• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июля 2014, 15:12


Сами себя наказали

5 605 30

Российские туристы стали говорить Европе "нет".

Заместитель министра культуры России, курирующая в ведомстве туристический блок, Алла Манилова сообщила, что количество россиян, желающих провести отпуск в Европе, стремительно сокращается (http://www.rg.ru/2014/07/19/neva-site.html):

"Санкционный режим привел к тому, что выезд российских граждан в Европу упал. На сколько, мы точно сможем сказать по итогам сезона. По предварительным оценкам, падение может составить от 15 до 30 процентов по разным странам".

Оценки других экспертов для европейской туристической отрасли еще более неутешительны. Некоторые говорят даже о 40-процентом спаде.

Уверенно растет количество людей, считающих, что Россия - лучшее место для отдыха и не готовых променять отпуск на Родине ни на что другое - их сегодня 15% (http://expert.ru/2014/06/10/rossiyane-stali-rezhe-otdyihat-v-evrope/). Еще год назад таких было 10. Почти половина россиян предпочитает отдых на Родине, исходя из финансовых соображений.

Если говорить конкретно о недавно воссоединенном Крыме, то в прошлом году отпуск в Тавриде провело 2% россиян. Зато в этом году собирается 9%. А это для 143-миллионой страны, согласитесь, - немало. Даже если приедет только половина тех, кто это запланировал, - Крым побьет все рекорды последних лет.

Из заграничных курортов "на взлете" - турецкие, египетские, китайские.

А вот Европа - теряет. Причем ей есть, что терять.

По данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн. граждан России, в том числе 7,7 млн. - с целью туризма (http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089161/).

Возьмем для примера Испанию, МИД которой один из первых в Европе пообещал России жесткие визовые санкции. Общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый значительный вклад в рост турпотока конкретно Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тысяч россиян, что на 32% больше результатов предыдущего года. По данным министерства туризма Испании, россияне оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, в то время  как средний показатель у визитеров из других стран составляет 108 евро. В 2012 году, как сообщил тогда генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего, рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере €1,8 миллиардов (http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089161/).

Россияне лидируют по количеству потраченных денег и в Италии. За прошлый год - 1,2 миллиарда евро. Самыми щедрыми туристами оказались россияне и в Словакии - там они тратили в два раза больше "западноевропейцев". Быстро росло количество россиян посещающих Австрию и Венгрию (кстати, позитивная тенденция в отношении Будапешта пока вроде бы сохраняется - Венгрия, по-видимому, воспринимается россиянами, как одна из самых дружественных европейских стран).

Также предварительно неплохо обстоят дела в туристических отношениях с Грецией и Кипром - наверное, сказывается духовная близость.

Великобританию ранее посещало в год 220 тысяч россиян, в среднем оставлявших в стране 1000 фунтов за поездку против 600 "среднеевропейских" (http://expert.ru/2014/06/10/rossiyane-stali-rezhe-otdyihat-v-evrope/). Сохранение позитивной тенденции для туристической отрасли Альбиона теперь вызывает сильные сомнения.

Выходит так, что широкие визовые санкции не ввели и вроде бы вводить не собираются. А турпоток все равно падает стремительно. Кто-то из россиян видит, мягко говоря, неадекватное поведение западных спецслужб в адрес наших соотечественников, а большинство откровенно раздражено двойными стандартами и несправедливыми обвинениями в адрес России.

В итоге - европейский туристический бизнес уже несет убытки на миллиарды евро. И это только начало.

Европейские эксперты, стоящие на взвешенных позициях, призывают как можно быстрее прекратить безосновательную русофобскую истерию, так как это в конечном итоге может заставить Россию окончательно повернуться спиной к Европе и переориентировать свою внешнюю экономику на Восток. Процесс замещения внешнеэкономических партнеров в этом случае станет для ЕС значительнее более болезненным, чем для Москвы.

Пока европейские лидеры стараются ограничиваться громкими политическими заявлениями, а когда дело доходит до конкретных экономических решений - предпочитают давать советы другим и отвлекать внимание от себя. Так, Германия настоятельно рекомендовала Франции отказать России в сделке по "Мистралям", но при этом сама свои обязательства в сфере ВПК перед Москвой выполняет. Но заниматься популизмом вечно - не получится. Уже в самое ближайшее время перед европейскими властями может стать непростой выбор. Нужно будет или продемонстрировать свою независимость от Вашингтона, признать лживость обвинений в адрес Москвы и восстановить нормальные отношения с Россией. Или продолжать идти "в фарватере" США и нести огромные потери, наказывая самих себя...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Да народ РФ,давайте не ездить отдыхать в ЕСФашизм,а лучше будем поддерживать свой туризм и отдыхать у себя в стране(Развиваться будет еще быстрее туризм в РФ!)!Сначала может показаться кому-то,что это бред и т.п.,но,я сколько ездил в ЕС отдыхать и отдыхал у себя(на Черном море),и мне показалось-что у себя лучше отдыхать(в безопасности,своя валюта(рубль,а не евро и доллар),и чем больше-мы будем поддерживать свой туризм(туризм РФ),тем дороже будет рубль в мире(ведь кому нужен будет-доллар и евро?)!
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Уважаемый Автор!
С интересом прочитал написанное Вами.
Но удивился следующему...'
" Быстро росло количество россиян посещающих Австрию и Венгрию (кстати, позитивная тенденция в отношении Будапешта пока вроде бы сохраняется - Венгрия, по-видимому, воспринимается россиянами, как одна из самых дружественных европейских стран.."
МИФ!
Часто бываю в Венгрии, будучи этническим венгром.
Спешу Вас заверить, что лютой ненавистью Венгрия ненавидит Россиию. Не могут забыть события 1956 года, а затем советскую оккупацию десятки лет.
Так что отношение Польши к России, это цветочки по сравнению с отношением венгров к России.
С уважением....
0
Лев Тимаков
Уважаемый Filipp None. Мне кажется не стоит делать подобные заявления от лица всех граждан Венгрии. Несмотря на то, что вы являетесь этническим венгром, я уверен, далеко не каждый житель этой страны разделяет вашу позицию. Я, будучи в Венгрии, заметил лишь уважительное и гостеприимное отношение венгров к гражданам России. Я не думаю, что здесь имеет место так называемая "ненависть предков" , передавшаяся из поколения в поколение. Общеизвестный факт - страны, которая принесла боль дедушкам или отцам современных жителей Венгрии больше не существует.
Мое почтение...
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Спасибо за реплику.
Уточню:
Даже новое поколение венгров совершенно не интересует, были ли события 1956 года подавлены жандармами царской России, или "братской" социалистической страны - СССР.
" НелюбовЬ"(мягко говоря) венгров, далеко не просто к "стране, которая больше не существует".
ПС. неужели осталось со времен Австро-Венгрии? Не уверен.
Впрочем, даже жители братских славянских народов, особенной любовью не пылают.
С уважением...
0
Лев Тимаков
А позвольте поинтересоваться, откуда столь точная информация? Лично у меня складывается мнение, что здесь имеют место быть какие-то личные обиды.
Мое почтение...
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Будучи родом с Украины, общаюсь с жителями постоянно.
Так что информация из первых рук.
А так как учился во Львове, где было много польских студентов, связь с которыми и сегодня поддерживаю, то особой любви к "старшему" брату не встречаю.. Впрочем польская диаспора в США тоже своих чувств не скрывает.....
С уважением...
0
Аноним
Много и часто путешествовал в Европу, но последнее время там не комфортно и уже нет желания возвращаться туда. Лично я только за Российские курорты и готов потерпеть и подождать уровня и качества сервиса. Уверен у нас это получится) со своей стороны сделаю все возможное. Россия вперед!!!
2
Аноним
Лично я принципиально в Европу и Америку в ближайшее время ехать не хочу. Они нам санкции, мы им - наши деньги?
0
Аноним
Забавно читать и слушать персонажей, пропагандирующих отдых по всей необъятной. А вы, голубчики, вообще в курсе цен и качества сервиса? То-то турция и египет стабильно заполонены ростуристами, потому что даже распоследнее быдло и нищеброд могут себе это позволить. Хотя понятно, что нормальные люди предпочитают Грецию, Испанию и т.д.
1
Аноним
Сегодня нормально пообедал в за сто рублей ,живу в гостинице (3 комнаты 1200руб/сутки) . Крым,Береговое.
1
Аноним
а сам быдло или нормальный?
1
Аноним
Цитата: Хотя понятно, что нормальные люди предпочитают Грецию, Испанию и т.д......
"нормальные люди"...остальные [censored]
1
Roman Puskin
Roman PuskinС нами!
У власти в Европе кретины, марионетки США. Если бы там были адекватные политики, то и Европа и Россия от этого бы выиграли. Современная Россия не ведет агрессивной политики. А европейцы боятся. Мне кажется, намного страшнее быть марионеткой Пендостана и нести миллиардные потери.
0
Аноним
в Кремле тоже марионетки США сидят и в ус не дуют, разве что быдломассе про агрессию и козни "пендостана с гейропой" по зомботиви вещают
0
Аноним
Это тебе пиндосы по секрету рассказали...??? Или есть информатор в кремле? ))))
0
Cигизмунд Чеширский
Годная аналитика! Очень годная! В который раз говорю, что мы без Европы протянем. И Европа без нас протянет, только протянет ноги.
1
Остап Бендер
Рано делать выводы сейчас. Мне кажется, что показательным должен стать август этого года. В августе вскроются все козыря, которые сейчас лежат в карманах у лидеров стран. Вот тогда и поглядим, что и где! Пока это только разговоры в пользу бедных.
0
Дон Дракон
Август 2008 v.2?
0
Игорь Чудаков
Зачем выдумывать велосипед, и рассказывать басни Крылова? Ездить за границу стали меньше по одной простой причине: боятся неприязни со стороны европейских граждан, сейчас вся Европа в накруте жестком находится против России.
1
Аноним
О да. Запуганные русские туристы боятся, что агрессивно настроенные европейцы изобьют их до смерти.
На самом деле, простая причина есть: опасение остаться за границей без денег и пластиковых карт вследствие сумасбродства Visa и Mastercard.
// ximaera
0
Дон Дракон
Правильно, нечего по заграницам шастать. Целой жизни не хватит чтобы посетить все уголки нашей необъятной родины. Нужно поднимать экономику своей страны, а не кормить буржуев.
2
Вова Мельник
Это Вы вдолбите в головешки сермяжные наших европезированых граждан. У них туговато дела обстоят с пониманием... Так их и тянет в Гейропу.
1
Михаил Каретников
дык геи, вот и тянет)
-1
Антон Верзунов
В Европу ездят по несколько раз на "пляжный отдых". Шастать по городам несколько раз за жизнь не совсем резонное занятие. А если Европа включила быкотеку, то дешевле и патриотичнее съездить в уже родной Крым, показав Западу большой кукиш.
0
Звезда Ютуба
Многие принципиально перестали кормить Европу, скачущую под дудку США. Нечего санкции вводить.
Помимо Европы есть масса интересных мест, которые можно посетить, потратив при этом меньше денег.
Короче, как они к нам, так и мы к ним!
0
Cигизмунд Чеширский
Долг платежом красен! На их санкции мы должны дать свой ответ, а мы почему то молчим!
0
Вячеслав Леванов
Кто молчит, а кто неочень! Я например, стараюсь не покупать товары буржуйские. Таков мой ответ на санкции.
0
Аноним
Стали беднее, и стали ездить туда, куда денег хватает поехать.
1
Артём Гавриченков
Нет. В этом случае поток туристов перекинулся бы из Европы не в Крым, а в Турцию.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров