• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2014, 16:48


Сегодня нефтью демпингуешь, а завтра ты с ИГИЛ воюешь

10 620 12

Рассуждения о том, почему же так сильно подешевела нефть, достаточно долго будоражили общество. Наконец, они нашли своё воплощение в единственной версии, так или иначе объясняющей происходящее: Саудовская Аравия, стремясь закрепить за собой рынки сбыта чёрного золота, демпингует, снижая цены на нефть на всём международном рынке. Логика сего лицедейства проста: мы понижаем наши цены, у нас покупают больше, цены вынуждены понижать и остальные продавцы. Затем новый виток, потом ещё и т.д. В результате, общая цена медленно сползает вниз.

Однако не стоит забывать, что такая политика угрожает не только нашим интересам. Есть ещё несколько участников нефтяного рынка. И не все из них пользуются дипломатическими методами при решении возникающих проблем.«Саудовская Аравия действительно сильно рискует», – сказал не так давно Арчи Данхэм, председатель сланцевого производителя Chesapeake Energy Corp. Но обо всём по порядку.

Тема группировки ИГИЛ, а ныне уже ИГ была поставлена Бараком Обамой в один ряд с такими крупными угрозами мировому порядку, как вирус эбола и, естественно, увеличение влияния России. Однако если раньше деятельность этой организации распространялась только на Ирак, Сирию и смежные государства, то вместе с усилением влияния ИГ, расширяется и зона боевых действий, ведомых боевиками.

К примеру, третьего ноября в Саудовской Аравии неизвестные устроили кровавую расправу над семерыми мусульманами-шиитами. Затем агентство «Блумберг», ссылаясь на саудовские СМИ, сообщает о том, что арестованный по подозрению в этом деле гражданин также участвовал в боевых действиях в соседствующих Ираке и Сирии. Таким образом, он является никем иным, как боевиком ИГИЛ. Преступная ячейка, которой руководил задержанный, включала 22 человека, из которых задержаны были только 11. что свидетельствует о переходе солдатами Исламского государства границ Саудовской Аравии.

Такая информация не могла остаться незамеченной нефтяными трейдерами, столь волатильными под влиянием любых событий в нефтедобывающих странах. Рынок мгновенно отреагировал и индекс саудовской биржи Tadawul All Share Index (SASEIDX) снизился на 7%, что, естественно, привело к скачку цен на нефть. Через некоторое время цены опять продолжили падать.

Однако последнее событие может стать отправной точкой новых рыночных тенденций. В стабильной Саудовской Аравии произошел взрыв на нефтепроводе. Через некоторое время властями была объявлена официальная причина: пожар. До появления официальной версии, основной предпосылкой считался именно теракт со стороны ИГИЛ, однако не может же страна, прикладывающая такие усилия для усмирения нефтяного рынка «спустить налегке» объяснения пожара, способные подорвать демпинг-стратегию. В мире, несущем столько угроз нефтяному бизнесу, подобная информация всегда вызывает бурные реакции со стороны основных игроков. А когда она дополняется версией о первом крупном теракте ИГИЛ в Саудовской Аравии, это тем более не может остаться незамеченным. Что и привело к очередному значительному скачку цен на саудовскую нефть.

Что же такое взрыв на нефтепроводе? Казалось бы, явление обычное для страны, занимающейся нефтедобычей, если бы не сопутствующие нюансы, изменяющие взгляд на произошедшие события.

Прежде всего, предшествующее событие с резнёй шиитов. Как известно, мусульмане-шииты были объявлены организацией ИГИЛ в качестве основного врага. Таким образом, следуя логике, произошедшая на днях расправа является непреложным свидетельством первых столкновений сил правопорядка с этой группировкой на территории саудитов.

Всё это могло бы быть всего лишь конспирологическими домыслами, если бы не второй инцидент. Согласно данным SITE Intelligence, организации, отслеживающей интернет-деятельность сторонников нацизма и джихада, сторонники ИГИЛ начинают оплакивать первых «жертв джихада» на территории Саудовской Аравии, что свидетельствует, как минимум, о том, что эти «жертвы» стали результатом определённых столкновений.

Стоит вспомнить, что в сети уже появлялся видеоролик, на котором члены ИГИЛ заявили о своих намерениях вторгнуться на территорию Саудовской Аравии и «принести туда войну».



Сложившиеся поочерёдные события: массовая резня, взрыв на нефтепроводе и скорбь по жертвам «священной войны» дополняются словами бывшего офицера ЦРУ Пола Пиллара, считающего, что у саудитов есть все поводы беспокоиться:

«Эти события предвещают дальнейшие формы насилия на территории Саудовской Аравии. Боевики ИГИЛ, воевавшие в Сирии, Ираке и других странах, наконец возвращаются домой».

Скрытность внутренней политики, цензура и абсолютная непрозрачность государства все-таки более-менее выровняли ситуацию на рынке нефтепродуктов, настояв на объяснении взрыва пожаром. Однако, стоит ли надеяться на то, что в случае новых трагических событий нефтяные трейдеры снова «поведутся» на эту же версию.

Теперь же отвлечёмся от грубой практики и рассудим: есть ли в нашем мире страна, не брезгующая прибегать к революционным, вплоть до террористических, методам во внешней политике? Да, безусловно есть, и спорить с этим было бы абсурдно. Многочисленные свидетельства, официальные заявления лидеров США, рассекреченные документы по деятельности ЦРУ на Кубе и Венесуэле прямые тому доказательства. А есть ли в нашем мире страна, чьей экономической безопасности угрожает стратегия саудитов по обвалу цен? Ответ тоже положительный. Более того, таких крупных игроков несколько: как минимум Россия и США. Кто же стоит на пересечении списка стран, использующих террористические группировке в качестве метода давления и стран, в чьих интересах было бы повлиять на Саудовскую Аравию? Ответ напрашивается сам собой.

Очевидно, что США имеют колоссальный опыт в давлении на страны подобным образом. И точно так же очевидно, что в их же интересах было бы деятельность саудитов «поумерить». Что же должно их останавливать? «Валдайские предупреждения» об опасностях «игр» с террористами? Вряд ли. Самый простым объяснением, а значим и самым правдоподобным, является именно политический заказ на деятельность ИГИЛ’а на саудовской земле.

Стоит ли ждать продолжения? Скорее всего, да. Об этом говорят представители спецслужб США, об этом говорит банальная логика. В любом случае, ждём. Чего-то да ждём. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Примерно месяц назад в новостях проскакивала информация что Обама встречался с руководством Саудовской Аравии с целью надавить на Россию путем демпинга цен-Америка как всегда ведет двойную игру.
0
Аноним
Если кто-нибудь из читателей слышал о фант. вселенной "Молота войны" 40К, а в просторечии просто "Вахи", то от них не ускользнет двойственность аббревиатуры ИГ. Для незнающих поясню: расшифровывается она "Имперская Гвардия". Как говорится, не будем указывать пальцем...
0
Павел Качан
Вполне может быть! Я не удивлюсь, что через какое-то время выплывет дружба главарей ИГ и американских функционеров, как это было в своё время с Бен Ладеном.
0
Игорь Самосудов
Всплывет как пить дать. Их россказни на тему, мол ИГ нам тоже угрожают не стоят и ломаного гроша, очередной бред для полуумных и недалеких.
0
Аноним
Аноним
Австрия
Дак что удивляться то, это те же самые боевики, которым штаты поставляли оружие когда те воевали с Асадом в Сирии. Тут и ждать ничего не надо)
0
Аноним
Маккейн с ними был в контакте, чуть не по CNN были передачи год-плтора назад.
0
Звезда Ютуба
Чего-то да ждем, чего-то дождемся. Вот только чего, это пока не совсем ясно.
0
Аноним
не логично получается. обвал цен на нефть на руку США - доллар растет, рубль и евро падают. они к этому обвалу руку и приложили, так зачем им насылать ИГИЛ на Саудовскую Аравию? они ИГИЛ скорее пошлют в Сирию.
0
Аноним
Почему? Очень логично. У США тоже есть нефть, цены на которую тоже заваливаются
0
Вова Мельник
Вот именно, а какой толк им с укрепления доллара? Лучше продавать нефть за дорого.
0
Михаил Кирницкий
Толк есть и с укрепления доллара и с продажи нефти. Но когда на двух стульях не удается усидеть одновременно, приходится выбирать тот стул, который поудобнее.
0
Дмитрий Кравченко
доллар растет, с одной стороны, а с другой стороны им нефть за копейки продавать приходится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров