• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 00:14


Пчёлы России как способ импортозамещения

1 380 15
Пчёлы России как способ импортозамещения Фото: Reuters

Недавно Арнольд Бутов — председатель национального союза пчеловодов выступил с довольно нестандартным предложением о сокращении закупок сладостей за рубежом, взамен он пообещал «завалить Россию медом»:

"Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс".

Действительно, у России есть довольно большой медовый потенциал. Например, в 2012 году российские пчеловоды произвели 64, 9 тыс. тонн меда. Между тем, согласно выводам специалистов ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии», в нашей стране может производиться до 160 тыс. тонн меда ежегодно. Российский мед реализуется на внутреннем рынке практически полностью, на экспорт идет лишь небольшая доля от общего объема. Например, в 2013 году наша страна экспортировала всего 487 тонн меда, в 2014 г. — менее 1 тысячи тонн. По производству этого замечательному продукта Россия входит в десятку «самых медовых» стран, а вот доля страны в мировом экспорте на сегодняшний момент очень скромная. В 2013 году она, к примеру, составляла всего 0, 1 %. Впрочем, тут есть и позитивные новости. Если уже подписанный контракт между китайской компанией «Зеленый корень» и Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии будет реализован, то показатели экспорта меда РФ за 2015 год вырастут в разы. Тем не менее, факт остается фактом — у России есть громадный и пока не использованный потенциал.
Тем не менее, возникают сомнения, что отрасли сможет помочь запрет на поставку всех зарубежных сладостей, тех же «сникерсов», которые дважды были упомянуты в речи Арнольда Бутова. Предположим, это произошло. Вряд ли те, кто покупал иностранный шоколад или мармелад, перейдут на отечественный мед. Скорее всего, они станут потреблять российские аналоги.

В Комитете по аграрным вопросам считают, что ограничивать нужно не ввоз, условно говоря, «сникерсов», а контрафактных иностранных медов. Вот что сказал по этому поводу депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР):

"Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например, китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции".

Может быть, именно это и хотел сказать председатель национального союза пчеловодов? Однако его речь со «сникерсами» вносит огромную путаницу.

Мог бы запрет на поставку контрафактных «медов» действительно помочь российским пчеловодам? Из речи Кирилла Черкасова следует, что «китайский сироп» активно используется отечественными кондитерами. Выходит, есть желание перевести производителей отечественных сладостей на российский мед? Видимо, разговоры об этом идут, раз радиостанция «Говорит Москва» спрашивала о возможности использования меда для приготовления кондитерских изделий Ирину Эльдарханову, вице-президента Гильдии пекарей и кондитеров. Она ответила, что для большинства сладостей использование меда невозможно:

"Это идея, оторванная от жизни. Очень много кондитерских изделий — это изделия, которые обрабатываются высокими температурами, проще сказать, варятся. Те, кто интересуется здоровьем и медициной, знают, что разогретый мёд является уже абсолютно неполезным, поэтому использование его в большинстве изделий невозможно. Вторая причина, почему эта идея фантастическая, потому что мёд стоит дороже, чем сахар в десять раз. Использование мёда приведёт к очень сильному удорожанию кондитерских изделий".

Можно предположить, что кондитеры, которые сегодня используют «китайский сироп» (их, по всей видимости, немало), просто-напросто перейдут на сироп отечественного производства. Так что предлагаемая мера может и не сработать «в плюс» для российской медовой отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Не цензурно
Для начала пусть наведут порядок на полках наших магазинов. Там сиропа под видом мёда не менее 2\3 .
А дальше когда человек приходя в магазин будет уверен ,что берёт именно мёд,и мёд Башкирский ,Алтайский ,Монастырский и тд .... проголосуют рублём.
А пока ,я считаю основной конкурент наших пасечников это мошенники забившие прилавки сиропом и отбивающие этой заразой у народа вкус к мёду.
5
Andrzej Poniatowski
Ну здрасьте, приехали! Уже до этого добрались! Импортозамещение - это, конечно, хорошо для экономики страны. Но! Хорошо ли для конечного [censored] Просто одно дело запретить ввозить какой-то экзотический сыр, который все равно никто не покупал, да и стоил крохотный кусочек как целая голова российского сыра. Другое дело, как показывают недавние новости, запрещать ввоз импортной медицинской техники с лекарствами - это уже идиотизм чистой воды. Наш производитель не может дать достойной альтернативы тем же французским аппаратам, так зачем же запрещать? Запретили импортную бытовую химию. Тоже история из разряда "Да вообще го*на поели!". Так эта немецкая химия, извините меня, и справляется лучше. Не надо(девушка ругается), например, перестирывать футболку ребенка дважды, импортное хорошо с этим справляется и с первого раза. А всучивать народу мед, который, скажем так, не является той сладостью, которую можно кушать каждый день. Сделать достойный аналог тому же сникерсу? Я "за". А так...
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Не во всем с Вами согласен. Про иностранные препараты и лекарства на этом ресурсе была статья, мне стало понятнее, после прочтения. Рекомендую. http://politrussia.com/society/ob-ogranichenii-meditsinskikh-483/
По поводу бытовой химии, но скажу по своему опыту, в Москве я с этой проблемой не сталкиваюсь совершенно.
А по поводу меда Вы правы, сникерс и мед никак не аналоги и говорить об импортозамещении в этом ключе негоже.
1
Andrzej Poniatowski
Бытовую химию начинают изымать из продажи, а оставляют только бесполезные порошки с ниочемошными средствами. Да и в Москве быть может все и хорошо, но у нас в Екатеринбурге уже в паре магазинов, в которые я заходил, импортное поснимали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
В нашем уголке России, что импортное, что не импортное - всего завались...
1
Andrzej Poniatowski
Не, я не говорю, что везде поснимали с продажи. Просто я конкретно видел в двух магазинах только отечественную "бытовуху", а импортной - нет. А так, конечно, есть в других местах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
"427 тонн"
Проверьте, это явно опечатка.
0
39регион Рябец Илья
Мёд полезнее, но дороже. Идея хороша, но не с нашими барыгами. Помню искусственный ГДРовский в полу-килограммовых бумажных стаканчиках...один сахар.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Многа букаф на полит-раше.
Мёд распускать высокими температурами нельзя не потому, что полезные вещества разрушаются, а потому, что образуется токсин, ядовитый для человека.
Пчеловодов надо поддерживать - это всё понятно, но главное что Россия лидер не по медоносам, а по пыльце-носам. Пчёлы из пыльцы делают пергу. Перга на раз уделывает по эффективности и разнообразию полезных веществ, любые витамины. Но при её добыче всё нафиг разрушается. Заморозка, антибиотики не помню уже. Некоторые ковыряют вручную, но это ОЧЕНЬ трудоёмко. Если бы дали задачу инженерам, найти способ добычи, чтобы быстро и без потери полезных свойств, в промышленных масштабах, то это решило бы проблему не сбалансированного питания в масштабах всей страны. Подняли бы здоровье и качество жизни народа. Я слышал, что хитрые япончики вообще закупают! в огромных объёмах, дорогущее маточное молочко и раздают своей школоте.
4
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Столь находчивое и внимательное отношение к здоровью граждан, могло бы объяснить то, что они занимают 1-е место в мире по продолжительности жизни.
Во вторых могли бы на экспорт толкать эту пергу. Но тут сложнее, ибо китайцы могут сделать фуфло и люди будут брать по незнанию. Но можно заключать контракты через минздрав других стран (с той же Японией), они то шарят, где вершки, а где корешки. Кто-то скажет витамины дешевле, но витамины не ограничиваются теми баночками из аптеки со скромным набором компонентов, есть с расширенным составом по две с половиной штуки рублей за баночку.
В общем много чё можно сделать, но чё-то как-то особым здоровьем природа не наградила, видимо не моя задача, другое предназначение так сказать, а сейчас моя задача видимо набрать еды в холодильнике и посмотреть сериальчик.
2
Парень Русский
Опа, вспомнили про мед и пчеловодов.
Еще можно заменить и зеленый чай на Иван-чай.
И пчелам полезно и пить можно.
1
39регион Рябец Илья
Иван-чай Царская Россия экспортировала и это помимо того, что всё население с удовольствием его заваривало и пило. Очень полезный. А с медком, так вообще песня.
0
Каминский Алексей
Т.е. одно растение заменить другим? это разные продукты. Вот так и сникерсы на мёд меняют у нас.
0
Не цензурно
А зачем менять .пусть народ проголосует рублём.
Государство должно навести порядок с соответствием названия и содержимого и качества и безопасности. Вот пусть Роспотребнадзор сначала даст по рукам тем ,кто бадяжит мёд, чай, и другие продукты.
0
Каминский Алексей
Ну да, как любитель чая, я только за то, что бы не бодяжили))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров