• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2015, 17:05


Сколько денег в России нужно для счастья ?

2 445 25
Сколько денег в России нужно для счастья ? Фото: Reuters.com

В условиях падения цен на нефть и экономического спада, наверно, наиболее универсальной и популярной темой для разговоров в современной России становится тема денег. Ее обсуждают все - бизнесмены, биржевые аналитики, чиновники, студенты, домохозяйки и даже дети. Это и понятно: как известно, много денег не бывает. Хорошо известно также, что деньги не могут дать вам счастья, но, возможно, проложат путь к нему. Вместе с тем, справедливо также и то, что всех денег не заработаешь. Постоянная гонка за наживой может подорвать здоровье и психику.

Опытные спекулянты на рынке акций также знают, что биржевой игрок, который всегда и везде старается снимать сливки по максимуму, обычно в итоге теряет свои деньги. Поэтому эту статью я посвятил вопросу, который мне часто задают, особенно в последнее время: сколько денег нужно, чтобы быть в России счастливым?!

Конечно, кто-то скажет, что для полного счастья достаточно 1% акций Газпрома, Норильского Никеля или Роснефти. Однако мы поговорим о более реальных и относительно доступных вещах. На самом деле, в современной буржуазной России сумма для счастья вычисляется достаточно просто и равна эквиваленту двух миллионов долларов США. Смотрите сами. Достойная квартира в Москве или северной столице стоит порядка 1 млн долл. Однако, кроме достойного жилья, необходим достойный ежемесячный доход.

Как известно, депозиты в первоклассных банках сейчас дают 2-4% по вкладам в валюте, 9-12% - в рублях, голубые фишки с привлекательной дивидендной доходностью, например привилегированные акции Сургутнефтегаза, дают годовую доходность в размере 6-8%. Соответственно, миллион долларов, размещенный в данные активы, в среднем даст вам необходимые для текущего потребления 60-80 тыс. долл. в год. Конечно, процентные ставки подвержены серьезным колебаниям, на них существенно влияет государственное регулирование Банка России и уровень инфляции.

В текущем году российские власти поддались лоббизму заемщиков, которые постоянно требуют дешевых кредитов. Ключевая ставка была несколько раз снижена до замедления инфляции. При этом они забывают, что дешевые кредиты означают низкие ставки по депозитам и обесценение сбережений. Однако не все так плохо, Россия - часть мировой экономики, и уровень процентных ставок у нас в значительной степени зависит от уровня процентных ставок в мире. Как известно, сейчас процентные ставки в мире находятся на рекордно низком уровне, почти около нуля. А значит, в будущем они будут только расти, что поддержит процентные ставки внутри России.

Корпоративные прибыли не поддаются государственному регулированию. А вероятность выплаты ожидаемых дивидендов Роснефтью, Лукойлом или Сургутнефтегазом не ниже, чем вероятность выполнения обязательств первоклассными банками. Возможно, она даже выше,  так как за Роснефтью или Сургутом стоят значительные нефтяные запасы и стабильные экспортные финансовые, и товарные потоки. При этом некоторые компании, например Лукойл или МТС, выплачивают промежуточные дивиденды. Конечно, акции - это не депозит, их котировки сильно зависят от конъюнктуры. Однако мы говорим о текущем доходе, а не основной сумме. Плюс из-за санкций российский рынок акций сейчас сильно недооценен, также считается, что в долгосрочном плане фондовые рынки растут.  А значит - данная инвестиция окажется прибыльной.

Конечно, жизнь рантье очень привлекательна, но доступна далеко не всем. Навскидку два миллиона долларов - это либо удачное наследство, либо какое-нибудь уникальное изобретение. Девушка также может выйти замуж за состоятельного господина. Даже если вспомнить тучные нулевые, тогда русский рынок акций в долларовом выражении вырос в десять раз, то в этом случае для достижения 2 млн долл. надо было изначально вложить 200 тыс. долл., что в конце 1999-го или начале 2000 года было совсем не маленькой суммой.

Однако цифру, необходимую для счастья, всегда стоит держать в голове и работать, работать и еще раз работать. Далеко не факт, что в итоге вам удастся заработать данную сумму, которая позволит вести беззаботную жизнь рантье. Текущие расходы и потребление никто не отменял. Однако у вас однозначно получится заработать уважение друзей и коллег, да и слабый пол не оставит вас без внимания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Такс.. окэй)) ,с чего начать ? Наверное с прибыльного дела... хорошо... начнем мы прибыльное дело ,возьмем кредит под это дело и лет через 10, хорошо если будет раньше, мы увидим первые плюсы о,О ,дальше нам стукнет 40-45 ,когда заработаем свой первый ,трудовой, один миллион ,даже если рубль будет терять в стоимости под прессом инфляции....... А теперь к морали : Не надо навязывать *американскую мечту*.... наелись и так этого хавна...
0
Leon Nikishin
Такс.. окэй)) ,с чего начать ? Наверное с прибыльного дела... хорошо... начнем мы прибыльное дело ,возьмем кредит под это дело и лет через 10, хорошо если будет раньше, мы увидим первые плюсы о,О ,дальше нам стукнет 40-45 ,когда заработаем свой первый ,трудовой, один миллион ,даже если рубль будет терять в стоимости под прессом инфляции....... А теперь к морали : Не надо навязывать *американскую мечту*.... наелись и так этого гавна...
0
Michael Pupkind
"Ведомости": правительству снова нужны пенсионные деньги
http://newsru.com/finance/15sep2015/russianpension.html
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"да и слабый пол не оставит вас без внимания" - Осторожно! Самое главное при этом - самому вовремя оставить этот пол без внимания!
1
Денис Тимофеев
Простите, не подскажете, как пройти к смыслу этой статьи?
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
непонятная вообще статья .... за 1 лям долларов можно пентхаус в центре Москвы купить, а не " Достойная квартира в Москве или северной столице стоит порядка 1 млн долл."Что значит достойная в вашем понимании, в моём понимании???для меня 3шка за мкадом, не то что достойная, а вообще супер! , в Химках 3шку 80 квадратов можно взять за 8-9 млн. РУБЛЕЙ! если брать в городе, элитный район в Тушино 2018, 2шка - 12-14 млн. рублей.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Алексей Лончаков Лончаков
И что это было?
2
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Счастливые люди радуются тому, что у них есть!
Несчастные страдают от того, что у них нет.
Не важно сколько ты зарабатываешь, важно, чтобы тебе этого было достаточно!
Счастливый человек принимает то, что идет к нему в руки и не цепляется за то, что уходит.
Счастье - это внутреннее состояние, не зависимое от внешних факторов.
Настоящая сила не в том, сколько у тебя денег, а в независимости от них :)Чтобы стать счастливым человек тратит столько же энергии, сколько и для того, чтобы быть несчастным. Всем добра!
4
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Тем более что сейчас это действительно легко, например у меня получилось за 2 дня. Теперь хочу поделиться этим со всеми, вот мой блог - http://vurl.com/BBOlX
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
"Самые самые зануды в мире, это те кто бросил пить или курить" Дейл Карнеги.
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
нисколько.
если Человек Счастлив, он и на 20 тысяч рублей будет счастлив. равно как и на мульён евро.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Котяра Можайский
> Сколько денег в России нужно для счастья ?
А это всё зависит от того, кто насколько несчастлив. Вот всякие ходорковские-прохоровы-потанины-абрамовичи - глубоко несчастные люди. Соответственно - им нужно во сто (тысячу, мильён) крат больше, чем намного более счастливому мне.
Господа, скинемся глубоко несчастному А. Разуваеву по стольнику на счастье?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Готов по своему великодушию на благо подать Разуваеву стольник педалей под сраку и бонус по сопатке. БЕСПЛАТНО!
1
Котяра Можайский
Это за что же ему, простому мазохисту, ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? (с) :)))
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну как обычно за всё хорошее, доброе, вечное. Посеял вет.... эмм.. т.е. что посеешь, то и пожнёшь. :)) За что боролся.. так сказать. Награда должна найти своего героя. :)) И что главное: да не оскудеет ру.. нога дающего! :)))))))))
3
Виталий Вольф
Странная позиция считать счастье деньгами..
4
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
4
Парень Русский
В советском союзе на книжках шахтеров лежали десятки тысяч советских рублей.
Потом превратились в "бублик". Счастье "до" и "после" разительно отличается, но "до" было не идеал.
Деньги было некуда потратить.
Счастлив только тот - у кого большая семья. Только с возрастом это понимается.
Вкладывать деньги нужно не "в унитаз", а в численность своего рода.
1
Андрей Хабаров
60-80 тыс. баксов в год только текущее потребление?! Куда столько?15000 рублей в день! Легко посчитать что зарабатывая 900 тыс. рублей в год на семью хватит вполне! И при этом будет обеспечен достаточный уровень жизни, без излишеств конечно, но не будешь каждую копейку считать. Если двое работают это вполне реальные 37500 на каждого. Естественно при условии что квартира-машина уже есть.
2
Семена почтой - ecosem.ru Закажи тут!
Хм, а автор явно, не туда ступил... Деньги, не прокладывают дорогу к счастью, как бы этого не хотелось. Для счастья россиянину нужно: здоровье!!! квартира (дом) и не в Москве и Питере, автомобиль ( с кондеем и что б часто не ломался), что б по телику чернуху не лили, да на улице что бы чисто было, но это все и от него зависит. Поэтому для счастья нужна общая идея и правильное воспитание (вспомним СССР, поностальгируем)
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Очередная проститутка вслух подсчитывает, сколько нужно еще подзаработать -и на покой? Только зачем вслух? Здесь не все количеством неохваченных клиентов озабочены...
3
edmaster edmaster
Бред. "беззаботную жизнь рантье" - это совсем не счастье.
3
Егор Ёгуртов
Сколько лестных слов… Хочется заметить, автор не предлагает положить деньги в банк Швейцарии. Прямой посыл вкладывать в наши компании.
Плохо, то, что не предлагает вложить в аграрный сектор (на миллион, можно было бы "засадить пару гектар"), или открыть малое производство. Только же этим нужно не просто жить, а ещё любить и занимать…
Чем больше миллионеров в стране тем лучше, только если эти миллионы с внешнего рынка.
По моему самый удачный пример будет сервис знакомств Badoo, наши ребята продали Mambo, группе mail и открыли новый, в европе, азии - он там работает.
Вот только сомневаюсь что ребята остались в России.
Сумбурно получилось. Просто обидно, у них многие университеты строились на деньги "меценатов", многие разработки ведутся на те же деньги. А у нас? Купил "Челси", самую большую яхту и жизнь удалась?
2
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Боже мой! Вот настоящий фрик! Я думал может будут хоть какие-то размышления на тему: с милым и рай в шалаше.... Куда там! Тут всё намного примитивнее! Проценты и квартиры.
Ну да о чём я. Это же Разуваев!
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров