• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 14:55


Рубль заработанный против рубля ворованного

1 475 25
Рубль заработанный против рубля ворованного Фото: Reuters.com

Многие мои коллеги, друзья и знакомые очень любят поговорить и повозмущаться на тему коррупции. Обостренное чувство честности и социальной справедливости еще осталось у россиян с советских времен. Сейчас в буржуазном обществе, с моей точки зрения, это не так актуально.

Однако поговорить я хотел о другом. Коррупция в России по мировым меркам средняя, из бывших советских республик она ниже только в Беларуси. Либералы и западники стараются навязать России образ наиболее коррумпированной в мире страны. Забывая, что на Западе коррупцию часто называют лоббизмом или суперкомиссией. Залоговые аукционы и шире - приватизация в России в 90-е являются, наверно, одним из наиболее коррумпированных процессов за всю человеческую историю.

При этом у меня к российской коррупции ровное или, даже правильней сказать, равнодушное отношение. Причина в правильном понимании человеческой природы. У любого человека есть естественные базовые инстинкты: есть, пить, сексуальное влечение, справлять нужду. Это никого не удивляет и не вызывает никаких вопросов.

Жажда наживы – такое же естественное человеческое желание. Только это не все признают публично. В некоторых традициях быть алчным или богатым, мягко сказать, не приветствуется. Однако человеческую природу не переделаешь. Поэтому если у человека есть возможность украсть или получить взятку, он почти всегда это обязательно сделает. Святые, конечно, бывают, но их очень мало. К слабости человеческой природы надо быть снисходительным. При этом задача государства - по возможности ограничивать неправедную жажду наживы, как и все остальное зло.

Ну и в заключение, я никогда не был чиновником, более 15 лет работаю в частном секторе. И никогда не брал и не давал взятки. Я прекрасно понимаю, что многие взяточники и коррупционеры богаче меня. Просто есть еще самоуважение, мнение о тебе твоих близких и друзей. Рубль заработанный и рубль ворованный – это очень большая разница. Покупательская способность у них одинаковая, вот только последний уважения к себе не добавляет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Артем Иванов
Жажда наживы это не естественное человеческое желание и не слабость человеческой природы, а желание порожденное денежное системой.
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Конечно вор должен сидеть, и через пару месяцев выпущен по УДО, как васильева.
Сергей Калесников
Моледцы редакторы ведь могут подбирать фото - улыбнуло
Паша Цыганков
"более 15 лет работаю в частном секторе. И никогда не брал и не давал взятки." - а я верю в гномов и фей! По моему это называется избирательная память, чтобы соответствовать тому образу который сам себе придумал. Поковыряйтесь в памяти, только честно! При таких фразах мне сразу вспоминается честный мент из Наша Раша с нимбом))
Валерий Сивоконь
Пусть о своем непорочном зачатии в бизнесе в другом месте рассказывает. НЕВОЗМОЖНО В РОССИИ ЧЕСТНО ВЕСТИ БИЗНЕС. НЕВОЗМОЖНО.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, вы несколько неправы. Формально, вести бизнес в России и не давать взяток можно. Но нафига? Многие вопросы, требующие ресурсов или времени решаются смазкой. Просто дать взятку - порой банально удобнее.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Три жулика подряд прямо признали, что воруют и ничего менять не собираются, но васильева кака, а они жертвы обстоятельств... каклы-с
Ольга Кулакова
Молодец, хорошо по ним проехался)) Только они признали, что дают, а не воруют, то есть сами поддерживают эту систему.
Кирилл Липник
А чего забыл ссылку на свой сайт поставить с разоблачениями ужасов путинских? Как то сухо твои смехотворные заявления звучат.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я вашего текста не понял, что вы хотели сказать?
Михаил Котов
а потом и инцест просто желание и т тд и тп
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья в стиле "понять и простить "?
виктор шакура
По поводу базовых человеческих инстинктов я с автором полностью согласен.
Ыван
ЫванС нами!
Средний размер взятки вырос в России за год почти в три раза MAIL.RU
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ай малацца! MAIL.RU - абсолютно надёжный источник, честнее только цру и мудисы... рукопожимаю, такъ победимъ!
39регион Рябец Илья
Всё это конечно так, но вот кто будет отрабатывать 20 миллионов человеко-часов ущерба одной только васильевой?
И коррупционеру плевать на мораль, ему будет не плевать только тогда, когда возьмут его ласково за вымя и лоб "зелёнкой намажут".
Человек генетически устроен так, что он должен бояться. Если он не боится, то он либо идиот, либо мы имеем оборзевших васильевых.
Ыван
ЫванС нами!
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МОРАЛЬНАЯ УСТАНОВКА - ВОРОВАТЬ ПЛОХО И ВСЁ И НЕ ПОТОМУ, ЧТО НАКАЖУТ! ВЫ СОВОК ВИДЯЩИЙ В ЛЮДЯХ БЫЛDЛО
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ногу с Caps Lock сними=)
Ыван
ЫванС нами!
Найди свою Рапунцель уже и расскажи ей что делать
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ты за мою Рапунцель не переживай, ты за свою стюардессу думай=)
39регион Рябец Илья
С детсада сбежал? Что такое хорошо и что такое плохо проходят в детстве. А вот когда нашкодил - будь добр ответить, причём в любом возрасте.
Виталий Нифантов
Первый раз такое вижу! Обычно люди, использующие слово "совок", считают быдлом всех окружающих. Но чтобы обвинять что их посчитали быдлом - это что-то новенькое.
Что касается моральных установок: вся история человечества показывает что они не помогают, слаб человек и без угрозы наказания склонен к преступлениям.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Человек генетически устроен так, что он должен бояться. Если он не боится, то он либо идиот, либо мы имеем оборзевших васильевых.
И чего же боится Пyтин?
39регион Рябец Илья
Без понятия, это вы у него спросите.
Артем Иванов
Если он закрутит гайки чиновникам, как долго он продержится у власти ? Его попросту свергнут или случится сердечный приступ, как это обычно бывает. Но ничего не делать тоже нельзя.
Игорь Пинский
Чувство справедливости есть, но своеобразное, зачастую сводится к оправданию своих грешком тем что кто-то украл еще больше.
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Интересное мнение, и есть в нем зерно истины, но ограничивать и пресекать две разные вещи. Лучше пресекать и как пример брать Китай=)
Владимир Волгин
исключения правила, увы, не опровергают. похвально, конечно. но капля в море.
Видео
Реклама
Новости партнеров