки зрения «Россия — это один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций», потому что «Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете». Роджерс считает, что XXI век — это век Китая, а «российский фондовый рынок является лучшим рынком 2015 года» (Россия по факту находится с КНР в одной антизападной упряжке).

Про стандартные «лучше мировые валюты» Роджерс говорит со скепсисом: «Многие покупают американскую валюту, так как считают ее надежной. Но это неверно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы»; «Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет — может быть, в Греции или Португалии», т.е. обе «мировые» валюты принципиально не пригодны для долгосрочных инвестиций, поэтому «я покупаю рубли» — так обозначил свой курс инвестор.

Напомним, что подобное Роджерс говорил и в прошлом году, вплоть до «Россию все ненавидят, но, на мой взгляд, они ошибаются». Тогда укрепление рубля и вообще экономики России было не очевидно, как в настоящее время, и надо отдать должное прозорливости опытного финансиста. Сейчас же даже известное агентство Bloomberg признает, что ни один негативный прогноз по рублю не сбылся.

Для тех, кто не в курсе: Джим Роджерс — это не просто очень успешный финансист, но финансист, который очень предусмотрительно вовремя самоустранился из англосаксонской финансовой системы. По статусу он мог быть правой рукой Сороса, с которым он вместе начинал деятельность, но вместо этого он ушел в Азию (сейчас его штаб-квартира находится в Сингапуре), где и построил свою успешную карьеру. ,Он широко использует метод: инвестировать не просто в акции разных компаний, но практически в целые страны. Например, в середине 1980-х он начал инвестировать в Португалию сразу после смены правительства — новое выставило на торги акции компаний, и Роджерс скупил все 24 компании, которые имели достаточно высокие котировки на лиссабонской бирже.

Другими словами, если типичные современные финансисты стремятся вложиться в выгодные краткосрочные инвестиции, а дальше – хоть трава не расти, то Роджерс специализируется по инвестициям на длинные дистанции. Ему не нужно показывать результат самому себе каждый квартал и перед кем-то отчитываться, что выгодно отличает его от большинства финансовых аналитиков, которых цитируют СМИ, оперирующих лишь кратковременными спекулятивными периодами. Роджерс инвестирует на много-много лет вперед, и если ему нравится Россия – то это, конечно, не «надо верить во все, что сказал сам великий Роджерс», но это – очень, очень хороший знак: имеются явные положительные тенденции, и важно их не упустить.

Дополнительно приятно слышать объективное мнение о России: «На замечание редактора Business Insider об «агрессивности» президента России Владимира Путина инвестор посоветовал «читать поменьше американской пропаганды»». Похоже на то, что отношение к РФ в плане инвестиций сейчас определяется не столько экономикой, сколько политическими причинами: как-то так (чисто случайно, как вы думаете?) совпадает негативная, антироссийская позиция – и прогнозы о крахе рубля, российской экономики, России в целом и так далее. Показательно, что мнение Роджерса кардинально расходится с мнениями наших креаклов, оппозиционеров, а также системных либералов: Кудрина, Касьянова, Алексашенко, Рабиновича и остальных.

Самое забавное: либералы всегда пропагандируют «логику» вида «у кого больше денег, тот и прав», и поэтому им, вообще-то, нужно признать, что прав Роджерс, у которого денег хватает. При этом, кстати говоря, он не получал капиталы на приватизациях, как наши олигархи, а стал обладателем состояния благодаря своему собственному уму и умению чувствовать тенденции изменения рынка.

Конечно, вышесказанное не означает, что теперь отныне и навсегда, начиная со вчерашнего дня, рубль будет только расти. Но такая позиция – однозначно повод для оптимизма на средний и долгосрочный период, особенно с учетом публичности и неоднократности высказываний: инвестор хочет не «снять сливки», а именно что устойчивого развития экономики России, и другие честные долгосрочные инвесторы рассматриваются не как конкуренты: их вложения помогут развивать экономику в долгосрочном периоде, что выгодно всем.

В настоящее же время с одной стороны – РФ уже есть чем гордиться, с другой – не надо забывать, что экономика – это сложный комплекс, который необходимо восстанавливать полноценно во всех областях, и здесь поводы для оптимизма достаточно скромны. Проблема в том, что понимание необходимости новой индустриализации есть уже давно, но при этом правительство отчетливо придерживается либеральных взглядов. И дело даже не в том, что либералы всегда против государственности и т.д., а в том, что ежели даже по каким-либо причинам некий облеченный властью либерал действительно решит развивать экономику РФ, то делать он это будет по-либеральному: учитывая финансовые показатели, а не реальное производство, от которого либеральная экономика оторвана. В этом плане куда более выгодны не «длинные» инвестиции, а краткосрочные финансовые спекуляции, продажа сырья и т.д. Когда-то Л.Кравецкий хорошо описал такое видение экономики: всем известно, что игральные автоматы дают большой доход – так давайте каждый заведет по игральному автомату и все станут богатыми!

У России отчетливо просматривается очень перспективное будущее – если либеральная экономика останется в прошлом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хавай ВАТА - поскольку только такие прогнозы и будете кушать, на реалии посмотрите что вы уже можете себе позволить, а что могли вчера. вот и весь прогноз.
-2
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Василий Агабабов
https://www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
Я ставлю на Боливар! Венесуэла!
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Графическое сопровождение насмешило )
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
Путина на царство Руси святой! И тогда в вашей башке сойдутся все концы!
3
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
МедведеМ
Картинка - огонь! Зачёт! :)
2
Иван Макшанов
Немного не соглашусь с автором. Кудрин например , говорит правильные вещи... Что касаемо судов и чиновничего аппарата, отжимающего бизнесс и игроки просто боятся. Он просит это убрать , что наверно и дурику понятно правильно!
Да , он минфин бывший, и для него свойственно зажимать денег и строить писсемистические прогнозы. Другое дело что надо выбирать между полным писсемизмом и оптимизмом середину, и думать головой...
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Помню когда написал о индустриализации, так айфон её подхватил, а то всё о модернизации. Взяли бы старые рецепты, но нет всего лишь изображают деятельность, а результата никакого. Да всё уже в России было. Взять то же, что было после гражданской войны. Была же новая экономическая программа, потом индустриализация, во время кризиса перекупили технологии, лень что ли полистать страницы истории. Ведь руководству России давно должно было быть известно, что происходит в мире, какое отношение к постсоветской России и что из этого следует. Давно уже Россия должна была кормить себя, а не сейчас рассуждать о импортозамещении. Даже если бы не было кризиса, наступления запада на украинском направлении, то хотя бы сэкономили валютные поступления на закупке тепличных овощей. Высокие технологии захотели, а то, что образование не справляется забыли. Как бы недостаток специалистов и квалифицированных рабочих не сказался в невозможности индустриализации. Западный путь развития экономики колониальный.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну так путь развития России территориальный.
И на этом вся кровавая практика санкционированного самоубийства развитых стран ЭТО не наш метод.
Нам наоборот нужна Европа экономически процветающая. Чем может быть полезна Европа с мусульманскими Мечетями в Париже и Брюсселе.(По решению мусульманского народа европы принятой в Брюссельской Мечете принято решение Европы.)
Нет уж обойдемся.
У нас другой экономический путь территориального развития.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Ну-ну...
Джордж Сорос, вон, уже однажды вложился, перед дефолтом 1998 года - так два миллиарда потерял.
Он теперь учёный, а этот Роджерс - ещё нет.
WBR Иннокентий СИдоров
-10
Андрей, г. Кемерово
Кеша с чего взяли что Сорос ученый? Его жизнь наоборот похоже не учит. Был бы ученым не стал бы в Украину вкладываться да других зазывать
6
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Украина - особый случай: это - передний край борьбы цивилизации с азиатским варварством, идущим из РФ.
WBR Иннокентий Сидоров.
-9
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ещё один креакал евролиберастный - Сидор Иннокентьев.....
Ну и ехал бы себе из Подольска, город не позорил!
4
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Иннокентий, Это вы про какую цивилизацию говорите?
3
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Мужики трахающиеся друг с другом и бородатые бабы, вот цивилизация.
1
Жантемир Есикеев
Реванш рубля. Стоит ли держать сбережения в валютных депозитах?
http://mircreditov.info/revansh-rublya-stoit-li-derzhat-sberezheniya-v-valyutnyx-depozitax.html
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Да чего то не верится в то, что буржуи попрут вкладываться в российскую экономику. До этого кризиса не особо вкладывались, а сейчас и подавно. А все эти предсказатели - пи$%&болы!
Поживем - увидим.
-4
Алексей Сторожев
попрутся. ибо только развивающиеся страны могут дать доход, долгосрочный и краткосрочный. развитые экономики, представляют собой пузыри. Остается только ждать когда они лопнут.
1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Ждать долго можно и 100 лет тоже :-)
0
Вещий Олег
Мир меняется и не в пользу тех кто надувает эти пузыри.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вообще не вкладывались. С силовыми машинами семена никогда не работал, завод форд никогда не открывался, фоны молочный завод у нас не строили. Вообще буржуи ппроклятые - ни одной копеечки не занесли.
Буратино.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Семена=сименс
Фоны=фины
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров