• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2014, 10:21


Санкционная ловушка для Европы: ЕС теряет очки

20 194 27

На фоне продолжающихся спекулятивных атак на рубль и усиливающейся антироссийской риторики из уст представителей США и руководства Евросоюза, сама экономика Европы вовсе не демонстрирует такие уж хорошие показатели. Конечно, можно по десять раз на дню, вслед за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, повторять  тезис о том, что Россия не является частью мировой финансовой системы, однако реалии говорят о другом. Практика реализации санкций продемонстрировала тот факт, что в одном только Германии на предприятиях, связанных с экспортом в России задействованы сотни тысяч рабочих. И вот на этом фоне приходят новости о том, что уже европейский Центробанк предупреждает о том, что падение цен на нефть будет приводить к дефляционным явлениям в еврозоне. Как отмечают представители ЕЦБ если ситуация с ценой на нефть не изменится, то это приведет к падению цен на готовую продукцию, сокращению прибыли предприятий, снижению зарплат и соответственно спроса, а дальше снова придется снижать цены на готовую продукцию и разорвать этот круг будет очень сложно.

Для понимания связи санкций и текущих экономических проблем Европы следует остановиться подробнее на конкретных потерях, которые понесут европейские страны от эскалации санкционной войны англосаксов против России. Итак, взять, к примеру, Германию - одну из стран, которые наиболее зависимы от сокращения российских заказов. Немецкий бизнес судорожно пытается сохранить традиционные связи с экономикой России и вразумить свое правительство, но кажется тщетно. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии, а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией. За счет поставок из России покрывается 45% импортных потребностей ФРГ в природном газе, 23% – в нефти, более чем на 10% – в цветных металлах и минеральных удобрениях. В России действует более 6 тыс. предприятий с германским участием, в том числе около 800 предприятий со стопроцентным германским капиталом, среди которых Volkswagen, Siemens, Metro, E.ON, Knauf, а около 100 компаний из Германии участвовали в подготовке спортивных объектов и инфраструктуры для Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Во Франции, как отмечают местные экономисты и эксперты, в торговле с Россией задействованы порядка 5,5 тысяч местных компаний и новая волна санкционного давления на Россию больно скажется на и так стагнирующей французской экономике. Не говоря уже о существенных репутационных издержках, в первую очередь, из-за срыва контракта по «Мистралям».

Крайне серьезные потери ожидают и экономику Финляндии, которая исторически ориентирована на хорошие отношения с Россией и экспорт в Россию занимает порядка 15% торгового оборота страны. Как отмечает председатель Союза сельскохозяйственных производителей Финляднии Юха Руппо: «Политику санкций очень сложно проводить в условиях, когда и ЕС, и Россия являются членами ВТО, в которой свободная торговля является основополагающим принципом. В этой связи отмечу, что нам бы хотелось иметь открытые рынки вместо всех этих споров по политическим вопросам. Поэтому здесь, в Финляндии, мы настаиваем на том, чтобы ситуацию как можно скорее урегулировали дипломатическим путем».

Между тем, на сайте Европарламента появилась довольно примечательная интерактивная карта – на ней по подсчетам самой брюссельской бюрократии отображены потери стран ЕС от ответных мер России. Забавно отметить, что пострадают в первую очередь восточные европейцы, так рьяно бегущие впереди русофобского паровоза.  Так, сильнее всего, по расчетам Европарламента пострадает Литва – под угрозой 18,21% ее экспорта и 922 миллиона евро в денежном эквиваленте. Далее идет Польша с  16,59% и 840 миллионами евро соответственно.

Однако помимо чисто финансовых потерь, Европе угрожают и забастовки недовольных фермеров и рабочих предприятий, связанных экспортными контрактами с Россией. Еще летом начались забастовки в Германии, затем они быстро перекинулись в Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Италию, Францию. Возмущенные фермеры полны решимости отстаивать свои права и ради этого готовы пойти даже на уничтожение части продукта. В этом их поддерживают некоторые политики. Так, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер откровенно заявил: «Фермеры должны получать достойную плату за свой труд. Их протест вполне оправдан».

Говоря о грядущей дефляции в зоне евро нельзя не упомянуть и тот факт, что ЕЦБ уже довольно давно держит свою ставку рефинансирования на крайне низком уровне – 0,05%. Это сделано в рамках стратегии заливания экономики длинными и «дешевыми» деньгами, но в разрезе рядового потребителя приводит к тому, что ставки по депозитам в банках существенно ниже реальной инфляции и рядовые европейцы теряют деньги, в то время как финансовые власти ЕС пытаются реанимировать стагнирующую экономику.

Неудивительно, что на фоне экономических неурядиц, причем связанных не только с антироссийскими санкциями, но и с фундаментальным замедлением европейской экономики, все большую популярность в Старом Свете набирают идеи выхода той или иной страны из еврозоны. Так, к примеру, в Италии под петицией о выходе страны из зоны единой валюты за два дня подписались свыше 50 тысяч человек. Евроскептики также набирают популярность в Германии, Франции и Великобритании.

В итоге можно констатировать определенную патовую ситуацию. С одной стороны, Евросоюз не может не поддаться политическому влиянию Вашингтона и вопреки собственным экономическим интересам присоединяется к санкциям против России. Однако, с другой стороны это приводит к закрытию предприятий, забастовкам и протестам населения, а также лишает европейский бизнес известной доли конкурентоспособности. Из всего этого следует один простой вывод – Россию нельзя насильно исключить из числа значимых игроков на континенте, без разрушения всех основ европейской политики безопасности и угроз экономике ЕС. Понимают ли это европейские элиты? Вполне вероятно, дураков там нет. Вопрос, тем не менее, в другом – хватит ли у них, а главное у европейского бизнеса и избирателя сил и воли убедить в этом собственных политиков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Илья, хотелось бы почитать ваше мнение о политике нашего ЦБ и связях последнего с США
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Они просто не могут признать что они агрессоры и поработители Новороссии, как и Малороссии, хоть ее жители и зомбированы.
-2
Аноним
Аноним
Финляндия
Да ты что?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все эти санкции и истерия связаны с тем что восточные страны все больше предпочитают расплачиваться собственными деньгами ,а не американскими и европейскими.Что и заставляет американцев и европейцев поменьше устраивать всевозможные войны на других территориях.Если доллар перестанет быть как мировая валюта,то что станет с американцами?Опять очереди за миской супа,как во время великой дипрессии.А они держуться за щет зеленой бумаги.И когда она станет не нужна,при расчетах между государствами,америке пипец!За попытку вести торговлю своей валютой,а не американской убили Саддама Хуссейна,Каддафи,пытались Башара Асада убить и все пытаються это сделать.Только процесс пошел и его не изменить,так что Америке с ее баксами и впк не долго осталось господствовать.
0
Елена Ганенко
Пусть валят обратно в Англию
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Как бы сильно экономика ЕС не была связана с Россией с США она связана сильнее . И подчиняются европейцы Вашингтону именно по этой причине . Так что пока наша позиция слабее американской в Европе . Вот потому и "разворот на восток" нам необходим .Надо бы газ придавить им . Пусть поработают на американском сланцевом . Это повысит себестоимость их конечного продукта и понизит этим конкурентоспособность .
0
Елена Ганенко
Ванга предсказывала гибель всего живого в Европе и отсутствие воды. "Зло вырвется из под земли" - есть основания полагать, что речь шла о сланцевом газе... Лично, я не хочу чтобы европейцы внезапно переехали в Россию.. Их менталитет меня, мягко говоря, пугает. Поэтому иже с ним, с газом :(
0
Мирослав Высоцкий
Санкции наносят урон всем. Каждая страна - это не необитаемый остров, а важная структура макроэкономики. А Россия так тем более.
Санкции никому пользы не принесут.
Старухе Меркель пора на покой. Обаме - обезьяне выдать бананы и сувать в ж*пу каждый день.
2
Максим Фласов
Комментарий удален
0
Остап Бендер
Амбициозность, как показывает практика никчему хорошему не приводят, как-то так.
0
Мирослав Высоцкий
Амбиции у ЕС и США шкалят по полной программе......... Особенно США. Правители мира мля..............................
0
Леонид Ермаков
Италию как понесло в 2008-2009, так и по сей день она барахтается в предсмертном состоянии. Евросоюз не стал для них панацеей, причем давно, а санкции против России, добивают и без того убитую экономику страны.
0
Алекс По
"Moody's предсказало падение объема российских валютных резервов
Агентство ожидает дальнейшего падения объема международных резервов РФ в 2015 году, однако СЧИТАЕТ ТЕКУЩИЙ ОБЪЁМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ."

Вон даже Мудис не может переть против фактов - РЕЗЕРВОВ у нас ДОСТАТОЧНО для преодоления ЛЮБОГО кризиса!
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
в этом агенстве работают мудни не [censored] даже и внимать их речам.
1
Аноним
Аноним
Латвия
Санкции против России наносят больший урон по Европе. В странах Европы растет возмущение простых граждан и тем самым создаются благоприятные условия для ... А для кого? Ведь ничего не делается просто так. Там же не дебилы сидят, люди которые принимают решения вполне разумные.
0
Вова Мельник
Европа находилась в обморочном сосстоянии еще до введения санкций. Так вот, это санкции забили последний гвоздь в крышку её гроба.
0
Звезда Ютуба
Европа находилась во вполне пристойном положении за исключением нескольких стран, которые сейчас и взвыли больше всех, т.к. санкции - крах для их экономики.
0
Алекс По
Да это всё понятно - если бы Ушастый Негр не взял Макрель за яйца - Гейропа бы никакие санкции себе в ущерб не ввела бы... Они не хотели этого. Но когда укропитеки по приказке Фашингтона сбили боинг - просто не смогли отсидеться в кустах...

Но теперь положение Меркель катастрофически ухудшается даже внутри Германии. Со всех сторон на неё сыпется критика. Ушастый Негр и его гейропейские протеже и шавки поменьше (типа пшеков и шпротников) стали на реальный путь ПОТЕРЯТЬ всю Европу. Про боинг все давно забыли, а кушать хочется каждый день... Фашингтон стоит пред дилеммой - потерять Европу, заставляя действовать её себе в ущерб, или продолжать "наказывать" Великую Россию несмотря ни на что...

Вспомним, все с самого начала говорили -яйца у Гейропы не железные. Они ПЕРВЫМИ пойдут на попятные, нужно лишь чутка перетерпеть. Так и получилось. Уверен, что ещё до лета-2015 как минимум ЧАСТЬ санкций против нас будет отменена.
4
Александр Ткач
Как думаете, после ухода с президентского поста ушастого негра, снимут санкциии с России? Или последователь в том же ключе продолжит?
1
Алекс По
Европа снимет санкции в течение 2015 года, а вот США - нет. Они от нас практически не зависят, поэтому эта канитель с американскими санкциями на годы вперёд... Снимут их только в том случае, если в России придёт марионеточное прозападное правительство (Ходор - вообще идеальный вариант для Фашингтона). А вероятность этого ноль целых хрен десятых - Ходора (и прочих либерастов) сейчас в России не выберут даже деревенским пастухом...
Рассчитывать же на приход в Чёрный дом новой более лояльно России администрации тоже не приходится. Там ВСЕ -и республиканцы, и демократы, разыгрывают антироссийскую карту. Будет ли там новым президентом Клинтон, или МакКейн, или вообще малоизвестный в России политик- это для нашей страны ничего не изменит. Я хотел бы ошибаться, но лично я не вижу ЖЕЛАНИЯ ФШП ПОНИМАТЬ нашу политику...
2
Александр Ткач
В принципе санкции США для нас не особо пагубны, куда менее приятно терять отношения с Европой. А США пускай и дальше бесятся.
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
в пендостане один одного стоит
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
зачем его снимать ждем предсказания Кейси. он вроде и так последний.
0
Алексей Козлов
на кубе 50 лет висят, на нас какой запрет "Джека Веника" с 80 годов болтается... их вводят не для того что б отменять.
0
Елена Ганенко
Скорее ЕС развалится :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
На внутренний рынок пускай ваше евро ориентируется.А то скоро не какого евросоюза не будет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров