• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июня 2015, 13:49


«Шок и трепет»: арест российского имущества за рубежом

3 634 13
«Шок и трепет»: арест российского имущества за рубежом Фото: Reuters.com

Недоброжелателей России накрыло волной счастья при первых новостях об аресте имущества РФ во Франции и Бельгии. По мотивам этих событий в сети уже легко можно найти новые захватывающие сценарии гибели России. Один из них гласит, что позиции РФ на мировом рынке просядут настолько, что фондовые индексы буквально провалятся в тартарары, а экономика развалится. Вот такими будут последствия решения Гаагского суда по делу ЮКОСа по мнению некоторых «аналитиков».

Между тем, сам тезис о том, что российская экономика «упадет» после «отъема» 50 миллиардов долларов, не выдерживает никакой критики. Россия устояла после масштабного санкционного удара, который был нанесен ей США и европейскими странами, в результате чего она, по некоторым оценкам, лишилась 160 миллиардов долларов инвестиций. Золотовалютные резервы страны по состоянию на 12 июня 2015 года составляют 360, 6 миллиардов (в долларах США), а фондовый рынок достаточно спокойно отреагировал на пришедшие в пятницу новости из Европы. Так что положение России в международной экономической системе вполне устойчиво.

Кроме того, «отнять» у России 50 миллиардов долларов не так просто. Дипломатические представительства обладают иммунитетом, и если кто-то рассчитывал, что российских дипломатов выгонят «на мороз», ему придется пережить разочарование, ничего не поделаешь. Что касается иного имущества, то Россия, безусловно, применит все существующие юридические инструменты, чтобы защитить его. А их, на самом деле, немало.

Фраза «арест имущества» звучит для обывателя довольно мрачно. Отчасти это действительно так: арестованным имуществом нельзя пользоваться в обычном порядке. Однако арест еще не означает, что имущество будет в итоге обращено в пользу взыскателя. Это так называемая обеспечительная мера, которая применяется, чтобы ограничить возможности владельца по распоряжению имуществом до окончательного решения суда. Арест может быть снят в любой момент. К примеру, когда были арестованы счета посольства, при предъявлении соответствующих документов их разблокировали.

У некоторых сложилось ошибочное впечатление, что иностранные государства кинутся арестовывать все подряд: счета «Газпрома» и самолеты «Аэрофлота», активы «Роснефти» и газопроводы. «Вот тут-то России и конец». Однако взыскание может быть обращено на довольно узкий сектор российской собственности за рубежом, которая полностью принадлежит государству, но используется в коммерческих целях. Это мнение, кстати говоря, бывшего начальника правового департамента ЮКОСа Дмитрия Гололобова. Во-первых, такой собственности у России не так много, а во-вторых, по словам того же Гололобова, судебные процессы в этом случае могут длиться годами. Так что с коллапсом российской экономики придется все-таки повременить. 

По словам Шувалова, защищать российское имущество будут квалифицированные адвокаты: «Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы. Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения».

Антон Силуанов заявил, что на решение Гаагского арбитража была подана апелляционная жалоба, которая будет рассмотрена в конце 2015 года. 

Россия имеет довольно четкую позицию по вопросу «в целом», которую недавно выразил Владимир Путин, выступая на ПМЭФ:

«Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры».

Так что недоброжелатели России попросту вновь выдают желаемое за действительное. Ну, хоть порадовались, в конце концов, радость — позитивная эмоция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
А судьи кто?.. Всё те же гейропейцы... если они судят за то, в чём мы не подписывались, то о каком праве вообще можно говорить?... Педерасты понимают только силу - необходимо ответить не просто зеркально, а так, что бы эти упыри до конца своей никчёмной жизни вообще боялись к зеркалу подходить...
0
Василий Агабабов
Радиоактивный Пепел!
0
Александр Забылфамилию
Очередная перемога у братьев наших младших! От радости - всё чуть из штанов не повыпрыгивали!
0
Александр ДаДаДа
зачем все эти суды и доказывания в судах
суды-то вражеские
волкам на волков жаловаться..
0
Михаил N
Я как-то не вижу, чтобы кто-то в нашей стране, включая "оппозицию", был рад тому, что начались аресты госсобственности. Но лично у меня есть претензии к нашей власти:
- процесс отжатия Юкоса был проведен ужасающе грубо. Расчет был, видимо, только на то, чтобы оправдать его в глазах российского общества. При этом, у власти были все инструменты сделать передачу активов Юкоса Роснефти красивой с юридической точки зрения.
- после вынесения решения суда у власти был целый ГОД, чтобы приготовиться к тому развитию событий, которое мы имеем в настоящий момент. Но, судя по всему, мы сейчас действуем "на авось".
1
Василий Агабабов
Если бы с Юкосом поступили по закону, то претензий бы не было. Но зачем рейдерам соблюдать закон?
0
Михаил N
Если рейдер - государство, то оно должно, как минимум, предусмотреть будущие риски. Просто многие рейдерские захваты нынче обставляются гораздо красивее, так что комар ни в одном суде носа не подточит. А с Юкосом поступили практически как в 90-е, теперь имеем то, что имеем.
0
Контуженный
Цэвилизованная Европа идет уже на откровенный грабеж. А либероиды и рады. Выслать их [censored] к хозяевам.
2
Василий Агабабов
На Колыму! Там этим предателям самое место!
0
Александр Зинин
Подавитесь коз*лы.
0
dmi3 кривонос
Выпердыши так и хотят как нибудь уколоть Россию только кишка тонка. Вот если бы Россия семетрично ответила вся бы эта либерастическая клоака возопила что Россия агрессор и национализирует зарубежную собственность чтоб испугать инвесторов!
2
Владимир  Волгин
надо заметить что на ту пародию суда в гааге тоже зачем-то соглашались. и тоже нанимали "первоклассных юристов" за бешеные бабки. чем дело кончилось? идиотский подход. ничего надежней встречных арестов быть не может. (волгин)
1
Нацкий Владимир
Скорее согласен, чем нет. Интересно бы дело изучить, какова была аргументация.
0
Владимир  Волгин
кудрин, касьянов, медведев. какая еще нужна аргументация, там и по рожам все видно. (волгин)
0
Василий Агабабов
А какой приговор суд должен вынести ворам? Простить, как это в России принято? В Европке такое не прокатит.
0
Владимир  Волгин
слово пропущено. ) "независимый" суд? хрен там. политизированностью разит. (волгин)
0
Павел Кожевников
Этот "независимый" суд и Милошевича судил. Сначала Югославию порвали, а потом и Милошевича "законным преступником" сделали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров