• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 13:30


Россия сказала биткоинам "нет"

2 326 27
Россия сказала биткоинам "нет" Фото: baitcoin.com

Как долго еще продлится сложившая ситуация в России вокруг всевозможных криптовалют, пока неизвестно. Ясно одно: либо придется законодательно что-то менять, причем основательно, либо отказываться от них полностью. К примеру, под угрозой запрета оказались так называемые «биткоины» – наиболее известные и распространенные электронные денежные средства.

Разговоры о пользе криптовалют, их перспективах, негативных сторонах и т.д. ходят уже давно. Но, похоже, «ход» в России (как, впрочем, и в Европе) им не дадут. Уж больно сомнительно с точки зрения законодательства выглядят операции в ходе их эксплуатации. Сама же суть тех же биткоинов сводится к максимальной анонимизации всех сделок, а также уходу от налогообложения по совершаемым сделкам. И если Европа склоняется к варианту запрета биткоинов, когда безопасность ее граждан оказывается под угрозой международного терроризма, то в России причин отказа денежным суррогатам существует сразу несколько.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил:

Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа.
Бастрыкин Александр Иванович

Такая мера, по словам Бастрыкина, необходима, в первую очередь, по причине того, что криптовалюты выпускаются физлицами, при этом не подкреплены никакими ликвидными активами и всегда находятся под угрозой серьезных колебаний курса, «в том числе спекулятивного характера». «Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%».

Отметил глава СК РФ и то, что анонимизация, отсутствие централизованного контроля и каких-либо дополнительных платежей за сервисы привлекают к себе не самую добропорядочную публику: большой объем наркотрафика, торговля оружием, вербовка новых членов террористических организаций (типа ДАИШ), а также финансирование всевозможных террористических структур – отнюдь не полный список того, как используются в существующем виде криптовалюты.

Впрочем, Европа до трагических событий осени, в частности в Париже, всецело рассматривала все подобные биткоинам средства электронных платежей в качестве альтернативы имеющимся валютам. Европейский суд приравнял биткоины к платежным средствам и назначил для них безналоговый режим. Однако после терактов энтузиазм европейцев поубавился, и в конце ноября на срочном совещании министров юстиции стран ЕС вплотную обсуждали идею полного запрета всех операций, связанных со всеми небанковскими способами платежей, а также манипуляций с золотом по предоплаченным картам. Окончательное решение пока что не принято.

Экономисты наши также были всецело «за» внедрение криптотехнологий в российской экономике. Об этом подробно беседовали участники первого в России форума инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 в Казани. Руководитель Сбербанка Герман Греф: "Нам, как профессионалам в этой части, представляется, что это точно не то, что нужно запрещать".

Но нашлись и те, кто, помимо всей перспективности и удобства, в данных новшествах узрел и угрозы, особенно для России:

Во многих странах криптовалюты запрещены. Регуляторы не знают, что с ними делать. Но хотела уточнить: мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая – криптовалюты и криптотехнологии. От этого нельзя отмахнуться. Это удобно, дешево, но есть ряд рисков. Эти валюты легко могут использоваться для проведения сомнительных операций.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

О сомнительных операциях было сказано выше. И остается еще один немаловажный для нас аспект. Но уже, по сути, мало касающийся Европы и остального Мира. Суррогаты опасны для Российской национальной валюты – рубля. Они – максимально конкурентноспособны, их распространение ведется семимильными шагами, их скачки курса уже влияют на мировую экономику. Объем средств, участвующих в операциях криптовалют, в России уже превышает 1% от Российского ВВП. Не видеть потенциальной угрозы в неподдающемся никакому контролю «враге» - куда более чем недальновидно. А вытеснение рубля с валютного рынка вследствие увеличения доли на нем суррогатов – ситуация, которую вполне можно себе представить. Дай только волю.

Итак, для нас очевидны две совершенно четкие проблемы: угроза терроризма и связанные с использованием биткоинов, всевозможные преступные операции, а также неконтролируемый и необлагаемый налогами рынок. Ни то, ни другое, видимо, не может устраивать государство, а значит, и его население. Помимо этого, существует и еще ряд второстепенных угроз – вплоть до угрозы экономической стабильности системы. Сказать о том, что всё это – прямой призыв к действию всех компетентных структур – ничего не сказать. Запрещать, видоизменять соответствующее законодательство – решать властям. Нам же всецело необходимо понимать все риски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Герман Оскарович, дорогой, у вас такой отличный банк, вы его создали таким, какой он сейчас есть. Вы же просто гений. Ну какого рожна вы все время даете советы по поводу того, как побыстрее разрушить нашу страну, ее фин. систему? Вы хотите купить Сбер за копейки? Но он уже не будет таким, как есть. Он - детище нашей системы, и ее истории. Вот это его осн. конкурент. преимущество. Вам заново придется создавать клиентск. базу, бизнес-модель и т.д. Вы пробовали когда-нить что-нить создать с нуля? На западе вам место орудия нашего убийства и кончите вы так, как Березовский, как не нужный свидетель: споткнетесь о шарфик и удавитесь. Зачем же вы дома то себе концы обрубаете?
0
Bizoon Bizoon
Криптотехнологии - это в теории карашо. В теории. Снижаются издержки, увеличивается скорость обращения денег, управляемость системы в целом повышается. Но! Криптотехнологии подразумевают переход на полный безнал, а иначе все их преимущества превращаются в 0. Вот тут собака и порылась. Пока у власти пусть и неумелые, но все-таки совестливые люди, которые все-таки думают за страну, все будет хорошо. Но где гарантия, что такая власть и сохранится во веки? Нет таких гарантий. А вот если к власти придут такие вот, каких Голдман Сакс поставил сейчас в США, вот тогда нам всем ППЦ. Мы превратимся в рабов. В США сейчас это и происходит. Там с налом борются давно и успешно. И вот если сейчас они установят ставку по депо -20%, т.е. ты будешь отдавать пятую часть честно нажЫтого за хранение в банке, куда ты денешься? Никуда, молча будешь отдавать. И ни один суд тебе не поможет. Сомневаетесь? А изучите историю несчастных и доверчивых вкладчиков ОМС в США - такого себе даже Боря Ельцин не позволял.
0
Bizoon Bizoon
Господи, слава Тебе!!!!!!!!!1 Ну хоть тут хватило ума не попасться на удочку хитрожопых амеров. И как тока ума хватило. Не иначе, как Господь хранит Россию. Тля, зажимают ден. базу (их прямая обязанность - обеспечение товарн. массы эк-ки соотв. денежным эквивалентом), но при этом хотели разрешить каждому бессовестному отморозку - Васе Х-еву, печатать свою валюту. Вы представляете, какая инфля бы нас тогда постигла? Как в Германии после войны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Только что посмотрел торгуется бит на форексе ни куда не делся и наверно еще долго не денется
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Придумали очередной способ с хлопнуть часть долларовой массы. Сперва создали криптовалюту которая нечего не стоила, потом ее "раскрутили-раздули". А сейчас виртуальный денежный пузырь можно проколоть, и кто в ее вложился остался с ноликами в компьютере...
1
Аноним
Аноним
Россия, Химки
А доллер, простите, чего-то стоит? Чем подкреплён если не секрет?
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
С 1973 года его стоимость бумага, краска, затраты на полиграфию...
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
У меня 2 раза воровали биток, то он где-то в коде потеряется при транзакции... сейчас биржа cryptsy бабки вроде как украла. У меня там было в криптовалюте наиграно с 2013 года почти 8 млн рублей. Мне не жалко. Я с 10 тыс на горках говнофорках сделал такое состояние. Деньгами этими я не дорожил, потому волосы на голове не мыкал))) биткоину говорю гудбай и один из разрабов его [censored] тоже ему сказал гудбай.
1
Александр Бабушкин
Запоздалая статья. Финиш, посоны. Никто не ждал, а Биткоин уже того, накрылся...
http://geektimes.ru/post/269298/
0
Клим Павленко
Ну это ведь мнение, хоть и одного из основателей.
А у нас статья не только про биткоины, но и про остальные криптовалюты.
Но за инфу спасибо!
1
Александр Бабушкин
Но это мнение удивительным образом сочетается с некоторыми "странными" ключевыми фактами. Что заставляет думать, что действительно, с этой валютой не всё так просто. И это уже моё мнение: некая группа сверх-богачей на начальном этапе крупно вложилась в проект "Биткоин", раскрутила брэнд и всю шумиху в интернетах и СМИ. А теперь явно решили свой же собственный проект пустить под нож, срубив нехилые бабки на взлёте и падении. Вполне возможно, что продвинутую версию Bitcoin-VIP-Edition они решили оставить для себя (надо же как то отмывать ИГИЛовскую нефть и наркотрафик), а "остальные плебеи" пусть плывут в канализацию. Ведь эта валюта, на деле, не совсем анонимная, как многие думают. И там много чего наросло, так что пора концы в воду.
В любом случае, статья правдивая и нужная, кто бы там что ни думал. Это я пишу как человек, который пытается 15 лет разобраться в компьютерных технологиях. А Биткоин пойдёт ко дну, и "к гадалке не ходи".
0
kozhemrak
kozhemrakПостоянный житель50 комментариев
Комментарий удален
0
kozhemrak
kozhemrakПостоянный житель50 комментариев
Про биткойн давно знаю оче нестабильная валюта, курс прыгает у неё оч сильно - так что на любителя.
Но щас WebMoney их поддерживают так что выводить их в рубли легко (с биткойна в WMR а потом с WMR на Visa )
Я лично против криптовалют ничего не имею НАДО ПРОСТО МОЗГИ ИМЕТЬ И ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО ВСЕГДА РИСК!
0
Владимир Владимирович
Как недавно написал один из главных разработчиков системы,
"Система безопасности криптовалюты выведена из строя без какой-либо возможности ее починить" - в общем осталось всего несколько месяцев (может быть год) жизни этому эксперименту
2
Клим Павленко
Собственно, биткоинам пророчили крах уже почти четыре десятка раз. Пока живы.
0
Владимир Владимирович
Только вот об этом никогда не говорил один из руководителей разработки этой системы.
0
Клим Павленко
да суть не в этом. ситуация изменчива. и в ситуации с биткоинами уж тем более. он же, разработчик,через месяц и другую песню может запеть,сами знаете. а вот делать с ними нужно что-то уже сейчас, не дожидаясь потенциального уничтожения данной системы
0
kozhemrak
kozhemrakПостоянный житель50 комментариев
Просто в последнее время биткойн чето вырос больно сильно, Вот на понижение и играют.
А так всё как обычно вкладывать в такие проэкты нужно с мозгами и столько, сколько не жалко потерять.
0
39регион Рябец Илья
А что, кто-то забыл о "МММ" Мавроди? Очередная пирамида по отъёму денег у лохов. Лавочка в любой момент прикроется и опять будут вопли облапошиных дурачков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сравнение биткоинов с МММ - это сравнение самолётов с огородами.
0
Клим Павленко
Ну да, тоже не понял аналогии.
0
39регион Рябец Илья
Во сколько раз стоимость купленного биткоина увеличилась? - в десятки раз, а экономика гласит, что если где-то появилось яблоко, то это значит, что где-то оно пропало.
0
Клим Павленко
А кто ее должен прикрыть? Наши экономисты (в министерстве Финансов в том числе) далеко не все поддерживают идею главы СКР о прикрытии всех криптовалют.
0
39регион Рябец Илья
Стесняюсь спросить, а чем обеспечена сия удивительная валюта? У меня она ассоциируется с покупкой виртуального "золота" в какой-нибудь платной онлайн-игре за реальные деньги, ну или с билетами преусловутого "МММ".
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
А тут надо смотреть не с стороны "обеспечена" - чем обеспечен рубль, что он так падает к доллару, и чем обеспечен доллар, что его неограничено выпускает США - а чем ограничен его выпуск. Он ограничен математически-аппаратно. Это аналог золота - выпуск золота так же ограничен, в отличии от бумажек. И кроме того в нём воплощена сама идея денег - как несуществующего в материальном мире эквивалента товара.
А для рубля он не опаснее доллара - уход в любую валюту из рубля одинаково подрывает рубль. Но уход в биткойн никого персонально не подкрепляет, в отличии от ухода в доллар или евро, которые поддерживают экономики выпустивших их стран и снижают по ним инфляцию.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
В принципе,все вышеуказанные проблемы решаемы.Наличные лишь часть средств,есть ещё и так называемые безналичные(электронные) деньги ,к терминалогии просьба не предираться,но проблем с ними -нет.Почему? Так,как есть эмитент и их можно отследить.У биткоинов, всегда есть эммитент-тот кто сгенерил биткоины.А вот кому продал и оборот отследить невозможно.Но это решаемо.Как у денег есть серийные номера и тд,тоже самое можно сделать и с бикоинами-электронная подпись или ещё что либо в этом роде.Вопрос -как это сделать? И кто будет это-подписывать и тд
0
Макcут Кондор
90% населению РФ пофиг на биткоин. А насчет запрета ...эмм...а давайте химию запретим, например - потенциальные террористы получают из нее знания для взрывов....
0
Клим Павленко
Не нужно утрировать.
Дело не только в терроризме, но и в реальных угрозах экономике и национальной валюте
Если 10% населения России продолжат в том же темпе наращивать степень использования криптовалют, до добра это не доведет. Почитайте мнение экономистов на сей счет
0
Аноним
Аноним
Украина
ОБМЕН, ВВОД, ВЫВОД BITCOIN И ДРУГИХ КРИПТОВАЛЮТ ОНЛАЙН - 24XBTC.COM
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров