• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2015, 21:37


Скажите: «Сыыыр»!

2 660 19
Скажите: «Сыыыр»! Фото: shutterstock.com

Всегда интересно рассмотреть, что же конкретно происходит в той или иной отрасли российского сельского хозяйства прямо сейчас. Сегодня у нас речь пойдет о сыре, которым все уже друг другу прожужжали уши и который ежедневно снимается в концептуальном кино с бульдозерами. Начнем, так сказать, с сухих фактов, насколько это возможно в таком довольно «мокром» деле, как производство сыра.

До всей этой душещипательной истории с санкциями почти 60% сыра завозили из-за рубежа. Стоит отметить, что за последние 15 лет продажи этого замечательного продукта выросли очень серьезно: с 340 до 850 тыс. тонн. Рост происходил в основном за счет импорта, чья доля на отечественном рынке неуклонно росла к вящей радости зарубежных поставщиков и тихой грусти наших российских. В итоге две трети рынка занял «ненашенский» сыр.

Фото: shutterstock.com

Вот такая была ситуация. Печаль разливалась по российским полям, но не сказать, что ничего не делалось. 4 года назад усилиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была принята программа развития сыроделия. В эту программу был заложен рост в 3–5 % в год, в 2014 году планировалось достичь планки в 314 тыс. тонн. Теперь посмотрим на цифру, которая «получилась» в 2014 году: выпуск увеличился до 492 тысяч тонн. Как мы видим, реальность превзошла все ожидания и планы. Причем прогнозы на 2015 год еще более оптимистичны: по мнению некоторых экспертов, в этом году Россия произведет 600 тысяч тонн сыра.

Кроме выпуска традиционных сыров российские сыроделы решили заняться камамбером, рокфором, рикоттой, моцареллой, маскарпоне. Интересно отметить: эксперты говорят о том, что многообразные мягкие сыры по европейским рецептам делать довольно-таки просто. Сыр созревает всего за несколько дней, производство несложное. Вот, к примеру, «Аргументы Недели» предрекают бум вкусных и свежих сыров.

Причина взлета отечественного сыроделия, в общем-то, абсолютно понятна. Цена на сыр в магазинах очень серьезно выросла, между тем цены на основной компонент себестоимости любого сыра — молоко остались практически неизменными в 2014 и в 2015 годах, благодаря чему сыровары и имеют возможность получать заметную прибыль.

Но как же не поговорить о «проблемах»? Однако, согласно цитате из одного известного фильма, «проблем нет, есть ситуации». Так вот, в «Аргументах Недели» приводится рассуждение, согласно которому цена на сыр слишком высока, а у людей сейчас не так много денег. В результате мы можем увидеть «схлопывание» российского сырного рынка.

Однако в той же статье (в целом, очень позитивной) приводится информация, что многие из российских сыроварен модернизированы. Если раньше стабильное качество обеспечивали всего около десяти российских предприятий, то теперь их уже около сотни. Неплохо, особенно если учесть, что «раньше» — это буквально несколько лет назад. К примеру, на Алтае были обновлены 28 из 37 сыроварен. Учитывая существующие мощности и темпы развития, можно предположить, что цены на сыр все-таки будут стремиться вниз.

Есть и еще одна «ситуация» или проблема, это как кому нравится. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса (ИКАР) Татьяна Рыбалова говорит вот что:

«Это можно назвать имитационными продуктами, изготовленными с нарушением всех технологий, где животные жиры заменены дешевыми растительными. На рынке сыров доля таких фальсификатов занимает, по моим оценкам, до 70%. Самое прискорбное то, что их производством занимаются не кустари в гаражах и подвалах, а крупные специализированные компании. Воспользовавшись "вакуумом", образовавшимся в результате резкого сокращения импорта, они поспешили заполнить его, заботясь не о качестве продукции, а исключительно о марже, которую можно извлечь из полузабытого понятия "дефицит"»
Татьяна Рыбалова

Вообще, конечно, очень бы хотелось увидеть расчеты Татьяны Рыбаловой на тему того, откуда она взяла эту цифру — в 70 %. Однако у нас точно есть основания подозревать, что качество многих российских сыров сейчас действительно может быть не самым лучшим. Было бы здорово увидеть несколько подробных исследований на эту тему от разных экспертов. В такой ситуации можно, конечно, заломить руки, сказав привычные многим слова: «Вот видите, на самом деле все плохо». Однако даже если принять за истину слова Татьяны Рыбаловой, то можно заметить, что российские сыроделы все-таки получают прибыль и, соответственно, могут развиваться. Это во-первых, а во-вторых, со временем конкуренция между ними будет расти, чему обязательно должны помочь и потребители. Соответственно, и качество российских сыров должно вырасти. В итоге мы можем получить собственную развитую отрасль сыроварения. К чему и нужно стремиться. Как говорится, лиха беда начало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Липник
Закупаюсь в ленте. Сыр по 350-450 рублей покупаю русский или белорусский. Внимательно читаю состав. Осечки весьма редки. А вот сыр по 250 рублей - половина пальмы.
0
р.Б. Виктор
Не знаю как сыры (предпочитаю только "Российский), но мороженое снова стал кушать после появления в Крыму производства РФ.
Качество - советское.
Жрать окРУИНскую подделку было просто противно.
1
Контуженный
У ведущего эксперта такое вырожение лица на фото как будто она пол кило пармезана сожрала.
0
Игорь Фермер
Вчера брал в молочном "Российский"за 392 р почему-то из Белоруссии, а конфетном взял за 252 р производства Щербинки. На вкус одинаково, состава не видел, так как отрезали с голов. По цене есть куда двигаться, прием молока за год подняли с 15 до 17 р/литр,
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Обалдеваю я от Ваших обсуждений. Умеющий читать, да узрит состав продукта - это во первых (обязанность печатать на этикетках состав продукта определена законами РФ). Имеющий вкусовые рецепторы, да ощутит вкус продукта (сливочное масло на может отдавать не сливками, а водка спиртом). Умеющий видеть, да определит качество этикетки, упаковки и вида продукта (подделку не будут качественно упаковывать и вешать на неё правильную этикетку, а состав красителей должен быть указан). Умеющий перерабатывать продукт, да убедится в возможности такой переработки (из плохого молока творог не получится). Т.Д. И что Вам ещё надо??? Николай.
-1
Виталий Вольф
"где животные жиры заменены дешевыми растительными"
Это она про европейские сыры?
-1
39регион Рябец Илья
Украинские были точно с пальмовым маслом.
1
dmi3 кривонос
Для того чтоб как говорится за базаром следили нужно чтоб ответственность несли за сказанное а так это похоже на вброс купленои тети забугорными производителями сыра!
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не надо пожалуйста врать что из за конкуренции повысится качество,эта шняга не работает )))
0
Аноним
Аноним
Литва
Ну и как вам там в Диснейленде живётся? :)
-1
УКЗТН Союзофф
В Диснее все нормально а как там у вас в шпротовом краю?)
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Отлично, давайте есть сыр плохого качества а затем лечиться от возникающих болезней, заодно и медицину поднимем спросом на таблетки
-2
Станислав Зыкин
Хм. То есть российский сыр априори плохого качества, а зарубежный - хорошего.
Ведь западный производитель переживает за права человека, ему наплевать на деньги, только бы люди питались качественным продуктом, а наши сволочи в погоне за прибылью убивать готовы.
Вы это имели ввиду?
2
Владимир Волгин
кстати, о птичках. есть марка такая "российский". лет, чтоб не соврать, пять его жру уже как минимум. ни малейших изменений вкусовых качество. и цена выросла вполне умеренно, не больше чем на все остальные. так что насчет производителей это вопрос открытый.
2
Виталий Вольф
Беларуского производства?
0
Владимир Волгин
вот что не помню то не помню. вроде нет, кострома и углич.
0
Виталий Вольф
У нас "Российский" очень неплохой делают в Минске. Рекомендую.
Вот такой http://savushkin.by/i/photo/catalog/savushkin-product/cheese/rossiiski_slice.jpg
0
Владимир Волгин
даже не видел тут ни разу. ну ниче, есть там несколько камрадов, поищут. ) благодарю. у вас еще рогачевский комбинат хороший, знаю.
1
Владимир Волгин
этих икспердов только послушать. что вообще за шарага такая, институт бла бла бла? контора рога и копыта.
0
Виталий Вольф
"Информационно-аналитическое агентство, созданное в 1998 году. Занимается прикладными и теоретическими исследованиями в области развития мировой и отечественной аграрно-продовольственной системы".
Сокращенно ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) . И да, иностранный агент, НКО.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров