• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2015, 18:51


В тендере Минсвязи нашлось место чуду

1 841 11
В тендере Минсвязи нашлось место чуду Фото: kinopoisk.ru

В жизни, как и положено, есть место не только подвигу, но и чуду. А, следовательно, и чудотворцам. Эта статья посвящена двум добрым волшебникам: «Мегафону» и Минкомсвязи, которые погрузят нас в сказочный мир… госзакупок и тендеров. В зачарованный лес серых схем и запутанных, словно в лабиринте, связей.

Жил да был Минкомсвязи, который в некотором царстве, некотором государстве провёл тендер по созданию одной нужной и полезной информационной системы для Министерства образования. И множество храбрых витязей собрались поучаствовать в этом конкурсе: и «Ростелеком», и «Барс Груп», и НИИ «Восход», и храбрейший и богатейший из них — «МегаФон». Который и победил в состязании — то есть, простите, тендере.

Но это была присказка, а сейчас начинается сказка. Оказалось, что техническая часть заявки «Мегафон» настолько сильно совпадает с предложением от «Барс-груп», что целые абзацы текста и сопровождающие схемы, диаграммы и иллюстрации в них идентичны. Судите сами:

Фото: "Мегафон", техническая часть заявки
Фото: "Барс-груп", техническая часть заявки
Фото: "Мегафон", техническая часть заявки
Фото: "Барс-груп", техническая часть заявки

Не просто разные, но ещё и конкурирующие компании, выходит дело, подали заявки с одинаковыми картинками и кусками текста.

Раз уж мы попали в сказку, то не станем утверждать, что в реальности произошло то, о чём мы напишем дальше — о нет, это слишком не волшебно. Мы просто в духе волшебных совпадений изложим столь же теоретические и никого ни в чём не обвиняющие предположения. Как говорится, любые совпадения с реальными людьми, компаниями или событиями — случайны.

Итак, первая и наиболее очевидная версия: среди судей турнира, то есть тендера, затесался злой колдун, который коварно передал одному из участников содержание заявки другого участника. Оставалось только вписать туда своё имя вместо имени настоящего разработчика и предложить цену пониже, чтобы заявка выиграла. Мы полагаем, что злой колдун знал о ценах, которые предложили остальные витязи. В сказке такое злое волшебство очень возможно и часто встречается в отличие от реальной жизни, где, разумеется, ничего подобного не происходило.

Вторая версия чуть менее сказочная и называется «корпоративный шпионаж»: в ней злой колдун пробирается с свиту одного из сказочных рыцарей и похищает его тендерную заявку всё с той же целью — передать другому витязю. Правда, эта сказка не объясняет, как удалось решить вопрос с самой лучшей ценой по сравнению со всеми остальными заявками, но я же сразу предупредил: эта сказка чуть похуже предыдущей.

Можно, конечно, подумать и над третьей волшебной историей, где доброму витязю-победителю без его ведома коварно подсунули чужой проект, чтобы его доблестную победу потом оспорить и поставить под сомнение. Но такой сюжет сказки предполагает уж совсем безалаберного витязя, под носом не видящего, что творится в его княжестве. Знаем мы этих витязей, не похожа на них такая сказка.

Помнится, в январе этого года Общероссийский народный фронт уже занимался изучением очень похожих сказочек, которые почему-то постоянно случались в сказочном королевстве «Госзакупки и распределение бюджета». Тогда тоже обнаружилась деятельность злых колдунов во всё том же Минкомсвязи, а также в Минпромторге, в Министерстве энергетики и других федеральных ведомствах, которые часто и много работают с храбрейшими и богатейшими витязями (в простонародье их называют «олигархами»). С ними почему-то всё время такие вот сказочки происходят, после которых они становятся ещё более богатыми и славными.

Что до нас, рассказавших вам эту чудесную историю, совершенно не похожую на нашу обыденную реальность, то мы считаем, что нам срочно нужны сказки о том, как добрый герой побеждает всех этих злых колдунов и нечистых на руку богатырей, которые пользуются подобной чёрной магией. Нам кажется, что в законах того царства, где всё это происходит, за такую магию предусмотрены внушительные кары, которые давно уже пора применять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
У китайцев есть хороший оберег от таких злых колдунов. Винтовка называется.
0
Евгений Алиулин
Техномаду далеко до таких сказок.
1
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Сказка ложь да в ней намек,бодрым молодцам урок!
0
Василий Уткин
Есть ещё четвёртый вариант, когда необходимо провести тендер для того, чтобы выиграла определённая компания, а конкурентов делают фиктивными, раздавая примерно одинаковые задания (исправляется только титульник и подписи), и цена предложения у них выше на 10-30%. Им, за такое участие, откатывается от 5% от суммы предложения или они косвенно участвуют в проекте как субподрядчики.
3
Альберт Нарышкин
О, наши "благородные" рыцари уже столько форм "сотрудничества" придумали, что все их перечислять -- целый талмуд будет :)
3
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Чё то мне эти сказки напомнили воистину эпические битвы за возможность предоставление выхода в интернет в петербургском метро. По результату проще вспомнить упорные слухи о спонсорах Мегафона, то самое легендарно злодейское ведомство, всякие руки - головы и карман вместо сердца по нынешним временам.
0
р.Б. Виктор
Нет версии картельного соглашения и головная-дочерняя фирма.
0
Максим Д.
Совершенно верно!
Скорее всего, договорились ребята из Мегафон и Барс Групп...
Пришли ребята из Барс Групп в Мегафон и сказали: "Коллеги, Вы наши старые партнеры и товарищи, мы хотим выполнить работу для Минкомсвязи, но там по условиям тендера такой размер обеспечения, что плакать хочется, а времена нынче голодные... холодные... Давайте сделаем так - мы за Вас весь тендер подготовим, по ценам подскажем, с какой ценой Вы зайдёте, а с какой мы... Ростелеком, с его накладными всё равно дороже будет... А потом, когда Вы выиграете, мы заключим субподрядный договор и все 100% работ за Вас выполним, но никому не скажем, что это мы сделали, а скажем, что это Вы сделали. Как Вам такое предложение?"
В Мегафоне подумали, что для них размер обеспечения контракта ни такой уж и большой и согласились. Денег для компании заработать, премию от руководства получить за хороший контракт, да ещё и какие-нибудь плюшки от подрядчика...
Самый вероятный вариант, я думаю
4
р.Б. Виктор
Вот-вот.
0
Василий Уткин
Именно так и делается сейчас. Сами участвуем в аналогичных "аукционах", когда есть тяжеловес с именем, но хорошо нас знающий.
0
Альберт Нарышкин
Такой вариант тоже вполне возможен. Этих вариантов вообще тьма.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров