• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Января 2016, 19:17


Нефтяные войны: Россия побила рекорд по добыче нефти

1 944 28
Нефтяные войны: Россия побила рекорд по добыче нефти Фото: sputniknews.com

Цены на нефть продолжают падение, и сегодня стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $33 за баррель. Снижение нефтяных цен автоматически запускает процесс передела рынка. Одни игроки, которые не выдерживают столь высокого ценового давления, сокращают свои позиции или полностью уходят с рынка. Другие же, занимая освободившееся место, увеличивают свой доход и это позволяет им немного легче переносить кризис.

Сложность в том, что в условиях низких цен и низких доходов очень трудно изыскивать ресурсы для вложения в разработку новых месторождений и наращивания добычи. Поэтому такой вариант подходит только игрокам с очень большими объёмами добычи, либо крупным государствам с диверсифицированными источниками доходов, которые могут перераспределять бюджеты, субсидируя нефтяную отрасль ради сохранения и даже расширения своей доли рынка.

Сейчас сразу несколько крупных нефтедобывающих игроков включились в борьбу за освобождающийся под давлением низких цен рынок.

Во-первых, это, разумеется, Саудовская Аравия, которая располагает огромными ресурсами, и хотя тоже испытывает сейчас экономические трудности, ведёт агрессивную наступательную политику по всем фронтам. Так, например, она уже сумела потеснить наши позиции в Китае – причём сразу с первого места на третье. В настоящее время именно Китай стал самым приоритетным рынком для борьбы. ОПЕК официально приняла решение о проведении политики выдавливания всех независимых игроков из Китая – мелкие добытчики всегда самая лёгкая мишень. Но и с остальными поставщиками, похоже, Саудовская Аравия не будет церемонится. Именно под её давлением было принято решение ОПЕК, и саудиты намерены жёстко драться за нефтеснабжение одной из ведущих экономик мира.

«Саудовская Аравия не прекращала борьбу за долю на рынке Китая и Азии в целом, — цитирует Bloomberg эксперта SCI International Гао Цзяна. — И как видно, спустя год после того, как ОПЕК объявила о своей стратегии по защите рыночной доли, эта стратегия работает».

При этом не стоит заблуждаться, что Эр Рияд намеренно опускает цены – для них такое поведение всё равно что выстрел в ногу. При ценах $50-60 такая конспирология ещё имела хотя минимальный смысл в виде желания не пустить на рынок сланцевую нефть, то сейчас, когда прогнозируется падение до 25 долларов за баррель, подобные действия были бы совершенно неэффективными для всех нефтедобывающих стран.

Уже сегодня бюджетный дефицит Саудовской Аравии приблизился к 100 миллиардам долларов. Поэтому агрессивное поведение Эр Рияда – это не стремление создать ситуацию тотального обрушения цен на нефть, а лишь попытка выжить в этой ситуации.

Кстати, не упустили шанса отгрызть кусок нефтяного пирога и Соединённые Штаты, которые 40 лет не экспортировали нефть. Однако сейчас, на фоне ослабления основных игроков, США, чьи доходы не формируются от нефтепродажи, могут делать очень заманчивые предложения, снова вернувшись на нефтяной рынок. Надо сказать, момент они выбрали удачный – нефтяное лобби вовремя продавило старое вето – именно сейчас можно легко заходить на рынки даже с высокой конкуренцией, не толкаясь локтями, как пришлось бы в случае высоких цен. Соединённые Штаты, которые 40 лет ждали возобновления экспорта нефти, могут для старта сделать очень выгодные предложения и занять прочные позиции, постепенно расширяя их в процессе.

Также на рынок вернулся Иран, который после стольких лет «нефтяного голодания» может сделать для начала очень выгодные предложения. Тем более что у них есть заготовленные запасы уже добытой нефти. Следует предположить, что Тегеран сейчас тоже разработает и начнёт воплощать последовательную и поэтапную стратегию возвращения на все ключевые для себя рынки. И уж конечно это будет делаться не путём назначения высоких цен.

А что же Россия? У нас, как ни странно, всё тоже идёт довольно неплохо. Наш экспорт в истекшем 2015 году вырос на 10,6%, что говорит о том, что наши компании также проводят политику ценового выдавливания конкурентов и захвата новых рынков. При этом вырос не только объём экспорта, но и суммарный объём добычи нефти, что несколько выбивает почву из-под ног у паникёров, которые прочили нефтедобывающей отрасли в России скорый конец: дескать, устаревшее оборудование, недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений, да ещё и падение прибыли из-за низких цен. Ничего это не случилось: наша нефтянка уже несколько лет последовательно увеличивает добычу и экспорт нефти, доказывая, что на этом рынке мы тоже являемся одним из старейших и опытнейших игроков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Немного цифр: США потребляют в год 840 млн.т нефти, при этом производят 520 млн.т. (из них на сланец приходится 300 млн.т). То есть реально США должно закупать ежегодно 320 млн.т. Поэтому низкие цены выгодны в целом экономике США. Предположим сланец имеет себестоимость 30 бакс за баррель. Тогда США выгодно понизить мировые цены до этой цены. Тогда вся закупаемая нефть (320 млн.т) будет закупаться в три раза дешевле. Сланец будет работать в ноль, остальные нефтедобытчики в США будут иметь небольшую прибыль. НО при этом остальная экономика будет активно развиваться т.к. цена нефти низкая. Между тем Россия и саудиты увеличивают добычу и продолжают заливать рынок. Вопрос зачем? Наверное чтобы снизить цену ниже порога себестоимости, то есть в район 10-15 баксов. А при такой цене если сланцевые скважины закроются, то на рынке сразу же образуется дефицит в районе 5% мировой добычи и последующее ралли повышения цены. Но штаты могут обхитрить нас, если придумают механизм поддержки сланца.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Глупо считать вхождение на нефтяной рынок во время его упадка выгодных ходом. 40 лет ждать очередного падения цены на нефть с целью выхода на рынок своевременным решением?
Тут два варианта:
1). В правительстве Штатов экономические эксперты идиоты не желающие продавать нефть по дорогой цене и желающие влезать на рынок нефти когда цена не 100$ и выше, а всего треть от этого 33$. И сам выход американцев на нефтяной рынок просадит цены на нефть. Что в свою очередь лишь еще быстрее похоронит их спасительную для экономике сланцевую нефть. Которая относится к дорогим способам добычи.
2). Американцы планируют что цены на нефть будут расти так, что даже их выход на рынок её не сдержат. Но тут как бы для нас все очень даже зергуд.
То, что сейчас происходит. Это игра на прочность, кто же моргнет первым и высвободит место для остальных участников. И по мимо разницы в цене добычи и цены продажи в не меньшую очередь имеет значение заложенная прибыть с нефти в бюджете. А следственно и будущее.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
А вообще нам нужно не на цены на нефть смотреть, а на строительство новых атомных станций, которые мы строим по всему миру.
Атомная энергетика заменим нефтяную энергетику и все её производные.
Так что низкая цена на нефть, это наше будущее. И за него нам нужно наоборот бороться.
Ну и продавать нефть пока она еще в цене, что мы собственно и делали. Пока кто то полосатый спал. ;)
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Альберт, блестящий анализ! Мои Вам +. Перейду на лирику, иначе никаких коментов мну не хватит. Ругающие Путина малограмотные ублюдки, не понимают, из-за недостатка ума, и производственной практики и навыков, что Путин за 15 лет создал условия для реформирования отрасли, модернизации всех российских НПЗ, развития газохимии, нефтехимии. Вложив средства сопоставимые с трлн. долл. ..Ну и вот он, пришел час "Ч", и русский ТЭК подобен, ВКС РФ в Сирии. Предстал пред миром во всей своей мощи, ранее скрытой. Хотите с нами поиграть на понижение? Ну давайте поиграем!..
4
Рома Кукурузин
Укро троли бесятся в бессильной злобе! Значит у России и у Путина всё хорошо!
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-10
Абубекир РФ
Интересно, а где вы? И еще когда нам действительно было плохо всем было нас..ть на то: где мы, как мы, что мы, хорошо ли нам, всем было просто пофиг, что говорили наши граждани, нас попросту почти не замечали, а теперь стоило нам ощутить, что мы возрождаемся и теперь нам стало лучше, все оказались тут как тут и почему то стали нас убеждать, что мы ошибаемся, что у нас все плохо, ну [censored] твою мать если нам хорошо как нам может быть плохо - это мы живем в России и нам тут нравится и никого не зовем к себе, так какого [censored] вы активизировались и стали убеждать в том, что у нас все [censored] и это при том, что вы сами то обнищали и потеряли честь и у вас даже своего президента нету, вами командуют люди из другой страны, а наш президент гордо посылает их в .... и вы реально говорите нам, что у нас все плохо, знали бы вы только как же жалко и смешно вы выглядите, видимо - это вам там хорошо мозги промывают. мне искренни ЖАЛЬ вас.
5
Андрей К
Во-во. Про...теревшие собственную страну пытаются учить жить вполне себе успешную страну.
4
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Так приятно что вы о нас так беспокоитесь, заверяю вас все будет хорошо. Мир вашему дому, ну и здоровья. =)
1
Андрей К
Вот и ананисты киевские подтянулись. Скрежещут остатками зубов в бессильной злобе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предатели вы... Нашу землю пиндосам слили...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
не считайте денюжку в чужом кармане считайте в своём и будет вам счастье. опять фейки для поддержки боевого духа зомбостада вбрасывает политпараша.
-6
Мурзилка
Примените к себе, любимому
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
обьем добычи вырос - а цена на нефть упала .
по ходу добыли больше а заработали меньше !
да и покупатели рос нефти все уходят и уходят .
кого пытаетесь обмануть ???
разве что только себя !!!
-6
Amut
AmutС нами навсегда!
О! укронефтяной иксперд! Бггг... А ты почему переживаешь, как будто в дуркаине бензин подешевел? Что, уже меньше 60 рублями? Бггг.. Вы как покупали так и покупаете, "по дорогой"! В Европу и ЮВА все НП со свистом уходят, с очень высокой прибавочной стоимостью. В России растет добыча сырой нефти, стабильно снижается ее экспорт. Почему? Растет переработка и глубина отбора светлых. 280 млн. тонн в 2015. 160 млн. тонн - на экспорт. А вот стабильный РОСТ потребления НП на внутреннем рынке как бы намекает на состояние отраслей в целом. Далекое от "порваной в клочья" Обамой, экономики.
4
р.Б. Виктор
"Топить нефтью, всё равно, что топить ассигнациями" Менделеев.
Всегда удивляла собачтя радость холопа услужить хозяину.
Вот иудеи банДкстеры приказали и сауды и рфяне рвутся подать сахибу требуемое.
Причём ни у кого в голове нет, что в колониальной, навязанной наглоссаками "конституции" не прописано, что недра принадлежат народу.
А любимый пРезидент прямым текстом говорит, что не допустит снижения ПРИБЫЛИ нефтеолигархов.
Грубо говоря, рабы должны снизить пайку и увеличить выработку ДАНИ по приказу баскака. Радуемся?
1
Лошадка
у нас наверное разные тараканы в голове, но мы хотим одного и того же на определённом этапе пути - чтобы в кремле пуйло не сидело. "В политике ради известной цели можно заключить союз даже с чертом. Нужно быть только уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя". К. Маркс.
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Ситуативные союзы не в практике Православия.
Тем более с лукавым.
А "советы" открытого сатаниста и педераста Маркса это вообще нечто фантастическое.
"Экономист" не заработавшем на своих прожектах ни гроша.
А Путин? Что такое главстерх? Баскак, которого сметёт очередной св. Иоанн Грозный. Просто пока нерусь бредущая к урнам (выборным?, мусорным?, траурным?) не превратится в Русский народ не ходящий на выборы, до тех пор БЕСполезны бунты и протесты. Появятся Духовник, Воевода, Хозяйственник (Ермоген, Пожарский, Минин), тогда и шевелится надо. А пока не лезть в петлю биометрики.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять ты пиндосам поддакиваешь. Это случайно?
0
р.Б. Виктор
Вы это к чему?
Для нас что пиндосы, что рфовская колониальная администрация ОДИНАКИ, однако.
Нам обоЕхх не нать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хоть прибейте, но стойкое дежавю конца 80-х, когда та же Саудовская при поддержке США, скинули цены и помогли обрушить СССР. Тем более вся эта вакханалия началась после заявления Правительства о минимальных ценах при которых нашей экономике будет очень трудно... Могу не понимать всей этой возни, но почему-то желание прибить Россию, возникает из созерцания на предыдущие грабли, устроенные нашими (Боже упаси) "друзьями".
1
Константин
Тогда совсем другой коленкор был. СССР импортировала очень много продуктов питания за валюту. Валютная выручка упала, начался дефицит продовольствия. А сейчас РФ экспортирует продукты питания. Программа продовольственной безопасности в действии.
4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
что экспортирует ???
назови пожалуйста по пунктам !
-4
Константин
Начнем с более чем 30 миллионов тонн зерна, которое экспортировала РФ в 2015 году. В основном это пшеница, но есть еще ячмень, кукуруза и т.д. А остальное - найдете сами. И со своим экспортом в 2015 тоже сравните сами. :о)
0
Рома Кукурузин
демократию экспортирует. Крым, Донбасс, тебе мало?
0
Amut
AmutС нами навсегда!
А русский бензин вна дуркаине подешевел? Не? Нефть же падает!?
1
Андрей К
Там его море, вот и жгут его оптом под Киевом, почём зря. Чтобы не дешевел.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Не тГавите душу!
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Еще SSJ. А чо там у хохлов? Как вы там обезяне на европейском рынке?
1
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Зерно, свинина, гречка, подсолнечное масло, яйцо, соя, мука, комбикорм, колбасные изделия, молочные продукты, соевое масло, патока свекловичная, мед, сахар, кориандр, рапсовое масло, капуста, кондитерские изделия. И т.д....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров