• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 16:37


Рынок недвижимости говорит о бегстве состоятельных россиян

2 737 53
Рынок недвижимости говорит о бегстве состоятельных россиян Фото: m24.ru

Аналитики говорят об атипичной ситуации на рынке российской недвижимости.

Представители одной из ведущих мировых консалтинговых компаний в сфере недвижимости Knight Frank констатируют удивительную тенденцию. На протяжении полугода цены на элитные квартиры на вторичном рынке падают в два раза быстрее, чем цены "премиальных" новостроев.

По мнению экспертов, это совершенно не характерно для российского рынка, так как в период кризиса новострои обычно дешевели гораздо больше, чем элитная "вторичка".

Так вот. С марта по август 2015 года "первичка" в среднем подешевела на 12%, а квартиры с элитного вторичного рынка — на 20%. Но это, так сказать, средневзвешенная теоретическая оценка, исходя из той цены, которую "запрашивают". Реальные же сделки, по словам риелторов, проходят на 20-30% ниже поставленной стоимости, что является тоже очень высоким "дисконтом".

Kalinka Group делает как раз анализ реальных конечных цен. Поэтому падение стоимости "квадрата" в новострое оценивает в 12,7%, а "квадрата" в элитной "вторичке" — в 30-40%.

Директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая: "На значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны".

Вот такой вот "секрет".

Впрочем, несколько дешевеет жилье и на массовом рынке. Но тут все же простого россиянина особо не порадуешь. Средняя цена "новостроечной" недвижимости снизилась на 3,7% — за счет увеличения количества игроков на рынке. Тому, кто конкретно планирует уже покупку жилья, это приятно. Тому, кто живет на 20, 30, 40 тысяч, снимая квартиру, это все равно не поможет.

На массовом вторичном рынке снижение чуть-чуть "поживее". За полгода средние долларовые цены упали на 11%. Но тут в программах особо не поучаствуешь, и с кредитом будет посложнее...

В августе 2015 активность покупателей на вторичном рынке снизилась почти на 15%.

Ну все же, тенденции на рынке массового жилья — логичны для условий кризиса.

А вот с элитным — все значительно интереснее.

Как мы видим, эксперты считают, что ситуация с элитной вторичкой связана с тем, что большое количество людей срочно продает свое дорогое жилье с максимальной скоростью, "лишь бы продать". Продают то жилье, в котором живут сами, "любой ценой".

А это тревожный звоночек. Люди, которые способны выложить за крышу над головой несколько миллионов долларов, бегут из России и не планируют возвращаться. А такие люди, как правило, информированы о происходящем и о перспективах ближайшего будущего гораздо лучше рядового обывателя.

И они почему-то считают, что возможность покинуть Россию как можно быстрее стоит 30-40% от ценника на их квартиру стоимостью в несколько миллионов долларов.

Есть над чем задуматься, правда?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Очередной бред.
Люди продают жилье по разным причинам.
Когда я продавал квартиру, я никого не информировал о том, для чего мне нужны деньги, вырученные от продажи квартиры.
Не думаю, что состоятельные граждане, продавая недвижимость, налево и направо раскрывают цели, куда будут потрачены вырученные деньги.
0
Аноним
Аноним
Россия, Находка
сдаётся мне у автора прогрессирующее засаливание мозга.есть над чем задуматься,правда?
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Сегодня коллеги из нашей пресс-службы (я сам работаю в крупной девелоперской компании и к нам также периодически обращаются за комментариями СМИ) неофициально пообщались с некоторыми знакомыми нам экспертами, на мнение которых ссылается автор данной статьи (и журналист из "Коммерсанта"). Некоторые из экспертов, мягко говоря, были крайне удивлены тому, как их комментарии были интерпретированы "Коммерсантом". Например, комментарий представителя Knight Frank - "На значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны" - это всего лишь ЧАСТЬ ее ответа на вопрос журналиста: "По каким причинам владельцы элитной квартиры могут выставить ее на продажу с хорошим дисконтом?". Ни кто из экспертов НИ СЛОВА не сказал о том, что владельцы элитного жилья массово уезжают из страны. Более того, все они сошлись во мнении, что падение цен продиктовано исключительно падением спроса на вторичную элитку...
1
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Да уж, теперь я действительно неприятно удивлен тем, что один из основателей портала "Polit Russia" на страницах своего же ресурса сознательно занимается активной помощью либеральным СМИ в распространении лживой пропаганды... И правда, есть над чем задуматься! Такими темпами teh nomad скоро докатится до того, что будет не глядя ретранслировать читателям "Polit Russia" статьи Навального и Гудкова с "Эха Москвы" или "Серебряного Дождя"... Позор! ((((
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
этот коллектив авторов всегда таким был, клоуны чтобы нас смешить, и чтобы мы не скатились к ура патриотичному угару (излишне крайние взгляды всегда опасны), хотя не могу не заметить у них изредка бывают адекватные статьи.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Бред собачий.
Люди, которые способны выложить несколько миллионов долларов, не будут терять половину от миллионов, чтобы продать побыстрее. Продать можно и находясь за границей.
Но вот вполне вероятно, что воры, которые грабили страну, подозревают, что скоро им могут бесплатно предоставить совсем другой метраж. Вот им действительно надо поскорей продать, потому что иначе они не получат вообще ничего.
Чистка идёт, и это хорошо.
3
Рома Кукурузин
Враги России бегут из страны, скоро и автор с этого сайта убежит)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Бегут значит... хорошо!
1
Георгий Чеботарев
" А такие люди, как правило, информированы о происходящем и о перспективах ближайшего будущего гораздо лучше рядового обывателя".
Да, таких людей, как правило, информируют журналы типа Сноб и прочие либерально-ориентированные.
И читая эту статью, понимаешь, что либеральная пропаганда тоже служит делу развития России, очищая её от мусора.
Бегут из России (а если сказать точнее - от кризиса) в основном те, кто понимает, что получает свои деньги не за свою высокую квалификацию, а просто потому, что сумели пристроиться (так или иначе) в теплое местечко.
Ибо имеющие квалификацию - во время кризиса как раз неизбежно улучшат свое материальное положение - это закон природы. Та самая невидимая рука рынка, которую так любят либералы.
4
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
если вторичное жилье продается в долларах, не удивительно что цены снизились. пытается слепить из мухи слона?
0
Максим Матасов
Опять поносит домыслами. Жилье может быть переоценено, рынок может быть перенасыщен, дорогих квартир становится больше, чем богатых людей, да и экономику серьезно тряхнуло, даже если деньги есть, их могут придерживать для других целей.
В общем очередная мутная статейка от техномада.
3
Юлай Бикбов
Хрень какая то,ни о чем статейка,типичное бла бла.
0
Максим Марачковский
Покидать страну не стану.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Я не понял, а в чём суть? Я до конца дочитал, думаю, в чём прикол? Почитал под аудиодорожку, приложенную к статье, и всё равно не понял... У нас и авторынок рухнул, но спорткары продаются с той же интенсивностью как до кризиса... И что теперь? Какой вывод отсюда следует? Вывод, что все продают квартиры и покупают машины. Я предлагаю автору новую тему :) На авторские права не претендую, не хочу подписываться под такой ересью :)
1
Георгий Чеботарев
...покупают спорткары, чтобы на сверхвысокой скорости покинуть "эту страну". :)
4
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! У меня получилось всего за 2 дня, не без помощи одной интересной штуки. Реально, как заново на свет родился, советую не тянуть. Я от здесь узнал - http://bmelnikov.blogspot.com
0
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Прочёл заголовок и зародилось у меня смутное подозрение....посмотрел на авторство - точно, Техномад! ))))
4
Ольга Кулакова
А teh-nomad врет, оказывается! Спрос на элитную квартиры до 1 млн долларов вырос за год в 6 раз! На элитные апартаменты - в 2,5 раза. Спасибо, Заяц-топотун, за ссылку http://www.irn.ru/news/103100.html
Много интересных циферек в статье, которые прямо противоречат идее тех-номада.
3
Борис  Фёдоров
Ну это же техномад....пора привыкнуть уже))))
1
Ольга Кулакова
Та-дам! И снова говёная типа-аналитика от Teh-nomad. Пытается впарить нам, что богатенькие крысы знают о ситуации в стране больше рядовых граждан. Ха! Нашел кого в пример ставить и чем пугать! Да рядовым гражданам нечего терять и страну свою они не сдают, какая бы ситуация в ней не сложилась.
3
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Вот тут я могу с чистой душой и, так сказать, со знанием дела, "отпесочить" teh_nomad'a по полной программе! :) Ибо уже более 5 лет я работаю в крупной девелоперской компании (инвестор-застройщик жилья в Москве) в должности старшего инвестиционного аналитика. ;)
Тезисы, которые отражают мое мнение об авторе и данной его статье (прости, уважаемый teh nomad, но в этот раз, буду "жечь напалмом"... ):
- Полная некомпетентность в вопросах рынка недвижимости (и даже цитирование экспертов, чьи фамилии и имена мне хорошо знакомы, не спасают ситуацию...).
- Из оригинала статьи в "Коммерсанте", на которую дается ссылка, за основу взят "фальшивый" тезис о "бегстве состоятельных россиян".
- Teh nomad даже не удосужился (или сознательно не захотел..) включить свою логику - просто повторил ложь журналиста-провокатора, и более того - даже вынес ее в заголовок своей статьи!! ))
- Вчитайтесь внимательно в оригинал - этот лживый тезис озвучивает либеральный журналист, а не эксперты... ;)
5
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Поясню "на пальцах" (см. оригинал статьи в "Коммерсанте", на которую даются ссылки).
Этот тезис, продажный журналист (!!!) "Коммерсанта" озвучивает в самом начале статьи. Типа, элитное жилье на вторичном рынке аномально подешевело (!), и якобы профессиональные риэлторы объясняют такую вот нелепую метаморфозу желанием многих владельцев элитной недвижимости уехать из страны и продать свое имущество со значительным дисконтом... Стоп! Кто-кто объясняет?! Эксперты? Да неужели!
а) "...глава совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева объясняет снижение цен СУЖЕНИЕМ СПРОСА на 22% на первичном рынке и на 19% — во вторичном сегменте..."
б) "...а на значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны",— добавляет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая."
в) "Снижение стоимости вторичного жилья вызвано низким спросом, поясняет директор департамента вторичной недвижимости "ИНКОМ".
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Ведь речь в цитатах экспертов, идет о том, что элитное жилье НА ВТОРИЧКЕ дешевеет, потому что падает спрос... Кризис? Отчасти да, соглашусь. Но teh nomad уверенно нам вещает (цитирую): "эксперты считают, что ситуация с элитной вторичкой связана с тем, что большое количество людей срочно продает свое дорогое жилье с максимальной скоростью, "лишь бы продать". Продают то жилье, в котором живут сами, "любой ценой"..."
Так и хочется спросить - автор просто дурак или все-таки либеральный провокатор? Если бы большое количество людей срочно захотело продать свое элитное жилье и уехать, то рос бы и объем предложения в абсолютных (!) цифрах. Но об этом факторе, как о причинах падения цен, ни эксперты, ни их отчеты - не говорят ни слова... Как компетентный в этом вопросе специалист, скажу, что объем предложения на вторичном рынке элитного жилья "растет" лишь в относительных цифрах - спрос упал в целом и сместился в сторону первичного рынка из большей доступности (ипотека, акции, скидки...).
4
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Ну и пусть валят, а я буду продолжать достраивать свою баню и верить в лучшее.
3
Kolesnica
KolesnicaПостоянный житель5 комментариев
А верить не надо - надо строить лучшую жизнь, строить наш мир
0
Аноним
Аноним
Россия, Благовещенск
Не "дисконт", а СКИДКА. "Премиальный" - купленный на премию что ли?
Пишите же по-русски!
1
Валериан Каплин
Как страшно жить на свете!!1 1111
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров