• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2014, 12:33


Секторальные санкции и рост экономики

3 634 16

В то время как Европейский Союз вместе с Соединенными Штатами продолжает пугать нас секторальными санкциями, Международный валютный фонд снизил прогноз роста российской экономики на этот год с 1,3 процента до 0,2. Насколько это объективная оценка?

Начнем с того, что экономические прогнозисты не способны учесть в своих моделях последствия санкций. Прогнозы до и после финансового кризиса, как правило, не сбываются, а в случае санкций это дело и вовсе безнадежное. Кто бы мог предполагать, что в пятницу российский центральный банк повысит ключевую ставку? Конкретного ответа на то, какие экономические последствия вызовут санкции против России сейчас дать нельзя.

Международный валютный фонд также изменил прогноз экономического роста Германии на этот год с 1,7 процента на 1,9. Однако, откуда такая уверенность в том, что эффект от санкций против России, особенно при их расширении и на финансовый сектор, не скажется на немецкой экономике? Немецкая промышленность в апреле и мае снизила производство на 2 процента, что напрямую связанно со вторым уровнем санкций. Первые два уровня стоили немецкой экономике 25 000 рабочих мест. 350 000 немецких рабочих зависят от русско-немецких торговых отношений, а 6200 русский фирм от немецкого капитала. Экономики двух стран связаны довольно крепко.


После падения малазийского Боинга риторика немецких политиков и аналитиков обострилась. Все чаще приходится слышать о том, что нельзя принимать решения исключительно на основе экономических интересов, потому что сейчас речь идет уже о нравственных вопросах и принципах. С этим перекликается текст экономического обозревателя Financial Times Вольфганга Мюнхау в издании Der Spiegel, где он пишет, что первая вещь, которую Германия должна была сделать уже давно, это призвать Герхарда Шредера покинуть пост председателя акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом Северный Поток. Общественное мнение в Германии все больше склоняется к тому, что ориентация немецкой экономики на Россию зашла чересчур далеко. В стратегических интересах Германии это исправить. Однако безболезненно это сделать не удастся.

Общий эффект санкций будет зависеть от того как они скажутся на финансовых связях и каналах между Россией и Европейским Союзом. Следить за движением денег сегодня гораздо важнее, чем за движением товаров. Если перед финансовым кризисом средства работали как акселератор роста, сегодня они могут работать и обратно.

Российский валютный резерв составляет 478 миллиардов долларов. Конечно это не наличность, а в основном средства, инвестированные в западные финансовые продукты в евро и долларах. В какой мере Россия сможет свободно распоряжаться этими средствами после санкций, остается, пожалуй, главным вопросом.

Запад ошибочно полагает, что возможное снижение уровня жизни россиян из-за санкций в перспективе приведет к тому, что люди обратят свой гнев в сторону власти. Эти прогнозы не учитывают, что главными мотивациями России являются восстановление русского мира как геополитического пространства, охрана национальных интересов и обеспечение безопасности, при которых экономические вопросы уходят на второй план. В конце концов, ради глобальной цели и могущества нашей державы можно и затянуть пояса и чем-то пожертвовать, понимая, что это всё с лихвой окупится в будущем.

В частности это подтверждает недавно проведенный социологами Левада-Центр опрос. Тревога россиян в связи с санкциями постепенно уменьшается. По мнению 59% опрошенных, нынешние санкции реально коснутся только узкого круга людей, отвечающих за политику.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Копылов
Очевидно, что все эти санкции представляют собой торговою войну за рынок и ресурсы. США устраняют своего главного конкурента в зоне ЕС - Россию. Понятно, что все эти санкции отрежут Европу от России и в конечном итоге Россия просто найдет западным партнёрам замену в Азии, Ближнем Востоке и Южной Америке, которые с большой радостью займут их место на наших просторах. Одно не понятно: почему европейцы этому поддаются, почему они проявляют такую несамостоятельность? Чем так сильно их напугала Америка? Ведь если они могут так коллективно бояться СШа и подсаживаться на них (а если дело пойдет так и дальге, то США станут единственным торговым партнёром для ЕС, чемго Америка и добивается. Получается, что в средне- и дальней перспективе это именно ЕС изолирует себя от торговых отношений и экономической независимости), то можно также коллективно сказать "нет" Америке! И США захлопнули бы свою пасть, им просто ничего бы не осталось больше делать. Что так сильно пугает лицемерных европейцев?
0
Николай Барабан
Побольше санкций хороших и действенных. Англосаксы показали, что они - самая приличная часть человеческого общества!
0
Аноним
Смотрите, у спамеров новый текст
0
Андрей Белашов
Европа хочет танков под Бундестагом - дождётся, имхо!
0
Кащей Бессмертный
Так дождутся же, [censored] дети!) Причем если будут продолжать в том же духе, то это случится очень даже скоро.
0
Денис Варшавчик
Основной упор делается на ограничение ресурсной базы госбанков. Но если посмотреть на платежный баланс России, то эффективность таких мер прет посмеяться не хуже гашиша... Вообще бороться с миграцией капиталов, все равно, что дерьмо в авоське попытаться унести.
1
Кащей Бессмертный
Как всегда) Вроде что-то приняли для проформы, отчитались о проделанной работе, да и ладно! Живем дальше, делая умный вид)
0
Звезда Ютуба
Европа так и просит Россию, повернитесь к нам задом, а к Китаю передом)
И в конечном итоге утопите нас, потому что нам сильно скучно живётся, мы мечтаем о приключениях на задницу.
1
Аноним
Повернись к Китаю передом и стань страной которая от него зависит.
0
Cигизмунд Чеширский
Очередная фикция, Франция не перестанет все равно продавать нам "Мистрали", налазить на огромные суммы денег - дурных нет!
0
Владимир Безбородов
Вдогонку.
Я вообще не понимаю, зачем России нужны "Мистрали"? Вертолетонесущие корабли строили в СССР с конца 60-х годов, наверняка осталась необходимая техническая документация на них. А строить у себя всегда дешевле, чем на забугорной верфи. Понятное дело Российская Империя строила часть кораблей за рубежом (Варяг строили в США например), потому что мощностей своих верфей не хватало. Но в современной России верфи и так простаивают. Вообщем, глупое решение с этими Мистралями было изначально.
0
Аноним
а вспомни.когда заказы оформлялись? во времена незабвенного Сердюкова!(не помню его И.О.да и не суть важно) сколько он на этих контрактах наварился.это еще предстоит выяснить следственным органам! потом ! большегрузные корабли ВМФ у нас строились.в основном в Николаеве! это ремонтная и судостроительная верфь! сейчас же Николаев расположен в "дружественной" нам Украине! вот примерно такие причины заказа мистралей!
0
Аноним
Я вообще не понимаю, зачем России нужны "Мистрали"?
Не понимаете, ну так глубже нужно вникать в вопрос. Советская судоферфь осталась на Украине город Николаев. Прежде чем свою судоверфь для строительства вертолётоносцев и авианосцев построим(а она уже строится)
нужно обеспечить потребности флота.
0
Cигизмунд Чеширский
Хз, может верфи не совсем предназначены для подобных кораблей?
0
Владимир Безбородов
Ага. Тут и другая причина. Какой дурак после такого рискнет размещать долгосрочные военные заказы во Франции? Уже проходили. Правда не во Франции, а в Англии. В начале 20 века англичане также кинули турков со строительством крейсеров и греков со строительством линкора. Мол ситуация поменялась, тут кайзер напал, мол корабли конфискуем в состав британского флота. Потом еще лет 30 англичанам это все заказчики припоминали, а многие из них (например финны) вообще предпочли иметь дело со шведскими кораблестроителями, потому как фиг его знает, корабль англичане построят, а передут ли - огромный вопрос. Вообщем, французы эту историю знают и вляпываться в неё повторно наверняка не хотят.
0
Cигизмунд Чеширский
Я о том же! Конечно не захотят! Горьких примеров хватает)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров