• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 10:09


Интрига ВЭФ - подписание договора по "Северному потоку-2"

2 501 4
Интрига ВЭФ - подписание договора по "Северному потоку-2" Фото: Reuters.com

Утром 31 августа этого года во многих информационных агентствах появились новости про то, что российские представители, а точнее, делегаты Газпрома на Восточном экономическом форуме (далее ВЭФ) должны подписать акционерное соглашение, связанное со строительством нового газопровода. Практически во всех статьях первоисточником значился «Коммерсант».

Фото: 1

Еще в июле при переговорах компании E.On, Shell, OMV, а также Газпром задокументировали общий план по постройке "Северного потока-2". Предполагалось, что суммарная мощность газового потока будет равна 55 млрд куб. м в год. В меморандуме значилось и расположение двух ниток «провода», которые должны были, по идее, идти по российскому побережью, далее через Балтийское море и вплоть до Германского побережья.

Какие компании на данный момент согласны участвовать в проекте?

  • Engie – французская компания, которая может и не войти в окончательный перечень – 9%;
  • Shell – англо-голландская компания, которая официально заявила об участии в строительстве – 10%;
  • E.On и Wintershall – официально представленные участники из Германии – также по 10%;
  • Австрийская OMV – 10 %.
    Фото: Авторская

В общей сложности получается 49 %. Предполагалось, что остальной долей в 51% будет за «Газпромом». Соглашение данного акционерного общества будет взаимообязывающим в юридическом плане. Договор обуславливает и жесткие сроки строительства. После июльского соглашения во Владивосток на ВЭФ прибудут главы компаний Wintershall и OMV.

Фото: Авторская

Чего же стоит ожидать?

28 августа Алексей Миллер (руководитель и глава Газпрома) проводил заведомую рабочую встречу с доверенным лицом компании OMV. Речь, как оказалось, шла о подготовке соглашения, в котором Газпром должен будет принять участие. Однако уже в 12 часов дня в понедельник пресс-секретарь президента РФ выступил с заявлением, что подписан договор не будет: «Насколько я знаю, эта информация не соответствует действительности. Такого подписания не планируется».

Каким же образом тогда будет идти строительство и сможет ли оно вообще начаться? Не натянет ли это отношения России с Европой, которые, к слову, и так весьма хрупкие? Ответ можно будет узнать только на ВЭФ, который стартует сегодня и продлится до 5 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
А залежную оставить с "хохолком". Так держать!
0
Аноним
Аноним
Исландия
Поляки согласны! Не по европейски дешевый газ получать.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Германия может кричать очень много про законы ЕС, необходимость наказать Россию и так далее. Вот только свою прибыль упускать не будет. Потому, этот газопровод построен будет :) И не Польша будет покупать самый дорогой газ в Европе :)
(Для тех ,кто не знает. Польша долго и упорно блокировала прокладку газопровода по их территории. В итоге, получилось, как с Болгарией. Газоровод прошел в обход Польши, напрямую в Германию. И теперь Польша покупает у Германии российский газ, платя за кубометр чуть ли не больше всех в Европе)
2
39регион Рябец Илья
Именно так и было. Пшеков до сих пор жаба давит. Классика - жадность фраера сгубила.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров