• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября, 12:40


Российская силовая электроника вытесняет импорт

2 877 0
Российская силовая электроника вытесняет импорт Фото: reuters

Российский производитель микроэлектроники «Ангстрем» объявил о старте продаж гражданской коммерческой продукции, созданной в рамках программы импортозамещения на 2014-2016 годы. Ассортимент компании пополнился сразу целой линейкой силовой электроники, причём уровень производства позволяет конкурировать с зарубежными производителями даже без учёта более низких цен.

Сотрудники «Ангстрема» сумели разработать за этот год более 300 наименований транзисторов и модульных сборок, актуальных для жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и строительства. При этом разработан полный цикл производства, от кристаллов и до окончательной сборки в корпус. Разработанный ассортимент представляет собой силовые IGBT- и FRD-модули, а также силовые IGBT/MOSFET-транзисторы:

«Основными потребителями силовых модулей на основе биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) и быстровосстанавливающихся диодов (FRD) являются производители общественного транспорта на электрической тяге, а также компании, эксплуатирующие его. Большое количество IGBT-модулей используется в сфере ЖКХ, а именно в лифтовом оборудовании, системах водо- и теплоснабжения) и энергетике. Особо стоит выделить тот факт, что российские разработчики ориентировались на самые массовые в применении силовые IGBT-модули. В настоящее время уже можно заказать на «Ангстреме» масштабную линейку модулей в диапазоне напряжений от 600В до 1700В и максимальных токов от 75А до 600А, имеющих различные конфигурации: полумост, чоппер, одиночный ключ. Новая российская силовая электроника выполнена в наиболее распространённых корпусах 34 и 62 мм: MPP-34, MPP-62, MPP-62-2. Все корпуса выполнены по международным стандартам, применяемым при проектировании силовых модулей».

Попробуем разобраться в процитированном, чтобы было понятно и не специалистам, и оценить важность разработки на школьном уровне физики.

Отличительная особенность силовых транзисторов IGBT — это изоляция управляющего затвора от силовой цепи, полное название прибора это описывает: «биполярный транзистор с изолированным затвором». Проще говоря, для управления таким мощным транзистором не требуется значительной мощности тока в управляющей цепи, и коммутационная схема работает отдельно от силовой, на низких значениях мощности тока. 

Такие транзисторы широко востребованы в частотных преобразователях двигателей переменного тока, мощность которых может доходить до 1 МВт. Понятно, что классический транзистор такого не выдержит. При этом частота коммутационных действий и вольтамперные характеристики IGBT-транзистора лучше, чем у обычного биполярного, что выражается в значительном снижении потерь статического и динамического типа, устойчивости к воздействию короткого замыкания (до 50 микросекунд - по данным производителя). 

Отсутствие управляющего тока силовой мощности позволяет обходиться без гальванической изоляции схем управления и даёт возможность конструирования интегральных схем, содержащих IGBT-транзисторы. Проще говоря: дешевле, надёжнее, безопаснее, компактнее.

Директор департамента продаж силовой электроники ОАО «Ангстрем» Евгений Кузьмин указывает на стратегическую важность разработки:

«Сегодня почти 100% силовых модулей, используемых в коммунальном хозяйстве и электрическом общественном транспорте, иностранного производства. … Стоимость же отечественных IGBT-модулей не будет так жестко привязана к валютным колебаниям».

Уже выпускаемые модули рассчитаны на напряжение от 600–1700В и максимальные токи 75–600А. Освоено производство элементов различных конфигураций: полумост, чоппер (нижний или верхний), одиночный ключ, трехфазный полумост.

Также уже сейчас освоены корпуса типов SEMITRANS2, SEMITRANS3, SEMITRANS4 и ECONOPACK3.

Фото: http://kit-e.ru

Быстровосстанавливающиеся диоды (FRD) - крайне востребованная группа силовой электроники. Диоды принято делить на выпрямительные (предназначены для преобразования переменного тока в постоянный) и быстродействующие (используются в преобразователях постоянного тока в переменный), которые выдерживают значительные динамические нагрузки (переходы от проводящего к непроводящему состоянию). 

Если время обратного восстановления стандартных диодов —25-100 мкс, то быстровосстанавливающиеся диоды имеют время обратного восстановления до 3-5 мкс (понятно, что при этом снижаются допустимые значения прямого тока и обратного напряжения), а наиболее быстродействующие диоды — даже до 0,1-0,5 мкс, что позволяет их использовать в высокочастотных цепях с частотами в 10 кГц и выше, а также в импульсных цепях.

Возможность не зависеть от иностранных производителей в столь стратегически важной области — убедительная победа российской электроники. При этом, по словам производителя, наша продукция надёжнее: она устойчива к коротким замыканиям и имеет более «мягкие» характеристики переключения FRD-диодов.

На означенном рубеже «Ангстрем» не останавливается: уже ведется разработка модулей на 3300В и кристаллов IGBT и SFRD на 4500В и 6500В. Объём рынка в обсуждаемой области — около 5 миллиардов рублей, есть куда вторгаться. 

Но, конечно, главное — это импортозамещение, в котором «Ангстрем» принимает активное участие: уже сейчас мы можем полностью закрыть свои потребности в IGBT-модулях большой мощности в разработанном диапазоне характеристик.

Российская компания «Ангстрем» активно участвует в процессе импортозамещения.

При этом на гражданской силовой электронике «Ангстрем» не зацикливается: уже разрабатываются ДМОП-транзисторы для аппаратуры космического назначения и другие радиационно-стойкие силовые коммутаторы.

Главный конструктор ОАО «Ангстрем» Павел Машевич считает, что предприятию по силам импортозамещение в области силовой микроэлектроники приблизительно на 90% в ближайшем будущем:

«Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Целью ОКРов является отработка технологии производства новейшего поколения ЭКБ для стратегически важных, военной и космической, сфер».

Во всех подобных новостях радует, во-первых, одновременно ведущиеся гражданские и военные и специальные разработки (чего, к сожалению, не было в СССР), а во-вторых, такие вот прорывы: практически никакого пиара, как это было бы на Западе — работаем, работаем… и вдруг — внезапно! — разработали как минимум на передовом международном уровне и запускаем в производство. Причём именно в стратегически важных областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Пневмобубен Фунциклический
=) тупая вата брыжжет слюнями. Как так? Кто-то усомнился в правдивости напмсанного. Самое страшное, что эта вата еще и размножается =)
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Бессильными злобными визгами [censored] удовлетворен.
0
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Собаки лают, караван идет.
---
Хорошо когда собаки голодные и могут только лаять на караван. Собаки затихли, значит они молча поедают погибший караван.
---
Я не являюсь специалистом в области силовой промышленной электротехники. Но уже не одно десятилетие профессионально связан с электроникой. В статье есть излишки технического языка, не всем понятны термины и характеристики приборов. Но мне все совершенно понятно и нет несуразиц или ляпов. В написании статьи участвовал или консультировал грамотный специалист. От себя добавлю, радует полный цикл производства. А это значит что база создана для следующего шага - микроэлектроники.
--- Всем недоброжелателям России остается только лаять ))).
0
Пневмобубен Фунциклический
Чебля? Вот я через определенное время соберу корабль и полечу на Марс. Вы мне верите?
Секрет успеха статьи на Политраше:
1) Написать о некой российской фирме, которая что-то разработала
2)Выложить в статье несколько непонятных большинству, но красивых схем, чертежей и таких же описаний
3)Обозвать громким заголовков типа "Российская силовая электроника вытесняет импорт"
4) Ватники в восторге. Профит.P.S. Как потрeбитель скажу что лифты OTIS намного лучше и надежней МОГИЛЕВЛИФТМАШ.
-12
Евгений Алиулин
В отличии от пневмобубнов майданутых, публике на политраше понятно о чём речь в статье. Восторг ватников вызывает беспросветное невежество хохлокоментаторов.
8
Аноним
Аноним
Люксембург
Поддержу.... вата как обычно пытается хвалиться тем в чем отстали на долгие годы ... компонентная база всегда была отвратная по сравнению с импортной ... А учитывая как ватники ведут ценовую политику ... скорее всего импортные аналоги будут дешевле, да еще и качественнее ... но [censored] как обычно заставят импортозамещаться ... как это сейчас произошло в IT......
-7
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
А ты чего так волнуешься, тебе сейчас не о нас думать надо о том как в Люксембурге сало повкуснее урвать. Да и вообще что ты там делаешь свидомый? Дайка я угадаю, от призыва ныкаешся.
4
ХорЧек GoodMan
В Люксембурге чо, до сих пор газеты 80-х читают?!
Передай своему ЦРУшному хозяину, что методичка устарела.
0
Аноним
Аноним
Чехия
Лечись ущербный. Сам не понимаешь о чём хрюкаешь украинский фашист.
5
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да это тот случай когда - медицина бессильна, время упущено (если б его папка кончил в руку - мы бы эти глупости не читали).
0
Иван Х (ikhoma)
Тупой майданутый сбитый бомбардировщик все никак не наскачешься? То, что укры деградировать до тако степени, что не понимают смысл прочитанного, меня уже давно не удивляет, ибо язык определяет сознание. А что можно на этой недомове научного создать? Не представляю себе дифференциального исчисления на укромове! Ужас! Какое счастье, что меня в далеком детстве родители вывезли из Бандерштата в Сибирь!
П.С. А темя эта мне близка, поскольку с оборудованием на этой экб непосредственно работаю и очень рад этой новости!
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Пневмовибратор ты и так летишь с космической скоростью, вместе со всей хохлопомойкой в ЖОПУ.
2
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Студент! А сколько будет 2х2=?
0
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Разработали или скопировали? Скопировать это с полпинка можно, а вот в разработке силовых транзисторов для гражданских нужд еще СССР стал отставать, т.к. не мог в одиночку тянуть разработку всех видов биполярных транзисторов (дело даже не в деньгах, для этого ведь и инженеры с учеными нужны, а у всего Запада людей в любом случае в разы больше было) - чем-то пришлось жертвовать, и пожертвовали, как всегда в СССР, гражданкой.
И что-то я сомневаюсь, что можно "внезапно" разработать. Вот внезапно скопировать можно быстро.
-7
Евгений Алиулин
Ну ежели можно быстро, то скопируйте что нибудь по быстренькому. Мы и за это вам скажем спасибо.
А ежели слабо скопировать по быстренькому, то сидите и не пи..дите.
5
ХорЧек GoodMan
Да какая разница?!
Едрёную бомбу не мы придумали, но пусть хоть кто-то что-нибудь скажет по этому поводу!
Амерзы пользуются нашими ракетными двигателями и вовсе не стесняются, что не могут такие делать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Не объясняй - тормоз в работе, на остальное резервов его мозга не хватает.
0
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Вот что у нас за народ, даже читать не умеет. Если скопировали, то надо в статье так и говорить, скопировали (сказано же, что та же номенклатура один в один). Но автор врет, что "разработали". Надо как-то учиться врать поменьше. А то у нас тоже будет как на Украине, одно вранье.
0
ХорЧек GoodMan
Кто знает, может и разработали? Амерзы-то тоже несильно передовые разработки в производство запускают, разве что в ИТ. А так, продают отработанные технологии до последнего.
0
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Хотя прямых импортных аналогов они не указывают, так что может и не просто скопировали.
Но, конечно, фразы вроде "Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века." как-то не дают поверить, что можно за два года именно разработать то, что разрабатывалось 25-35 лет. Вот скопировать за два года - в самый раз.
0
ХорЧек GoodMan
Ну всё же прошло 30 лет. С тех пор много всяких технологий появилось, да и методы исследований тоже не стоят на месте. То, что раньше требовало десятилетних исследований, сейчас делается за месяцы.
Разведка, думаю, тоже не дремлет.
0
Евгений Алиулин
Биполярные транзисторы изобрели в СССР, полевые в США. С тех пор весь мир клепает их копии в разных видах. Если вам важно что бы сей факт был озвучен то пожалуйста.
0
Георгий  Машков
Научились бы у нас нормально хотя бы транзисторы для ВЧ делать. А то до сих пор из США и Китая их Возим
0
Андрей Двинин
Погодите немного - не все сразу! :)
И ВЧ транзисторы будут и RISC процессоры и т.п.
Главное что бы санкции не сняли :)
7
Аноним
Аноним
Люксембург
Кого ждать то? хоть и не терплю плешивого но на валдае он правильно сказал ... передача технологий в полной заднице.... СССР за 70 лет не вытянул компонентку ...в условиях жестоких санкций в виде холодной войны и поправки джонсона-веника ... сейчас мы вступили абсолютно в тоже гов но .... опять же благодаря плешивому....... мы спутники не можем запустить на своей компонентке ибо слишком тяжелые получаются ...это вообще смех
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Возможно, вы в Люксембурге и вступили в гoв но, а мы в России из него медленно, но верно вылезаем.
ПС Дискриминационная поправка к американскому закону о торговле называется Поправкой Джексона-Вэника. Джонсон совершенно ни при чём...
5
Аноним
Аноним
Люксембург
Куда вы вылезаете?? с 18 тысяч ввп на душу населения в 7 ? ..... может скорее влезаете? фикция роста при всеобщем падении всех показателей экономики ... кого обмануть то хотите?
-7
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Ты чего так желчью брызжешь? Завязывай, завидуй молча.
2
ХорЧек GoodMan
Человек по методичке работает - оплачено.
2
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
так если в баксах мерить можно что хочешь насчитать. Например, если выпускать сто кирпичей по 10 долларов, а потом выпустить двести кирпичей по одному, то можно убедиться, что ВВП рухнуло в пять раз, хоть и кирпичей стало в 2 раза больше.
4
Андрей Двинин
Ни кто не говорит что будет легко и быстро. Технологии свои разработаем ибо Россия матушка умами и талантами не оскудела. НЕ чего на чужие технологии надеяться.
Главное что бы санкции не сняли :)
ПС По образованию я Инженер -электроник, технолог - поэтому знаю о чем говорю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Интересно, а сами частотники будут делать, сейчас без них никуда. Ещё бы хорошо освоить контроллеры, маленькая коробочка заменяет огромный шкаф.
0
Иван Х (ikhoma)
Если Вы не в курсе, российские частотники давным-давно производит компания Веспер, находящаяся на ул Космонавта Волкова в Москве. Отличные аппараты между прочим. Лично запускал такие.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
свои контроллеры уже выпускаются.
0
МедведеМ
Ни чего не понял, но всё-равно рад что у нас это научились делать! :)
5
Иван Х (ikhoma)
Ну там же в статье сказано что эта силовая электроника идет в электротяговый транспорт (электровозы, троллейбусы, электромобили...), в лифты для плавного хода, для насосов и везде где нужно что-то плавно регулировать или просто управлять в электрических СИЛОВЫХ цепях. У вас дома стабилизатор напряжения есть? Насос в скважине? Вентиляция в доме?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров