• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 16:52


Санкции сдулись: у США не осталось рычагов давления на Россию

19 217 51

Европейцы уже наигрались в санкции, а дальше может быть только хуже. Малая артиллерия в виде частных, продуктовых и прочей мелочи уже использована. А пустить в ход энергетические санкции против России США не даст Евросоюз. Ответ прилетит моментально в виде бастующих европейцев, которые пойдут на правительство с сосульками наперевес.

России все эти тревоги параллельны. "Мировые инвесторы считают, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления",  пишет Bloomberg, "В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем улучшается. Колебания его курса уменьшились — в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют." Подобные итоги для Запада, мягко скажем, неутешительны.

И вот журналистская братия начинает подозревать, что у Вашингтона не осталось реальной возможности продавить "и без того помирающую" экономику России. Нет, можно, конечно, использовать несколько вариантов.

1. Попытаться устроить России нефтяное эмбарго.

Россия вполне вероятно отрекошетит ограничением газовых поставок в Европу, которая все еще очень зависит от российского голубого топлива, что может заставить ЕС не поддерживать эмбарго или вообще попытаться вырваться из под политического контроля США. Карлос Паскуаль, бывший сотрудник Госдепа, занимавшийся вопросами энергетики, подтверждает это. Иметь во врагах еще и Европу - главного экспортера - не самая лучшая идея. К тому же нефтяное эмбарго не поддержат такие страны как Китай и Индия. Оно будет частичным, а значит, потеряет большую часть своей эффективности.

2. Попытаться отключить Россию от долларовой системы (т.е. фактически запретить пользоваться долларами) и отключить Россию от СВИФТ.
Я уже неоднократно поднимала этот вопрос в статьях на " Politrussia". Во-первых, российские банки уже начали работать с национальной банковской системой, которая успешно стартовала два месяца назад. Во-вторых, СВИФТ никаким боком не относится к США. Эта независимая банковская система находится в Бельгии. Может получиться как с французскими "Мистралями": другие посмотрели, как Париж выполняет свои обязательства, и поменяли заказчика. Отключать Россию от доллара - себе дороже, в мире и так идет полным ходом процесс де-долларизации и США нанесет значительный вред себе.

Это понимают и в Европе. Лидеры стран ЕС на прошлой неделе договорились не продлевать санкции в отношении РФ и увязать этот вопрос с полным исполнением минских договоренностей по восточноукраинскому урегулированию.

"Такая позиция Евросоюза говорит о том, что введение санкций против России было явной ошибкой. Евросоюз не готов это признать публично, но ищет любой повод, как сохранить лицо и от санкций отказаться" - считает первый замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Вашингтон столкнулся с двумя факторами, которые невозможно подвинуть или обойти. Первый фактор - время. Украинский кризис, так же как и санкции затянулись, больно ударяя по мировой экономике и отношениям между странами. Россия оказалась намного устойчивее чем считали многие на Западе и многие в самой России.

Второй фактор - крупные корпорации, которые устав лоббировать свои интересы в Вашингтоне, решили наказать американское правительство. Откуда по вашему, растут ноги у истерики и паники внутри США относительно бессмысленности санкций и беззубости Обамы? Это очень интересный звоночек. Reuters, Bloomberg - медийные гиганты, которые никогда не начинают просто так петь одну песню на разные лады. Такими темпами Обаму сольют, как неугодного президента и поставят нового, более управляемого.

Обама все таки запомнится самой страшной санкцией в сторону России. Лидер американского демократичного народа продлил запрет балалаек до 2020 года. Но мы выдержим это. Стиснем зубы, смахнем слезы и будем петь "Ямщика" акапелла.

Временные трудности мы преодолеем. И дело не в том, что у США и Европы не осталось серьезных козырей.  А в том что такими мы уродились: чем сильнее по нам бьют, тем крепче мы становимся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А как же компромат?
Например фото: Путин топлес на коне.......
0
Сергей  Сергеев
Мда. Жалко, что ЕС отказался нам санкции продлевать. Я на самом деле за санкции. Ибо:
1. Для развития местных производителей на рынок не нужно пускать дешёвые европейские товары
2. Наши халявщики вместо того чтоб ждать, пока там снимут санкции и поднимется цена на нефть, начнут развивать свою промышленность.
А походу снимут санкции и снова продолжим брать кредиты и качать нефть ._.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Значит скоро война
0
Андрей Двинин
Не надо так фатально размышлять. Пиндосы понимают, что на этот раз (если не дай БОГ в Европпе опять разгорится война) Россия не забудет нанести удар по причине этой войны по Пиндостану и им это мало не покажется. На этот раз им в тени не отсидеться, снимая пенку
1
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Есть такая военная организация, именуемая НАТО... В случае войны, России придётся их всех [censored] В том числе и сам оплот демократии...
1
Афраний Бурр
В случае реальной опасности войны с Россией, ряд стран, скорее всего, покинет блок НАТО.
2
Иван  Веревкин
Патриоты тебя расстреляют за такие слова, им ВСЕХ надо [censored]
-2
Афраний Бурр
Не расстреляют. У меня на левой груди профиль Путина, а на правой Медведев анфас. Да и не стреляют патриоты по своим.
2
Сергей Поляков
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
4
Виктория Федотова
Плюсую каждое слово!
2
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
5
Павел
ПавелС нами навсегда!50 комментариев
В современном мире все страны настолько связаны между собой,что невозможно нагадить кому-то одному,и не навредить при этом самому себе,а особенно если этот кто-то такая огромная и великая страна как Россия,это вам не Кубу 50 лет кошмарить!
3
Житель средней полосы России
Спасибо за статью, про балалайки улыбнуло!
3
Виктория Федотова
Я рада:)
3
Иван Макшанов
ну есть машиностроение, даже семена и те на западе РФ закупает, конечно это уже будет полная изоляция РФ, и ответов у РФ придостаточно, чтоб пол европы начали касками стучать.... Но вот действия США , явно будут и огрызаться она умеет очень хорошо. Понять бы когда эти козлы проект 404 закроют, чтоб передохнуть Донбасу....
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-5
Виктория Федотова
Факты с ссылками в студию!
5
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-5
Виталий Нифантов
Виктория, не обращайте на него внимания. Он в своём мире живёт (бредовом).
1
Виктория Федотова
Виталий, я всегда за интересную дискуссию, с фактами и мнениями. В конце концов могут быть ссылки, подтверждающие правоту оппонента, и это хорошо. Мы же тут для того и собираемся, чтобы общаться и обогащаться знаниями. Другое дело, когда человек пишет развернутый коммент (времени ему не жаль), а снабдить это подтверждением ему лень. Выводы приходят в голову сами собой.
3
Виталий Нифантов
Я согласен с Вами. Но это не собеседник - не для дискуссии комментарии пишет.
3
Знахарь
Его "факты"- "ЖЫДЫИУДЕИКАМУНЯКИСОТОНА" и "РУССКИЙЦАРЬСПАСЁТМИР". ))))))))) Я за 15 лет пребывания в Православной церкви насмотрелся этой братии-мама не горюй. Ввязываться в полемику-только время терять.
2
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
насчет балалаек правда что-ли?
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Правда, если пиндостан до 20-го года, сохранит свои геополитические позиции...В чём есть большие сомнения...
0
Виктория Федотова
Истинная! Сама в шоке, но у них это многолетняя традиция http://www.inoforum.ru/testovyj_razdel/dajdzhest_novostej/obama_zapretil_balalajku/
4
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Шутка смешная, но отсутствие пруфов заставляет заподозрить утку.
-2
Виктория Федотова
Комментарий удален
0
Виктория Федотова
Тема маленькая, анализировать там крупным изданиям нечего. Вот и расхватывает мелкотня. Ссылок то масса, на самом деле http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%81%D1%88%D0%B0
3
Vitali Vagner
Так это наше тайное оружие - водка уже на территории США, медведи - в засаде, осталось десант балалаек сбросить - и Белому дому кирдык.
3
Виктория Федотова
"Это будет посильнее ядерного оружия" Гете:)))
2
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Новость Премьер Украины получил "черную метку" от Рады http://rg.ru/2015/03/23/yatsenuk-site.html
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Не дано Западу понять Россию."....У ней особенная стать, В Россию можно только верить!"
2
Алекс По
"Временные трудности мы преодолеем. И дело не в том, что у США и Европы не осталось серьезных козырей. А в том что такими мы уродились: чем сильнее по нам бьют, тем крепче мы становимся."
...Никто в этом и не сомневается... Великая Россия - это им далеко не Иран (да и тот многие годы живет под санкциями)...
Если бы не падение НЕФТИ - про санкции бы никто и не вспоминал бы.. Ведь 90% ущерба, который наша экономика получила в прошлом году - это игры с [censored] баррелем...
...Вчера смотрел Соловьева... Дык Лысый Политолог с Украины (ну который полный дебил на вид и в своих речах) - выпрыгивал из собственных штанов и кричал: "А что делает Россия для ОТМЕНЫ санкций?!"... Наши уважаемые эксперты спокойно отвечали: "Не мы их вводили - не нам и отменять"...
Нет у вас методов против Великой России! Нету!
5
Рыжий Рыжий
Очень понравился Никонов, когда назвал этих горе-политологов элитой "интеллектуальной" бедной Украины!!! Как же он прав! Смотреть на них конечно неприятно, так же как и слушать- совершеннейший, бездоказательный бред, но зато очень громко! И хоть бы один прямой ответ на прямые вопросы! Истинное Зазеркалье!
5
Алекс По
"Очень понравился Никонов, когда назвал этих горе-политологов элитой "интеллектуальной" бедной Украины!!"
Да-да, Никонов их здорово так подколол ;-)...
.. Особенно хорошо под это определение подходит Лысый Хрен - ну чисто даун с ближайшей дурки...
4
Рыжий Рыжий
Никогда особо хорошо не относился к нашим политологам, но на фоне украинских(там ещё некая Олеся есть) это просто красный диплом против нулевого аттестата!
4
Алекс По
Олеся, да - это уже настоящая легенда украинской журналистики ;-)... Постоянно тусуется у Бабаяна в передаче "Право слова"...
Полная отмороженная тэпэшка - реально правосек в юбке...Выпучивает свои зенки, кричит как скаженная и не дает ни слова сказать оппоненту... Хотя, все прекрасно понимают, что таких дебилов зовут чисто ради увеличения рейтинга программы...
2
Василий Уткин
Да, этот Кавун-ковтун, человек хоть и эрудированный, но тупо упёртый как западенец. В конце он опустил голову и тупо мотал ею, когда ему сказали, что Крым не будет больше уркаинским.
1
Рыжий Рыжий
Только , думается мне, следующий за Обамой будет гораздо похуже в отношении к России, ибо деваться им некуда уже от правды, которую Россия несет миру! Значит все ещё только начинается, к сожалению.
2
Алексей Сторожев
с тенденцией отказа от доллара, с такими долгами, и прямым непослушанием некоторых стран воле и желаниям США, может статься, что это последний президент "Сверхдержавы США". а следующий будет просто президентом США
2
Николай Перов
Они наверное попутали Россию с Боснией.
Давить америкосов до конца.Выжать с них всё что можно выжать.И превратить в ничтожество.
1
Алексей Сторожев
зачем? можно сделать из них Новую Зеландию или Гринландию.. есть большая территория, есть население, но нет политического веса, естественно, при развале США, все ученые и компании побегут.. и вот тут, главное, вовремя договориться с Китаем, кому что..т.к. ситуация в ЕС не позволяет предположить что компании и люди побегут туда..
0
Рыжий Рыжий
Как думаете, скоро сможем отвязаться от доллара? Тогда возможно так и будет, как Вы говорите. Макаренко пишет уже не раз что вот-вот.
0
Алексей Сторожев
думаю, к концу года.. когда Китай запустит аналог СВИФТ(плюс китайской системы - нет привязки к одой валюте, другими красками заиграла торговля на ММВБ парой рубль-юань). к этому же времени раскрутится маховик банка Брикс, что похоронит(ну или прикопает) МВФ. еще расширится состав ШОС, что создаст переоценку сил Россия - НАТО.к тому же , к этому времени, увеличится количество противников санкций в ЕС.
0
Рыжий Рыжий
Все таки , это весьма оптимистично! Думаю нам надо ещё пахать и пахать. И больше не верить никаким "друзьям навек" , а верить только в свои силы!
3
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ну, это чересчур оптимистично. Все-таки не надо считать США таким уж прямо ничтожеством. Пока что они являются мировым гегемоном, хоть "мяч" и на нашей стороне. Я думаю, что процесс преобразования мирового порядка будет достаточно долгим и речь идет не о ближайшем годе, но о ближайшем десятилетии.
1
Андрей, г. Кемерово
Если конечно США на кучку стран не развалится.... и просто не будет следующего президента
0
Аноним
Аноним
Литва
Думаете он будеt? Я думаю уже happy end
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
в точечку! Будет Клиниха. Климаксная
0
Рыжий Рыжий
"...И в этой пытке многократной
рождается клинок булатный!"
4
Виктория Федотова
"Таким ударным инструментом мы пробьем все стены в мире"
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров